Лечение артрита по телефону

Владимир Федоров 4
У моего соседа, по лестничной площадке, Вани - плотника, случилось резкое обострение болезни суставов. Страдания, доходили до получения листка о нетрудоспособности. Приходилось пить таблетки и колоться лекарствами со спасительными воздействиями на несколько часов, потом снова все продолжалось.
  По рекомендации участковых врачей натирался мазями, спрашивал  у всех совета, ловя последние слухи от друзей, по радио, телевидению, из газет и журналов, даже у меня, и все в пустую. Однажды во время очередного обострения, жена, придя с работы сказала,
- сегодня по радио Эхо Москвы, выступал опытный врач, рассказал о  болезни точно как у тебя, называл, даже чем  лечишься и сказал, что как тебя лечат  это бессмысленная трата денег и времени. Все эти уколы,  мази - мертвому припарка, вот я записала их телефон, у них есть настоящее японское средство. В Японии, Ваня, артритами и артрозами не болеют. Послушай радио.
 Настроившись на радиоволну, он неоднократно за день  слышал, все, что ему рассказала жена и даже больше, лечебные ламинарии, живущие в Японском море, и являющиеся основным ингредиентом спасительного продукта являются общеукрепляющими для всего организма, обеспечат иммунитет от болезни. Облегчение от недуга последует уже через две недели.
     Больше всего его поразило, точно названные симптомы и уже, знакомые осточертевшие лекарства, дающее только временный эффект.
 В конце была пообещана  скидка, позвонившим в течение часа.
Ваня, не раздумывая набрал номер, ему представилась врач-консультант Анищенко А. И., попросила назвать признаки  болезни, сообщила,  что Иван Васильевич правильно позвонил, она будет вести его лечение, и спросила, когда ему привести БАДы. Ваня не понял, переспросил что-
-Биологически Активные Добавки, это не лекарства, но воздействие их идентично и точно соответствуют лечению его болезни.
 -Так, когда Вы будете дома?
-Да хоть сейчас.
-У Вас, в наличии есть требуемая сумма?
-А, сколько, спросил Ваня,
-Тридцать тысяч рублей.
Что…, эта моя зарплата, нет…, лучше не надо.
Иван Васильевич, Вы сейчас работаете?
Нет, я на бюллетене,
-Вот именно, а мы Вас избавим от болезни. Здоровый, Вы заработаете эти деньги за полмесяца.
-Я должен подумать, посоветоваться с женой.
 Вечером жена, сказала
- Вань, для меня твое здоровье дороже.
 В этот же вечер напомнила о себе врач-консультант.
Ну, что посоветовала, Ваша жена,  она считает, что Вас надо лечить?
Ваня молчал, пауза затягивалась.
Врач-консультант, оценив тишину в трубке, продолжала. 
-В виду, того что вы позвонили нам в центр в течение часа, мы сделаем для вас скидку на пять тысяч.
Это убедило Ваню, и он согласился.
На следующий день, в ровно назначенный час, приехал курьер привез серую пластмассовую банку, очень похожую на,  хранящуюся у него на работе,  из под клея ПВА. К ней были  приложены   два листа бумаги - инструкцией по пользованию и отксеренный лист с печатью удостоверяющий, что гель-БАД, проверен  медсанчастью Воскресенского района и вреда не представляет.
 Раздумывать не хотелось, Иван Васильевич рассчитался.
    Вскрыв банку, он удивился. От нее шел, знакомых  с детства, нехороший запах, подгнившей прудовой тины. Вид мази напоминал ему подогретый столярный клей, которым он пользовался, когда соединял части табуреток, и старые венские стулья.
 Придется помазаться, где - ни будь в туалете или ванной решил он.     Вспоминая, разговор по телефону,  разъяснявший, когда и как нужно принимать гель,
-как минимум по одной столовой ложке в день - растерялся.  Посмотрел бумагу, действительно, по ложке,внутрь, в течение месяца, и притом тщательно разжевывая.
-Но это невозможно, тошнота тут же подступала к горлу.
 Решил перезвонить доктору-консультанту,
-мне бы лучше смазывать суставы наружно, в тех местах, где они болят.
Она категорически, отвергла его предложение
-Когда идет дело о серьезном лечении, больные не думают о комфортных удобствах.
Вечером, засыпая Ваня с ужасом вспоминал, об утренней процедуре глотания этого    …..
Проснувшись, рано, избегая встречи с женой, и
усевшись, в одиночестве, на кухне, со столовой ложкой, он отчаянно зачерпнул блестящий черноватый гель и отправил в рот, усилием заглотнул, вспоминая, как когда-то пил в детстве рыбий жир и с облегчением, отметил, что не так уж и противно.
Последующие приемы, проходили с меньшим ужасом.
Минуло две недели,  обещанного облегчения не происходило. Решил позвонить,  назвав свое имя, врач-консультант первым спросил:
Ну, как Вам уже лучше?
Ваня честно ответил,
-облегчения не отмечаю.
-Не отчаивайтесь, у вас застарелый рецидив, продолжайте принимать.
В конце месяца,  когда, он заканчивал банку, ему позвонила доктор-консультант и спросила,
-что – то, Иван Васильевич, Вас не слышно, забыли, наверное, и о болезни, и о нас.
 Ваня, измученный глотанием геля и не проходящими суставными болями. Тихо простонал, 
-Стараюсь, да не получается.
-А мы вас помним и приготовили, усовершенствованный вариант для последующего курса. Он эффективнее, хотя  будет стоять дешевле.
-В какое время Вам лучше привести?
-Да пошли Вы куда подальше…
Врач-консультант, помолчав, ответила
-У Вас психомоторное возбуждение, Вам надо….
Ваня положил трубку
      Потом ему, еще много раз звонили, но уже мужским голосом, а однажды с японским акцентом, представившись профессором  от медицины.
 Ваня, по совету жены, пригрозил им - милицией.
Вот и вся история.
P.S.
Через полгода Ваня вылечился советом дворовой бабушки.
Средством была обычная, наша черная репа, соком которой он натирался чуть больше месяца. Облегчение почувствовал, ровно через две недели.