Мифы народов мира. Как люди потеряли память

Пафнутий Хособуз
Мифы народов мира.
Как люди потеряли память, мёртвые стали молчать, а гуру Стали начал курить трубку мира и стал злым и хитрым.
Давным-давно это было. Когда летал ещё мудрый ворон Гывмыплыс, специальный курыспундэ Верховного небесного владыки Вагыргына.
Люди тогда ещё очень хорошо жили. Строили шалаши из веток, пользовались граммофонами и пробегали стометровку за 10 секунд. Жилось сытно, много выращивали они маниоки и батата. В шалашах было уютно, дождь не мочил. И всё люди помнили.
Мёртвые тоже хорошо жили. Люди их похоронят в земле. Мёртвым в земле хорошо, уютно, дождь ветер на мёртвым не страшны. Могли мёртвые говорить с Верховным небесным владыкой Вагыргыном. Некоторые по скайыпу, некоторые по ытсыкю, но, в основном, по Ы-мэйулу. И Верховный небесный владыка Вагыргын всем отвечал и вёл с мёртвыми обширную переписку.
Гуру Стали тоже тогда жил припеваючи среди других гуру на высокой горе Ылимп. Тогда гуру не курили, а пили соки и нектары "Моя ымброзия". А гуру Стали славился своей добротой. Возьмёт бубен, бубенцы и поёт, других гуру развлекает.
Летает мудрый ворон Гывмыплыс среди людей и спрашивает: Хорошо ли вам люди?
- Угу, - отвечают люди, а сами жуют коксы, едят бананы.
Летает мудрый ворон Гывмыплыс среди мёртвых и спрашивает: Хорошо ли вам мёртвые?
- Угу, - отвечают мёртвые, а сами Ы-мэйулы строчат.
Летает мудрый ворон Гывмыплыс над гуру Стали и спрашивает: Хорошо ли тебе гуру?
- Угу, - отвечает гуру Стали, а сам добрые дела делает.
Так всегда было. Пока не появились кролики. Людям Верховный небесный владыка Вагыргын дал жилище и граммофоны, и быстрые ноги. А кроликам не дал. Только и умели они плодиться, но и это им удовольствия не доставляло. Замыслили тогда кролики недоброе. Напрягли кролики свой злой ум и придумали, злыми чарами создали никотин-каплю и решили испытать её силу.
А в это время мудрый ворон Гывмыплыс устал летать и решили искупаться. Снял свои перья и нырнул в реку. Кролики увидели перья мудрого ворона и украли их.
Облачился один злой кролик в перья мудрого ворона Гывмыплыса и отправился сначала к хомякам.
- О вы хомяки, запасливые хозяева, смотрите что за капля у меня есть, - сказал он хомякам. - Это Верховный небесный владыка Вагыргын её дарит вам.
И протянул хомякам никотин-каплю. Хомяки смотрят - полезная капля, схватили её и в рот сунули. Тут и разорвало хомяков в клочья.
Удивился кролик, вернулся к соплеменникам. С тех пор, кстати, хомяков в природе почти нет. Убила их капля никотина.
- Мало-мало разорвало хомяков, - рассказал он.
- Очень сильная никотин-капля, - решили кролики.
Второй раз решили испытать никотин-каплю. Переоделся второй злой кролик в перья мудрого ворона Гывмыплыса и отправился к предкам лошадей эогиппусам.
- О вы эогиппусы, работяги по жизни, смотрите, что за капля у меня есть, - сказал он эогиппусам. - Это Верховный небесный владыка Вагыргын её дарит вам.
И протянул эогиппусам никотин-каплю. Эогиппусы смотрят - полезная капля, схватили её и в рот сунули. Тут и подохли эогиппусы.
Удивился кролик, вернулся к соплеменникам. С тех пор, кстати, эогиппусы умерли все. Убила их капля никотина.
- Мало-мало разорвало эогиппусов, - рассказал он.
- Очень сильная никотин-капля, - решили кролики.
Стали решать, нужно ли испытать каплю в третий раз, на макаках-резусах или нет.
