Любовь-дружба-ненависть гл. 2 Сознание

Леонид Новак
                ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА-НЕНАВИСТЬ
                с ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИИ
                Л. И. Новак
 
Глава 2.   СОЗНАНИЕ
 2.0 Ведение в данную  главу
  Мне кажется, из первой главы очевидно, что явление любви не ограничивается миром биохимических компонент и почти животных эмоций.  Мозг, характер, социальные аспекты определяют каждую секунду нашей жизни, а значит: и явления любви. С другой стороны, функционирование мозга, характера, социальных явлений непо-средственно связано с таким понятием как сознание. Таким образом, не трудно дога-даться, что зарождение, формирование и развитие любви (по крайней мере  у чело-века) могут быть связаны с сознанием непосредственным образом. Несомненно, по-добные корреляции имеют место и в отношении явлений дружбы и ненависти, и в отношении смысла жизни. И,  думаю, довольно естественным (хотя бы для меня) яв-ляется желание получше  понять, что такое сознание и « с чем его едят». Может, и моим читателям это будет интересным. Так что приступим…
2. а. Сознание. Что это такое и «с чем его едят».
Имеется  огромное  количество определений и интерпретаций этого понятия.   Пред-лагаю вам следующие.
Для начала – так:
Сознание – жизнеспособность субъекта (человека, семьи, фирмы, театральной студии, мафиозной организации, политической партии, религиозного сообщества, города, нации, государства, планеты, Вселенной   и  т. д),  способность вырабатывать решения, обеспечивающие сохранность,  удовлетворение и благополучие субъекта, в том числе решения и технологии по совершенствованию самой этой способности, а также способность обеспечивать выполнение всех решений данного субъекта, при том, с соответствующей конкретному субъекту динамичностью и эффективностью.  С   учётом наличия в сознании аспектов духовного начала,  связей  его (пусть – подсознательных) с  принципами и задачами всего окружающего мира всё вышеназванное можно считать основой развитости  субъекта (подробнее о развитости – попозже).  Подобное определение сознания (но в основном в применении к человеку) встречается и у других. Но в этом определении лишь часть правды. Оно отражает информационную составляющую сознания, да и то не всё. А другая, не менее важная составляющая  – это то, что сознание – поток и процессы. Конкретное проявление ПОТОКА и ПРОЦЕССОВ и определяет конкретную  ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ и прежде всего  в данный конкретный миг процесса.   Вероятно, привычнее понятие усредненной жизнеспособности – усредненной по секунде, минуте, часу, дню, месяцу, году  и т.д. Вероятно, надо  уточнить:  потоки – потоки чего-то; процессы – процессы в каких-то объектах, между какими-то объектами; и очевидно, потоки и процессы – материальные явления.  А свойства этих процессов, определяющих жизнеспособность – информационная, если хотите, -  идеальная составляющая процессов функционирования сознания. Если внимательно «всмотреться» - вчувствоваться в явление сознания, то, вероятно, можно ощутить (да, и пишется об этом довольно много), что где-то хранится, «про-кручивается» и откладывается не только всё «сегодня» в сознании субъекта, но и «вчера» и прогнозы-представления  «будущего». Считается, что последнее (представ-ление о будущем в сознании) касается в основном человека.
  И всё происходящее и хранимое  (кем-то или где-то, на каких-то объектах), в том числе  информация об ожидаемом  будущем,  вероятно, - материально.  Итак, с учётом последних уточнений  и некоторых  других  вполне очевидных аспектов, можно дать такое определение:
   Сознание человека характеризует жизнеспособность человека, то есть способность вырабатывать и реализовывать решения, обеспечивающие его  сохранность,  удовле-творение, удовлетворённость и благополучие, его развитие, его развитость,  и является динамической информационно-управляющей    материальной (через нервную систему  и   волновые поля внутри  тела и вокруг) системой   обеспечения, контроля и со-гласования в реальном времени всех жизненных процессов  человека, то есть, попросту говоря, практически всей его жизни, включая все его чувства и эмоции. Довольно долго многими, особенно в западно-европейской среде, считалось, что бессознательные процессы, прямо-таки в соответствии с самой сутью термина, не подчиняются сознанию и определяются автоматикой физических, химических и биохимических процессов в организме. Слава Богу, многие от этой точки зрения сейчас отходят. А на Востоке уже давно превалирует другое мнение. Сознание человека  имеет многоуровневую структуру,  имеет много агрегированных компонент, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования сознания, включая память и интеллект, а также – для физического функционирования самого субъекта, и находится в динамическом взаимодействии (осознанном  или  неосознанном)  с сознанием других людей и других субъектов Космического Разума и, вероятно, вообще со всем сущим.
  Важной составляющей сознания является познание. Наука о познании носит название когнитивной психологии (определение будет дано позже). Познание и сознание, по-нятно, - разные  понятия. Очевидно,  и науки о сознании и когнитивной психологии должны иметь различия.
  Рассмотрим сейчас ряд аспектов  различий, разночтения смысла (в том числе разные определения) собственно сознания  и структуры его.
  Естественно, сознание реализуется с помощью каких-то субстанций, на каких-то суб-станциях, структурирующихся, вероятно, в процессах формирования-развития созна-ния. На каких? – В общем случае надо признать: мы… не знаем, если не считать части сознания, связанной с мозгом. В школе нас учили, что сознание имеется лишь у чело-века. Потом некоторые учёные стали «давать право» на сознание обезьянам, потом дельфинам, потом…  Если говорить о человеке, то нас учили в школе, что сознание связано с его нервной системой, с нейронами и с нервными импульсами. Сейчас мало кто сомневается, что сознание имеется и у других животных, имеющих нервную сис-тему. И достаточно много людей, которые считают,  что  по крайней мере часть соз-нания человека располагается  вне мозга, вне его нервной системы. Наличие сознания у обезьян многие учёные признают. Но вопрос о наличии сознания вообще у животных – достаточно дискуссионный.  А что делать,  например, с комаром, который и вырабатывает решение, куда ему лететь в каждый момент времени, и реализует его?! Ещё более сложный вопрос с экспериментами супругов  Кирлиан по изучению волновых полей в районе    повреждённых   и  неповреждённых  листков герани.
  Сложным является и вопрос о размещении сознания. Имеется такая цепочка поло-жений по этому аспекту:  сознание человека размещается в памяти, а память находится в мозгу. Это и приземляет  Человека, и сужает аспект динамичности сознания, и ставит рамки в формировании определения сознания. И некоторые философы прямо-таки приравнивают сознание к памяти. Но возьмём для примера семя растения или, что ближе к нам, яйцеклетку, пусть яйцеклетку человека.  Важнейшей составляющей яйцеклетки является ДНК-хромосомный аппарат, его структура.  Сутью этой структуры является память, память того, каким физически должен быть человек, какими будут его сенсорные параметры и безусловные реакции на внешние воздействия, и в какой-то степени - какими будут основные параметры его характера и потенции формирования интеллекта. Яйцеклетка является, конечно, живым объектом, обладающим памятью, в которой заложена информация  о важнейших свойствах жизнеспособности (сознания). Более того, живая яйцеклетка и реально обладает определённой жизнеспособностью. Так можно ли считать, что она обладает и сознанием? Как будет представлено дальше, некоторые исследователи считают, что и минералы обладают сознанием. Но, вероятно, в основном мы не готовы к такой  экстраполяции.
  С  другой стороны, очевидно и то, что у сознания как тотальной системы управления жизнедеятельностью  организма (и не только человека) должны быть и хранилища памяти и средства её активации и использования. Некоторые могут возразить: так, ведь, для того, чтобы задействовать какое-либо хранилище памяти, сознание вроде бы должно помнить, как это сделать, то есть принципиально  зависеть от памяти. Не-которые могут подумать: получается как бы замкнутый круг. Ну, и спрошу-ка   я у вас, моих читателей: каким образом какое-то сознание даёт команду, предположим, се-мени растения (которое трудно считать живым организмом, когда оно ещё сухое) на-чинать развиваться в  прекрасное произведение природного (божьего) «искусства»?  И что? – Оно, сознание (а где находится тогда это сознание?  В семечке?...), помнит о том, что когда-то какому-то семечку надо дать какую-то (определённую) команду?! Один из вероятных ответов – такой: сознание тут не совсем «при деле», и помнить никому и ничему не надо о том, что надо делать с семечком. Просто, предположительно,  действуют в мире закономерности,  физические и физико-химические,  которые  в комплексе с волновыми полями Космоса, температурой, влажностью и вызывают пробуждение семени. При этом, такие закономерности и поля, очевидно, не только пробуждают семечко, но и оказывают влияние на процессы его дальнейшего развития. Свидетельством возможного  влияния космических волновых полей на семечко могут являться эксперименты вышеупомянутого П. Гаряева с лягушечьей икрой, которую помещали в экран от внешних (космических) излучений. Так вот, при этом, из таких икринок получались чёткие  уроды. То есть космические излучения  необходимы-таки для появления нормальных головастиков. Но можно ли отнести эти космические излучения к явлению сознания ? Бог знает,  Бог знает! Да, какие-то космические излучения не связаны непосредственно с функционирующим сознанием, не зависят на первый взгляд от него, а сознание, Космическое Сознание, в многолетнем процессе эволюции Вселенной, просто-попросту как-то учитывало и учитывает эти излучения в управлении всем Миром. Ведь, времени-то  у Него было - предостаточно! Конечно,  корреляции «волновые поля – пробуждение семени» отработаны когда-то, в далёком прошлом. Но мы же обсуждаем сознание как реально (в режиме реального времени) функционирующее явление, а внутри и вокруг ещё не пробуждённого семечка ника-кого соответствующего сознания вроде бы не просматривается, если не относить к сознанию любые волновые поля. В лучшем случае можно опять-таки сказать :  А Бог его знает! Может, в дальнейшем эту ситуацию можно будет прояснить…
  А ещё (отвлечёмся немного)… И, вероятно, это надо много раз (хотя бы себе) повто-рять:  Природа, Космос, очевидно, может  использовать  для реализации своих задач, своих тенденций  абсолютно всё, что имеется в этом Космосе  - все закономерности, все излучения, все объекты, все сущности; но не скромно, мягко говоря,  ждать, требовать от Космоса, чтобы Он раскрыл нам все свои секреты, и более того – чтобы Он не мешал нам лезть туда, куда нам хочется.  И если нам что-то не понятно в окружающем мире и не поддаётся  нашей науке, то это, очевидно, не означает, что этого нет на Белом Свете вообще. А в общем-то понятно, что во всём мире живого, на Земле и  во всём Космосе, за многие миллионы-биллионы лет могли, вероятно, сформироваться всевозможные  физические, физико-химические, биологические и социальные закономерности, которые и определили многообразие взаимодействий между различными объектами и всё многообразие этих объектов (в том числе объекты «память»  и  «сознание»). Где-то, на каких-то носителях эти закономерности могут быть и зафиксированы, как, например, многое  зафиксировано на камнях, на бумаге, на современных  магнитных носителях, лазерных дисках и, может быть, ещё на чём-нибудь даже в нашей, человеческой, истории. Ну, а во всём Космосе, очевидно, возможностей  фиксации знаний, и в том числе  закономерностей, во много раз больше.  И «не обязательно» Космическому Разуму, повторюсь,  сообщать  нам об этих возможностях, а также о том, каким образом проявляются-включаются в «работу» вышеупомянутые закономерности – в результате последовательного развития связанных между собой процессов или путём считывания соответствующей  информации-сигналов с каких-то баз знаний, или ещё каким-то путём, не вообразимым всем нашим человеческим  знанием!    Это, очевидно,  относится и к такому явлению, как сознание, и прежде всего – к нему. Разобраться до конца с тем, что происходит с человеком и его сознанием без учета Космоса, Космического Сознания (Разума), без использования информации о закономерностях  Его воздействия (а хотелось бы сказать:  взаимодействия) на развитие и функционирование человека и весь социум, вероятно, трудновато. А посему дополнительно «надавим» немного на проблему. Обсуждая соотношение памяти и сознания в человеке, философы-психологи выделяют человека изо всего окружающего мира и часто стараются изо всех сил   объяснить все проблемы человека, исходя сугубо из его известных свойств, и ну-обязательно, пусть плохо-хорошо, соединить концы с  концами на этом пути. Вот и возникают ситуации,  сказки про белого бычка или про то, что первично – яйцо или курица.  А ведь каждый  человек с самого мгновения зачатия оказывается под  непрерывным  воздействием волновых полей и ближайшего окружения,  и Дальнего Космоса. И каждая из его функциональных систем формируется и потом всегда оказывается под влиянием  этих полей. И каждого человека надо рассматривать не как пешку на пустой шахматной доске, а как элемент, часть всего окружения, связанный с этим окружением прочными, хотя для многих и невидимыми, связями. И  конечно (вообще-то это – не одно лишь моё мнение), и сознание человека – органичная часть Космического Сознания, и память человека – часть памяти всего Космоса. И трудно, вероятно, разобраться, где проходят границы между тем, что принадлежит  более или  менее  надёжно данному физическому телу, а что – окружению. Может быть, границей, размытой границей, а точнее – граничным аспектом, является убывание интенсивности сигнала с расстоянием от места его генерации. Да, трудно, вероятно,  без учёта всего этого разобраться и с тем, где  располагаются различные элементы сознания, хотя бы из того набора «элементов», что обозначены в литературе. О каких-то элементах мы имеем  представление, но, вероятно, не обо всех. И, более того, какие-то элементы сознания у каких-то людей могут быть чётко связаны с главными центрами Космической Памяти, с главными центрами (может, лучше сказать – системами) всемирного управления и как-то управляться ими. И тогда можно, вероятно, считать, что эти элементы сознания человека, конкретного человека, входят в системы памяти или сознания Космоса, ко-торые формировались многие миллионы-миллиарды лет. Но во всём этом имеется  очень сложный и пикантный аспект. Многие из нас знают такую сентенцию: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». С сознанием имеет место нечто подобное.  В каж-дую последующую долю секунды сознание будет отличаться от сознания в данную долю секунды.  И по каким законам происходят эти мгновенные изменения и сугубо человеческого и Космического сознания,  мы пока не имеем чётких представлений. И это мягко сказано!
