Архаизмы - АЗ

Акутёнок
АЗ - Первая буква алфавита и цифра 1. Первый атом и основа построения всего мироздания, всех материальных обьектов, их сути выраженной словами. АЗ - начало всего, что возникло из ничего из нуля (зервана). В космогенезисе это первая искра Божественного сознания, Мысль возникшая в Паранирване определяемой, как Пустота, Не-Бытие. АЗ - первая буква омкары А-У-М, первого звука Вселенной, АЗ-УМ (Начало ума), то, что сотворено в Первый День Творения. Алфавит - проекция физической эволюции Вселенной, как макрокосма и человека, как микрокосма - идентичного отражения внизу, того, что вверху. Каждая буква алфавита отражает конкретный определённый этап эволюции, либо деволюции большого и малого, лингвистическое Древо Мира.
АБ - об, расшифровывается - о бытии (сущевствовании).
АБЫ- или, расшифровывается - а быть, а был (подразумевается вопрос - был или не был?; быть или не быть?)
АБГАРНУТЬ - окружить, ср.обогнуть.
АБИЕ - тотчас, с тех пор как, когда.
АГЛИНСКИЙ, аглицкий - английский.
АД, АЗ - Восточное слово ад, произошедшее от славянского Аз, в первоначальном смысле означает - первооснова, первый, начальный. Имя Адам - означает "первый". Также библейские адиты, сиречь "адские племена", вовсе не жители ада, а земные первожители другой генетической разновидности человека. Русские великаны - Асилки, скандинавские Асы (польск.-Тузы), это так-же название этих древних людей. Что касается ада, как такового, то это всего лишь определение, технический термин превратившийся, как это часто бывает, в эпитет благодаря мифологии. Этот термин определяет первоначальное состояние материи в которую возвратится человек в результате длительной деволюции состоящей из множества этапов, если не выберет эволюционный путь. Русский Аз - Начало всего, то , что возникло после абсолютного нуля, первая точка из которой возникла Вселенная, первая искра Божественой мысли с которой началась материализация Мира. В оккультной практике Аз - высшая карта младшего Аркана Таро, который как раз предназначен для модулирования материальных событий.
АБИЕ - тотчас, с тех пор как, когда.
АДОНЬЕ - снопы в скирде.
АЖ, АЖНО, АЖНИК - уж, даже.Превосходящая степень чего-либо. Ажно и Важно - синонимы, то, что заслуживает уважения, важно. Ажный - значит важный, а уваживать -находить оптимальный путь с помощью ваги - жерди помогающей править путь. Аналогично этому - улаживать, т.е. с помощью лаги проверяющей глубину водной дороги. Отсюда-же лажа, лажаться, т.е. совершить ложный промер. От этого произошло и слово ложь, ложный, находящийся глубоко в логу, низменности, вместо того, что-бы двигаться по верху. Во всех случаях "аж" - усиливает значение прилагаемого слова, значения, а в целом отражает уважительную, рассудительную необходимость.
АЗ - Я, начало, первооснова.
АЩЕ - если. Производное от сакрального прославянского - Щи, отражающего основу и суть чего-либо, ср. щель, щит, щи. Акцентация предмета. Ваще - в аб (об) щем (чём), призывает обратить внимание на что-то, но не в деталях, а на предмет в целом, на его смысл. Таким образом Аще - а ще (что) содержит вопрос призывающий определиться - А, что? Это колебание в альтернативе - если?
АЙДА - Эй, давай, призыв из эмоционального призыва - восклицания Ай и утвердительно - увлекающего Да!
АКСАЛИТ - узорный бархат.
АКАФИСТ - хвалебное церковное песнопение. пришло в церковно - славянский из греческого.
АКВИЛОН - северный, северо-восточный ветер.(заимствование)
АКАТИСТЫЙ,(окатистый, окатный) - круглый и крупный. Произошло от славянского кать - угол, ср. закуток, кантина (угол в комнате). О-кать, т.е. обтесать углы. Отсюда родилось название рек - Ока, манеры речи - оканье и названае глаза - око. В русской ментальности осталось в поговорке: -Круглое тащи, квадратное кати.
