На крайнем Западе России

Вера Полуляк
               

    Стою на берегу моря и зачарованно смотрю вдаль.

 
  Крики чаек. Шум прибоя. Не могу поверить своему счастью. Я впервые на этом море. Сбылась моя мечта.
  Ехала сюда, из России в Россию, по загранпаспорту, через  границы двух суверенных государств. Но мне всё было интересно – и получение литовской визы. И пограничный контроль.

   Отдыхаю. Путешествую. Ура!

  Калининград* – самая западная точка России. Здесь много всего интересного. Но - море! 

  Море, море…  Оно очаровывает и завораживает. Целых два часа не могу оторвать от него глаз! Завернула свои белые брюки до колен, что, впрочем, не слишком спасло их. И - босиком по мокрому песочку!

  Наслаждение – не передать словами. И ощущение полного счастья и блаженства!

 
  Весь мир остался где-то там. Здесь – только я и море. Величавое, бескрайнее, таинственное.

  Да, я здесь поймала свою золотую рыбку. Зовут её килька, скорее всего. Прямо к моим ногам выбросило эту мелочь из моря прибоем. Смотрю – живая. Отпустила назад в море - плыви с Богом! Если горластые чайки не поймают…


  Моё знакомство с Балтийским морем произошло в Светлогорске Калининградской области. 

  Светлогорск – это настоящий курортный центр, в отличие от делового Калининграда. Здесь все гуляют. Отдыхают. Сплошным потоком - уличные торговые лавочки, где можно и сувениры купить. И поесть. И попить…
 
   Водогрязелечебница с 25-метровой водонапорной башней и солнечными часами является «визитной карточкой» Светлогорска. Лечебница была построена в 1908 году.

 Уходить с побережья совсем не хочется. Но у меня запланировано ещё много интересных экскурсий по Калининграду и области. Чтобы всё успеть – надо передвигаться в быстром темпе. 

  Вперёд! Навстречу новым впечатлениям.


   Калининградская область славится тем, что именно здесь добывается 90% мировых запасов янтаря. Поэтому регион называют Янтарным краем.
Калининград — это сердце Янтарного края, его столица.  Из янтаря здесь делают украшения, картины,масло, мыло...

  Произвела на меня большое впечатление сохранившаяся со времен Восточной Пруссии немецкая неоготическая архитектура — кирхи, ворота, форты, замки разбросаны по всей области. А на кирху Святого Семейства(Kirche «zur Heiligen Famile») я каждое утро любовалась из окна номера своего отеля.



 Очень впечатлил и музей Мирового океана. Он имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также многое другое.  С удовольствием осмотрела стоящий на рейде теплоход.

  Долго не решалась подняться, в платье, на борт настоящей подводной лодки.
Но, глядя на других отважных женщин, всё же решилась.
  Смело спустилась внутрь лодки по крутой лестнице. А там – так тесно! Люки между отсеками круглые. Маленькие. И в них надо пролезть, чтобы двигаться дальше. Не возвращаться же назад! Ничего. Справилась, пролезла. Один отсек. Другой. Третий. Быстренько посмотрела там всё (а может, и не всё?). Долго задерживаться в подводке совсем не хотелось. И как только увидела лестницу – скорее наверх. На поверхность, к солнышку!
  В общем, хорошо, что посмотрела лодку изнутри. Буду теперь знать, что это такое.
Стало жаль наших ребят - подводников, которые месяцами несут службу в таких жёстких условиях. А если вспомнить громкие трагедии с подводными лодками – так это вообще жуть…

   А как звучит орган в кафедральном соборе на острове Канта! Впечатляет. Здесь даже лечебные сеансы проводят. Лечат этой волшебной  музыкой.

   С удовольствием посетила и знаменитый калининградский зоопарк. Он был основан в 1896 году немецким предпринимателем Германом Клаассом.

   Много ещё всего интересного я открыла для себя, посмотрела порт, покаталась на катере… В общем, максимально расширила свой кругозор. Смотрела на всё широко распахнутыми от восхищения глазами, оглядывалась с любопытством по сторонам.

  Мне понравилось тихое, уютное морское побережье со старинными городками - курортами, сосновыми лесами и песчаными пляжами. Очень заманчиво выглядела близость  Европы и возможности посетить соседние Польшу и Литву без лишних хлопот. С ними имеется регулярное транспортное сообщение.
 
  Повсюду в Калининграде мелькают объявления: «Шоп-туры в Польшу. Еженедельно». «Брачные туры в Швецию…», «Шенгенская виза на год», «Выходные в Париже, Праге…».   Создалось стойкое впечатление, что образ жизни на крайнем Западе России немного другой. Не такой, как в её центральной части.

 Я с удовольствием колесила по городу и области, покупала сувениры из янтаря, фотографировала.

  Но в свободное от экскурсий время меня неведомая сила всё влекла и влекла к морю. Погода благоприятствовала. Можно было и покупаться, и позагорать.

   Лишь в день отъезда море штормило. Волны вздымались и пенились. Купаться запрещали. Я вновь стояла босиком на песчаном берегу. И молча смотрела вдаль. Туда,где на линии горизонта в море тонет небо, туда, куда набежавшая волна уносит в своих бурных водах мои мечты...





                * Немного официальной информации из истории города.
                Калининград - особый город России. Его с полным правом можно                назвать рожденным дважды.
   Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость и получил имя Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Под защитой мощной крепости возникают поселения, получившие городские права: Альтштадт (1286г.) - между крепостью и рекой Прегель, Лёбенихт (1300г.) - в районе Нижнего озера, Кнайпхоф (1327г.) - современный остров Канта. Несмотря на крошечные в современном понимании размеры, все три города имели собственное самоуправление, печать, герб, судопроизводство и были окружены собственной крепостной стеной.

    Административное объединение трех городов вместе с пригородами в пределах оборонительного вала, воздвигнутого в середине XVII века под угрозой шведского нападения, состоялось только в 1724 году. Именно с этого года можно говорить о возникновении города Кенигсберга в современном понимании этого слова.

  Массированные бомбардировки английской авиацией в августе 1944 года превратили центральную часть города в руины. Штурм города советскими войсками в апреле 1945 года принес дополнительные разрушения.

   После окончания второй мировой войны по договору между союзниками примерно третья часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, а две трети получила Польша.

  7 апреля 1946 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ об образовании Кёнигсбергской области в составе России. Собственно Калининградом Кёнигсберг стал называться с июля 1946 года.

    В течение 1947-1948 годов немецкое население было репатриировано в Германию. А уже с августа 1946 года пришли первые эшелоны переселенцев из России. На первых порах заселение проходило из Брянской, Великолукской, Воронежской, Горьковской, Кировской, Курской, Московской, Орловской, Тамбовской областей, а также Марийской, Мордовской и Чувашской АССР.
    С этого времени начинается новая история старого города...