Этюд 5. Авангард-Секьюрити

Виктор Зейский
     Мне иногда попадается на глаза «Жигулёнок» с рекламой не бортах охранного предприятия «Авангард-Секьюрити». И всегда невольно вспоминается случай. Он записан в моём дневнике  от 1 июня, 2002 года.
 Но прежде, чем им заняться, я хочу дать некое объяснение.
Наша малосемейка представляет скопище пяти корпусов. Ну, и соответственно, скопище носителей всех людских пороков: алкаши, наркоманы, воры, грабители, «девочки по вызову» и без вызова и т.д.
     Но особенно жителей донимала наглость шпаны, которые начинали свои бесовские вакханалии с вечера и до двух часов ночи. Беготня, драки, ругань, редко – блатные песни под гитару. А по утрам дворники и уборщицы мучаются приводя к нормальному состоянию то, что за ночь превращено в мусорку и туалет.

    Но, представьте – это ещё терпимо! Если это терпимо, то что тогда не терпимо! От того, что я назвал «терпимым», страдали только жильцы первого и второго этажей. А когда в любой час ночи приезжали машины за «девочками», то их вызывали автомобильными звуковыми сигналами. Сначала сигналы звучали секунд по пять и через каждые полминуты. Если «девочка» задерживается, а, возможно, её и дома нет, то сигнал звучит сплошняком по несколько минут. Что испытывают сотни людей, которым завтра к восьми на работу? А дети разных возрастов? И хоть бы кто подал голос! Все понимают, что это уже не шпана, эти уже серьёзно опасны.

  В 1993 году РОВД организовал в нашей малосемейке «Опорный пункт».
   Благодать на этом участке фронта наступила быстро и длилась несколько лет. Постепенно криминогенная обстановка в стране пошла на спад. Куда деваться тем бандитам, которые оказались не у дел, или которых отпустили из банды? Организовали охранные предприятия (конечно, не только их; по большому счёту, они ринулись туда, где не нужно вкладывать средства, а идёт чистая прибыль, например: ОСАГО, турфирмы, банки, некие конторы, и даже ЖКХ).
   Возвращаюсь к своей теме. В милицейских кругах решили, что порядок наведён, можно теперь отдать спокойствие и благополучие жильцов некоему охранному предприятию.
 
   Через полмесяца мы, жильцы, почувствовали, что к нам возвращаются прежние «порядки». Правда, вместо местной шпаны, теперь собираются более взрослые, угрюмые, видно, что не здешние люди. Наши охранники с ними общаются, как со своими людьми. Ночами опять начались крики, но это были уже другие крики: так кричат люди, над которыми издеваются, когда мужской баритон переходит в визг. Это я слышал лично трижды под своим полом. Уточняю: подо мной находится коридорчик, соединяющий вход в здание с основным коридором первого этажа.
      Я во всех случаях уведомлял об этом нашего коменданта (женщина).
  Для неё это не оказывалось новостью: другие жильцы тоже не оставались равнодушными и сообщали ей об подозрительных криках.

    Эти охранники не продержались у нас и года.

    Заключили договор с другим охранным предпрятием. Оно продержалось на год больше и от его услуг тоже отказались.

 И, наконец, появилось «Авангард-Секьюрити»
 
    Возвращаюсь к записи в дневнике.
    Проснулся ночью от гула голосов со двора. Часы показывали половину третьего. Подошёл к окну, всмотрелся в происходящее: было полнолуние и хорошо видно, как охранник бьёт молодого мужчину кулаком в лицо, заставляя того положить руки на капот машины «Жигули», принадлежащей охране. Молодая женщина, фигурой - типичная топ-модель, что-то говорит бьющему. Он бьёт и её в лицо, она падает плашмя, спиной на землю. Но сразу же поднимается, шатается.

 Избиваемый положил руки на капот, избиение прекратилось.

    Кроме этого охранника вижу ещё троих охранников. Один из них с автоматом, висящим на груди, и ещё один – с милицейской дубинкой. Кроме охранников, вижу  пять человек в гражданской одежде. Все, и охранники и гражданские, ведут совместный разговор. Упомянутая девушка тоже участвует в разговоре.

Мужчине то ли надоело держать руки на капоте, то ли он посчитал, что острота момента прошла, выпрямился, убрав руки с капота. К нему подскочил тот же охранник и опять начал избивать. Мужчина, не спеша, с достоинством, вынужден был положить руки на капот. Девушка опять что-то стала говорить охраннику. Подошёл охранник с автоматом, схватил девушку за волосы, опустил на вытяжку эту руку с волосами. Девушка оказалась на четвереньках и он в таком положении повёл её к стене дома, в мою сторону.
    Ещё в школьные годы, на занятиях физкультуры, у нас на разминке было упражнение - «гусиный шаг». Таким шагом девушка шла за своим  истязателем. Возле стены здания он отпустил её и тыча кулаком в лицо что-то угрожающим тоном ей говорил, но я различал только матерные слова, смысл которых сводился к следующему: будешь борзеть – устроим тебе групповуху.

    Продолжалась эта вакханалия полтора часа (а когда началась – не знаю). Ещё дважды мужчина убирал руки с капота, полагая, что о нём забыли. И это ему не прощалось. Ещё дважды самоотверженная девушка вступалась за своего спутника и оба раза была наказана; причём, последний раз она уже вытирала платочком  окровавленный рот.

    Потом я увидел, как один из охранников разговаривает по телефону, после чего вдвоём ещё с одним, они уехали на своей машине, а остальные, включая гражданских лиц и жертв, пошли в опорный пункт в нашей малосемейке. Понятно, что я за ними туда последовать не мог, и подоплёка увиденного мною, осталась неизвестна.

    Зачем я написал этот рассказик, если у него нет логического завершения?
 Меня в данном случае больше возмутил беспредел, чинимый этими … не знаю даже, как их назвать. Я слышал, что, в основном, в частной охране оказываются бывшие спецназовцы и бывшие (если уместно так говорить) бандиты. Если в рассмотренном случае были бандиты, то как им могли доверить автомат? Если бывшие спецназовцы, то неужели у них нет профессиональной этики хотя бы при обращении с женщинами? Я понял бы их, если бы они имели дело с террористкой, диверсанткой, снайпером, осведомителем. Но эта самоотверженная девушка просто пыталась словами что-то втолковать этим …. И не имеет значение – в чём провинился её спутник. Я знаю, что охранники обязаны только задержать нарушителя и передать его сотрудникам милиции. Но никаких дознавательных действий, тем более, избиений, когда нет опасности, они не имеют право производить.
 
   Я хотел «гавкнуть» из окна на того, который свалил девушку ударом кулака на землю. Но «струхнул»: вот, который с автоматом, стоит в пятнадцати метрах от меня. Ему, бывшему бандиту (я так полагал), ничего не стоит выпустить в меня очередь, а потом заявить, что нажал курок нечаянно. И судья поверит в эту чушь! К тому времени я знал подобный пример не понаслышке.

   На следующий день из СМИ узнал, что ночью, в нашем районе, сгорел большой повильон "Парус". Интересно - есть ли связь между событием, наблюдаемым мною, и пожаром на "Парусе"? По времени они совпали. Не туда ли уехали двое охранников?
    
     И это охранное предприятие продержалось у нас не долго – с годик. С тех пор уже десять лет как нет охраны.  Два года уже, как упразднена и должность коменданта, а "Авангарл-Секьюрити" существует и вершит своё охранное дело.