   Да,  вообще-то всё это – наши субъективные, человеческие, соображения, далёкие, вероятно, от истины  в связи с почти полным отсутствием информации о бесконечном  Космическом  Сознании (да и о Космической Памяти), хотя информации от неких лиц, объявляющих себя то представителями Иисуса Христа, то посланцами Космического Разума, предостаточно  в наши времена. И вполне возможно, что где-то  там на про-сторах Вселенной  имеются совсем другие представления о том, что мы называем сознанием, памятью; и Бог знает,   где и на чём они размещаются.  Для окончательного убеждения вас в том, что не всё информационное, необходимое для функциони-рования  человека и любого живого организма (память, программы приёма-обработки  информации и принятия решений и т.д.), находится внутри биообъекта,  сообщу-напомню следующее. Во-первых и во-вторых, это эксперименты супругов Кирлиан и П. Гаряева. А в-третьих – следующее: математик-биофизик  Н. Кобозев рассчитал, что для обеспечения-реализации многих информационно насыщенных процессов в жизни живого организма далеко не достаточно возможностей мозга и других элементов нервной системы –  реализацию многих информационных процессов могут обеспечить лишь волновые поля-частицы с параметрами нейтрино!!! Дополнительно мой пример: разве может электрохимия нервной системы  обеспечить скорость прохождения (туда - обратно) информационных сигналов, например,  между мозгом и ножкой балерины, скорость их обработки и скорость принятия решений, необходимых для того, чтобы балерина во время танца поставила ножку в то положение, которое породит гениальный аспект  танца?!  Очевидно:  разница в скоростях между электрохимией и необходимыми реалиями здесь - значительно  больше, чем между скоростью червяка и скоростью космической ракеты.
   Но оставим это…  И не будем рассматривать пока, на каких материальных  структурах  формируется  и бытует сознание – нам, в рамках нашей проблемы, важно лишь информационное содержание сознания. И далее, или «более того», мы не будем ли-шать другие биологические объекты  ситуации наличия у них сознания. Тем более, что данное выше определение позволяет нам делать это. Чтобы некоторые читатели не ломали излишне свои драгоценные копья, специально привожу и определения сознания, данные другими (естественно, не всегда в приводимых сентенциях  имеются слова  «определение сознания» - это определение приходится  почувствовать в них, в сентенциях),  а затем  ухожу от этого аспекта (от определений).
  Но вначале оговоримся: ru.wikipedia.org :   «В новейшей философии понятие «созна-ния» утрачивает свое значение, прежде всего, благодаря работам Хайдеггера. Согласно ему, сознание есть неверный способ отношения к миру, который, самой постановкой вопроса, этому сознанию противопоставлен». А Хайдеггер – один из наивиднейших философов прошлого века. Вот так-то вот!
  А теперь продолжим…
1. Аристотель: « Я определяю ум как то, чем душа мыслит и постигает. Поэтому не-мыслимо уму быть связанным с телом… Душа есть местонахождение  форм (идей), с той оговоркой, что  не вся душа, но только разумная, и охватывает она идеи не в их действительной наличности, а потенциально». (Философия сорока пяти поколений, П.Таранов, Издательство  АСТ, М., 1998, с.164)
2. Кант:  «Наш разум, рассматриваемый субъективно как познавательная способность человека, содержит в себе основные правила и принципы своего применения, имеющие вид вполне объективных   основоположений.  Необходимым дополнением к разуму является нечто, выходящее за пределы спекуляции, лежащее всё-таки в разуме, которое мы, пожалуй, можем назвать (под именем свободы, сверхчувственной способности постигать причинность в нас), однако не можем понять».  (Философия сорока пяти поколений, П.Таранов, Издательство АСТ, М., 1998,  сс. 526-527)
3. Чаадаев П.Я: «Пора сознать, что человеческий разум не ограничен той силой, кото-рую он черпает в узком настоящем, - что в нем есть другая сила, которая, сочетая в одну мысль и времена протекшие, и времена обетованные, образует его подлинную сущность и возносит его в истинную сферу его деятельности». (Философия сорока пяти поколений, П.Таранов, Издательство АСТ, М., с. 571)
4. "Сознание... с самого начала есть общественный продукт и остаётся им, пока вообще существуют люди" (Маркс К. и Энгельс Ф., Гос. издат. полит. литерат. , М., 1955, т. 3, с. 29). 
5. Дарио Салас Соммэр (Бейнс Джон), «Гипсосознание» ( пер. с исп.,
Ин-т Герметической Науки   Дарио Саласа, Изд-во «М-Око», 2003)
     5.1. «Сознание – определяющая черта психики. Оно охватывает все  обстоятельства 
     нашей жизни»  .
5.2. «Сознание в общепринятом психологическом смысле – это особое      
 состояние, которое  включает испытываемые человеком переживания и пси-          
хологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания,                волевые устремления  и т.д.»
5.3.  «Согласно положению герметической философии «Сознание» является продуктом повышенного уровня пробужденности (бодрствования), нахождения в «настоящем моменте» - состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт, извлекая квинтэссенцию из переживаемых событий. Из этого следует что Гипсосознание (от греческого hypsos - «высота») - это особая форма энергии, созданная самим человеком во время состояния пробуждения; именно она может и должна эволюционировать в человеке».
5.4. «Наличие Сознания позволяет человеку накопить Мудрость и быть способным действовать со-знательно - то есть со-знанием о своих мотивах и вызываемых последст-виях.»
5.5. Он также считает что «мы живем в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни»
  «Развив в себе Сознание, человек способен посредством его объединиться с этой объединяющей вселенской энергией.»   (Л.Н.: С положениями Дарио Саласа нас зна-комит Кузнецов Виктор  (viktor.kuznetsov@front.ru в Интернет-статье «Интеллект про-тив Сознания»); оригинальная работа Дарио  Саласа «Гипсосознание» выложена в Интернете; может, она имеется и в бумажном варианте, не знаю…).
   А вот ещё одна интересная цитата из книги Дарио Саласа  «Гипсосознание»: «Чем выше уровень сознания человека, тем полнее он использует свои интеллектуальные способности, тем ближе он к реальности, тем легче преодолевает свои внутренние конфликты и тем проще ему познать Истину». В «Гипсосознании» приводится ещё не-сколько  определений сознания, в частности - из Словаря психологических терминов  Уоррена (Л.Н.: ссылки на словарь в Интернете пока не найдены, и на моих книжных полках такого словаря нет).
6.  Сознание по Уоррену:
Основная черта психической жизни, характеризующаяся, как:
а) общее восприятие;
б) основное следствие восприятий, получаемых нервной системой;
в) способность к приобретению опыта;
г) субъективный аспект деятельности мозга;
д)  взаимоотношения человека с окружающей средой.
е) Совокупность опыта человека.
ж) Способность человека различать объекты окружающей среды и влиять на них.
з) Отношение человека к нравственным и социальным последст¬виям его поведения, что предполагает способность адекватно оцени¬вать свои поступки.

7. Рэйки («Энергия РЭЙКИ. Духовная практика Рэйки», Сайт духовных практик ПРЕ-КРАСАНА, www.prekrasana.ru, prekrasana@gmail.com): «Сознание Человека представляет собой 3 уровня: Сверх-сознание (Высшее Я, Бог), Подсознание (внутреннее я, интуиция), Сознание (я, бытовой уровень сознания). Между всеми этими «я» сущест-вуют разрывы, потому что обычно человек не знает  своего подсознания и Сверх-сознания и тех возможностей, которые он мог бы реализовать. Есть  такие разрывы между уровнями. Человек в таком случае думает, что он есть только на уровне быта - того, что видит глазами. А ведь есть еще и наша интуиция, есть еще и то, что находится за пределами подсознания - это и есть Бог, наша маленькая часть божественная, наше представительство в Боге».
8.   Довольно полно  понимание (в том числе и определение) сознания  представлено в работе Бесковой и др. (И.А.Бескова,  И.А.Герасимова, И.П.Меркулов,   Феномен соз-нания, РАН, Институт философии,  Прогресс-Традиция, 2009)
  «Сознание – это информационное свойство (способность) когнитивной системы живых существ, проявляющееся прежде всего в самосознании (т.е. в осознании собственного «Я» и  отличия от «других», в «узнавании» себя, в самораспознавании образа «Я», в наличии «Я-образов» и т.д.). Благодаря наличию этой способности человеческая когнитивная система может генерировать различные состояния индивидуального сознания (в том числе и измененные). Сознание участвует в процессах переработки (и хранения) информации (включая культурную) о событиях внешней среды, внутренних состояниях организма,  эмоциях и т.п.,  обеспечивая управление (от лица «Я-образов» и символьно (вербально) репрезентируемых «Я-понятий»)  работой когнитивной системы, психикой, а также многими, в том числе и высшими, когнитивными функциями и действиями главным образом на уровне планов, целей и намерений».
  Здесь упомянуто слово «когнитивное»,  довольно-таки модное в среде философов и психологов. И поскольку его к месту и не к месту стали употреблять  журналисты,  по-литики  и др., помимо философов,   разрешите задержаться на этом слове.  Привожу цитату из статьи в Википедии (Cвободная энциклопедия, представленная в Интернете):
  «Когнити;вность (лат. cognitio, «познание, изучение, осознание») — термин, исполь-зуемый в нескольких, довольно сильно друг от друга отличающихся контекстах, обо-значающий способность к умственному восприятию и переработке внешней инфор-мации. В психологии это понятие ссылается на психические процессы личности и осо-бенно на изучение и понимание так называемых «психических состояний» (т.е. убеж-дений, желаний и намерений) в терминах обработки информации (Л.Н.: подчёркнуто мной). Особенно часто этот термин употребляется в контексте изучения так называе-мого «контекстного знания» (т.е. абстракции  и конкретизации), а также в тех областях, где рассматриваются такие понятия, как знание, умение или обучение.
  Термин «когнитивность» также используется в более широком смысле, обозначая сам «акт» познания или само знание. В этом контексте он может быть интерпретирован в культурно-социальном смысле как обозначающий появление и «становление» знания и концепций, связанных с этим знанием, выражающих себя как в мысли, так и в дейст-вии».   
   А вот цитата из фундаментальной книги «Когнитивная психология» (Учебник для ву-зов / под ред. В. Н.Дружинина, Д. В. Ушакова — М.: ПЕР СЭ, 2002): «Та дисциплина, которая изучает первое, познающее начало, сегодня носит название когнитивной психологии. Как человек видит, слышит, осязает, что запоминает, на что обращает внимание, как думает и принимает решения — все  это  предмет когнитивной психо-логии».
  По Бесковой (Феномен сознания / И.А. Бескова, И.А. Гераси¬мова, И.П. Меркулов. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. -367 с.; ISBN 5-89826-307,  с. 17) когнитивная система чело-века  «может быть определена как динамическое, иерархически сложное и высоко-организованное целое, состояния которого существенным образом обусловлены от-ношением  дополнительности сознательных и бессозна¬тельных компонентов».
   По  Бесковой и др.  сознание (в соответствии с их определением) – часть («информа-ционное свойство») когнитивной системы. А из определения автора данной работы, на-оборот, следует, что когнитивная система является частью сознания (да, и у других авто-ров это отмечается). Сознание человека – это всё для человека, кроме чисто материаль-ной структуры человека; и даже любое действие, не являющееся собственно сознанием, происходит под управлением или, по крайней мере, под влиянием сознания, волнового поля сознания. Сознание Космоса, вероятно, аналогично : всё для всей иерархии живого в Космосе, кроме чисто материальных структур – физических тел и их частей, которые опять-таки управляются Космическим Сознанием (может, лучше сказать помягче: Кос-мическое Сознание воздействует на материальные структуры,  в том числе – с участием аспектов управления. И любая когнитивная система (человека и других живых существ)  вместе с восприятием, памятью, мышлением (последнее, конечно, не у всех живых ор-ганизмов), а также вместе с  условными и безусловными рефлексами – это составляющая часть сознания человека. Да, там же, у Бесковой и др., чётко сказано: «Сознание  участвует в процессах переработки (и хранения) информации…,  обеспечивая  управле-
   ние (Л.Н.: подчеркнуто мной) работой когнитивной системы».
9. Близкое, - но в несколько ином ракурсе, - определение сознания даёт И.П. Меркулов, соавтор выше цитированной работы (Бескова И.А. и др.). Он определяет сознание как эмерджентное информационное свойство (способность)
когнитивной системы, своего рода упра¬вляющее логическое устройство,
областью определения которого выступает вся когнитивная система
человека. Оно является более высокоуровневым, чем компоненты, на
базе которых функционирует система, и не сводимо ни к физическим
свойствам нейронных структур мозга, ни к нейробиологическим и
физиологическим паттернам, на работе которых оно основывается
(хотя, естественно, и зависит от них).

