Молдова-2013 - Вольному воля, спасённому рай

Юрий Сарычев
В августе 2013 удалось мне снова проехать на автомобиле от Ухты (Республика Коми) и до уважаемого и любимого мною села Шофринканы, что в Единецком районе Республики Молдова. Времени удалось выкроить немного – с 15 августа по 2 сентября (это вместе с дорогой туда и обратно оставило мне в Шофринканах побыть всего неделю). Так что – пришлось мне с сожалением отказаться от приглашения встретится с хорошими моими кишинёвскими товарищами.

Жил я всю неделю в Шофринканах, ловил щедрое молдавское солнышко, совсем немного поворочал мешки с зерном на току, потреблял арбузы-дыни с бахчи, виноград с лозы, помидоры-огурцы с грядок, ну, конечно, без вина-самогона, согретого душой мастеров-изготовителей также не обошлось…
 
Выезжал недалеко от Шофринкан – в райцентр Единец, в Атаки, Сороки, в Бельцы. Много говорил с крестьянами и лидерами «за жизнь». Лидеры в Молдове – это крестьяне-фермеры, сконцентрировавшие в своём хозяйственном пользовании укрупнённые земельные угодья, доверенные им в управление крестьянами, в свою очередь получившими собственные небольшие земельные наделы в результате подушной приватизации земельных угодий бывших колхозов и совхозов при переходе Республики Молдова от социалистического к буржуазно-капиталистическому укладу.

Отпускное моё житьё-бытьё происходило в довольно занимательный период истории современных российско-молдавских отношений.

2-3 сентября в Республике Молдова должен был побывать с визитом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, 6 – 9 сентября ожидался приезд в Кишинёв и Тирасполь Святейшего Патриарха РПЦ Кирилла, а на 19 сентября запланирован визит в Москву министра экономики РМ Валериу Лазэра.

Ну, так что же увидел я своими глазами простого обывателя, снова приехавшего в Молдову год спустя?

В двух словах, увидел я и почувствовал некоторую, тяготеющую к позитивному развитию, общую обстановку. Поездив по районным дорогам между Единцем, Атаками, Сороками, Бельцами, я отметил для себя видимое и, практически, повсеместное за год улучшение состояния дорожного покрытия. Также, довольно часто встречалась мне информация о реализации в Молдове различных социальных проектов с участием европейского партнёрства и европейских кредитных средств. Это были ремонты отдельных средних учебных заведений, ремонты участков водоканализационной системы, закупленные для службы «скорой помощи» автомобили, организация и проведение гуманитарных семинаров, а также массированная культурно-образовательная политика Европы в отношении молдавской молодёжи. Остался у меня в связи с такими положительными нюансами вопрос – на какие же финансовые средства и деловые схемы произошло реальное продвижение молдаван в их стремлении к лучшему?
 
Настрой многих моих простых собеседников (это были люди среднего и старшего возраста) был в пользу сотрудничества с Россией, с Таможенным союзом. Однако при этом крестьяне оговаривались, что-де, европейцы уже довольно много и последовательно вложились в Молдову, и было бы неправильно для молдаван не использовать и этот фактор европейского интереса для улучшения дел в Молдове…
 
Вот такие получились в моём восприятии Молдовы «пирожки из сладкого кондитерского теста, да с неожиданным острым луком, рисом и яйцом в начинке» – показалось мне, что способ мышления по принципу дополнительности - «и то, и другое, и третье» - в Молдове достаточно распространён. Молдаване – традиционно придерживающиеся ценностей мелких и средних хозяев люди – они трудоголики и люди практичные.

Параллельно перелопатил я некоторый массив современной информации по ситуации в Молдове и перспективам её развития. И вот тут-то, в наложении теоретического материала и практической жизни, и открылось мне нечто, что существенно прибавило к моему пониманию путей продвижения молдаван к утверждению ими собственной независимой государственности.

