Утро вечера мудренее

Людмила Ханыкова
       Резкий стук в дверь разбудил Сергея. Часы показывали три часа ночи. Мужчина прислушался. Тихо. Наверное, приснилось, подумал он и повернулся на другой бок, чтобы снова заснуть. Но сон куда-то улетучился. Ну, вот, от досады теперь всю ночь придется мучиться. И кого это угораздило постучать?
       Сергей встал и на всякий случай подошел к двери, заглянул в глазок. Никого. Значит, во сне прозвучал этот стук.
       - Почитать что ли? – подумал он в надежде, что мысли, вспугнутые неожиданным стуком, постепенно улягутся, и он сможет доспать эту ночь без каких-либо новых приключений. Сергей взял первую попавшуюся под руку книгу, это оказалась книга о средневековых замках Западной Европы, и погрузился в чтение. Книга была хорошо иллюстрирована, что позволяло не только знакомиться с рассказами очевидцев об этих изумительных творениях древних зодчих, но и любоваться вполне современными фотографиями этих строений в окружении какой-то одухотворенной, почти нереальной природы.
      
       Насколько же полезно бывает отвлечься от нашей настырной реальности, когда всякие мелочи быта или никчемные царапины человеческих взаимоотношений выбивают нас из колеи размеренного существования и вызывают несоразмерные случившемуся эмоциональные завихрения. Как ни странно, но именно погружение в повседневную реальность отделяет нас от нее, мы теряем перспективу и ощущение сути событий, которые вокруг нас разворачиваются. Так и кажется, что слишком большое приближение к событийному горизонту лишает нас способности видеть. Мы начинаем страдать «дальнозоркостью».   Ведь недаром говорят, что большое видится на расстоянии.
       Именно поэтому существует пословица: «Утро вечера мудренее». Мы убираем сиюминутную реакцию, которая может быть совершенно неадекватной, и передаем дело на рассмотрение «верховного судьи». И не важно, как мы его будем называть. Важно то, что из скрупулезного расследования убираются наши мечущиеся эмоции, которые только мешают привлечь к серьезной работе спрятанные кладовые нашего опыта и опыта предшествующих поколений, и через парадоксы возникающих ассоциаций и мучительных раздумий пробиться к мудрому взвешенному решению своей или чужой судьбы. Ведь мы так любим решать что-либо за других, словно у нас своих проблем не хватает.

       Как ни странно, но проснулся Сергей совершенно выспавшимся и бодрым. Утреннее солнышко заговорщически улыбнулось ему и застенчиво спряталось за пушистую дымку облачков, шаловливо пробегающих по голубой шали неба. Внутри что-то пело и нашептывало, что всё в этот день у него должно получиться. Он просто был обречен на успех!
       С таким настроем мужчина быстро переделал все свои дела и к четырем часам освободился. Идти домой не хотелось. Жена с сыном уехали к теще в деревню, чтобы дать ребенку возможность подышать свежим воздухом и поесть натуральных продуктов. Здесь-то у нас в Москве, как ни старайся, никогда не поймешь, чем тебя торговля накормит. Скорей всего, какой-нибудь гадостью в красивой упаковке.

