Свой-чужой

Рита Кубанская 2
Рита Кубанская


                Свой - чужой

Ну вот не хотела Августа, чтобы все так сложилось у ее сына. Без всякой свадьбы он  сошелся с женщиной, которая была пусть и на два года , но старше него. А самое обидное, что у нее был ребенок- мальчик 3-х лет по имени Вася.- Ну зачем Саше этот довесок?- говорила она мужу.- Девушек молодых и красивых- вон сколько, а наш выбрал….Муж Петр точку зрения своей жены не разделял.- Что постарше и замужем побывала – не так и плохо, мудрее будет и ошибок старых постарается избегать. А ребенок – всегда радость. Главное, чтобы Сашка наш его не обижал.
       На свой день рождения Августа гостей не позвала- должен был прийти сын с Полиной и Васей. Предстояло знакомство и бог весть как оно все будет….
-Мама, папа,- это мои Полина и Вася.,- представил сын светлоглазую молодую женщину и очень похожего на нее мальчика. -А она моложе выглядит своих лет, -подумалось Аве.-Я- дед Петр, давай дружить,- он протянул свою ладонь мальчику. А это- Петр посмотрел на жену…-Баба Ава,- представилась она. И сын, и муж посмотрели на нее с удивлением.
     Авой звал ее только муж, и то  когда был на нее сердит .А так все родные звали ее Гутей.
Петр как-то быстро нашел общий язык и с Полиной, и с Васей.- Васек,- так звал он мальчика,- ходил с ним и на рыбалку, и в гараж; был рядом, когда дед что-то мастерил…
А Гутя мечтала только, чтобы у Саши родилась дочь. Так ей было бы легче скрывать свое равнодушие к пасынку сына. Ну не смогла она его принять так безоглядно, как это сделал ее муж.Но родился мальчик  и Августа мгновенно его полюбила.
Имя     внука не сходило из ее уст.- Павлик-Павлуша,- душа ее ликовала. Однажды, когда Павлик заболел, Гутя  быстро купила в магазине все то, что любит внук и прямиком направилась к ним.- Вот, -сказала она, запыхавшись, и подала сыну пакет ,- это все Павлуше….-Мама, присядь, -сын усадил Аву на пуф в коридоре, а сам пошел и закрыл дверь в комнату. -Мама, повторяю в последний раз:-У меня два сына- Вася и Павел. Одному ничего приносить не надо, забери,- и протянул ей ее пакет .И ушел в комнату .-Бабушка,- к ней ,одиноко сидящей ,заглянул Вася, -заходите. И Ава зашла, принесла пакет и отдала его Полине со словами: -Это ребятишкам гостинцы…
      Дети росли. Вася был мастеровитым, как Петр .И Аву прямо бесило , что они –Петр и Вася – так много времени проводят вместе.- Хоть бы Павлика с собой звали,- сказала она как-то Петру. -Думаешь не звали?- говорил муж. -Ну не его это, он весь в музыке. Что правда, то правда.- Павлик  был очень музыкальным :хорошо пел ;играл на пианино, сочинял сам. И поступил в музыкальный колледж. А Вася пошел учиться на инженерно-строительный.
         Мальчики были студентами ,когда Саше предложили работу, о которой он всегда мечтал. Нужно было переезжать в  соседний город. Собрали семейный совет по этому поводу.- Вася и Павел наотрез отказались менять место жительства .- Папа, -сказал Вася,- да у меня в группе и у Пашки тоже- половина иногородние, и ничего, живут себе без пап и мам. Да и потом как мы тут одних дедушку и бабушку бросим? У Авы от этих слов  отчего-то кольнуло вдруг сердце. Она взглянула на Павлика-тот, присутствуя, был весь в музыке - в ушах у него были наушники….
     Каждое утро у них теперь начиналось с Васиного звонка.- Иди,- говорила Ава Петру,- тебе звонят. И Петр говорил Васе о том, как они переночевали. Ава видела, как Петр ждал этого утреннего звонка, даже из дома не уходил, не поговорив с Васей.- Дед, вот тебе сотик, давай будем осваивать новую технику. И научил. Потому что Вася проходил практику за городом и  не всегда мог позвонить. Теперь уже Петр ,обстоятельно готовясь-  надевал очки , усаживался за стол и около 2-х дня/давал Васе пообедать!/ звонил ему.
А в воскресенье мальчики приходили к ним на обед. Ава все старалась угодить  не Петру!/хотя он тоже любил котлеты/, а Паше- готовила его любимые котлеты.- Гутя, давай я схожу за мясом, перекручу его, а ты налепи пельмешек впрок. -Да зачем?-спрашивала она. -Ты ж их, Петя, не очень жалуешь?- Так  зайдет Васек  к нам- будет что перекусить. Он твои пельмешки любит….
А потом они, Петр и Ава, оба заболели вдруг. Вася тут же приехал, отменил занятия в институте. Вызвал врача, дал им таблетки, имеющиеся в аптечке. А самое нужное лекарство поручил купить Паше.- Так,- сказал Вася,- надо что-то поесть, Пашка сейчас привезет лекарство, его пить точно нельзя на голодный желудок. -Я бы какао выпила, Вася.- попросила Ава.- Сейчас, -ответил он. -Только его надо сварить.- Да без проблем!- И через 10 минут Ава пила какао .А Петр выпил  чай- есть обоим совсем не хотелось. А Паша лекарство все не вез .Вася пошел в ванную, включил воду для конспирации  и «деды»-Петр и Ава благодаря коту, который лапкой открыл дверь в ванную, услышали:- Пашка, в чем дело?Дедам срочно надо лекарство это. Я бросить их не могу, у них высокая температура .Все понимаю, у тебя конкурс. Но это час времени на такси. Так и знай – не привезешь, убью! -И убьет,- подумала, отчего-то улыбнувшись, Ава .Он такой .И встретилась взглядом с мужем: -Вот так вот ,Гутя!А ты все:-Свой- чужой! Свой-чужой !Вот тебе и чужой!
               
   28 октября 2012 года