Пути неисповедимы

Александр Чмелык
Жизнь каждого обычно может складываться самым непредсказуемым образом. Одни могут в течение всей жизни вести довольно порядочно и представляться образованными, культурными, но при этом также и ничем таковым среди прочих особенно не выделяться. Другие могут вести беспристанный, своевольный, непринужденный, хаотичный, ветреный, спонтанный, несдержанный, непостоянный, а иногда даже и распутный образ жизнь.
Первые в своем основном числе будут придерживаться своих старых, уже прочно сформированных, убеждений, принципов, устоев, обычаев и т.п., но при этом достаточно постепенно и размеренно усваивать что-либо еще ими не изученное, принимать на веру что-то до этого никем ранее практически не подтвержденное.
Вторые будут стремиться вовлечься куда бы только не придумали и при этом, конечно, могут наделать целую уйму невесть каких дел, свершить превеликое множество самых безрассудных, безумных, из ряда вон выходящих, необузданных, бессмысленных, невообразимых и т. п. поступков.
И как это будет не парадоксально, но вторые при своем, казалось бы, необузданном и безрассудном поведении приобретут наиболее разносторонний, многогранный и неповторимый опыт жизни, чем первые, и могут даже уйти намного-много вперед в своем саморазвитии, хотя, конечно, могут и напротив наломать столько дров, натворить столько всего, что потом уже неизвестно, удастся ли им выбраться оттуда, куда они себя сами же и вовлекли, или же для этого им будет неизбежно необходима чья-либо помощь, без которой они уже, можно сказать, обречены на стремительное и неотвратимое падение в пропасть, которое им самим может даже показаться парением в облаках.