       Сергей давно не бывал в парке и решил отправиться туда, побродить немного по тенистым аллеям и, заодно, пообедать в каком-нибудь ресторанчике, чтобы не заниматься готовкой дома.
       Ну, а уж если совсем честно, то ему хотелось побыть одному, чтобы хорошенько обдумать сложившуюся в семье ситуацию. Как супруги ни старались скрывать это от посторонних, да и от домочадцев тоже, но их брак с Еленой на глазах разваливался. Они перестали понимать друг друга. Кто из них двоих изменился за годы супружества, трудно сказать. Скорее всего, оба, но как-то в разные стороны. Так подчас бывает: с годами начинают доминировать как раз неприятные черты характера, а это вызывает постоянно накапливающееся раздражение другой половины. Тут уж до развода совсем недалеко. Наличие детей может лишь замедлить этот процесс, но никак не остановить.
       Попытки выяснить отношения оказались бесплодными. Если Сергей еще понимал умом, что не всегда адекватно вел себя с женой, то его половина признавать за собой свою долю вины категорически отказывалась. Она всегда и во всем была права, а виноватым всегда оказывался муж. Когда тебя постоянно во всем обвиняют, ты по какому-то странному закону перестаешь на это реагировать. Ну, почему молодежь никто не учит, как надо правильно выстраивать отношения с другим человеком, особенно, когда этот человек – самое близкое тебе существо?
       Вот и продираются супруги через частокол эгоизма и непонимания. Наука уже давно доказала, что одна и та же идея может быть выражена разными способами, а еще каждый человек имеет обыкновение любое услышанное слово воспринимать по-своему. Как же осторожно надо относиться к СЛОВУ! А мы бросаемся словами, абсолютно не думая, как близкий нам человек воспримет, а, соответственно, и отреагирует на наши слова.
       Особенно этим грешат женщины. Кто-то что-то сказал, не подумав, а то и по злому умыслу, и женщина тут же начинает надумывать уйму всяких вещей и заводить себя всё больше и больше. А если она к тому же еще по природе своей ревнива, то остановить этот процесс вообще невозможно. И как это у них всё так ловко получается? Что бы ты не отвечал, она каждое твое слово переиначит по-своему и будет закручивать гайки всё туже, пока дело не дойдет до полного разрыва. Вот зачем это ей нужно, пожалуй, никто не в состоянии ответить. Логики никакой, ведь от этого она же сама и страдает.
       Люди как будто не знают, что каждый такой скандал оставляет неизгладимый отпечаток в душе. И длится такая борьба подчас годами, подтачивая незаметно и любовь, и доверие. Как бессмысленно всё это! Ну, зачем же так нелепо убивать на корню самое светлое чувство?
       - И я тоже хорош! – думал Сергей. - Сначала пытался перевести обвинения в шутку, а потом начал злиться, отвечать такими же злыми выпадами. И пошло, и поехало! А потом в сердце столько раздражения и обид накопилось…
       Сергей машинально доел заказанные блюда и допивал уже вторую чашку кофе. Солнце перешло на другую сторону веранды, предоставив ветерку обдувать посетителей своей прохладой. За соседним столиком молодая пара о чем-то тихо ворковала, не подозревая о том, какие передряги судьба им уготовила в будущем. Ничего, и вас допечет, - подумал Сергей мстительно и тут же одернул себя: ну, зачем ты так? А вдруг у них всё будет по-другому, по-хорошему, по-человечески?
       Настроение совсем испортилось. Мужчина подумал, что прогулка по парку поможет ему как-то уравновесить расстроенные чувства и мысли, найти какой-то приемлемый выход. Не даром утром ему показалось, что всё в его жизни придет в норму…
       А как всё красиво и романтично у них с женой начиналось! Ну, тогда, надо признаться, не была она такой сварливой и въедливой, как сейчас. Куда же ее хорошие черты характера подевались? Он вздохнул и направился к выходу. Но по дороге решил посидеть немного на берегу пруда. Бегущие по воде блики его всегда успокаивали, настраивали на благодушный лад. А тут и свободная скамеечка оказалась, почти у самой воды.
       Жара спала, от воды тянуло прохладой. Внимание Сергея привлек небольшой листочек, лениво покачивающийся у самого берега. Его медленные движения убаюкивали. Мужчина сидел, ни о чем не думая. Напряжение постепенно начало спадать. Семейная ситуация уже не казалась ему такой безвыходной. Всё как-нибудь образумится. Если бы жена смогла хоть на минуту остановить свои прокурорские нападки и задуматься об их отношениях! Ее бы упрямство да на мирные цели! Сергей встал и отправился домой.
       Было уже поздно, когда он выключил свет. На душе копилась пустота. Даже читать не хотелось. Ладно, утро вечера мудренее, подумал мужчина и закрыл глаза. Ночью ему снились какие-то странные сны, но он их не запомнил. А утром его разбудил звонок телефона. Звонила жена… Как ни странно, в ее голосе не слышалось упрека, и тон был вполне мирным. Муж боялся в это поверить. Неужели она что-то поняла? А может, теща проявила, наконец, свою житейскую мудрость?
       Жена сказала, что приедет, так как по каким-то делам ей сегодня надо быть в городе. Сергей встрепенулся. Надо что-то сделать, чтобы приятно удивить ее. Только что? Надо сказать, что последние годы Сергей больше оправдывался за несовершенные им промахи, чем размышлял о том, какой сюрприз он хотел бы подготовить для жены.
       - А если забыть все обиды и огорчения, которые мы причинили друг другу? Не было всех этих скандалов и оскорблений! Сможем ли мы начать всё сначала, с чистого листа?
Стараясь не думать о том, с каким настроением приедет жена домой, мужчина начал наводить в квартире порядок. Мысли его устремились вперед, он, как заправский режиссер, выстраивал кадры их вечерней встречи…
       Утро уже давно вступило в свои права. Субботний день обещал быть жарким. Собравшиеся с вечера тучки постепенно рассеялись, а редкие облачка, проплывая по бездонной сини неба, казалось, заботливо прикрывали землю от слишком ярких лучей солнца.
       - Пожелай мне успеха! - неожиданно для самого себя, Сергей обратился к круглобокому светилу. И тут ему показалось, что солнце заговорщицки подмигнуло ему и расплылось в широкой улыбке…

12.08.13 г

Фото из Интернета