10. И ещё одна цитата из Бесковой: «Если, например, допускается, что сознание - это «атри¬бут» материи, ее свойство, несводимое к соответствующе¬му материальному субстрату - физическим, химическим, нейрофизиологическим и т.п. процессам, то от-сюда дела¬ется вывод, что мир сознания является качественно отличным от материи видом реальности - «идеальным» (т.е. субъективной реальностью)».
Л. Н.:  Итак  пусть сознание является лишь субъективной реальностью, то есть реаль-ностью для каждого из нас, людей, в отдельности, и причём – не в объективной ре-альности в старом понимании этого термина, а лишь в нашем воображении, в наших ощущениях. Но тогда и мой друг реально не существует, он со своим сознанием – лишь продукт моего воображения, моего сознания; да, и все остальные люди и вообще мир – тоже. А что  же происходит, когда, предположим, мастер восточных единоборств   кладёт меня на землю, не прикоснувшись ко мне физически?!  Или это я просто нафантазировал мастера своим, субъективным, сознанием?  А что сказать о подсознание, которое всей мощью Большого Мозга работает на нас? Мы можем лишь косвенно, субъективно судить об этой части сознания (подсознании), которую, при этом, надо-таки называть (будем же честными и смелыми) объективной реальностью, поскольку она действует без нашего прямого субъективного влияния и, при этом, порой – довольно решительно или даже трагично. Или: мы должны принять, что в нашей жизни нет ничего объективного, (в смысле: вне непосредственной связи с нами) ну, почти ничего – кроме наших телодвижений. Ну, а отсюда недалеко и  до мысли, что и вся Вселенная не объективна, а является лишь сном Бога, что иногда в печати и про-возглашается.
  Однако, вернёмся на «грешную Землю». Вероятно, зря я затеял диспут – мнений в Интернете, отличающихся «вдоль и поперёк» – хоть пруд пруди.
 11.  «Сознание – обозначающее высший уровень психической активности человека как социального существа. Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувствительных и умственных образов предвосхищает практические действия человека,  придавая им целенаправленный характер». (Фило-софский энциклопедический словарь, 1983, с.622)
12.   Если взять и другую литературу советского периода (СССР) или от тех, кто пишет и сейчас, но получили становление как в философы в советское время, то там зачастую сознание определённо связывается с человеком и безапелляционно считается, что сознание «…с самого начала является общественным продуктом. Оно возникает и развивается в совместной деятельности людей, в процессе их труда и общения.»  (Фролов И. Т. "Введение в философию" / Глава V. "Сознание"). 
13.   Мне довольно близкой ( но не идентичной) оказалась  позиция К. А. Абульхановой (Абульханова К.А. , Психология и сознание личности, Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности: Избранные психологические труды. — М.: Мос-ковский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 1999. Серия «Психологи Отечества»), очень ориентирующейся на  С.Л. Рубинштейна.
Даю её  (их) определение сознания.
«Сознание было впервые определено как социальное мышление личности (отли-чающееся от социальной перцепции и познания … Высшие личностные функционально-динамические качества, такие, как сознание, активность, психологическая зрелость, интегративность, проявляются и формируются в жизненном пути личности как специфическом процессе изменения, движения и развития» … «Сознание не есть дру-гое – по отношению к исходному,  к тому, что всегда считалось исходным – объекту – оно уникально как механизм  соединения триады – социума, общественного (коллек-тивного  бессознательного) и  личности».
«Сознание как ее (Л.Н.: личности) способность – это механизм, осуществляющий ее многочисленные жизненные функции и взаимоотношения. Но тождества между ними быть не может, поскольку у личности есть и другие способности. Но одновременно необходимо подчеркнуть, что она – не носитель cознания, как выразился - не очень удачно - один из психологов, она, если пользоваться аналогами, скорее его  автор» (Л.Н.: я бы сказал:  соавтор).
14. «Идея триадичности сознания… проявилась совсем в ином ракурсе у З.Фрейда,  в его дифференциации  трех  уровней сознания, где фактически  присутствуют  те же  три  направления (основания) – Self (я), социум и бессознательное (id) . Однако, если  в вышеприведенной формуле (отношения – к миру, другим и себе) – это просто разные отношения, то для Фрейда – эти уровни связаны сложными, противоречивыми и  предполагающими  качественное преобразование одного  уровня другими,  отношениями.» 
15. «Сознание есть не что иное, как смыслообразование» (Словарь философских тер-минов, ИНФРА-М, М., 2010, с. 204)

16. Определения СОЗНАНИЯ из Современного словаря «ПСИХОЛОГИЯ», Б.Г. Мещеря-ков, В.П. Зинченко, -  ЕВРОЗНАК, 2007, - СПб, с.501
«СОЗНАНИЕ (Consciousness). Предельная  абстракция и одновременно «вечная»
проблема философии и психологии, всего человекознания. Сознание — идеальная
и высшая форма отражения, воспроизведения, порождения действительности, что
не  мешает ей быть реальной, бытийной. Наивно полагать, что изучение и моделиро-вание функций  мозга есть изучение и моделирование сознания, но это не умаляет значения исследований физиологии мозга (как самостоятельной тайны и загадки). Сознание имеет полифоническое, диалогическое, смысловое строение, включает в себя не только сознание, но и аффективно-смысловые образования. Согласно Л. С. Выготскому, именно сознание является главным условием и средством овладения собой: осознать — значит в известной мере овладеть. Сознание по отношению к дея-тельности выполняет двоякую роль: оно выступает в качестве ее внутреннего ком-понента, средства контроля за ходом деятельности; оно же выступает и как внешнее по отношению к ней, как источник представлений о ее целях, смысле и оценке. Сознание - это сложнейшая реальность, имеющая по крайней мере три слоя — духовный, бытийный и рефлексивный».
  В связи  с большим интересом современного социума к эзотерике (можно сказать и так: для демонстрации непредвзятости),  следует,  думаю,  дать оценку разновидностей (уровней) сознания и с этой стороны.
17. Например, в  кабалистике выделяют следующие уровни сознания:
– уровень сознания кристаллов;
– уровень сознания растений;
– уровень сознания животных;
– уровень сознания людей;
– уровень сознания мудрецов (или магов);
– уровень сверхчеловеческого сознания;
– уровень божественного сознания.
18. Ну, и чего в отношении сознания не встретишь сегодня в Интернете!?
  Например, на сайте welemudr.ucoz.ru (статья «Творить с Богами воедине») читаем  в отношении уровней сознания:
  «Индивидуальное безсознательное. Люди – минералы… Сознание отсутствует пол-ностью. Просто пассивное накапливание информации…Они неактивны, не могут об-разовать мир вокруг себя. Даже если и поест, посуда за собой не будет убрана.» Сле-дом за этим уровнем сознания в той статье называются такие: Коллективное безсоз-нательное; Индивидуальное подсознательное, это животный мир, мир одинокого животного; Коллективное подсознательное; Индивидуальное Сознательное, уровень сознания, на этом уровне появляется человек, этапы развития души - это здесь, еще на этом этапе мы можем узнать предназначение человека;  Коллективное сознательное, на этом этапе выделяют: Житель, Людина, Человек; Индивидуальное надсознательное; Коллективное надсознательное; Индивидуальное сверхсознание,  Бог первого уровня; 10 уровень сознания - это коллективный уровень сознания Богов, его пока нет, наш Космос пока еще не дорос до него, но мы на Пути к этому».
19.  Довольно свободно и смело раскладывает сознание по «полочкам»  талантливый и видный космоэнергет  Татьяна Ки  (Космоэнергетика – путь посвященных, 2007).
  «Человечество издревле осознает существование «Высшего мыслящего разума». Это нашло отражение в различных направлениях теологии, философии, естественных наук и обозначено такими понятиями, как Логос, Высший Разум, Абсолют, Бог, Творец, ноосфера, информационное поле Земли и т.д….Человеческое сознание – это часть  энергоинформационного поля Вселенной… На  энергоинформационном поле  каждого человека любая информация хранится в виде энергоинформационных образований, которые называются «сгустками»… На психологическом уровне эти сгустки осознаются как мысли, эмоции, но могут и не осознаваться человеком». Татьяна Ки выделяет у человека 7 уровней сознания, соответственно  основным чакрам.  Каждый уровень связан с  соответствующим  энергоинформационным  полем  Земли.

20. И в заключение этапа определений - общих характеристик сознания приведу  не-которые суждения гениального философа прошлого века Лауреата Нобелевской Премии Анри Бергсона.
   «Кто говорит «дух», тот  прежде всего имеет в виду  сознание. …Всякое сознание есть память – сохранение и накопление прошлого в настоящем.  Но всякое сознание есть и предвосхищение будущего… Сознание – это связующая нить между тем, что было, и тем, что будет, мост, переброшенный между прошлым и будущим…Сознание у чело-века бесспорно связано с мозгом, но из этого не следует, что мозг    необходим для сознания…Строго говоря…: в принципе сознание  коэкстенсивно  жизни…   
(Анри Бергсон,Сознание и жизнь, 1911)
  При совокупном рассмотрении всех выше представленных определений сознания очевидно, что многие из них можно считать элементами и поясняющими аспектами  очень широкого и много объемлющего понятия «сознание».
  А встречающиеся в определениях  существенные отличия можно отнести к темати-ческих пристрастиям авторам, а также объяснить  тем, что различные определения взяты из различающихся контекстов, из различных исторических эпох, а значит, по существу (и положа руку на сердце) и не могут сравниваться.    Так что можно лишь предложить рассматривать их как взгляды Человечества с разных сторон и в разные времена на очень многогранное понятие.
  В связи  с  важностью   феномена сознания и вообще и в аспекте обсуждаемой здесь темы, считаю целесообразным привлечь появившиеся во второй половине прошлого и в нашем веке научно-исследовательские факты к  акту придания сознанию свойства материальности. А ещё нам придётся привлечь к обсуждению данные исследований по эмбриогенезу и суждения о сущем и бытии (последнее будет дано попозже в от-дельном приложении).
  О материальности сознания… Если даже не верить физическим экспериментам по взвешиванию души человека,  то можно вспомнить, что по крайней мере почти каждый человек хотя бы раз за свою жизнь подвергался телепатии, гипнозу, порче и т.п. штучкам на расстоянии. А четкие ощущения   беды с сыном  его матерью, находящейся от него за тысячи вёрст?!   А, наконец, любовь с первого взгляда?!… И разве не материя передаётся в подобных случаях от  одного человека к другому, материя в виде волн?! (И если «не материя», то что? – Ведь что-то передаётся! ) И во всём этом самое активное участие принимает сознание. Можно сказать и так: все мысли, все действия  человека (да и не только) – это акты при управлении-участии сознания или не-посредственно акты и прямые последствия актов непрерывно функционирующего сознания  с его осознающими и подсознательными функциями, при этом,  находяще-гося,    предполагаем и надеемся,  в постоянной   связи,  - пусть и не всегда осозна-ваемой, - с другими (помимо других людей) объектами Космического Сознания. 
Ведь, никаких особых препятствий такой связи нет, кроме отсутствия резонансных ус-ловий взаимодействия.  Более того…  В советские времена проводили такой экспери-мент. В глубокую пещеру в Армении помещали людей, то есть значительно уменьшали мощность окружающих волновых и радиоактивных излучений, и через некоторое время у подопытных добровольцев наблюдались нарушения психики. То есть внешние (из неконтролируемого нами Космоса) волновые и корпускулярные воздействия принципиально необходимы для функционирования человека. Эксперименты  П. Га-ряева с лягушачьей икрой – из той же области.
  На рубеже 20 и 21 веков появилась довольно перспективная  терапевтическая мето-дика  Радамир из семейства биорезонансных методик, продвигаемая в жизнь одно-именной отечественной фирмой. Наберите в пусковой строке браузера «радамир» или «radamir.ru, и вы узнаете подробости методики. А коротко так…В одном приборе «Радамир» собрано три методики. Одна из них заключена в небольшое устройство с названиями флэшка, пластина, пластина Кольцова (сообщения О пластинах посмотреть на сайте Радамира).  Суть её в следующем. На магнитной пластине записаны электронные спектры множества лекарственных растений и химических лечебных средств, а также некоторые молитвы терапевтического назначения. Пластину на не-сколько часов прикладывают к тому или иному месту человеческого тела, и она …лечит. В приборе пластина, кажется, подпитывается энергией от включенного при-бора, но продают и автономные пластины того же принципа действия и (внимание!) без какого-либо источника питания.
