Эгоизм и Альтруизм

Александр Чмелык
Человек, живущий только в свое собственное удовольствие и привыкший во всем видеть выгоду именно для себя, пребывающий в постоянной погоне лишь за материальным благом, может постепенно превратиться в некоего паразита, то есть всегда только всепоглощающего, но ничего в замен при этом никогда не дающего.
Если же человек старается жить полностью ради других, но при этом себя самого приносит совершенно в жертву для служения каким-либо чужим прихотям, самоотрекаясь и забывая о себе как о личности, это может быть чревато тем, что его начнут использовать как смиренного раба, прислугу, станут потакать им, попытаются навязать какую-то другую точку зрения, будут довлеть над ним и подчинять выполнению каких-либо преследуемых кем-то целей. То есть в данном случае всегда следует не забывать и про чувство собственного достоинства.
Не умея по-настоящему любить сами себя, как Вы поймете, что именно нужно другим для того, чтобы им действительно быть счастливыми, пробудить у них подлинный интерес к жизни, зажечь в них маленькую искорку света?
Поэтому для того, чтобы понять, что на самом деле представляется для многих наиболее нужным, важным и необходимым, благодаря чему жизнь обретает истинный смысл существования, Вам сначала следует определить собственные предпочтения, цели, желания, устремления, найти и познать себя самого, узреть свой исконный смысл пребывания в этом мире и осознать искомое Вами предназначение во Всем Мироздании в целом.