Международный конкур в Черняховске

Братья Бирт
                Конный завод "Георгенбург" в городе Черняховске Калининградской области известен во всём мире. Это конноспортивная база европейского уровня. Ещё в 1913 году, в Инстербурге  (теперь Черняховск) проводились соревнования по конкуру. И независимо от исторических событий конезавод остался и  здесь проходят соревнования. Конкур – это преодоление препятствий  верхом на коне. Ежегодно здесь открываются международные соревнования. В эти сентябрьские дни 2013 года состоялся двенадцатый  по счёту турнир. Конкур очень красочен и эффектен. В этом виде спорта демонстрируются грация,  элегантность, изящество и слаженная работа всадника и животного.
                Я насчитал шестнадцать разноцветных  флагов, которые развевались рядом с конкурным полем. Здесь были триколоры России, Германии, Эстонии, Франции, Нидерландов и так далее. Но в прессе говорилось о спортсменах из двадцати шести стран.  И кроме скачек здесь  выступают артисты, и проводятся различные номинации. Первый день конкура  назван был «День чистого спорта».  В  этот день выступали спортсмены-любители конного спорта.  Второй день турнира назвали «Дамским днём». В этот день проходила   номинация на «Самую элегантную всадницу турнира» и на «Самую красивую женскую шляпку».
                В эти дни проводились соревнования   с призовыми фондами от 4000 долларов до  33000 долларов. Общая сумма призовых фондов 410000 долларов. Вообще  в соревновании очень важна высота барьера. Она колеблется от 1,1 метра до 1,55 метра. А отсюда и сумма призового фонда за каждый вид соревнования.
                Сегодня, восьмого сентября, должны пройти соревнования среди профессионалов. Собралось  много народу. День выдался погожим, солнечным, почти летним.  Приходили целыми семьями, с детьми.  У самого входа стояли  на возвышении две «скульптуры». Вообще-то это были живые девушки, облачённые в греческие одеяния. И если смотреть на такое «изваяние» серебристо-белого цвета, то невольно подумаешь, что это скульптура. Я посмотрел на карие глаза девушки и сказал ей: «Девушка, у вас тяжёлая работа». Но она никак не отреагировала на меня.  Глаза её оставались неподвижны, и только по  вздрагивающим ресницам  можно было догадаться, что здесь стоит живой человек.
                Вначале трио виолончелистов из Латвии виртуозно играли свои бравые мелодии. Один из музыкантов с акцентом объявлял очередной номер, после чего они все, изгибаясь,  шустро работали смычками по струнам. Зрителей было много, свободных мест не было. Мне показалось, что детишки  уже устали от этих громких музыкальных импровизаций, но мамы ещё не полностью насладились всем этим.
                Вскоре начались соревнования, разыгрывался главный призовой фонд в 123000 долларов.  Я не буду здесь называть имена спортсменов, потому, как это для меня было неважно.  Интересно было само действо. Препятствия  были на самой высокой  отметке -  1,55м. На жёстком поле, посыпанном небольшим слоем песка,  установлены  пятнадцать барьеров разной сложности.  Сегодня разыгрывается Гран-при на кубок конного завода «Георгенбург», квалификация на всемирные конные игры 2014 года. Соревновались между собой тридцать восемь спортсменов.  Каждый из них проходил один и тот же маршрут, и зрители через некоторое время уже  довольно грамотно оценивали очередного претендента на приз. Чтобы  сделать заявку на первое место,  надо было пройти  без единого сбивания пятнадцать барьеров. А время не должно было превышать семидесяти секунд. А однажды было так, что всё было замечательно, но вот в середине этой  проходки серая лошадка вдруг как-то нерешительно повела себя, но наездник волевым жестом заставил её сделать прыжок. В результате она сбила не одну планку, а три и сбросила пятидесятилетнего наездника. После этого она рысью решительно поторопилась к выходу, а всадник, встав на ноги,  гордо с прямой спиной зашагал в сторону  беглянки.
                Кони все были просто прекрасны по своей выправке. Может мне показалось, но все претенденты-лошадки на первое место  не особенно выделялись по внешнему виду от своих соперников, но отрабатывали спокойно и уверенно.  Наездники, и женщины, и мужчины, тоже были очень стройные с ровной спиной в высоких сапогах и кепке с большим козырьком. А когда у всадницы из под кепки виднелась коса, то это было особенно приятно видеть.