  Создатели прибора не раскрывают детально механизм его работы. Так что пришлось  самому поразбираться.  Может, я и ошибусь… Буду благодарен, если авторы методики поправят…Итак, продолжим.   Электронные спектры лечащего вещества, записанные на твердом носителе,   вообще-то - явление не новое. На нём основана работа   довольно известной терапевтической  методики Фолля.  В «Фолле» твёрдое вещество надо съесть. А в пластине Кольцова всё и проще и хитрее. Пластину грызть не надо, она просто создаёт электромагнитное поле вокруг себя, содержащее образы  лекар-ственных средств (включая растения и молитвы). Если организму не хватает какого-либо вещества, например витамина С, а  кибернетической системе организма - выложь-да-положь именно это вещество  именно сейчас, поскольку именно сейчас  со-ответствующая молекула готова его принять, то по законам резонансного взаимодей-ствия электромагнитное колебание, соответствующее образу того вещества и запи-санное (отображённое) на вышеупомянутой пластине, воздействует на готовую к взаимодействию молекулу организма, то есть как бы  с этой молекулой соединяется молекула того витамина. Можно рассмотреть  механизмы взаимодействия и других образов с другими молекулами организма. Но…не будем отвлекаться. С  витамином ситуация довольно четкая. Витамин как кофермент («помощник» фермента)  нужен ферменту лишь на мизерный промежуток времени его взаимодействия с  молекулой, которую надо преобразовать. После этого кофермент  (витамин) ферменту не нужен, и он  (кофермент) отцепляется от фермента, а потом может повторно «подойти» к той же или другой молекуле того же фермента. То есть кофермент всего лишь возбуждает молекулу фермента и помогает ей  перейти  в определенное структурное состояние, необходимое для  преобразования молекулы мишени в организме. А в такой ипостаси электронный образ витамина С  практически не   отличается от  самого  витамина   C.    В   пространстве  вокруг пластины много электромагнитных образов тех или иных веществ, непрерывно излучаемых пластиной днём и ночью, но с организмом будет взаимодействие лишь у того образа, который резонансно соответствует определенному партнеру в организме и, при этом, если этот партнер очень в нём (в этом образе, точнее – в соответствующей молекуле) в тот или иной момент нуждается. То есть создателями методики придумано гениально: вокруг организма, к которому присоединена  пластина, имеется богатая  «аптека» нужных организму лекарств, а он берёт из нее лишь то, что ему нужно именно сейчас, и при этом – в любое время суток и «бес-платно». Вы заметили, что, обсуждая механизм «работы» пластины Кольцова, мы по сути «лили воду на мельницу» идеи материальности явлений из спектра явлений Сознания  (в широком смысле, а не только и не прежде всего в привязке к Человеку)?
  Далее…  Рассмотрим некоторые результаты исследований по эмбриогенезу, и в ча-стности вариабельность времен наступления различных стадий развития зародыша и вариабельность размеров зародышей на различных стадиях.
  По этим экспериментам и наблюдениям можно сделать следующие выводы  и предположения.
  Внешние условия, помимо генетики и межклеточных взаимодействий, оказывают сильное влияние, часто вредное, на развёртывание процесса эмбриогенеза, порождая  вариабельность процесса эмбриогенеза и конечных форм организмов.
  Вариабельность возрастает с уровнем сложности организма того или иного вида (Л.Н.:  предполагаю, что и с увеличением многообразия и силы внешних воздействий).  Наибольшая вариабельность характерна для человека.
  Любой  живой организм, - будь то комар или человек, – сложное и принципиально динамичное создание.
  Любой организм и все его части излучают волны в большом диапазоне частот от герц  (и даже долей герца) до гигагерц и выше;  любой организм находится под влиянием полей приблизительно того же диапазона – от живых организмов, от неживой природы Земли и из более далёкого Космоса.      И,   естественно, наряду с полезными результатами,  велика  вероятность нежелательного, дестабилизирующего - дест-руктурирующего, воздействия  этого многообразия внешних волновых полей.
  Чем из большего числа типов молекул и клеток построен организм, тем больше раз-личных видов взаимодействий его с внутренними и внешними полями. Каждое взаи-модействие в принципе не застраховано от  каких-либо случайных  влияний,  что, со-ответственно, чревато возможностью различных вариантов выхода партнёров-реагентов или полученного нового продукта (хотя бы  белков, в том числе – ферментов) из нормального, то есть перспективного, взаимодействия.
  И, естественно, у более сложных организмов суммарное количество вариантов пер-вичных взаимодействий намного больше, чем у более простых организмов. Каждый  cлучайно реализованный вариант на любой стадии процесса  развития (зародыша) может быть элиминирован иммунно-кибернетической системой организма или дать цепочку последующих «незапланированных» процессов, приводящих к измененным формам и размерам всего организма, что определяет рост вариабельности формы, размера и свойств  всего организма.  Вероятно, довольно очевидно, что все упомяну-тые поля  могут быть и случайными, а могут быть и элементами Сознания, в поле ко-торого формируется, живёт и развивается тот или иной организм
  Изо  всех волновых воздействий-взаимодействий  в биологии следует выделить влияния резонансного характера и прежде всего фантомов (волновых образов), близ-ких по свойствам к растущему организму. Разве не фантом какой-то повлиял на кобы-лицу, родившую зебрёнка, а не жеребенка,  если при этом она ну-ни-как не могла случаться с самцом зебры?!  Да и пластины в методиках Радамира можно условно считать генераторами фантомов  растений и отдельных веществ, важных для орга-низма. В ту же «строку» попадают и  результаты экспериментов супругов Кирлиан, поскольку у надорванного листка (герани) приборы фиксировали поле неизмененного листка. Здесь мог сыграть стабилизирующую роль фантом данного листка, образо-ванный несколько ранее неповреждённым листком; а может быть, эту роль выполняли и фантомы других, неповреждённых, листков того же растения или другого экземпляра того же вида растения. Интересны исследования  д.б.н.  Гаряева П.П.  по лазерному изучению   фантомов  ДНК (видеофильм   genetika.avi; Не очень далеко от этих обсуждений лежит идея о влиянии различных фантомов человека на развитие эмбриона человека или хотя бы лишь на яйцеклетку. Вероятно, за многие-многие  миллионолетия в окружающем пространстве сформировались электромаг-нитные (или других полей) образы разных стадий эмбриогенеза животных, человека, растений и т. д.,  стадий роста-развития различных живых организмов. И эти образы могут являться опорными  элементами  в формировании всего сущего на Земле (ве-роятно, и вообще в Космосе). Как эти образы сохранились в пространстве – другой вопрос, который мы оставляем будущим исследователям. Но вот известный путеше-ственник Мишель Писо, побывавший в Латинской Америке и привёзший в Европу некий чёрный камень из развалин затерянного в джунглях города, показал этот камень различным экстрасенсам, не связанным друг с другом, – все они рассказали прибли-зительно одну и ту же историю этого камня.
  Ну, и совершенно очевидно, что всё  пространство вокруг нас основательно забито волнами, сгустками волн (одни сотовые телефоны чего стоят?!), электромагнитными фантомами (корректнее, - и это более широкий подход,  - волновыми фантомами: ведь,  не все же волны - электромагнитные). Ну, разве плохим фантомом является наша душа,  которая скорее всего и управляет (в какой-то степени) нашим развитием и поведением. Ну, и, думаю, не совсем надуманно говорить о биосоциальных (из электромагнитных или других волн)  полях в случаях массовых психозов, гипнозов, массового фанатизма – и там могут «работать»  фантомы в соответствующей области частот. Вероятно, обсуждаемые фантомы близки по смыслу к модным сейчас эгрегорам.
  Ну, и какие проблемы тогда с сознанием?! Ведь, нет никакой чертовщины!  Есть ма-терия (включая волны). Есть ее движение. Есть  её свойства и информационное со-держание прежде всего. И сознание, являясь материальным объектом через волновой аспект, связано таким образом с материей вообще, а не только с мозгом или нервной системой конкретного субъекта. По существу оно представляет собой сложно организованный (организуемый  существующими в Мироздании закономерностями и воздействиями)   объект непрерывно движущейся   материи; лучше сказать иначе: … представляет сложно организованную материю, находящуюся в непрерывном движении, ибо как-то неудобно назвать объектом (а не субъектом),  например,   Кос-мическое Сознание, во много раз, очевидно,  более мудрое и сильное, чем  сознание любого жителя Земли. Как Космическое Сознание организовано, кем организовано, где размещается, какие законы-уравнения управляют его (сознания) движением и изме-нением – вероятно, не дано нам  понять…пока. Ну, и ладно! Нам бы всем вместе ра-зобраться со свойствами и  результатами движения той материи в ориентировке на сознание человека и с тем, как его (сознания) развитие  коррелирует  с общей  эво-люцией и историей Человечества. Разобраться и попытаться как-то оттянуть Челове-чество от пропасти, к которой оно с завидным упрямством движется.
   Завершая этап определений сознания, можно вспомнить определение автора,  дан-ное в начале данной главы. Можно вспомнить, что, по мнению и автора, когнитивная система человека является  важнейшей частью сознания, а значит, в него входят
ощущение, восприятие, память, интеллект, мышление, эмоции, мечтания, активность, настойчивость, деятельность и другие  аспекты мира психики.
  Вышеупомянутые понятия, - ощущение, восприятие, память, мышление и т.д., -  от-носятся к человеку, к его когнитивной системе, к его сознанию. Но, очевидно, вряд ли целесообразно ограничивать человеческими аспектами изучение  столь многоплано-вого явления как Сознание вообще. Да, и выше приведённое авторское определение Сознания является довольно-таки общим и не страдает подобным ограничением..
  А вот его  некоторая модификация. Может, кому-то она покажется более понятной. Сознание субъекта – это всё в субъекте и в окружающем его мире, что имеет отношение к обеспечению его функционирования и к его функционированию, кроме чисто физиологических процессов (да, и те находятся  под контролем-управлением сознания, пусть и опосредованным); и, при этом,  сознание каждого субъекта  является  скорее всего органичной частью, элементом Всемирного Сознания - Космического Разума.  Сознание - принципиально динамично. Но, при этом, трудно не отнести к епархии сознания и всё то, что создано при его непосредственном участии, в том числе и статичные объекты, ну хотя бы – лазерные диски памяти. Может это звучит и дико, но вот некоторые буддисты считают, что вначале было Сознание, а потом уж образова-лось Пространство.
   В этом определении – явное включение в сферу, в потоки сознания всего разумного (можно выразиться осторожнее – целесообразного, логичного, закономерно опреде-ляемого энергетической, резонансной и квантово-временной эффективностью) в Космосе. Потоки, естественно, – потоки чего-то материального, в том числе матери-ального в виде волн. Волны, конгломераты волн могут быть и в свободном состоянии, а могут быть (что нам, людям, более понятно) «привязаны» к атомно-молекулярным композициям, генерироваться ими. Осознание себя и разных связей в мире, присущее человеку, шимпанзе и, может быть, некоторым другим животным, является лишь свидетельством наличия соответствующе  развитых    структурированных объектов сознания при этих субъектах, в жизненном пути этих субъектов, но не является, веро-ятно, свидетельством наличия у этих субъектов чего-то принципиально отличающегося  по базовым законам формирования и функционирования материальных и инфор-мационных систем от других объектов Космического Разума. Естественно, конкретные наборы законов, реально действующих в каждом из объектов и субъектов, могут несколько отличаться друг от друга, поскольку каждый естественный (не искусствен-ный) субъект (объект) в Мире  принципиально индивидуален.  А отличие сознания человека от сознания шимпанзе – в количестве и структуре уровней сознания и в со-ответствующей иерархии построения всей системы сознания, определяемыми эво-люцией животного мира, а может, и директивными ориентировками Космического Соз-нания (Бога).
  И в заключение этого параграфа главы – несколько слов о сущем и сущности в аспекте сознания, хотя более подробно  эти объекты философии в таком аспекте будут рас-смотрены в отдельном приложении. Очевидно,  что сознание как жизнеспособность является  сущностью сознания,  а  сознание как динамическая информационно-управляющая    материальная (через нервную систему  и   волновые поля внутри  тела и вокруг) система   обеспечения, контроля и согласования в реальном времени всех жизненных процессов  человека является сущим сознания человека.
  2.2. Разновидности,  составляющие,  уровни  сознания  человека
Считалось (а многие и до сих пор считают), что сознание размещается лишь в Коре го-ловного мозга человека, а  подсознание – лишь в его Большом Мозгу. Вместо термина «сознание» в этом аспекте часто используют термины «осознание»  и «самосознание», оставляя за термином «сознание» объединяющую суть. Но об этом несколько позднее.  Где размещается сверхсознание, ученые, кажется, стыдливо умалчивают (а может, лишь я не знаю). Большой мозг приблизительно в четыре раза больше коры головного мозга. И многим как-то неудобно считать подсознание чем-то подчинённым у сознания. А на самом деле в качестве варианта (в приближении некоторых) бытующих концепций всю ситуацию можно представить так:  подсознание командует сознанием (осознанием). Кстати, это довольно-таки распространённое мнение среди психологов-философов).  Да, сознание (осознание) передаёт в подсознание сложные задачи, а потом почти беспрекословно выполняет прорешённые  предложения (решения) подсознания. Но у тех, кто имеет сверхсознание ( а считается, что оно не у всех есть),  это  сверхсознание, вероятно, довольно критически относится к выводам-рекомендациям-понуждениям подсознания и не всегда им подчиняется. И, вероятно, порой сверхсознание поступает не по этим рекомендациям.
