Деревья мутанты

(Неопубликовано)


Это место знают многие горожане, но вряд ли кто обращал внимание на кричащую природную аномалию: 3-й километр Маганского тракта, недалеко от Якутска: первый подъем в гору на этой дороге, огромный перекресток: слева при подъеме - Маганское кладбище, справа - Центр Профессиональной Подготовки МВД (РС-Я). ЦПП базируется на месте бывшего,  когда-то расформированного, подразделения противовоздушной обороны ПВО СССР.
Охранялась часть усиленно, на подступах к базе в лесу располагались предупреждающие щиты – «Стой! Охраняемая зона», и «Проход запрещен! Стреляем без предупреждения»! После того как армейцы покинули эту территорию, щиты были убраны. Известно, что в водах озера слева от въезда на базу была утоплена вероятно несекретная электронная аппаратура, а также кое-какое оборудование ПВО. Кроме того, за учебными корпусами находится полигон, стрельбище, на этом полигоне при уходе армейцев были залиты цементным раствором несколько подземных бункеров неизвестного назначения и учебные классы. Таким образом, никаких намеков на деятельность этого войскового подразделения не сохранилось.

Есть жители города, заядлые грибники, которые знают эти места как наиболее грибные. Здесь, примерно в радиусе 500-800 метров от ограждения ЦПП за короткое время довольно быстро можно собрать солидный урожай грибов: грузди, подосиновики, подберезовики, маслята… Грибы в изобилии растут даже на самой территории ЦПП.  Что, впрочем, неудивительно, все-таки тайга. Удивительно другое: деревья. Особенно много деревьев с аномалиями с правой стороны от дороги ведущей на ЦПП – это самый первый поворот на грунтовую дорогу – съезд с бетонной дороги.
Надо признать – деревья с аномалиями можно увидеть в тайге, и этим тоже никого не удивишь: из одного ствола растут два-три дерева; изогнутые по вертикальной или горизонтальной спиралям деревья; стволы, загнутые под разными углами на разной высоте. Но количество таких аномальных стволов на определенную земельную площадь… Нужно  изрядно побродить по тайге, чтобы заметить подобные аномалии – их порядка единиц на сколько-то гектар. Более точные цифры, наверное, могут указать специалисты лесного хозяйства.
На этом же месте: на 3-ем километре Маганского тракта, в радиусе примерно 500-600 метров, подобных стволов сосен довольно изрядное количество: автор не напрягаясь сделал 45 фотоснимков деревьев мутантов, причем в фокус аппарата иногда непреднамеренно попадались и по четыре изогнутых ствола. В основном – сосны, но есть и пара неестественно выгнутых берез. Причем, деревья с аномалиями не нужно специально ходить и искать, достаточно просто встать и внимательно осмотреться: в пределах видимости есть все: и переплетенные между собой стволы, и загнутые под прямым углом Г-образые, загнутые и по вертикальной и горизонтальной спиралям, уродливые приросты у прямых стволов, S и С-образные, «ползущие» по земле древья, изуродованные, злобные на вид, карликовые сосенки с растущими и вниз, и вверх, и вбок ветвями, произрастающие два-три дерева из одного ствола... Все деревья здесь, по сравнению с другими местами в тайге, малорослые, имеют слабый растительный покров, на вид подгнивающие.



Несмотря на то, что место это крайне замусорено отдыхающими и грибниками, здесь, как ни странно, в изобилии растут грибы, ягоды, летом водятся дятлы, белки, бурундуки, зимой замечены следы глухаря и косули. Значит, для зверей это место либо не представляет никакой опасности, либо они здесь бывают, но надолго не останавливаются. Почему же именно в этом месте деревья так массово мутировали, и является ли оно опасным для здоровья человека; и есть ли связь между мутацией деревьев и родом деятельности бывшей войсковой части? Ответ на эти вопросы должны дать специалисты. Действие ветра исключается: все-таки не все деревья имеют видимые аномалии, искривления стволов в разные стороны, и часто встречаются прямые и острые углы на сгибах стволов. Можно только предположить: этот участок леса когда-то подвергался направленному воздействию сильного электромагнитного, либо, какого-нибудь другого вида облучения, или имел место грубый слив опасных отходов. Последнее тоже имеет большую долю вероятности: здесь проходит скрытая от посторонних глаз лесная грунтовая дорога, по которой вполне могут проехать соответствующие машины, и в свое время находились предупреждающие щиты.
Возникает вопрос: опасно ли это для населения города? Аномальное место находится на высоте, талые и дождевые воды стекают к обочине асфальтовой дороги тракта, и далее вниз, в город. Опять же - ответ должны дать специалисты.

