Избавление от провалов в памяти

Владимир Добровольский
Провалы в памяти присутствуют почти у каждого человека. Убедиться в этом очень просто – попробуйте вспомнить свой ранний детский возраст. Окажется, что он помнится, только начиная  определенного возраста. С чем это связано? С детскими психотравмами. Что для взрослого пустяк, для ребенка может быть целая трагедия. Когда человек не может справиться с раздражением, он его подавляет, за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующее событие уже не присутствует. Происходит потеря связи с реальностью, образуется провал в памяти. Вытесняется в подсознание не только сама психотравма, но и все, что с ней связано даже косвенным образом. Чем сильней психотравма, тем в большей степени страдает память. Сначала, происходит зацикливание на ранке. Она травмируется и днем и ночью, пока не истощается до сплошного спазма, с полным уничтожением привычных эмоциональных связей и выпадением памяти на травмирующие события. В психическом и в физическом плане, человек становится не совсем полноценным, так как часть информации о реальности им не воспринимается и мировосприятие оказывается искаженным. Многие знают боль от предательства любимого человека, и как потом память об этом человеке, уничтожается, чтобы ничто не напоминало о травмировании. Дети, живущие в неполных или неблагополучных семьях и не дополучающие ласки, любви, стараются уничтожить эти чувства, чтобы не травмировали, и вырастают жестокими и равнодушными к чужим страданиям. Выпадение памяти – это не такая уж безобидная штука. Каждое подавление травмирующего момента, переводит нервную систему в более взвинченное состояние, обладающее меньшим энергетически потенциалом, чем предыдущее состояние. Если сна и отдыха хватает для восстановления нервной системы, то восстанавливается и память, если этого не происходит, то каждое выпадение памяти – это потеря части шагреневой кожи жизни и снижение способности сопротивляться раздражителям. Кроме того, не разряженные, не осмысленные психотравмы, не только сами накапливают раздражения, как через полупроводник, но еще и плодят себе подобных, усугубляя ситуацию. Выпадение памяти способствует раскручиванию маховика страха и усилению позиций сдвигового ритма, программирующего организм на самоуничтожение. А можно ли каким-то образом, решить проблему? Попробуем разобраться. Раз провалы в памяти возникают в результате образования психотравм, значит, надо лечить первопричину – психотравмы. Каким образом? В первую очередь, с помощью глубокого сна. Психотравмы обнажаются и лечатся только во время сна, при нуле притока раздражений. Истощенные до сплошного спазма ранки настолько чувствительны, что начинают раздражаться даже от «шевеления молекулы, атома, кварка», в зависимости от степени ее истощения. Лечатся психотравмы медленно, потому что заспазмированны они послойно, и каждый слой придется обнажать и лечить, что очень болезненно, пока не вылечится и осмыслится эпицентр травмирования. А бывает он упрятан очень глубоко. По мере раскрытия и осмысления накопленных травм и травмочек, будет происходить восстановление нарушенного равновесия, и память, причем, не травмирующая, вместе с утерянными чувствами, которым вернется их первозданность. Время повернет вспять, чтобы задним числом, мозг смог исправить допущенные ошибки, приведшие к выпадению памяти. Второй момент – это выработка устойчивого внимания, с концентрацией до площади точки, с одновременным его рассредоточением (два в одном). При психотравмах, теряется связь с реальностью, потому и происходит выпадение памяти. Когда вы концентрируете внимание до площади точки, вы возвращаете себе утерянную связь с реальностью, и при этом, активизируется ваше сильное «Я», которое было сломлено страхом, что и привело к образованию психотравмы и выпадению памяти. Внимание должно быть настолько устойчивым, чтобы не происходило его прерывания ни на мгновение. При малейшем прерывании, происходит травмирование и выпадение памяти, и связь с реальностью в этот момент теряется. Наглядным примером выпадения памяти могут служить люди, обладающие вредными привычками. Тот же курильщик, совершенно не помнит момент, когда он сломался и убежал от травмирования во вредную привычку. Если бы он этот момент помнил, ужаснулся бы содеянному, и начал бы сопротивляться вредной привычке, так как пришло бы осознание того, что он сам себе наносит вред, что противоестественно. Осознание придет, когда он сделает внимание устойчивым и перестанет подавлять страх перед последствиями от вредной привычки. Ведь он подавляет не кого-нибудь, а своего защитника, который предупреждает его об опасности. С восстановлением равновесия и избавлением от вредной привычки, к курильщику вернется память на все моменты, когда он игнорировал страх, так как восстановит свои позиции критический анализ, инстинкт самосохранения, который был нарушен подавлением страха. Придет осознание своей неправоты, как по отношению к окружающим (подавал дурной пример детям, травил других людей дымом), так и по отношению к себе, своему здоровью. Мысль станет гибкой, подвижной, раскрепостится эмоциональная сфера, а провалы памяти уйдут навсегда. 10.09.2013 г.