  Различие между тремя областями явлений сознания (коротко и условно), управ-ляющих всеми процессами на уровне организма,   можно, вероятно, описать так. У личности имеется своего рода сенсорный и озвученный экран («дисплей» в составе сознания в бытующем ныне смысле, или, по другой фразеологии,  фокус внимания, который структурно, вероятно, построен на нервных клетках, без включения окру-жающего пространства), на который выдаётся основное, что   может быть необходимо для её (личности) реальных действий или для дальнейшей управляемой мыслительной работы. Это не обязательно будут четкие образы – могут быть и абстракции. Через этот экран выдаются и команды для реальных действий, для решательных задач, для обращений к подсознанию и к внешним разумным субстанциям, в общем – всё, что она (личность) минимально осознает. Пишу «минимально осознаёт» потому, что под осознанием часто понимается несколько другое. И по наиболее общим понятиям это и есть сознание. Но я бы всё-таки назвал эту область (вместе с «экраном») осознанием, ибо фраза «потерял сознание» означает лишь, что личность перестала осознавать  себя, своё тело, свои мысли, свои действия. При этом основа сознания может и сохраниться. Лишь какие-то повреждения нервной системы или тонких энергетических оболочек человека не дают сознанию соединиться с фокусом внимания. Далее… Подсознание – область, детали работы которой - terra incognito. Но она выполняет все (а может не все?!)  приказы, поручения, пожелания  от области осознания и «не очень любит» выводить на «дисплей» (фокус внимания) отдельные этапы своих информационных операций, а выводит как правило лишь окончательные результаты или то промежуточное, что требует одобрения первой областью. Пишут, что в подсознании находятся все наши желания, неоформившиеся  интуитивные выводы и…   Есть мнения, что именно подсознание, именно наши желания управляют сознанием (вероятно, такого почти не может быть у людей, обладающих сверхсознанием). И, вероятно, недаром объем Большого мозга в четыре раза больше коры головного мозга (у человека) – должно быть, информации там великое множество, и процессы вычис-лительные идут там с огромными скоростями. И банков информации там, вероятно, хватает. Не трудно догадаться, что в Космосе, у Космического Разума, Космического Сознания и банков информации и процессов её обработки – в неизмеримое количество раз больше.
  Если мы – равноправные члены Всемирного Сообщества (хотелось бы так считать), давайте попробуем  рассматривать себя с каких-то общих позиций. Хотя это – ужасно трудная задача, поскольку  почти любое рассмотрение в философии-психологии -  или принципиально субъективно или… плагиат. Предлагаю своё и не ожидаю единоглас-ного одобрения.
  Итак!  Вероятно, у Космического Сознания (КС) имеются многочисленные банки дан-ных, базы знаний с соответствующими программами обработки данных. Всё это может быть построено, происходить на каких-то материальных структурах, в общем случае – разнообразных.  Любое решающее устройство может быть сосредоточено в одном месте, а может быть и территориально распределено. Даже на Земле имеются подобные (распределённые) системы обработки информации.  Для управления рас-четными операциями, передачи управляющих и информирующих сигналов могут быть использованы абсолютно любые средства и закономерности воздействия-взаимодействия и не в последнюю очередь, очевидно, - волновые колебания. Все структурированные системы, все живые объекты, и человек в том числе,  растут, раз-виваются и живут в мире этих колебаний, в мире этих закономерностей. Эволюция происходила и происходит  также в  мире подобных закономерностей и колебаний. Может ли человек (ну, хотя бы – гениальный) детально-математически описать тех-нологию эволюции и реализовать это описание на практике, ну, хотя бы в мире мик-роорганизмов и растений?! Бог знает! Бог знает!  Может быть, в будущем… Но по крайней мере пытаться-то можно. И это (наши попытки) - тоже элементы эволюцион-ного процесса. И не очень-то удивительно, что за миллиарды-сикстиллионы лет могло появиться такое удивительное творение, как человеческое сознание. И, думаю, логично предполагать, что где-то в Космосе существует сознание, в миллиарды раз более мощное, чем наше, и под управлением которого мы, быть может, и находимся. В этом  Сознании имеются, вероятно, области с различным развитием. И где-то это развитие продолжается и управляется в потоке общих закономерностей, где-то оно, быть может, законсервировано, а где-то это развитие четко направляется какими-то очень развитыми структурами и центрами КС.  И, ей-ей, не обязаны эти центры докладывать о  своих действиях тем, кто находится под их патронажем, в частности – нам, землянам. И обижаться нам не следует: ну, нет у нас, в нашем сознании (сознании всего Человечества, включая массу книжек и лазерных дисков) тех структур, той логики, ко-торые способны понять всю логику, мысли и мотивы вышестоящих в иерархии КС!  Может быть, лишь… пока (будем тешить себя надеждами)  не имеем…
  Итак, вероятно, можно предположить, что к настоящему времени наше сознание (сознание человека, сознание Человечества) является одной из областей КС  и связано с ним незримыми для большинства из нас «нитями».  И если мы употребляем термин «Космическое Сознание», то логично уточнить, что он включает всё, что имеется в Космосе  оперативно организующего, управляющего, оперативно оптимизирующего и прогнозирующего, оперативно и в архивах. И всё основное в Космосе происходит, надо думать, по чётким законам, пусть  порой и не известным нам.
  Сознание каждого человека, даже очень примитивного,  – многоуровневое  и иерар-хически чрезвычайно сложное. Что-то из фундаментальных основ сознания хранится в памяти человека, в мозгу, и, естественно, может быть использовано «при каждом удобном случае», а что-то подключается из ближайшего окружения или из глубин Космического Сознания, когда это очень необходимо или хотя бы целесообразно с точки зрения данного человека, связанного с ним социума или с точки зрения Косми-ческого Разума. Не всё из своего архива сознания человек использует ежеминутно, и, более того, он может напрочь потерять связь с некоторыми разделами своего созна-ния, и при этом, – в случае резкого изменения стиля-режима жизни или в случае какой-либо аварии, - настолько, что окружающие могут подумать, что перед ними совсем другой человек, не тот, которого они знали раньше. Как это происходит, определяется взаимодействием различных элементов его сознания, а, может, и участием элементов Космического Разума.
  Если пытаться как-то логически отобразить сложность, структуру Сознания, то начать можно с признания,  что оно – многомерно. Сколько измерений, сколько координат могли бы достаточно (для какой-то цели) адекватно отобразить суть и динамику Соз-нания, очевидно, – одному Богу известно. Посему любое описание в этом направлении можно рассматривать как довольно субъективное. Моё – не исключение.   
  Выделим три условные координаты, по которым можно (для некоторого упорядоче-ния) разместить  разные уровни и аспекты сознания.   
  В человеке (для человека) многие современные   ученые выделяют такие элементы: «сознание», «подсознание», «бессознательное» (некоторые не отличают бессозна-тельное» от «подсознания) и  «сверхсознание»  (некоторые пишут: «сверхподсозна-ние»).   Еще, в связи с  этим, вспоминаются «самосознание» и «осознание», а также «внимание», «память», «ум», «разум», «воля», «интеллект», «интуиция», «душа»,  ну и, наконец,  «Космический Разум», «Космическое Сознание» и т.д. Последние понятия, ясно, относятся ко всей Вселенной, куда входим и мы с вами. А ещё в последние десятилетия на слуху – аура, чакры, тонкие энергетические оболочки, энергетические каналы, пронизывающие человеческий организм (про животных  мы, кажется, дого-ворились  в основном не говорить). Почти по каждой из этих позиций имеется очень много,  «море», информации. Здесь – небольшая капелька из этого «моря». И практи-чески не возможно ни прочитать всё, ни «сшить концы с концами». Задача – очень сложная.   Мне предстоит, не вступая ни с кем в диспуты, представить вам свою кон-цепцию по некоторым из выше названных понятий с тем, чтобы сделать главное – донести потом до вас своё представление о Любви, Дружбе, Ненависти и Смысле Жизни.   Ну, что ж - «Безумству храбрых поём мы славу» (М. Горький).  И да простит меня  Господь!
  Итак, сознание  - это так, как было определено выше. Сфера определения его – сам человек, прежде всего  его нервная система с мозгом во главе, а также волновые поля (электромагнитные, нейтринные,  звуковые и, может быть, ещё какие) и волновые конструкции  вокруг него.
  Осознание это - то, что в сознании того или иного человека связано с фокусом вни-мания. Самосознание – там же, но характеризует более высокий уровень сознания. Можно принять, для  облегчения конструкции данной работы, что это осознание – синоним самосознания.  В литературе часто (но не всегда) этим терминам придают разное значение. Например, некоторые учёные считают, что самосознание – проме-жуточное состояние (промежуточный уровень сознания) между осознанием и cверхсознанием.
  Бессознательное – это то, что отражает безусловные (может, и крепко внедрённые условные) рефлексы    и внутриорганизменные биохимические процессы. Бессозна-тельное в основном не подвластно осознанию большинства людей.  Иоги, да, могут, кажется, соответствующими процессами (и в том числе биохимическими) управлять. А значит, что и любой человек в принципе может достичь этого в результате серьёзной психологической работы над собой.
  Подсознание – это важнейшая часть сознания, которая предположительно более тесно связана с Космическим Разумом, чем осознание. Считается, что наши желания и чувства  формируются и обрабатываются именно здесь. В подсознании происходят, вероятно, и какие-то процессы когнитивной системы. Вероятно, процессы в подсоз-нании не отражаются в фокусе внимания и очень слабо подчиняются осознанию для обычного человека. Процессы во снах также относят к епархии подсознания.  И, ко-нечно, многое,   что требует малых времён реагирования (микросекунды, наносекун-ды), формируется и активируется в сфере подсознания. То есть большая часть прин-ципиально динамичных функций сознания выполняется скорее   всего в подсознании.
  Сверхсознание, можно считать, это -  не особая область сознания. Это  - высший уро-вень (уровни) сознания, по «интеллектуальности», по количеству и надёжности связей с другими уровнями сознания, по скорости и качеству логических и интуитивных решений. Это -  такое состояние сознания, такой уровень его, когда осознание (само-сознание) может охватывать  все процессы той или иной личности, включая  процессы и в бессознательном, и в подсознании и при взаимодействии  с  элементами   Кос-мического Разума. Степень «охвата» естественно, может быть различной, в соответст-вии со степенью превращения обычного человека в сверхчеловека, характеризующе-гося более четкими и крепкими связями осознания с подсознанием, а может -  и с  другими областями КС.    До этого века было известно мало людей со сверхсознанием.  В текущем веке увеличивается количество людей с сознанием значительно выше (сверх) сознания среднестатистического жителя Земли. Ну, например, индиго.
  Понятия «сознание», «осознание», «самосознание»,  «подсознание»,  «сверхсозна-ние»,  «бессознательное» отражают интегрально различные ситуации, различные уровни, различные жизненные задачи и эффективности обеспечения функциониро-вания  организма и личности человека.
   Поместим их на  одну  координатуиз некоего эмпирического представления много-компонентного понятия «сознание». Назовём её первой (1).
  Вторую координату свяжем  с понятием когнитивности, с понятием когнитивной сис-темы. По этой координате можно расположить, например, такие понятия как мозг,  ум, восприятие,  внимание, память, интуиция, уровни  развития когнитивной системы, разум,  интеллект, развитость.  Здесь, очевидно, речь идёт о детальных информаци-онных возможностях личности.
  Третья координата - это цепочка связи личности с Космическим Разумом (Богом), то есть по существу представляет сознание личности как элемент КС. По этой координате расположим физическую личность с когнитивной системой в целом,  душу человека и тот элемент центрального управления Космическим Разумом (КС), который отвечает за данную цивилизацию (планету). В христианской идеологии этот элемент называется Духом, в некоторых восточных идеологиях – Атманом, а в буддистской - Авалокитешварой (Ченрезигом;  реинкарнацией Авалокитешвары ныне является Далай-Лама XIY).  Сюда же можно отнести и конечные инстанции  третьей координаты  - понятия  Бога, Аллаха, Абсолюта и т.д.
  Совсем особняком стоят понятия «Я – образ»,  «Я – личность». Самые что ни-на-есть terra incognito. Я – личность. Я – образ… Представления об этом,  ощущения  этого  - довольно-таки индивидуальны. Мне могут сказать: «Опиши себя как личность и вот по таким-то и таким параметрам!»  Ну, ладно: подумал я, посмотрел свои книжки, набрал в поисковой строке Интернета «Я личность»,  «Я образ» …Безапелляционных и разнородных утверждений  и подсказок там – хоть пруд пруди. Результат существенно не изменился, когда я набрал в Интернете «Я – личность» и «Я – образ». Да, я могу воспринять  эти подсказки и что-то написать в ответ. Но ведь сам-то я в общем случае  могу воспринимать себя несколько иначе и, может, - совсем иначе, хотя,  может быть, под гипнозом я буду воспринимать себя так, как это нужно гипнотизёру. Последнее означает, что кто-то вторгся в моё сознание и изменяет его своими волновыми полями, своей энергетикой. Конечно, комплекс волновых полей моего сознания может измениться  и  под воздействием Космического Сознания,  незначительно, частично или основательно. И в последнем случае я могу стать или полным  дураком или про-светлённым, с новыми способностями, ценными для окружающих людей. Будучи просветлённым и, может быть, обретшим   сверхсознание,  могу  я, вероятно, точнее оценить, что же я за личность и сильно ли я отличаюсь в этом плане  от средне-литературного образа.
  Всё это хорошо. Но я ожидал от Интернета и книжек несколько другое.  Мне хотелось бы понять, как я переживаю, как  я осознаю  понятие, сентенцию «Я – личность», что во мне при этом происходит. Ответов я не нашёл. Может быть – пока не нашёл.