Интересный момент: когда автор делал снимок Г-образного ствола одной сосенки, на экране цифрового фотоаппарата появилась каплеобразная расфокусированная структура темного цвета занимавшая поначалу примерно четверть экрана, она быстро уменьшалась в размерах. Причем, «вживую», на глаз, эта структура видна не была. Однако удалось сделать два снимка: когда структура уменьшилась, и в самом конце перед исчезновением. Пропала эта структура довольно странным образом: будто влилась в ветку сосны.

Можно было-бы этот факт списать на некую неисправность фотоаппарата, или даже на буйную фантазию и подделку автора, но попробую обосновать. Любое, сложное или простое, цифровое устройство с встроенной видеокамерой кроме видимого спектра «видит», и, соответственно фиксирует невидимое человеческому глазу излучение – например в инфракрасном спектре. Это можно наглядно проверить, направив глазок камеры на излучатель пульта дистанционного управления TV. На экране излучение света можно наблюдать невооруженным глазом, и сфотографировать. Примерно то же и произошло в лесу: в пределы видимости объектива фотоаппарата попал некий всплеск неизвестного излучения.

Теперь о возможности «рукотворного» создания этих аномалий. В парке отдыха Калининграда есть так называемая «аномальная зона» с «танцующими деревьями», где в строго очерченных границах стоят сосны  с аномалиями: изогнутые в кольца и дуги стволы. Но общий для всех этих деревьев признак «рукотворности» – загнуты все стволы ближе к земле. Эту «аномалию» можно принудительно соорудить с молодыми побегами, с годами ствол продолжает расти вверх. Листва при этом не редеет, кора имеет здоровый цвет, нет ощущения «уродливости».
В Якутске деревья с аномалиями имеют уродливый вид, загнутости имеются на разной высоте от земли, имеется стойкое чувство «неправильности», стволы весьма бедны на растительный покров либо полное отсутствие, полное истощение веток и верхушек деревьев, кора этих деревьев больная и имеет нездоровый цвет.
И последнее – при сравнении фотографий аномальных сосен  Чернобыльской зоны с якутскими, возникает устойчивое ощущение «похожести».
Также выяснил некоторые детали: там, где сейчас полигон ЦПП МВД в конце 60-х  годов бульдозерами были закопаны две ракетные шахты: одна учебная с учебной ракетой, и вторая шахта - где находилась боевая межконтинентальная. Боевую ракету без боеголовок затопили в несудоходной акватории Тихого океана. Так что версия о сливе или утечке продуктов ядовитого ракетного топлива тоже вполне уместна.


Андрей Ефремов, Якутск



Полностью фотоальбом смотрите здесь: На все фото распространяется исключительное авторское право.


Рецензии
Андрей, здравствуйте! Вы нашли возле Якутска "Рыжий лес"? Именно так, если не ошибаюсь, называется лес в 30-ти километровой зоне. По описанию действительно, описываемый вами лес подвергся какому-то постороннему воздействию. Да, это - информация!

Ирина Некрасова   16.09.2013 03:27     Заявить о нарушении
Приветствую, Ирина!"Рыжий лес" - такое название в Чернобыле? А 30 км - тоже там?

Андрей Ефремов Брэм   16.09.2013 14:57   Заявить о нарушении
Спасибо вам за то, что ответили!

Ирина Некрасова   16.09.2013 15:18   Заявить о нарушении