Бесплатное жильё и болид

Вячеслав Вячеславов
Михаил Булгаков устами героя говорил: Квартирный вопрос испортил москвичей.
Автор постеснялся написать, что этот самый вопрос испортил всех россиян. Из-за квадратных метров доносили на соседей, прекрасно понимая, что отправляют на тот свет, и тут же начинали растаскивать чужое имущество. Выжившим на каторге и вернувшимся в родной кров, даже не думали возвращать вещи, они, как бы, прижились.

Сегодня на пятом канале в Открытой студии обсуждался вопрос Бесплатного жилья. Все ностальгируют, вот, мол, в СССР давали бесплатное жильё. Да давали! После двадцатилетнего ожидания. Или же, как в моём случае, ВАЗ был заинтересован в рабочих руках и привлекал со всех концов страны, выплачивая мизер зарплаты. Моя жена тоже работала, но мы едва сводили концы с концами, отказывая себе во многом. И мы хорошо понимали, что при другом раскладе нам бесплатной квартиры не видать.

ВАЗ содержал всю инфраструктуру города. Квартирная плата почти не ощущалась, как и все коммунальные услуги. Можно ли сказать, что мы жили в социализме? Уточнение — нищий социализм. Об этой жизни у меня написано в мемуарах, мало чего хорошего, как и сейчас впрочем. Внучка, работая за станком, получает 19 тысяч. Столько ли нужно платить, если все тарифы заоблачные? И на квартиру у них одна надежда, если мы умрём. Но и другие наследники потребуют своей доли. Но для этого нужно умереть. Как бы дожить до смерти?

В очереди на жильё стоит три миллиона человек. В год получают квартиры 150 000. Своей очереди нужно ждать 20 лет. В лучшем случае. Вспоминали Францию, где каждый пятый получает социальное жильё. В Канаде дешёвая аренда для молодых семей. Но мы живём в России, где только 25% населения могут купить себе квартиру. Думаю, столько же живут в полуразрушенных, обветшалых домах, словно переживших бомбёжку ВОВ.

В студии говорили, что в Санкт-Петербурге в прошлом году не освоили 53 миллиарда рублей. Деньги есть, но освоить их не могут. Чиновникам некогда размениваться на мелочи, думать о населении. Гость студии Починок открыто сказал: Ничего хорошего ждать не надо.   

Безрадостная картина получилась. Но, присутствующие девушки, когда замечали направленную на них телекамеру, не могли удержаться от улыбки, получался диссонанс с произносимыми речами. С улыбкой слушали грустные речи. Может быть, так и надо? Видел Калоева. Похоже, он прописался в Санкт-Петербурге, ходит на каждую передачу, часто эмоционально выступает.

Следующая передача по программе, Вячеслава Разбегаева «Агентство специальных расследований» всё же несколько утешила. Оказывается, 15 февраля, когда падал Чебаркульский метеорит, инопланетяне скорректировали падение, разрушили болид, иначе бы он упал на радиоактивное хранилище «Маяк», и тогда бы последствия были бы устрашающими. Приятно сознавать, что за нашими чудаками на букву «М», есть пригляд, и человечество всё же выживет.

Ставрополь-на-Волге