  Попробуем всё-таки подобраться к истине. Моё сознание, отображающее  «под ка-ким-то углом» понятие «ЛИЧНОСТЬ», представлено образами, суждениями, матери-ально реализованными, очевидно,  в системе нейронов и в волновых конструкциях (волновых сгустков или чего-то, не доводимого до нашего понимания, до наших ощущений) в пространстве, включающем мой организм. Естественно, система этих образов и других объектов, менее ёмких по информационному и материальному со-держаниям, вместе с базой когнитивных операций и представляет основу моего соз-нания, в котором все объекты находятся в динамической взаимосвязи, управляемой энергетическими и резонансными закономерностями. Вся система, вероятно, органи-зована-структурирована  материально с использованием  технологии функционально взаимодействующих подсистем и с использованием  принципа обеспечения эконо-мичности всей системы взаимодействий различных объектов сознания.  Логически этому соответствует многоуровневая иерархия сознания, приблизительно отобра-жаемая структурой и динамикой работы искусственного интеллекта, конечно, без учёта волновых аспектов взаимодействия различных  объектов и уровней реального сознания. Вся система строилась, корректировалась, отлаживалась в процессе моего возрастного и социального развития и, вероятно, не без управления со стороны Кос-моса (волновые поля определённых частотных характеристик) а,  может быть, и с по-мощью сознательных действий Космического Разума. Моё осознание непосредственно связано с системой гомеостаза,  что  соответствует системе актов благоприятности при возбуждении тех или иных образов и их комбинаций. Вероятно, основные переключатели системы осознания находятся в моей нервной системе, и работа их характеризуется не  высокими скоростями. Видно - не видно, слышно — не слышно, громко, слабо - сильно, сладко - горько, горячо – холодно,  голодно — сыто, болез-ненно, комфортно, понятно - не понятно, верно – ложно - сомнительно и т. п. - всё это непосредственно связано с системой гомеостаза и с соответствующей системой дат-чиков комфорта или неблагополучия.  Возможно, моему существованию помогает система волновых фантомов, ежесекундно образуемых всей моей жизнедеятельно-стью. И возможно, что, вспоминая, что было со мной вчера в 19 часов, я привлекаю (автоматически используя технологию резонанса) соответствующий фантом, что, ко-нечно, упрощает и ускоряет вспоминание. Осознание себя как личности и как ком-плекса свойств личности (своей и вообще) получается доступным для среднего чело-века, как я, например, если учесть вышеприведённый абзац. Главное было – понять (точнее: попытаться связать концы с концами в своём сознании, хотя бы - для себя), как происходит осознание вообще. И очевидно, что тогда осознание состояния или мысли  «Вчера я был в яблоневом саду»  не отличается принципиально от осознания своего состояния «Я – личность», по технологии процесса осознания, но, конечно, не по его содержанию.
   С другой стороны, «Я-личность. Я –образ»,  -  это что-то, появившееся в моём созна-нии, складывается из моих впечатлений  о себе в различных ситуациях, из различных размышлений, из  характеристик меня другими, в открытую и заочно. Конечно, я –  существо, социальное, как и многие из людей. И в собственной оценке себя отражается явное и подсознательное отношение общества ко мне. Но общество в моей «округе» может быть разным – от  общества добрых и креативных до креативных … бандитов или  просто прохиндеев. А ещё есть КС, существование которого я подозреваю, но до одобрения  своей личности Им ещё не дорос.  Важным является представление о гармоничности моей жизни, о гармоничности моих отношений с ближайшим окру-жением и со всем миром. Судить об этой гармоничности я могу или скрупулёзно ана-литически, то есть используя  напрямую возможности своей когнитивной системы, или  используя интуицию. Интуиция  это уж точно – подсознание, то есть это – волновые поля «в полную силу», где идут уже совсем другие взаимодействия с КС и где ощущение гармоничности происходит на более широком поле, чем общество моих друзей, скажем, бандитов, а значит, и само ощущение своей гармоничности может возникнуть уже при другом комплексе моих свойств. Тут уж никуда не денешься от возможного влияния КС! Но чтобы дожить до каких-то явных и перспективных кон-тактов с КС, необходимо:
«Необходимо подчеркнуть, насколько трудно понять,
что такое сознание и "Я", поскольку для этого
необходимо иметь начальный уровень сознания,
которого обычно нет у людей, какими бы               
культурными и образованными они ни казались .»
(Джон Бейнс)
  Ну, а определение личности как таковой можно взять из Википедии: «Личность яв-ляется базовой категорией и предметом изучения психологии личности. Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия… Комплекс устойчивых компонентов личности: темперамент, характер, способности, мотивация». Вроде бы довольно полно и подходит к определению интеллекта.  Но добавлю сюда  духовный аспект. И тогда понятие личности будет ближе к понятию развитости, которое мы будем обсуждать несколько позже.
  Итак, думаю,  немного прояснилось с понятиями «Я – образ», «Я – личность». Но куда их включить в многокомпонентной системе «Сознание». Четвёртую координату ввести?  Нет! Предполагаю, что они – епархия Разума.
  Особое положении в анализируемой  «топографии» занимает  и важнейшая суб-станция  «душа». Вроде бы имеет Она прямое отношение  к конкретному человеку и, естественно, к его сознанию. И скорее всего она «работает» в области подсознания. Но можно ли сказать, что Она – составляющая подсознания. Скорее всего – нет.  Уж если мы заговорили о душе, то можно вспомнить об идеях  реинкарнации,  о том, что возраст души может исчисляться тысячелетиями, и что накопленные ею опыт и другие знания могут быть во много раз большими, чем может «переварить» человек за свою жизнь и приобрести новое. Моя личная крамола, мой грех состоят в том,  что, по-моему, душа является основной программой, управляющей вместе с геномом раз-витием человека из яйцеклетки и контролирующей его функционирование в течение всей жизни в пределах «юридических» ограничений, существующих, вероятно, в ко-дексе Космического Разума. Но душа, вероятно, в такой ипостаси не является «собст-венностью» данного физического тела и, вероятно, занимает в пространстве больший объём, чем личность, которая как раз больше привязана к данному физическому телу. Не исключено, что именно через души Дух (элитный элемент КС, ответственный, в частности, за нашу Землю) управляет каждым человеком. Ну, а о том, что именно бо-жественная субстанция определяет,  к какому зародышу подсоединить ту или иную душу, суждения в мировой  (эзотерической) литературе имеются. Да, скорее всего следует «поместить» душу на третью координату. Но при этом, вероятно, следует особо уточнить, что духовный аспект не совпадает с душевным аспектом.
  Не будем далее углубляться в эти непролазные джунгли – Космическое Сознание.   Упомянуто Оно лишь затем, чтобы попытаться представить с какой-то единой точки зрения, какого-то  единого логического понимания нашу (или хотя бы задуматься), человеческую, мыслительную область да и вообще наше место в мире. Потом мы вернёмся к обычным, бытующим в практике и научно-педагогической деятельности землян, понятиям.
  Уточним теперь некоторые аспекты Сознания по выше означенным координатам.

  1-я координата
  В многостороннем явлении под названием СОЗНАНИЕ  1-я координата отображает эгоцентрический аспект отношения личности к этому явлению (повторюсь: это моё мнение): а) что-то, мол, мной (человеком) видится, понимается, планируется, решается, осуждается, одобряется, что-то, мол, от меня зависит; это – осознание, самосознание;  б) что-то там, во мне, вокруг меня происходит непонятное, рождает какие-то эмоции, заставляет делать порой необдуманные поступки, каким-то невообразимым способом рождает во мне  интересные и порой значимые для многих мысли, рождает во мне Ненависть и Любовь и т.д. и т.п.;  это – подсознание;  в) бессознательное – это что-то там в моих клетках, тканях, органах происходит; как-то там и во что-то пе-рерабатываются воздух, вода и пища; как-то там работают суставы и произносятся слова; пока  работает организм, не подаёт особых сигналов неблагополучия, кроме потребности в воде, пищи и сексе, ну и хорошо; пока ты молодой и здоровый, и думать обо  всём этом не хочется; г) сверхсознание? – это не про меня; наверное, это какие-то сказки; ну и Бог с ними, с этими сверхчеловеками…
  Конечно, хотелось бы знать, где рассмотренные подобласти Сознания размещаются. Не вообще «хотелось бы знать» (для этого у нас нет целесообразности отвлекаться от главного), а знать для того, чтобы оценить, где и как в нас  и в нашей округе рождаются Любовь и Ненависть, и как, откуда из наших Владений (организма и окружения) можно при необходимости на них повлиять. Об этом будем говорить и в других местах данной работы, но здесь вкратце надо сказать следующее:
1) Наш организм, наша личность, представляющие сложные кибернетические системы, формировались и функционируют при огромном многообразии сенсорных, волновых и вербальных воздействий, с использованием всей Периодической системы элементов и всех излучений Земли и других объектов Космоса. Мы уже привыкли к астрологии  и не задумываемся часто о том, какие элементарные процессы определяют влияние звёзд и планет на наши характеры, на нашу судьбу. А это всего лишь волновые излучения с различными длинами волн, которые влияют на раскрытие различных участков хромосом и ДНК в различные периоды нашего развития? Да, и потом, конечно. А вы думаете, что это просто так, от нечего делать, врачи-климатологи приморских городов рекомендуют роженицам на время беременности уезжать в континентальные регионы, подальше от морей, которые являются  мощными генераторами электромагнитных волн?! Исследования с  использованием вышеупомянутой методики Радамир  показали, что даже элементарные биохимические процессы находятся под воздействием волн с частотами от долей герца до 10 в 13 степени герц и выше.  С другой стороны, методика Оберон (также элементарно находится в Интернете) подтверждает, что основные процессы поддержания гомеостаза наших организмов контролируются (управляются) нашей нервной системой, хотя сами элементарные процессы гомеостатирования происходят на биохимическом и волновом уровнях в соответствии с базовыми физико-химическими закономерностями, отбор которых изо всего космического многообразия детерминирован, вероятно, эволюцией, а при-менение этих закономерностей к конкретному организму определяется конкретной генетической системой и,  может быть, - и душой, которая скорее всего представляет из себя некую волновую конструкцию. А волновые излучения пронизывают, очевидно, весь наш организм, всю нашу жизнь.
2) Где, какие излучения используются, определяется, вероятно, задачами, которые «решают»  молекула, клетка, ткань, орган, функциональная система организма. И многое здесь находится в стадии изучения. И пока много здесь непонятного. Вот вроде бы мозг – епархия электрохимии. Но имеются результаты серьёзных исследований,  говорящих о том, что многое в мозгу совершается  по голографическим принципам. А ведь голография – это прежде всего волны.
3) Вероятно, всё основное, что является базой работы кибернетической системы ор-ганизма по поддержанию гомеостаза (особенно на стадии формирования физического организма), а также, вероятно, базой и для формирования личности как члена со-циума, связано с Центральной нервной системой во главе с Мозгом и с вегетативной нервной системой.  Это, -  начиная с внутриутробного состояния, а потом и всю жизнь, - это всё строится в основном на нервных клетках; там  же, вероятно, находятся и ос-новные базы данных, базы знаний. Почему не написано: «все базы…»?. Так, недаром же говорится, что у очень гениальных людей многое «от Бога», то есть, от Космического Сознания, которое, вероятно,  в основном не в наших нервных клетках «живёт».  А вот считывание информации из разных баз данных (организменных и не только) и решение собственно задач высших уровней сознания, - мыслительных, интуитивных, творческих (включая искусство) – принципиально динамические ситуации, в которых элементарные процессы происходят в основном в мизерные мгновения времени (вспомните Н. Кобозева), что никак не может (успевать) осуществляться с помощью электрохимии нервной системы. Где находятся  соответствующие самые быстрые, самые производительные счётно-решающие блоки Сознания?  А Бог их знает! Сказать: в подсознании – не ответ на вопрос. Ну, а подсознание, коль уж упомянули мы его, размещается и в нервной системе (в Большом Мозгу, как многие психотерапевты и психологи считают) и,  может, где-то в других областях внутри человека и около него (а может – и вдали…). И осознание, кроме Коры Головного Мозга, размещается, вероятно, также где-то и в других местах организма человека и вне него. Оно же тоже «работает» и с медленными процессами, и с быстрыми процессами.
4) А где располагается  сверхсознание? Стоп!  Сверхсознание – это скорее всего не изолированная область Сознания, это – высший уровень развития  Сознания, который может «даваться» человеку  с малых лет, - вундеркинды, индиго, - а может образовы-ваться в результате каких-либо чрезвычайных обстоятельств (как например, у Ванги) и, наконец, может воспитываться – достигаться в напряженной интеллектуальной работе при полном осознании своих действий в этом направлении  – воспитание воли, приведение всех систем организма к совершенной координации всех функций (как, например, у великого йога Тибета Миларепы). При этом, нарабатывается много новых уровней сознания,  много новых связей между различными уровнями. Организм настроен, вероятно, так (в результате длительной работы по самосовершенствованию), что происходят чаще и надёжнее волновые взаимодействия и с окружающими людьми и с объектами более удалёнными. Вся кибернетическая система организма, всё сознание его становятся тогда как бы единым кристаллом, «живым кристаллом», который может, вероятно,  эффективно обмениваться сигналами с КС, может вступать в резонансные взаимодействия с другими областями КС и благодаря этому как бы присутствовать там. Можно сказать, что всё сознание человека тогда становится сверхсознанием. Возможно, ничего необычного, ничего волшебного и нет в «движе-нии» любого человека к  сверхсознанию. Была бы на то Божья Воля! И при этом, лишь в процессе усиленной и непрерывной работы над собой человека, решившегося на движение к высотам, в результате его медитаций и аскезы всё больше и больше могут поддаваться осознанию и сознательному управлению процессы  в подсознании, процессы в  бессознательном. Ну, и самое главное: вероятно, желательно четко пред-ставлять, как, для чего, ради чего  всё это делается -  по-божески, для людей, или про-тив людей, от  людей и лишь для себя. Ведь, в этом движении, повторюсь, должны быть все более  интенсивными и эффективными связи с КС.  А Космическое Сознание вряд ли одобряет человеконенавистнические или просто эгоистичные устремления. Что-то не верится мне в космический  антигуманизм, в избытке изображаемый аме-риканскими фильмами.
