Надежда или обреченность

Александр Чмелык
Каждому обычно всегда хочется надеяться или хотя бы лелеять хоть какую-то, пусть даже самую малюсенькую, надежду на осуществление каких-либо дел или развития какого-то хода событий самым предпочтительным для него образом, но далеко не всегда все может складываться и происходить как бы того хотелось.
Даже в случаях, когда, казалось бы, все уже предрешено, бывает, что обстоятельства оборачиваются совсем неожиданным или непредполагаемым прежде образом.
Конечно, никогда не следует оставлять надежды, даже в самых, казалось бы, безысходных, безвыходных, ничего желаемого уже не сулящих, ситуациях, но очень многое здесь зачастую зависит и от самого человека. От его упорства, упрямства, настойчивости, способности разрешения поставленных перед собой задач.
Если в осуществлении чего-либо есть особое желание, следует не находить причины, по которым это сделать не возможно, а искать пути, какими этого можно было бы достичь.
Часто неуверенность в своих собственных силах, нерешительность, безысходность сложившихся обстоятельств, подавленность неспособностью что-либо сделать для достижения желаемого приводит к своего рода обреченности, невозможности найти выход из подобного замкнутого круга данности, что в свою очередь многим, кроме как одной только надежды ничего собственно больше и не оставляет, что по своей сути, можно сказать, и представляет собой безвозвратную обреченность, а в чем-то даже и необратимую неизбежность.