Чечако

Александр Козлов 8
Портовый городок с арктическим климатом. Деревянные дома, деревянные тротуары, узкие улочки. Мужик на улице в унтах. Собака, шествующая рядом. Окрас собаки точь в точь такой же, как у унтов. В порту множество причалов — морских и речных. Корабли у причалов и на рейде. Немецкие портовые краны неустанно перемещают грузы с берега на корабли и наоборот. Железнодорожные вагоны, маневровые тепловозы. Докеры, занятые своим нехитрым делом. Праздношатающихся нет, как нет и суеты. Все в движении, как и положено отлаженному механизму.


Наш путь лежит к самому высокому и современному зданию города — общежитию. Входим в дом, где нам предстоит прожить сорок пять суток. Просторный вестибюль. Малолюдно. У стойки дежурного, куда мы с приятелем направляемся, стул. На стуле, склонив голову, сидит молодой человек. Из колотой раны на шее, пульсируя, вытекает кровь. Молодой человек ожидает прибытия бригады скорой помощи. Вокруг, как манекены, ходят люди. Все заняты своими делами. Праздношатающихся нет, как нет и суеты.

 
Дежурная вручает нам ключи от комнаты на шестом этаже. Комната свободна от жильцов. Чистая, светлая. На четверых человек. Значит скоро будет подселение и скучно не будет. Вышли в коридор осмотреться. Поймали на себе странные взгляды соседей. На нас взирали, как на чумовых. Чуть позже причину объяснили — ночью в нашей комнате умер докер. Захлебнулся в блевотине. Напуганные соседи разбежались. Комната осиротела. Мы, бесстрашные, заняли их место. Народ на этаже стал ждать развития трагических событий. Их ожидания, надеюсь, не оправдаются.


Наша первая смена — ночная. Идем в порт. Поднимаемся на борт судна. Для нас все впервые — все интересно. Судно подано под погрузку. Яркий свет заливает палубу. Работают механизмы. Борта высоко возвышаются над водой. Неожиданно все стихает. Прожектора гаснут. Дежурное освещение слишком слабо, чтобы ориентироваться на палубе. Пересменка. К нам подходит бригадир и распределяет на рабочие места. Мне выпадает работать на барже, что пришвартована к судну. За бортом не видно не зги. Бригадир поясняет, что надо спуститься на баржу по веревочному трапу прикрепленному к борту. Там ребята из бригады объяснят мне что и как делать. Иду вдоль борта. Рука скользит по кромке, чтобы не пропустить трап. Нащупал трап и перелез через борт. Навыков спуска по раскачивающимся веревкам у меня нет. Преодолеваю страх и начинаю спускаться в непроглядную бездну. Через пару минут начинаю слышать звуки реки. Нога не находит веревочную ступеньку. Продолжаю спускаться. Второй, третьей и четвертой ступеньки тоже нет. Пятая ступенька на месте. Вздох облегчения. Спускаюсь ниже. Звук течения усиливается. Баржи еще не видно. Наконец нога касается палубы и тут же эта самая палуба начинает уходить из под ног. Отталкиваюсь руками от судна. Теперь я двумя ногами на палубе баржи. Между бортами судна и баржи образуется пространство в метр шириной. Баржа совершает колебательные движения —  к судну и обратно. Мне повезло. Меня чудом не размяло этим импровизированным прессом.

Глаза привыкли к темноте. Стали различимы звуки человеческой речи . Пошел на звуки. Четверо мужиков устроили себе перекур. Поздоровался и спросил, что мне делать. Подробно все объяснили и исчезли во мгле. Больше их я не видел.

Вспыхнули прожектора. Заработали механизмы. Майна. Вира. Таскаю здоровенные металлические башмаки болтающиеся на тросах, закрепленных на гаке. По две пристраиваю на каждую пачку медных листов. Лебедка за раз берет четыре пачки. Вира! Выискиваю пачки, которые без лишних помех можно взять в следующий заход. Башмаки уже здесь. Передвигаюсь бегом. Жарко. Сбрасываю куртку. Башмак. Другой. Бегом. Не оступись. Бегом. Башмак. Не наложи на проволочную скрутку — порвет. Тогда беда: летящие вслед за движением стрелы крана, веером, по дуге листы будут резать все, что попадется на их пути. Быстрее. Бегом. Башмак. Вира! Не подскользнись. Не споткнись. Вира! Баста!


 Медь в трюмах судна. Можно передохнуть. Холодно. Одеваю куртку. Закуриваю. Бригадир спрашивает где остальные. Отвечаю, что остальных видел перед началом работы. Не верит. Уточняет. Качает головой. На борт судна меня поднимают краном вместе с башмаками.

Смена закончена. Иду в общагу. Завтракать и спать. Похоже, что трагические приключения минувших суток прекратились. Все обошлось.