  Так… С вопросом о размещении  сверхсознания мы не смогли определиться чётко… А вообще-то здесь следует сказать, что, вероятно, понятие «область сознания»  - до-вольно-таки относительное понятие. Может, в каких-то случаях предпочтительнее го-ворить не столько об областях размещения сверхсознания и других объектов сознания, сколько об их функциях и их реализации. Конечно, какие-то процессы сознания чело-века идут во вполне четких структурах его организма. Прежде всего  это касается аспектов примитивно физического существования человеческого организма, процессов поддержания в нём жизни как таковой.  Это,  очевидно, реализуется физическими, физико-хическими и биохимическими закономерностями и работой определённых отделов нервных  систем и других  функциональных систем организма. Но и при этом надо помнить об экспериментах с лягушачьей икрой, об экспериментах супругов Кирлиан, то есть о роли волновых аспектов. Может быть, электрохимия нервных систем работает в основном при решении не очень сложных задач организма. А в целом, и при поддержании гомеостаза организма, и при решении интеллектуальных задач, в том числе (и тем более) при решении социальных задач, и уж, конечно, когда всё сознание становится сверхсознанием, основная нагрузка, вероятно, падает на волновые механизмы.  Кроме всего прочего, ведь сверхсознание на то оно и сверхсознание, чтобы все задачи решать быстро. Во время  решения, при этом, вероятно, используются волновые образы всех необходимых элементов  когнитивной системы, в том числе  интеллекта, а также тонких энергетических оболочек. Сам процесс  решения  скорее всего представляет из себя формирование и развитие многокомпонентного резонанса, точнее - цепочку взаимосвязанных резонансов. При этом всё происходит оптимально быстро и с минимизацией энергетических затрат.   Все эти процессы (вообще-то и процессы в электрохимической сфере) идут, естественно, в поле соответствующих космических излучений. А нервная система запоминает решения  (может быть, не все) в своих структурах. Что-то, может быть, запоминается в неизвестных нам гипотетических волновых хранилищах памяти. А куда нам деваться от такой гипотезы?! При решении вышеупомянутой задачки с ножкой балерины считывание информации именно с нейронов может оказаться слабым местом проблемы по скорости считывания информации.  А может, и здесь «работают» волновые образы в районе тех или иных групп нейронов.
   Что касается подсознания, то, хотя вроде бы аксиомой является размещение его в Большом Мозгу, вероятно, и здесь, как уже упоминалось, нельзя обойтись  без учёта роли волновых аспектов извне, в связи с необходимостью иметь возможности высоких скоростей приёма-передачи и обработки жизненно важных сигналов, хотя и в этих случаях может иметь место роль только что упомянутых  волновых образов в районе нейронов в динамике сознания.
   Итак, очевидно,  что при решении той или иной задачи, осознанной или не осозна-ваемой, подсознательной, бессознательной, живой организм, чаще всего автомати-чески, использует все имеющиеся у него возможности, в том числе окружающие вол-новые поля и закономерности волновых взаимодействий.  И не столь важно, к чему они относятся, к волновым образам в районах нейронной системы, к тонким энерге-тическим оболочкам человека или к другим объектам – другим людям, к природе в целом или к излучениям более дальнего Космоса. И в отношении животных и растений подход должен быть подобным, но с такими различиями, как меньшая развитость их сознания, их кибернетических систем (меньше уровней, может, меньше связей между ними) и, возможно, меньшая частотная широта космических влияний. Известен интересный эксперимент. Группа людей входила в помещение, где росла герань. Кто-то нежно гладил её листочки, а кто-то теребил и рвал их. Люди уходили, а  потом возвращались и подходили к герани. Так вот к тем людям, которые  до этого герань ласкали, герань как бы тянулась, а от тех людей, которые до этого герань истязали, она отворачивалась. Известны подобные эксперименты и с электрическими датчиками.
  Теперь рассмотрим поподробнее объекты второй координаты (2). Эта координата – епархия когнитивной системы. Эта координата, объекты этой координаты очень важны при рассмотрении основных аспектов явлений любви, дружбы и ненависти.
  Когнитивная система является фундаментальной, прежде всего – информационной, базой функционирования человека, которая с самого оплодотворения яйцеклетки формируется в соответствии с геномом, с формированием нервной системы, с соци-альными воздействиями-взаимодействиями и, надо думать, при участии КС или, по крайней мере, просто космических излучений широкого диапазона частот. Характе-ристические времена различных процессов формирования когнитивной системы до-вольно велики – от долей секунды до месяцев и больше. А вот характеристические времена работы сознания как системы реального жизнеобеспечения, то есть в режимах оn  line,  очевидно, - начиная с квантового уровня. А иначе и не может быть – ведь внутриорганизменные и внешние излучения взаимодействуют с атомами, молекулами или с более  объёмными (атомно-молекулярными структурированными) объектами, а это в основном – квантовый уровень взаимодействия. Так что формирование, например, системы мышления – это,  несомненно, когнитивный процесс, а вот сами процессы мышления-думания, процессы мгновенной реакции человека (живого ор-ганизма) на быстрые внутренние и в особенности внешние сигналы – это скорее всего прерогатива более динамичных уровней и функций  сознания, это процессы сознания в целом. Вспомните про ножку балерины, которую в танце надо бы поставить в «ге-ниальное положение». Конечно, результат последнего в значительной степени опре-деляется и степенью развития когнитивной системы балерины, обеспечивающей эф-фективность предварительных тренировок, но «транспортировка» сигналов от когни-тивной системы к ножке и обратно, во время танца, очевидно, происходит не с по-мощью механизмов когнитивной системы и вообще в основном по маршрутам, лишь частично связанным с нервной системой человека.


  Мозг – основное пространство осуществления  когнитивных процессов. Возможности познания себя и окружающего мира, возможности оптимизации своего функцио-нирования в этом мире, включая систему соответствующих когнитивных процессов, развиваются параллельно, точнее – в соответствии с  развитием мозга, с формирова-нием всей нервной системы. Но, вероятно, происходит и обратное: на формирование нервной системы оказывает влияние сиюминутное состояние когнитивной системы, и в особенности – в связи с непрерывным влиянием окружающего социума. Конечно, - и куда уж ты тут денешься, - и здесь существенное влияние на результаты оказывают космические излучения и близлежащие энергетические оболочки данного человека. Но главное здесь всё-таки  - нервная система во главе с мозгом. И различным уровням сложности, развитости когнитивной системы соответствуют те или иные структуры мозга. С другой стороны, тем или иным уровням когнитивной системы, - особенно в ситуациях работы быстрых процессов соответствуют определённые (пусть нам и не  совсем известные) уровни сознания в целом. В последние столетия всё чаще говорится о продолжающейся эволюции человека. Появление  индиго и других личностей со сверхсознанием  непосредственно подтверждает это. Но здесь следует повторить, что сверхчеловеки, используя почти на все 100% свой мозг, свою нервную систему, созна-тельно подключаются, вероятно, и к КС за пределами своей физической и своих тонких энергетических оболочек. Эти новые возможности человека и можно назвать следствием актов эволюции человека и прежде всего – его сознания.
  Ум и разум, умный или разумный многие понимают как одно и то же. И публикаций на тему этих понятий великое множество. А мне хочется ещё раз восхитить вас гениальностью Аристотеля: « Я определяю ум как то, чем душа мыслит и постигает. Поэтому немыслимо уму быть связанным с телом… Душа есть местонахождение  форм (идей), с  той оговоркой, что  не вся душа, но только разумная, и охватывает она идеи не в их действительной наличности, а потенциально».
  А вот что пишет интернетовский Словарь терминов Мир будущего (http://mirbudushego.ru/slter/razum.htm) :  «Если рассматривать вопрос о разуме в по-становке типа "Что такое разум, как явление Вселенной?", то можно дать следующее определение:
  «Разум (в широком смысле) - это тенденция к усложнению, упорядочению, повыше-нию уровня организации систем. В широком смысле разум предстаёт как некое начало, явление, противоположное тенденциям к распаду, хаотизации и увеличению эн-тропии.»
   Ещё одно определение Разума (Отто ЭСТЕРЛЕ - http://n-t.ru/tp/mr/ctr.htm) : «Разум, интеллект обычно связывают со способностью человека мыслить, понимать, различать, находить выход из трудных ситуаций, а также с сообразительностью, изобретатель-ностью, уменьем предвидеть будущие события… Цель разума у человека:  чтобы выжить, чтобы стабилизировать свое существование. Какой бы умственной дея-тельностью ни занимался человек: учился в школе или институте, выучился на астро-нома и наблюдает небо, изобретает ракетный двигатель или компьютер, сочиняет музыку или стихи, путешествует или копит деньги, его цель одна и та же: лучше по-нимать мир, чтобы защититься от его опасностей, сделать себе имя и достичь ста-бильной жизни».
  Ну, вот, видите – здесь разум  «поставили на одну доску»  с интеллектом. Что ж – пе-рейдём к интеллекту.  Давайте почитаем кого-нибудь ещё, кто пишет собственно об интеллекте. Вот передо мной реферат из Минской коллекции рефератов за 2012 год под названием, ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА (сайт  spargalka.net). Господи, Боже ты мой! Вам лучше всего там ничего и не читать – такая чехарда!  Можно вообще-то поступить так: взять все более или менее чёткие определения, сложить их в одну корзину и конгломерат собравшихся там, отображенных там свойств человеческой личности и назвать интеллектом. Ну, а можно каждому читателю взять из той чехарды то, что ему больше импонирует, и пользоваться именно  этим в своей жизни. Я выбрал такое:   «интеллект — это способность к адаптации на основе рассудочной деятельности». Но нам для дальнейшей работы этого недостаточно. И я ввожу понятие развитости, которое включает интеллект. Но кроме вот такого интеллекта, в развитость входят и автоматические реакции на какие-либо воздействия, и навыки действий, детерминируемые генетикой и свойствами души, но получающие  определенные качества в результате социальных воздействий и соответствующих когнитивных процессов. Своеобразным паспортом определённой развитости, отражающим саму сущность её, может служить спектр электромагнитных колебаний, излучаемый лич-ностью с этой развитостью при взаимодействии её с окружающим миром, а также при личных размышлениях и индивидуальных действиях. Формирование и развитие интеллекта хорошо описано в когнитивной психологии. Важным для нас аспектом в этих описаниях является теория (в ряде случаев, следуемая из соответствующих экс-периментов) формирования уровней развития интеллекта, диалектического преобра-зования их в более сложные и формирование системы уровней в целом. Здесь При-родой демонстрируется закон перехода количества (изменений, добавлений в уровне) в качество (новый уровень). Конечно, процесс формирования интеллекта индивидуален для каждого человека. И, соответственно,   подобные (у двух человек) уровни развития интеллекта, уровни развитости существенно отличаются друг от друга. Количество уровней также может быть различным у разных людей. О корреляции количества уровней у разных людей и об изменении её с возрастом с возрастом имеет смысл говорить лишь в среднестатистическом аспекте и при соблюдении (наблюдении) аналогичных условий воспитания и вообще жизни. Например, Шопен в свои 6 лет был намного развитие некоторых своих великовозрастных знакомых,  а Бетховен имел свои музыкальные сочинения уже в 4-летнем возрасте.  Ну, и я считаю, что какой-то подросток в 10, скажем, лет может быть намного развитее какого-нибудь 30-летнего интеллектуала. Свой вклад в отличия даёт, естественно, и генетика. Несомненно, разным уровням развития интеллекта (развитости) в одном человеке,  а также эквивалентным уровням  у разных людей соответствуют различные спектры излучений от тех материальных структур, где эти уровни как-то фиксируются. Реальные взаимодействия двух людей чаще всего начинаются с взаимодействия их волновых полей (это соответствует взаимодействию подсознаний), а потом уже включаются мышление (осознание) и вербальный аппарат. Ну, а если мне понравилось простое фото какой-либо девушки, или её голос в телефоне, или её образ в телевизоре? Здесь вначале, после обработки информации когнитивной системой и автоматического (вначале) сравнения с кодексом личных ценностей, в подсознании появляется импульс чувственной оценки и рождается положительное или отрицательное желание, от  которого включается осознание. И всё это пока без вышеупомянутого взаимодействия волновых полей двух человек. Конечно, концепция экстрасенсорики допускает посыл той девушке волнового импульса, который может включить-активизировать-возбудить волновое поле соответствующего уровня её сознания на значительном расстоянии от неё. Но это вероятно, не главный путь возникновения чувств (сейчас мы говорим о добрых и сильных чувствах) между людьми. Помню, в далёкой молодости понравились мне песни Вероники (не Ларисы) Долиной.  Ну, и почти влюбился. Решил встретиться, любым путём. Пришёл на концерт (не помню, то ли вообще бардов, то ли лишь её). После концерта подошёл к ней, начал разговор и почти сразу понял, что «это – не моё». На расстоянии (по радио) возбуждались одни уровни моего сознания, а при встрече подключались и другие, которые естественно, стали взаимодействовать с первыми и привели к представленному «плачевному» результату. Однако песни барда Вероники Долиной мне нравятся до сих пор. Конечно, кто-то может сказать, что тогда, при встрече с Вероникой Долиной, уставшей после концерта и окружённой толпой поклонников, не срезонировал какой-либо уровень её сознания с каким-либо моим. И, может, при других обстоятельствах, контакт-то и получился бы. А так… Ну что ж – «поезд ушёл»!  Пути господни не  исповедимы! Прошу прощения за отвлечение!   Возвращаемся…
  Ну, а если встреча пары людей (вначале пусть - он и она) состоялась в нормальном (перспективном) варианте… Далее схема  (именно только схема, а не конкретные реалии) – довольно проста: взаимодействие волновых полей скорее всего от единич-ных уровней сознания (то есть без «охвата» всего сознания взаимодействием) – резо-нанс – появление импульсов положительной эмоции в подсознании и, - в зависимости от удерживающих рамок воспитания, - две группы последствий: объятия и мысли, слова и действия в этом направлении или мысли «стоп; надо подождать»; «нельзя потерять» с последующим некоторым отходом от эмоций к размышлениям и опять возвращением к эмоциям (автоматически и в том числе – в результате выводов раз-мышления, которые введут систему опять в подсознание). Если – объятия, то они могут сопровождаться такими эмоциями, которые могут заблокировать-подчинить многие уровни сознания (интеллекта) и надолго увести человека от состояний здравого смысла. Однако дальнейшая жизнь (если пара – не на необитаемом острове) с боль-шой степенью вероятности (в особенности для людей с интеллектом выше среднего)  включит какие-либо из заблокированных уровней сознания. И влечение друг к другу или усилится или ослабнет. Члены новой пары вначале живут как правило разными жизнями (в разных квартирах, на разных работах, по разным дорогам ходят, с разными людьми общаются). У них различающиеся (хотя бы немного) системы уровней ин-теллекта, у них разная динамика сознания, разная развитость. И разные условия жизни могут  активизировать разные уровни интеллекта, что может породить различные импульсы желаний в подсознании.  А это чревато возможным охлаждением друг к другу. Чем более близки друг к другу интеллекты (развитости) и динамики сознаний, тем более вероятно усиление влечения;  чем более развит при этом интеллект у каж-дого, тем прочнее  в среднем связь между ними, но не энергичнее чувства между ними, чем в случаях менее развитых интеллектов (как говорится, «мозги мешают»). Это, конечно, в среднем. Мы не рассматриваем душевные частности, которые, вероятно,  более разнообразны в мире людей, чем отпечатки пальцев. В дальнейшем мы будем рассматривать лишь тенденции и, может быть, отдельные примеры взаимодействия двух людей, взаимодействия двух интеллектов, двух развитостей, взаимодействия двух сознаний.
