Взаимопонимание

Александр Чмелык
В мире много бедствий, плохих происшествий случается из-за несознательности, неведения, малого опыта и неверных домыслов людей. Непонимание одним другого и нежелание вникнуть в суть его представлений приводит к разного рода конфликтам, вражде, ссорам, а в результате к массовым столкновениям, сражениям и войнам. Каким же образом можно достичь мирного сосуществования и всеобщего взаимопонимания?
Для этого необходимо, чтобы человек научился осознавать как тот или иной поступок или действие могут повлиять или что принести кому-либо другому и как бы это воспринималось по отношению к самому себе. Но даже если для себя самого это может не представлять какого-либо вреда, душевных ран или психологических травм, то для другого человека это может быть совершенно иначе. Поэтому важно понимать и состояние мировосприятия и характер поведения в тех или иных возможных ситуациях. Умение гибко понимать чужое мнение без осуждений и протестов при первоначальном видимом несоответствии и противоречии своим собственным убеждениям и принципам.
Полное взаимопонимание будет достигнуто тогда, когда каждый научится принимать других такими, какими они есть.

Непонимание друг друга происходит от того, что большинство людей не обладает гибкостью и многогранностью мышления, позволяющей осознавать что-либо с подлинным осмыслением, при котором осуществляется рассмотрение не с внешней стороны, а из глубины сути этой данности, что позволяет охватить ее с совершенно разных сторон и позиций, что дает более объемлющее представление. А это обусловлено разным уровнем эволюционного развития людей. У людей с низким и средним уровнем сознания еще нет достаточно оживленного и углубленного мышления для глубокого осмысления различного рода вещей и понятий. Поэтому они и способны понимать друг друга только при четком соответствии их взглядов. А кого-либо сильно отличающегося от их установок они понять совершенно не способны, потому что они обладают механическим мышлением, не способным еще мыслить по-настоящему вольно и свободно. Для этого им необходимо пройти еще довольной длинный путь эволюционного развития души.