- Однако скоро мудрый ворон Гывмыплыс купаться перестанет, хватится своих перьев, - сказал один самый хитрый и злой кролик. - Плохо нам придётся.
- Однако надо к людям идти, - решили тогда кролики. Поэтому, кстати, макаки-резусы и не вымерли.
- Однако сильная капля, - решили кролики. - Надо ей листья пропитать. А листья дать людям.
Нашли кролики табак-траву. В те времена табак-трава была вкусная, как батат. Пропитали её листья никотин-каплей. Потом листья высушили и размололи.
- Не умрут люди, - сказал самый злой и хитрый кролик. - Только болеть будут.
Переоделся самый хитрый и злой кролик в перья мудрого ворона Гывмыплыса и отправился он к людям.
- О вы люди, смотрите, принёс я сухие листья табак-травы. Это Верховный небесный владыка Вагыргын их дарит вам.
- Ась? - уточнили люди. Потому что сухие листья не ели. И сочных хватало.
- Это особые листья, - уточнил кролик, - если их поджечь и пить их дым, то будет очень хорошо.
- Ы? – удивились люди.
- Ы! – уточнил самый хитрый и злой кролик.
Люди взяли листья табак-травы, подожгли их и принялись пить дым. Пили они пили дым, и понравилось это людям. Забросили они граммофоны, перестали бегать сто метров и дома не строят. Помутнилась память у людей,  только пьют и пьют дым.
А мудрый ворон Гывмыплыс вылез из моря. Смотрит, а перьев его нет. Бросился он искать перья. Смотрит налево: ошмётки хомяков лежат, смотрит направо: дохлые эогиппусы лежат. Глядь-глядь дальше – сидят люди, пьют дым. Забросили они шалаши и граммофоны и мёртвых хоронить не хотят. А мёртвые, тем временем, тоже огорчились, что их не хотят хоронить и лежали они теперь на ветру и холоде и не могли слать Ы-мэйулы Верховному небесному владыке Вагыргыну и шибко расстроились. А поделать ничего не могли. С тех пор, кстати, мёртвые не могут общаться с Верховным небесным владыкой Вагыргыном. А только лежат тихонько и молчат, в чат не выходят.
Мудрый ворон Гывмыплыс тогда увидел, что самый хитрый и злой кролик идёт в его перьях, догнал его, схватил и говорит:
- Зачем кролики подарили людям привычку пить дым?
- Злые мы, - отвечает самый хитрый и злой кролик. – Нехорошие. Завидовали мы людям. У них и граммофоны и шалаши, и мёртвых своих хоронят они. А мы, как неудачники, - нет.
- Ах вот как! – гаркнул мудрый ворон Гывмыплыс. – Готовьтесь же, теперь вы будете как самые неудачники жить под землёй. И будете всего бояться! А люди бросят курить! А ещё, раз вы подарили людям злую привычку, они будут охотиться на вас. А раз вы украли у меня перья, то только увижу где крольчонка, то убью. Будет вам наказание.
И точно так, как напророчил мудрый ворон и случилось. Теперь кролики роют норы и живут под землёй. И всего боятся. И люди охотятся на них. А вОроны увидят крольчат и убивают их.
А люди пить дым не бросали и не бросали. Мудрый ворон Гывмыплыс тогда отобрал самую большую трубку мира у людей и закинул ввысь. Попала она в гуру Стали. Увидел гуру стали трубку мира и попробовал из неё пить дым. И понравилось ему. Только из-за дыма табак-травы перестал гуру Стали быть добрым, а стал хитрым и злым, как кролики. Собрал он как-то тысячи воинов и лично расстрелял их в подвалах горы Ылимпа из рогатки.
Только некоторые люди не перестали курить табак-траву. Только больше они не курят трубку мира, потому что её может выбросить мудрый ворон Гывмыплыс, а сворачивают листья табак-травы, заворачивают в бумагу. И так курят. И граммофонов у них с тех пор нет. И стометровку за десять секунд, они, в основном, не бегают. А всё из-за кроликов.