Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 17

Елена Алексеевна Миронова
Глава семнадцатая. Тайна старого чердака

На поиски клада решено было отправиться немедленно. Тихонько, на цыпочках, миновали комнату родителей. Ежи старались не топать, и у них почти получалось. На счастье, старенькая лестница даже не скрипнула, и вот уже друзья оказались на чердаке, ставшем вдруг очень таинственным и загадочным. Интересно, какая тайна скрыта здесь от посторонних глаз?

В домике у Трошки нашлось все необходимое для экспедиции за кладом: два фонарика, связка ключей и лопаты на случай, если придется копать. Хотя, скажите на милость, где вы видели землю на чердаке? Но Чуня убеждал всех, что клад должен быть обязательно зарыт, и лопаты взяли. Пришлось прихватить и большой мешок – чтобы сокровища нести. На этом тоже настоял неугомонный мышонок.

Если честно, то Никодим сразу сказал, что в месте, обозначенном на карте, стоит старый кованый сундук. Но просто так пойти и открыть его было неинтересно, вот Чуня и старался, напускал таинственности. Что до ключа, то их у Трошки хранилось великое множество. Все ключи, которые он находил, и ненужные, и случайно оброненные, домовичок собирал на одну связку, которая со временем становилась все тяжелее и тяжелее. Пару раз Маша просила его проверить, нет ли там ключей от московской квартиры и от папиного «дипломата». Конечно, ключи находились именно там.

Бабушкин сундук был сделан на совесть: массивный, тяжелый, с коваными ручками и завитушками, крест-накрест обшитый узкими полосками жести. Было видно, что когда-то квадратики между этими полосками были выкрашены в разные цвета, но сейчас они все были просто бурыми. Под напряженными взглядами друзей Трошка сосредоточенно начал подбирать ключ, выбирая самые большие из связки. Один, другой, третий… Десятый… Пятнадцатый по счету подошел. Вытерев пот со лба, Трошка торжественно скомандовал:
- Открывай!

Поднатужившись, Маша попыталась открыть крышку. Не тут-то было! Силы явно были не равны, старый сундук не хотел выдавать свою тайну.
- Тут научный подход нужен, - заметил Пафнутий и протянул прочную длинную жердочку. – Подсунь под крышку, получится рычаг.

С криком «Навались!» кладоискатели повисли на жерди, крышка подалась. Оказалось, она была вовсе не такая тяжелая, просто петли проржавели от времени. Друзья ринулись внутрь, на поиски клада. Поочередно из недр сундука были извлечены: две меховые безрукавки, щедро посыпанные нафталином; восемь покрывал на кровати; двенадцать старомодных шелковых платьев; скатерть с бахромой; четыре фартука; вязаная шерстяная кофта. Последней из сундука вылетела заспанная моль, которая сперва отчаянно бранилась, а потом начала строить глазки сразу засмущавшемуся Маэстро Скрипу. Ни про какую тайну она ничего не знала, и ее отпустили досыпать.

Удар был слишком сильным, даже говорить ничего не хотелось. Друзья чувствовали себя обманутыми. Чуня чуть не плакал.
- Это несправедливо! – повторял он дрожащим голоском. – Ну хоть что-то ведь должно быть!
- Постойте, - подал вдруг голос Никодим. – Здесь что-то не так.
- Здесь все не так! – выкрикнул разобидевшийся мышонок. – Нету никакого клада!
- А ты старших-то не перебивай, лучше дослушай, - укорил его паук. – Что в записке сказано ?
- «Закрытое открой, открытое запри», - прочитала Маша и недоуменно спросила:
- Как это: открытое запри? Это что же, сундук опять запереть надо?
- Видно, так, - закивал головой Никодим.
- Ну и что из этого выйдет? – закапризничал разочарованный Чуня. – Он и так сколько времени запертым стоял. Нет, все это сплошное надувательство!
- Давайте попробуем, - предложил Пафнутий. – Кто его знает…

Чтобы не шуметь, к крышке прицепили веревки и опускали потихоньку, используя чердачную балку как блок. Наконец тяжелая крышка вернулась на прежнее место, и Трошка снова запер сундук. И… ничего не произошло.
- Говорил же… - начал было Чуня, но Трошка его остановил.
- Просто мы опять не так сделали. Прочтите же повнимательней: «…открытое запри». А мы опять закрытое запираем.
- Да зачем открытый сундук  запирать? – горячился Чуня.
- Ну раз уж так написано…Попробуем! – решительно кивнул головой Пафнутий.

Сундук снова отперли, с трудом подняли тяжёлую крышку, и Трошка с замиранием сердца повернул ключ. Все замерли.
Раздалось тихое треньканье, один из квадратиков на боковой стенке вдруг выскочил наружу и повис на петлях. Потайной ящик!   

Отталкивая друг друга от нетерпения, кладоискатели заглянули внутрь. Так и есть, какой-то сверток. Через секунду Маша уже разворачивала тряпочку, и перед глазами искателей сокровищ появились: кокарда с морской фуражки, офицерский кортик и листок бумаги, свернутый в трубочку и перетянутый обычной аптечной резинкой. Друзья переглянулись.

- Может, это настоящая пиратская карта? – с надеждой спросила Маша у Трошки.
- Опять обман! – вскипел раздосадованный Чуня. – Пошли отсюда!
Домовичок пожал плечами и развернул бумажку. Вот что там было написано:

Клятва

Мы, храбрые рыцари семи морей, отчаянные пираты Черная Борода и Стальной Крюк, клянемся, что будем друзьями навек и никогда не дадим друг друга в обиду.
Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Внизу стояли подписи: Черная Борода и Стальной Крюк. Больше ничего – ни карты, ни указания, где зарыты сокровища.
- Все, больше искать нечего! – никак не мог угомониться Чуня. – Наигрались!
Незадачливые кладоискатели грустно потянулись прочь от сундука. Находку Маша прихватила с собой: не бросать же добытое с таким трудом обратно в сундук? Вернувшись в свою комнату, она положила кортик, кокарду и записку на стол и легла спать.