Город. Об одиночестве

Леся Ирзун
        В Москве практически невозможно остаться одному. Это аксиома. Куда бы ты ни шел, во сколько бы ты ни вышел, тебе всегда встретится такой же- идущий. Человек, ищущий уединения. Вы посмотрите друг на друга с легкой неприязнью и одновременным сочувствием: пытаешься убежать? От города? Ну ну…

        Виктор стоял у окна, за которым большая черная туча наползала на город. Она уже спрятала солнце, но из-под рваного края все еще сочился свет, поэтому все краски стали ярче, будто кто-то повернул ручку регулятора цветовой палитры.

        Темная зелень крон, синь неба, туча, словно черненое золото, яркие, почти игрушечные дома: желтые, розовые, голубые… Серый асфальт, казалось, стремится слиться с небом, чтобы поглотить оставшуюся живой часть города.  У горизонта краски меркли, смазанные плотной дымкой будущего ливня. Натянутые провода подрагивали от порывов ветра. Раздался первый раскат грома.

        Виктор открыл окно, впуская в офисное пространство  горячий, уже с запахом озона, воздух. Щелкнули кубики настольных часов, перевернувшись на значение 21:00. Пора бы домой…Вспомнив квартиру, погруженную в сумерки, нетронутые вещи, разложенные в идеальном порядке, Виктор, вздохнув, подошел к кофемашине и нажал кнопку.  Доделать отчет! Он понадобится к утреннему совещанию.

        За окном снова громыхнуло, кофемашина в ответ зажужжала, по кабинету поплыл аромат свежемолотого кофе. Ветер, ворвавшись в окно, закружил распечатку письма, лежавшую на клавиатуре. Виктор поймал листок, прижав его ладонью к столу. «Привет! Как дела?» Смайлик. В глаза бросились первые строчки, за которыми следовали вполне себе рабочие цифры. Неофициальное начало письма позволяет расположить к себе адресата. Этакая иллюзия дружбы. «В наш век скорости иллюзия может заменить реальность во многих сферах, так как она доступнее, проще, быстрее  и не требует ответственности! Притворитесь, что вы любите человека, понимаете его, и он сделает для вас все, что  потребуется», - слова бизнес-тренера хорошо впитались в мозг и легко легли на личный опыт. Виктору даже было приятно относиться к поколению, предпочитающему иллюзии.  Все, что ближе к земле – для стариков. А он - легче.

        Виктор взял кофе и вернулся к окну. Отчет может подождать  лишние пять минут. Туча уже почти закрыла небо. Внизу, у обочины, на бордюре, сидел парень в джинсах и линялой футболке и чинил велосипед. Мимо него пробегали прохожие, озабочено поглядывая вверх: уже стало очевидно, что вот-вот разразится буря. Парень никуда не торопился. Медленно, дотошно, без признаков беспокойства, он ковырялся в деталях своего железного коня, отвлекаясь, только если мимо, постукивая каблучками, пробегала симпатичная девушка. 

        Громыхнуло еще раз, уже ближе. Парень даже ухом не повел. Виктор наблюдал за происходящим внизу ремонтом: «Наверное, местный», - пронеслось у него в голове. Он даже слегка позавидовал парню: хорошо вот так никуда не торопиться, не бояться промокнуть, не думать о завтрашнем совещании, не ехать в пустую квартиру. Почему -то захотелось включить свет, но Виктор сдержался, боясь разрушить волшебство внезапно сгустившихся сумерек.
 
        Ветер качал верхушки деревьев. Птицы, одуревшие от жары, влаги и внезапно появившихся в огромном количестве насекомых, с пронзительными криками носились в воздухе, возбужденные охотой и страхом перед начинающейся грозой. Где то вдалеке, за зданием, на дороге, отчаянно сигналили машины: все торопились быстрее добраться до дома. Какофония звуков достигла почти апогея. Виктор замер, прислушиваясь к ритму города, растворяясь в нем и становясь просто частью.

        Внезапно все стихло. Воздух стал легче и прохладнее. Первые крупные тяжелые капли упали на асфальт. Виктор наклонился, вытянув руку, пытаясь поймать хотя бы одну.  Парень с велосипедом поднял голову и случайно встретился с ним взглядом. Оба почувствовали себя неуютно. Будто застали незнакомого человека за чем-то очень личным и интимным. Я здесь не один? Оба отвели взгляд. Парень спешно засобирался, убирая инструменты в рюкзак. Виктор отпрянул от окна. Волшебство пропало. Единение с городом отступало, возвращая в мысли насущные вопросы. Виктор захлопнул окно, приглушив все звуки, включил свет, впуская неуклюжую офисную реальность в мир своих иллюзий. Гроза осталась где-то за стеклопакетом, а ее место заняла мебель.

        Виктор сел за стол, пошевелил мышкой, пробуждая компьютер от сна. Монитор приветливо засветился. За окном сверкнула молния, а следом сильный раскат грома потряс город. На подоконник хлынула вода. В офисе было уютно и безопасно. Стерильно. Стихия осталась где-то за стеклом, в воздухе, прошитом озоном, рядом с парнем в линялой футболке.

        А за сотни километров от города, на маленькой станции, встречавшей поезда разбитыми окнами старого вокзала, из поезда Москва- Неизвестность вышла девушка. В руках она несла огромную  шубу,  на одном плече у девушки болталась сумка с фотоаппаратом, на другом - этюдник.  Поезд, набрал скорость и уехал, оставив ее одну на пустом перроне. Большая ворона, деловито вышагивая вдоль железнодорожного полотна, остановилась, посмотрела на приезжую и каркнула: «Карррра! Карррр!» На последнем слове ворона закашлялась, смутилась, взмахнула крыльями и улетела.

        Девушка оглядела свое новое место обитания. Это не город… В голове еще шумело от выпитого шампанского: хорошо отметили продажу прошлого. Надо как-то жить дальше. Теперь здесь ее новый дом.

        Она шагнула на ступени, ведущие прямо на заросшую тропинку. Вдали мелькали огни, на поселок опускался вечер. Девушке предстояло поселиться в старинном особняке, с толстыми стенами, широкими подоконниками и высокими потолками. Чтобы летом было прохладно, зимой тепло, и всегда можно было дышать... Это все могло бы быть свободой, если бы так сильно ни походило на одиночество.

        Сейчас ей было грустно, но пройдет время, наступят холода, поселок заметет снегом, девушка будет ходить за хлебом в разваливающуюся булочную, подметая пышные сугробы  длинной шубой, под сварливые перешептывания завистливых соседок. Старый фотоаппарат останется на одном из широких подоконников, напоминая о веселых красотках-моделях с длинными ногами, о smoky eyes… Она начнет рисовать храмы и небо, а по ночам втихаря от самой себя, ретушировать старые снимки гламурных красоток, вспоминая город и все, что с ним связано. И в один прекрасный день эти воспоминания станут невыносимы настолько, что она, шепнув одной чокнутой знакомой «Будешь в Париже, прогуляйся на Монмарт… за меня…», исчезнет. 
        «Привет! Как дела?» Смайлик. Колонки. Цифры, цифры...