                Кстати, животные были в основном кобылицы. Возраст скакунов в основном от восьми до тринадцати  лет.  Часто  видна была пена на мордах лошадей. Видно было, что они отрабатывали на совесть.  Одна лошадка так много посбивала верхних планок, что перед последним барьером остановилась и не стала прыгать. Вряд ли бы наездник отказался от прыжка. Тут надо отметить, что в этом виде спорта и  всадник, и животное должны работать слаженно, понимая друг друга в малейших ситуациях. Они должны быть одним целым. Вообще все спортсмены  проходили  эти барьеры, показывая слаженную работу,   человека и животного.  Чувствуется, что в основе  этой изящности и лёгкости   лежит большой каждодневный совместный  труд всадника и скакуна.
                Большое табло  сразу выдавало результат спортсмена в секундах и место в таблице, занимаемое после прохождения всей дистанции. Спортсменов было около сорока и все эти показатели мгновенно высвечивались. Но поднаторевшие зрители ещё во время последнего барьера, то и дело кричали и визжали от восторга. А ввиду этого шума на уши лошадок надеты были такие аккуратные чехлы, чтобы заглушать рёв толпы.
                Последним выступил спортсмен из Голландии Леон Тийссен на неприметном скакуне и взял главный приз Гран-при. Видимо вероятность, что именно он будет первым, была высокая, поэтому его и поставили последним, чтобы поддержать всеобщий дух соревнования.  Надо отметить, что Кубок президента Российской Федерации достался немецкому спортсмену Франке Слотаку.
                У меня невольно возникла мысль, каким транспортом сюда привезли этих дорогущих красавцев-скакунов. И, как бы в ответ мне, я услышал за спиной шум медленно продвигающегося транспорта. Это был большой автофургон серого цвета с окошечками. Там в окнах виднелись головы лошадей. Автофургон скорее походил на шикарный автобус для туристов, чем для перевозки скота. Ай да лошадки, доказали своим трудом, что их надо вот так перевозить с заботой и почётом.
                Соревнования закончились и на конкурном поле появились грациозные атлеты из Франции, которые постоянно участвуют на всех крупных конкурах мира. Их было пятеро.  Они были в чёрных безрукавках с галстуками, в чёрных спортивных брюках и босиком. Они установили на лошадиных барьерах высоту примерно метр и дружно все вместе начали прыгать через круглую толстую лошадиную планку. Потом они начали потихоньку поднимать планку выше и снова прыгали. Причём они прыгали не как спортсмены, спиной, а как лошади. И вскоре они сняли свои безрукавки, обнажив красивые загорелые торсы. У каждого, обнажённого по пояс атлета, был чёрный галстук. Зрители уже были не на трибунах, а стояли на конкурном поле рядом с атлетами. После успешных прыжков французские парни ударяли своими ладонями в подставленные зрительские ладошки.  От этого всем делалось ужасно приятно, потому, как ладошки эти принадлежали девушкам, которые при этом ещё и визжали. Конечно,  у девушек возникал восторг от прикосновения этих высоких и грациозных красавцев. Потом атлеты уже остались в одних только  плавках и уже без галстуков. Розовые плавки с трудом скрывали их мужское достоинство, и подсознательно от этого девчатам тоже было жутко приятно. Прыгуны уверенно брали отметку в 1,55 метра. Высоту до одного метра один из них прыгал с ребёнком на шее. Думаю, что вот все эти методические раздевания, разработал очень опытный сексопатолог. Ведь зрители в большинстве своём - это молоденькие девушки.
                После окончания прыжков атлеты фотографировались с девчатами на память. У меня всё ещё перед глазами одна девушка, которая обняла французского парня. Её рука коснулась его ягодиц в розовых плавках, а он обнял девушку. Потом она сидела уже на последнем ряду в нашем  секторе, просматривала  фотографии, целовала их и восклицала: «Я его люблю!»
                До выступления вокального ансамбля детишки выбежали на поле и под английскую песенку ритмично танцевали на конкурном поле. Потом вышла американская вокальная группа и начала свой репертуар на английском языке. В советское время трудно было себе представить такое. А наши дети воспринимают всё это, как само собой разумеющееся.  И это и есть наша действительность. 

Сентябрь 2013 год