  ПАМЯТЬ – система записи, хранения  информации от органов чувств, в осознании, в самосознании, в подсознании и, может быть,  непосредственно от волновых колебаний из окружающего Космоса. Эта система включает, вероятно, и функцию считывания информации из памяти на «дисплей» (фокус внимания) блока  осознания, по «требованию» осознания, подсознания или вышестоящих уровней Космического Соз-нания. Память, очевидно, имеется во всех  блоках сознания – осознании, самосознании, подсознании, в душе и в блоке связи с Духом (с КС) или, может, лучше так сказать: осознание, самосознание, подсознание, сверхсознание ориентируются на соот-ветствующие базы данных, базы знаний. Наверное, имеются и какие-то перекрытия, то есть обращение указанных областей-уровней сознания к некоторым общим базам.
  Имеется ещё несколько интересных объектов на второй координате, но опять-таки – «нельзя объять необъятное».
  3-я координата
  Итак,  мы говорим о соотношениях-взаимодействиях  между различными  субъектами КС, характеризующих восприятие человека и в целом его сознание как равноправного субъекта КС.
  Физический комплекс человека, личности – очевидно, всем понятен. Это то, что представляет конкретный объект жизни в Космосе и что должно обеспечивать реаль-ность этой жизни в минимальном варианте.
   Атомы, молекулы, ткани, органы излучают электромагнитные и, возможно, ещё ка-кие-либо волны, в то же время являясь приёмными антеннами всех излучений, как внутренних, так и внешних. Вероятно, именно эти  излучения создают так называемые тонкие энергетические оболочки, которые, кроме участия в поддержании гомеостаза всего организма и всего прочего, несут, очевидно, охранную функцию – защиту организма от пагубных внешних влияний. Быть может, выражение «тонкие оболочки» довольно условно – скорее всего эти оболочки пронизывают физическое тело целиком и имеют достаточную плотность и  «силу» на расстоянии он нескольких десятков (или даже  нуля) сантиметров до нескольких метров в зависимости от фундаментальных физико-химических  и  интеллектуальных  свойств личности и её сиюминутной актив-ности.
  Где-то в районе этих  оболочек функционирует и душа, не будучи, возможно, жестко привязанной к ним.
  Душа – это некий субъект (как-то неудобно называть её объектом), реализованный на не известных нам структурах.  Мелькают мнения, что  она -  на  сгустках торсионных полей, но мне кажется, корректнее сказать: «Не знаю». В отношении души довольно много эзотерической информации о том,  что возраст индивидуальной души может составлять много средних возрастов человека и что душа в информационном аспекте – средоточие много-много-летнего опыта личности. С другой стороны,  душа,  вероятно, включает в себя и программу (программы), связывающую воедино весь опыт личности, смысл существования её в веках,  ориентировки КС и развёртывание  этого смысла в развитии и становлении конкретной (в данном  теле) земной реализации личности. Занимает ли душа (в волновом аспекте) часть подсознания, охватывает ли его или находится где-то рядом, проявляется ли она явно в осознании, самосознании и сверхсознании – Бог её знает. Но  мы-то знаем, что колебания от любых волновых образований распространяются на большие расстояния, свободно проникают друг через друга, если не совпадают их частоты, или  интерферируют-резонируют, если частоты их близки (в идеале - равны) друг другу.  В информационном плане душа, скорее всего, больше (по объему информации), чем блок обеспечения функции осоз-нания данного, реально живущего человека, в сумме с подсознанием (если, правда, не включать душу в подсознание). Душа входит (или Её кто-то – что-то «вводит») в кого-нибудь, вероятно, с какими-то целями и  передавая что-то целевое в развивающийся организм. Она и аккумулирует (записывает) в себе результаты жизненных коллизий «своей» личности, её опыт. И, естественно, то, что записано и записывается в душе, можно считать её памятью, точнее – информационной частью этой памяти. Ну, а уж как там, в душе,  происходит «утряска» этой информации с другими массивами  знаний – её дело, нам скорее всего неведомое, как имногое другое в отношении души.
  Таким образом и скорее всего,  имеется обратная связь между сознанием человека (точнее между  осознанием + подсознанием) и душой. И вероятно, что своим поведе-нием, своей жизнью можно так настроить эту связь, что будет чёткий контакт с КС. Так, вероятно, происходит   у просветлённых (людей).  А можно,  как практика показывает, так испоганить  свои осознание, подсознание и душу, что вообще может потеряться связь с КС (нарушатся резонансные условия связи), а после выхода из человеческого тела душа  в подобном случае может быть вообще дезинтегрирована, ибо связи в комплексе волновых пакетов, соответствующем объекту (субъекту) «душа», явление, конечно, тонкое, а у «испорченных»  людей подобные связи, вероятно, вообще «дышат на ладан».
  В связи  с поставленными на коммерческую основу курсами и книгами  по «выходу из тела» во время сна (надо думать, речь идёт о выходе души из тела) и сопутствующими опасениями, что можно и не вернуться  в своё тело, возникает вопрос в отношении других идей и планов, связанных с человеком и его душой, а именно идей о производстве одного или многих клонов человека из одной клетки, что сейчас стоит на повестке дня: если душа, можно сказать, - подарок Бога, то что? – Богу надо кло-нировать и души?! Или клоны человека будут без души? Так какая же программа будет управлять гомеостазом и функционированием клонов? Компьютерная? Да-а! Вероятно, манкурты, описанные Чингисом Айтматовым, значительно функциональнее.
  ДУХ
  Выше было уже отмечено, что дух не привязан конкретно к тому или иному человеку, что он является посредником между КС (Богом) и сознательными субъектами той или иной цивилизации. (Повторяю, что это – субъективное, ничем не доказанное, мнение; предположение, так сказать.) Вероятно, Он   выполняет  информационные, охранные и управляющие функции как помощник  Бога или, иными словами, как проводник соответствующих законов, рекомендаций или даже охранных мероприятий КС.  Возможно,  у   КС (Бога) имеется не один Дух, а много Духов – для разных цивилизаций, с чётко определёнными  каналами связи. При этом,  очевидно,  должна быть настройка соответствующих «приёмников» и «передатчиков». Наиболее эффективное взаимодействие будет при резонансных условиях.  А для хорошего резонанса необ-ходимо, чтобы человек-приёмник был максимально гармоничен. И, с другой стороны, при дезинтеграции личности в результате жизни не по божеским (космическим) законам, вообще могут исчезнуть связи с  духом, а, следовательно, и с Богом. Жаль такого человека!
  БОГ – ЦЕНТР (ЦЕНТРЫ) КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ – КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА,   АВТОР ВСЕГО СУЩЕГО. Здесь я умолкаю. Хватит нам и взаимодействий с приписанным к нам помощником Бога – нашим Духом.
  Мы чуть-чуть прикоснулись к многоплановости сознания. Мы чуть-чуть прикоснулись к  многоуровневости интеллекта, являющегося важнейшей частью сознания и зани-мающего элитное место в когнитивной психологии. Обо всём об этом написаны горы информации, которые, подобно вулканам,  клокочут обилием точек зрения. Тем, у кого есть время и желание, нетрудно заглянуть в жерла этих «вулканов» через Интернет.
  По поводу того, как формируется сознание в целом, также много гипотез и теорий. Но если присмотреться к ним повнимательней, не трудно увидеть, что все они  пред-ставляют в основном статику, а в лучшем случае – последовательности и причинно-следственные  соотношения. Для моделирования динамики формирования сознания, что является основой этого явления  для поддержания жизни в каждом человеке и для развития, расширения  разумного, творческого в Мироздании вообще, необходимо прежде всего знать космические законы, ведь, без участия Космического Разума и других составляющих Космоса трудно ныне представить  динамику рождения и развития  даже комара (вспомните про эксперименты П.П. Гаряева с лягушачьей икрой, которые чётко доказали, что для развития, - наверное, любого, - живого организма необходимы какие-то излучения Космоса;  вероятно,  для каждого организма – соответствующие). 

Трудно понять и взаимодействие различных космических законов при формировании «сознания»  (ну, пусть – «личной» кибернетической системы комара, системы гомео-стаза и др. объектов кибернетической системы)).  Но три закона базового, физического, уровня можно назвать (естественно имеющих значимость лишь для обозримого нами мира, для нашей Вселенной; в других Вселенных значимыми могут быть, вероятно,  другие или и другие законы):
1.Закон резонанса.
2. Закон предпочтения (выбора) энергетически выгодных состояний  за характеристи-ческое время взаимодействий.
3. Закон стремления к минимуму энтропии у живых систем,  стремление к большей упорядоченности.
  Очевидно, эти законы «работают» во всех потоковых процессах сознания, и при формировании его и при функционировании. Какие ещё законы при этом «работают»?
  Да, несомненно, много, очень  много. Но большинство из них нам, очевидно,  не дано знать. И правильно!  Боже!  Что мы, человеки, уже сделали с прекрасной планетой Земля? А может, знай мы больше, то больше бы и вреда нашей планете принесли бы.  Господи! Прости нас грешных!
  Повторяю, что данная работа – не детальное исследование явления «сознание», а лишь дань необходимости выдержать информационно-волновой подход к исследо-ванию явления «любовь» и соответствующе подготовить умы читателей к дальнейшим обсуждениям.  Более того, далее я иногда буду использовать слово «сознание» в старом, обычном для большинства читателей, смысле, чтобы не пугать их излишне. Да и не столь это важно для главной сути обсуждаемой в работе проблемы. Для нее более важны не гносеологические аспекты сознания, а информационная часть – сторона - ипостась его. Тем более что и в бытующей литературе  под сознанием часто понимается не осознающая часть сознания, а всё, что к нему относится.
  На этом заканчиваем квазитеоретические рассмотрения различных аспектов сознания. Просто создан некий фон для дальнейшего восприятия  уже эмпирических точек (можно сказать и: точки)  зрения.
  Волновым аспектам сознания уделено, вероятно, достаточное внимание.  Его функ-ционирование – это функционирование  в основном волновых полей.
И поскольку любовь начинается чаще всего с взаимодействия на расстоянии, то есть опять-таки в епархии волновых полей, то очевидно, что эти взаимодействия по суще-ству – взаимодействия сознаний. Волновые излучения половых гормонов, играющих важную роль  в возникновении любви, также контролируются сознанием, в основном (особенно вначале) его подсознательным и бессознательным уровнями. Но если уйти от сексопатологий и сосредоточить внимание на социальных аспектах любви, - её силы, временной прочности, перспективности для создания  семьи и сохранения и вос-питания подрастающего поколения, - то, несомненно, главенствующими будут осоз-нание, высшие уровни сознания, которым соответствуют высшие уровни развитости (интеллекта).
  Так что переходим к рассмотрению роли  развитости двух взаимодействующих  людей   в возникновении, поддержании и угасании любви и других чувств…
Димитровград,   сентябрь 2013