Сны

Александр Дари
   Я никому не пожелаю тех мучений, что мне пришлось испытать на себе. И, правда, зачем? Зачем желать другому, пусть незнакомому человеку, лишних переживаний, мучений, томлений души?
   Ведь если вдуматься, то скорее ради любопытства, если он захочет, ему придется пройти весь путь с самого начала, тот самый путь, который прошел я. Придется научиться сначала стоять, потом двигаться.
   То зло, если считать злом, скажем, желание ребенка получить леденец и при том немедленно, желание это не эфимерное, каким бывают обычные сны, а вполне конкретное по форме и содержанию, не возникает случайно, оно естественным образом накапливается в душе и затем с неудержимой силой ищет выход. Так и ребенок будет трепать нервы своим родителям пока не получит своего. Чувство это можно сравнить с легкой наркотической зависимостью, тем необъяснимым, что испытывает пилот, когда лишен полетов на долгое время или состояние дайвера, когда у него «сохнут жабры». Пилот будет летать во сне, дайвер будет нырять. В снах проявляются скрытые желания, в снах мы реализуем их.
В конце-концов и вы можете заняться этим, наслушившись красивых рассказов друзей, тоже стать «обращенным», если, конечно, вы готовы к тем неожиданностям, тем безумствам, которые рано или поздно посетят вас. Вы узнаете, если не узнали еще, что значит «не находить себе места». Сны будут преследовать вас. Трогательные, милые сны. Вы будете видеть себя так ясно, ощущать свое действо так правдоподобно, переживать так остро, что на утро подумаете, будто это на самом деле произошло с вами. Проснувшись утром и вспомнив свой сон, вы с ужасом подумаете, что вам необходимо сию минуту испытать его на себе. С этого момента невозможность немедленного выполнения вашего желания и будет мучением, давлением, что будет преследовать вас. Чувство потерянности и беспокойства не оставят вас, со временем только усилятся до тех пор, пока не совершите как серийный убийца это действо снова. Я предупредил, что это ужасно. Знать о себе то, как и все остальные прошедшие через это и ставшими «обращенными». Я не буду говорить о деньгах ни слова, но готовы ли вы тратить свое время? Готовы ли вы жертвовать другими, возможно более важными вещами, что имеются в жизни, возможно вам придется игнорировать желания и чувства других, близких вам людей, если они не разделяют ваших увлечений. Готовы ли вы ко всем этим жертвам?
 Теперь вы спросите, ради чего? Отвечу: ничего не оставило боле яркую память, чем это.

   Сегодня было скольжение.
   И ничего иного не ощущалось, ничего не оставило более яркого в памяти: ни холодное утро, ни резкий порыва ветра, ни внезапный холод через вентиляцию шлема, ни яркая полуденная вспышка морозного солнца.
   Ничего не ощущалось так продолжительно и желанно, иногда с усилием мышц, даже где-то с легким напряжением отчего-то томительным и столь ожидаемым. Скольжение, – благодаря собственным усилиям, наработанной технике, - скольжение лыж по снежному склону: слитное движение, передающееся через ступни, голени, колени; скольжение всего тела, когда лыжи становятся его продолжением, а тело – податливым проводником энергии, готовым к новому повороту. Ощущение это столь продолжительное, что даже закрывая глаза кажется, что ты все еще на лыжах и выполняешь поворот за поворотом. Это ощущение не покидает тебя и преследует в снах. Скольжение приобретает особую форму. Это понимаешь, когда оглядываешься назад, на пройденный путь, на преодоленный склон, на свежие, резкие следы: оно рождается, и оно существует уже вне тебя, само по себе, но в тоже время благодаря тебе, твоим усилиям.
    Оно остается, витает в горах, поджидая других, чтобы затем вселиться в их души.

*****
2013