АКИ - как, так как, подобно, словно бы, как бы.
АКУТЯ, АКУТЁНОК - котёнок, щенок, ягнёнок, как впрочем и другие новрожденные после окота.
АЛАНЬ - низменность удобная для пастбищ и покоса. Вытянутая долина, дол, как не трудно заметить родная сестра долони, ладони, длани и характериситика длинный пошла отсюда-же. Лань - животное пасущееся в алани. Чуть более дальнее родство со словами линь и линия определяющие вытянусть и протяжённый вектор.
АЛАНЫ, АЛАННИКИ- скотоводы, жители долин. (по И.Классену.) Следовательно Алания - страна долин.
АЛАБЫМ ДАТЬ - дать оплеуху. Прорезается соответствие со словами лабать, лабух, подразумевающих активное действие.
АЛАТЫРЬ, ЛАТЫРЬ КАМЕНЬ - камень "бел-горюч". По принятой версии намогильный камень приносящий несчастье, который находится на острове Буяне. В действительности алатырь - не что иное, как алтарь в храме, а что касается Буяна, то история точно знает  по меньшей мере два таких острова. Во первых это остров Рюген (некогда Русский), в северной Европе, имевший храм, куда стекались обязательные богатейшие дары от купцов и паломников. Во вторых остров Березань по пути в Чёрное море имевший древнейший храм построенный греками, который уже в советское время до основания растащили на хозяйственные постройки местные деятели. Его, кстати и описывал Пушкин вместе со священным дубом, который до сих пор стоит у лукоморья Днепра. (остров Хортица.) Само слово алтарь связано со священным огнём разжигаемом для жертвоприношения.
АЛИ - или. Внутри заложен вопрос: -А-ли? - Не-ли? Отсюда появились слова альтернатива и алитерация.
АЛКАТЬ - сильно желать. Желание - алчность. Ал - превосходящая, высшая, божественная степень чего-либо.
АЛЧЬ - голод. Алчить - алкать, другим словом, где Ал соединяется с Чаять. Это чаяние имеет высшую степень Ал, которая в русском языке стала основой "огненных" слов - алый, алеть.
АЛКОРАН - искаж. Коран.
АЛТЫН(тюрк.) - Монета достоинством в 3 копейки.
АЛТАБАС - персидская парча.
АМАН - пощади, сдаюсь.
АМИНЬ, ОМЕН - церковно-славянское утверждение, аналогичное хеттскому "именно" (верно, истинно!)
АНТ (монг.) - присяжный, клятвенный.
АРИНА, ЯРИНА - белая щерсть молодых овец.
АРШИН - мера длинны содержащая четыре четверти (пяди), по четыре вершка. Это средняя длинна руки от плеча - 0,711 метра. Составные слова: Ар - земля и шин - ширина.
АСАЛОП, САЛОП - верхняя женская одежда, род плаща.
АСПИДНЫЙ -  тускло-чёрный.
АСЬ? - что? Традиционный отклик А? совмещённый с вопросом о предмете интереса. Сь - сокращение от слышь, слышу.
АТЯ, АТЬ, ТЯТЯ - отец, батя. Расшифровывается - Аз (начало)+Твердь(основа)+Я, т.е. в переводе с древнеславянского Атя - Основавший меня, давший мне начало. Производные слова -атаман, тать и др.
АШАТЬ - кушать. Родственные слова находим в санскрите и русском - грязь (месиво) и каша.
АШНИК, АШУГ - народный певец. Похоже на слово "ахать" и не зря. Как известно устный фольклёр изобилует разного рода восклицаниями, значит по нашему Ашник - Ахальник. Теперь сразу открывается значение ещё одного слова - Охульник - народный хулитель.
АЩЕ - если, хотя, когда.