Помню, смотрел я очень толковую (одну из немногих по регионоведению)  статью Елены Гореловой о рисках и выгодах движения Молдовы на Запад и на Восток - «Экономист Елена Горелова об экономической обоснованности геополитического выбора Молдовы».
Елена Горелова убеждённый сторонник евразийского вектора интеграции Молдовы, в то же время она интересный, честный исследователь. И вот цитирую красноречивую мысль доктора экономики Л.Гореловой: «С точки зрения реальной ситуации, а не декларируемых целей, степень интеграции Молдовы в западное экономическое пространство ещё ниже, чем в восточное пространство. Западный вектор интеграции национальной экономики в настоящее время ограничивается использованием Молдовой ассиметричного режима торговли со странами ЕС, то есть преференциального, льготного внешнеторгового режима, предоставленного в одностороннем порядке Республике Молдова со стороны Европейского союза».

Так вот он где лежит – фундамент молдавского положительного сдвига, который я наблюдал в августе 2013 года!

Политики Молдовы сумели в течение нескольких лет договариваться на Западе об уникальных для своей страны преференциях, а на Востоке имели некоторую выгоду, что называется, по умолчанию – здесь нам многое объясняет факт, что «в РФ сегодня трудится 70% из общего числа молдавских гостевых рабочих, переводы которых составляют 68% от средств, пересылаемых гражданами РМ на родину» (http://www.noi.md/ru/news_id/27343).  Также «РМ сегодня закупает газ у “Газпрома” примерно по $380 за тысячу кубометров, Румыния – по $400, Украина – по $415, Греция – порядка $427, Македония – по $497» (http://www.noi.md/ru/news_id/27343).

Архитектором такой многолетней и вобщем-то результативной молдавской политэкономии лавирования между Западом и Востоком логично предположить многолетнего председателя Либерально-демократической партии Молдовы, экс-министра, экс-премьера правительства Республики Молдова, Влада Филата.

Как политический деятель, Филат, по-видимому, является сегодня наиболее точным и полным выразителем настроений молдаван, поскольку, в силу своей биографии, он, родившись в советское время в молдавской народной культурной грибнице (селе Лэпушна), сам прошёл «Крым и Рым» молдавской общественной трансформации (Влад Филат, биография - http://www.peoples.ru/state/politics/vlad_filat/).
 
Конечно, не один В.Филат является точкой диалогового внимания Москвы в пласте молдавской общественно-политической элиты – но среди этих нескольких фигур региона В.Филат показал себя бесспорным многолетним выразителем общественных настроений и уверенным дирижёром административных процессов Молдовы. В этом смысле красноречивой является запланированная и проведённая встреча  В. Филата (сегодня председателя Либерально-демократической партии Молдовы) и Святейшего Патриарха РПЦ Кирилла в ходе официального визита 6-9 сентября 2013 г. последнего в РМ по случаю 200-летия учреждения Кишинёво Молдавской митрополии.  
А теперь некоторые мысли, связанные с моими последними молдавскими впечатлениями:

1. Сентябрьский, 2013 года, саммит G 20 в Санкт Петербурге обнаружил раскол надвое ведущей мировой двадцатки стран относительно путей преодоления затяжного мирового мега-кризиса (США, например, склоняют мир к проверенному империалистическому способу решения кризиса – глобальной войне, которую они готовы спровоцировать в Сирии и вокруг неё).

2. Раскол мирового политического мировоззрения запускает активное строительство (теперь уже соперничающих) культурно-экономических блоков (Атлантисты, Евразийцы, АТЭС-овцы, Латиноамериканцы, Пан-исламисты, Пан-Африкнцы и т.п.) и резко сужает возможности третьим странам (таким, как Молдова) для политэкономического лавирования - в том числе между Западом и Востоком.


3. Особенность современного момента в том, что перспективы сохранения и развития молдавской суверенной государственности стоят на острие клинка и, практически, совпадают с вопросом определения молдавским народом и его элитами дальнейшего вектора цивилизационного развития (вступления в Евразию, в Таможенный союз или движения в Европу, в Зону Свободной Торговли).

P.S.

Как говорят в России – вольному воля, спасённому рай...