осень

Наташа Толстихина
В осень прячешься от чего-то, прячешься, не вполне понимая от чего именно, пока вдруг не поймёшь случайно как будто - прячешься от осени. Осень - мягкая пушистая кошка, играющая на скрипке бессонно и нежно, танцующая под свою музыку и уходящая в бесконечный дождь.

Ранней осенью так молчаливы и привлекательны тихие зелёные ещё арки кустов над асфальтовыми дорожками - чуть-чуть тронуты жёлтым сверху. Идёшь по сухому ещё, звонкому под каблуками, асфальту, краем глаза замечаешь невесомую лиственную стружку по краям дорожки, но не очень отчётливо замечаешь, почти ещё как будто и нет ничего...

Осень так пока ещё ласкова - вспархивают живыми бабочками умирающие листья, пахнут так горько и мягко, кружатся на ветру, расцвечивают собой синий прозрачный воздух, такой прозрачный, что хочется вдыхать его до щекотки в позвоночнике, и лежать на траве, смотря в высокое ещё синее небо. Осень так пока ещё тиха и почти незаметна, как незаметна почти её грустная скрипичная мелодия, услышать которую невозможно, можно только почувствовать, закрыв глаза и касаясь щеками и ресницами крыльев ветра...

Осень пока ещё так пушиста и солнечна, но позже исхлещет серыми дождями, раскроет - раскроит когтями сердце и просквозит холодными своими сквозняками. И будешь чувствовать себя хрупким сухим листком, не более, и будешь укрываться от неё под зонтом и шарфом, а как укроешься, если насквозь и по центру - разодранная дыра, которую хочется прикрыть чем угодно и как попало - сухими листьями, тёплыми летними воспоминаниями и тёплыми летними невоспоминаниями тоже. Последние милосердно стягивают распахнутые края прозрачно и прочно - будто скотчем, встраиваются в структуру печали, убаюкивают и укрывают.

Невоспоминания легко и на цыпочках переходят во сны, перекраивая, изменяя реальные события, и во снах этих всё хорошо, солнечно, спокойно и тихо - намного лучше, чем было в действительности. Там, в этих осенних снах, нет разрушенных домов и пустующих земель, там существуют все ушедшие и ушедшие навсегда люди, и совершенно не скучая по людям этим наяву, не стремясь их увидеть и услышать, во снах я рада их видеть и слышать. Я им рада. И вот так просыпаешься утром, открываешь глаза, а перед ними - летящие исчезающие образы и события на фоне яркого в окне неба, и улетают - исчезают они, не оставляя пустоты, а оставляя мягкое и счастливое ощущение того, что где-то всё хорошо и никто никуда не ушёл навсегда.

Осень - такое засыпающее время года, существующее в своих крайних - начальном и конечном, проявлениях - вот она почти ещё лето, а чуть позже - почти зима. И мне так не хочется этого её движения - когда она совсем перестанет быть даже краешком лета.

Сегодня так пасмурно и тихо стало вечером - как будто резко уменьшили громкость и яркость происходящего, и стало понятно - время смахнуло этот краешек лета, расстегнуло серое дождливое небо, и впереди, наверное - бесконечные дожди, и осень... мягкая пушистая кошка, играющая на скрипке бессонно и нежно, танцующая под свою музыку и уходящая в бесконечный дождь.
2013.