Шавка

Александр Сергунин
Сегодня Духов День, хоть и весна, но тревожить землю нельзя. Оставив огородные дела в покое, мы втроём (внук, бабушка и я – дедушка) пошли на прогулку к озеру. У дома, одиноко стоявшего на околице деревни, на нас храбро с лаем набросилась шустрая, лохматая собачонка. Грозно вторя ей хриплым, низким рыком, ощетинившись, не торопясь, по-деловому к нам приближался  кругами известный всей округе пёс Пират, порвавший немало штанов приезжим горожанам. Он очень не любит эту категорию людей, издающих запах сытой вальяжности.
Я, сконцентрировавшись, глядя на кончики стоящих его ушей, твёрдым, командным голосом приказал ему: « Сидеть!». Маловероятно, что кто-то учил его этой команде и он, продолжая рычать и скалиться, остановился, раздумывая, что ему делать далее. Я повторил команду. Пёс, нехотя, повернулся и пошёл восвояси. Собачонка, не прекращая лаять, отправилась вслед за ним.
На обратном пути нам вновь встретилась та же собачонка. Но уже одна, без своего приятеля. Я строго спросил её: «Ну, что? Опять лаять будешь?!».
В ответ она визгливо тявкнула разок и торопливо спряталась в подворотню.

Когда мы вернулись домой, я попытался ответить внуку на заданный им вчера вопрос: «Зачем партии нужны?».
- «Видел: без поддержки, в одиночку не всякая собачонка лает. Вот поэтому люди и объединяются в партии».
Внук сразу же задал новый вопрос: « А почему ты стихи пишешь, а не в партии?».
- « Да лет сорок тому назад приглашали в КПСС, не пошёл. А уж в нынешние партии тем более ни в одну не пойду: не умею я ни голос во время подать в угоду вожаку, ни кланяться низко, ни воровать из казны».


P.S.
Википедия:
Духов день (День Святого Духа) — христианский и народный праздник, отмечаемый по православному календарю на следующий день после Дня Святой Троицы. Литургически праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая и всегда — понедельник.
Для восточно-славянской народной традиции характерны поверья о том, что земля на Духов день — именинница. В дореволюционной России в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещение.