Будьте осторожней с огнём, люди

Тамара Белова
Любовь Григорьева 2
Рецензия на «Пожар» (Любовь Поднебеснова)

 Очень страшно, когда горят леса
 И деревья корчатся от боли.
 И непрошено блеснёт слеза
 У животных, ведь они в неволе
Прочитав вот эти строки, припомнила вновь свои студенческие годы.
Забайкалье, село Агинское расположено как бы в блюдце. Посёлок окружён со всех сторон горам и лесами. Понизу речушка Ага или как мы её звали Агинка. За Агинкой горы, покрытые лесами. Лес смешанный: берёза, сосна, осина и редкая лиственница. И подлесок это багульник. Багульник краса и гордость Забайкальского края, Сибири. Никакие сады не сравнятся с красотой и ароматом, когда цветёт багульник.
Так вот багульник выгорал в первую очередь. Кустарник смолянистый. Эфирные масла горят,как порох.
Мы учащиеся Агинского педагогического училища. В основном только девушки. Парни, что с нами учились, имели какие- нибудь физические отклонения. Какой же полноценный мужчина пойдёт работать в школу за гроши?
А леса очень часто горели. То кочевые буряты выжигают травы под своё стойбище. Ветерок и вот уж занялось и разнеслось. А может охотники, грибники да ягодники костры не загасили. В общем горели леса ежегодно. МЧС ещё не было. Снимали рабочих и служащих. Но главная рабочая сила «пожарных» были мы, студенты пед училища. Придёт парторг на урок и даст команду:
-Собирайтесь на тушение пожара.
А в чём же мы одеты? У нас что спецовка что ли есть? Кто что похуже оденет и поехали на бортовой машине в лес с одним руководителем. В лесу дадут команду:
-Ломайте ветки и хлещите по огню.
Это низовой пожар. Мы умудрялись тушить таким способом. Но однажды попали  так, что поднялся ветер и пошёл верховой огонь. Анна Кучина была старше нас лет на пять, посообразительнее. Закричала, чтобы девочки все собрались вместе и бежали до дороги, пока есть возможность. Мы так и сделали. Уже начинало темнеть. Стоял такой гул от огня, что мы бежали не оглядываясь. Слава Богу, что мы добежали до дороги. А там уж вышли и из леса. В тот день мы так и пришли пешком до посёлка. Все ободранные, чумазые, уставшие. Я на следующий день самовольно уехала домой.
Раньше тушили вот такими силами. Сейчас леса горят, мне кажется, что больше и чаще. Проехала я в октябре 2012 года до Амура и оплакала нашу срану: кругом стоят выгоревшие чёрные леса. Бурелом. Племянник сказал, что деловую древесину вырубают, продают, а потом, чтобы скрыть следы преступления, поджигают.
Так что никакие лозунги не помогут, пока у власти стоят ВОРЫ.