Русский экстрим

Олег Рыженко
Я неоднократно предупреждал своих иностранных друзей, приезжавших ко мне в гости – не верьте надписям в России. Объяснял - если, например, у входа в магазин прочитаете на баннере «У нас самые низкие цены!» будьте уверены, что здесь кроется огромный подвох. Может быть, действительно, цены и низкие, но вам всучат такую дрянь, что есть её будет чрезвычайно опасно, а может быть и невозможно. И не дай Бог попасть в заведение, у входной двери которого написано: «Добро пожаловать!» Ни разу такие посещения добром не кончались – то мордобой, то ещё какой-нибудь скандал.
И всё-таки некоторые из моих иностранных гостей не верили в мои предупреждения, за что и платили собственной безопасностью. Особенно мне запомнился случай происшедший с представителями одной итальянской фирмы. Не буду приводить её название, скажу только, что ребята занимались туризмом – спускались вниз по течению на лодках по рекам, затерянным вдали от цивилизации. Были они и в дебрях Амазонки, и в джунглях Африки и даже в Тибетах.
Не знаю, что доставляло им удовольствие, но богатых не поймёшь – всё какие-то причуды. Это у нас, простых людей, считается кайфом посидеть в холодке с кружкой пива, посмотреть футбол или хоккей. А им всё неймётся – подавай трудности!
Ну да ладно – это их дела. В общем, клюнули мои знакомые итальянцы в Интернете на одно предложение – «Спуск по таёжной реке. Прекрасные виды, рыбалка, охота на притоках Амура!» И цена стояла чепуховая – всего 1000 долларов с головы. И, как всегда на экране высвечивалась замануха: - «Добро пожаловать в прекрасные дальневосточные края!»
- Ни в коем случае! - говорю итальяшкам – не ведитесь, обманут!
Однако те не поверили и купили тур на пятерых. Далее события развевались следующим образом.
Итальянских гостей встретили в аэропорту Хабаровска, посадили в вертолёт и забросили в глухой посёлок на реке Анюй, откуда и должно было начаться путешествие.
В том посёлке примерно с пару десятков деревянных домов и полное отсутствие каких-либо культурных объектов. В общем, тоска неимоверная. Единственные развлечения – рыбалка, охота да пожирание самогона.
По условиям договора иностранцев должен был встретить экипаж в составе двух местных проводников, которые на деревянных лодках и обязались провести экспедицию по реке, до её впадение в Амур.
Но, увы, как это всегда бывает в России, проводники к приезду гостей не подготовились и были откровенно пьяны. Поэтому итальянцы решили не рисковать и спускаться не в лодке с проводниками, а плыть вслед за ними, сгруппировавшись в одной посудине. Так и порешили, – русские тронулись в путь впереди, а гости пошли у них в кильватере.
Стартовала бригада рано утром, когда над рекой ещё висел туман, а солнце только- только всходило на небосклон, окрашивая горизонт и водную гладь алым цветом.
От величия и красоты пейзажа захватывало дух. И действительно, любоваться было на что - реку обрамляли ряды лиственниц, которые отражались в ещё чёрной воде, а над водной гладью проносились стайки диких уток, а порой и матёрые гуси, разбивавшие удивительную тишину хлопаньем мощных крыльев. На стремнинах, то и дело, следовали всплески хищных рыб, а затем опять наступала тишина непривычная для городского человека.
Итальянцы примолкли и только щёлкали своими фотоаппаратами, стараясь запечатлеть наиболее красивые виды. Дальневосточная природа их очаровала. Вскоре подобным настроением прониклись и российские проводники, и с их лодки полилась величественная песня «Шуми Амур, шуми наш батюшка!»
К сожалению, гости не поняли всей серьёзности момента. Они не знали, что в России мужики поют песни только в строго определённом состоянии. Это какой-нибудь уроженец Милана или Рима может запеть просто так – «О, мама мия!», - не принимая предварительно ритуальных двести граммов на грудь. А в России народ суровый, к «белль канто» не приученный и каждый вокальный номер звучит исключительно после вхождения исполнителя в состояние особого очарования, что достигается по строго отлаженной национальной методике возлияния. Знай об этом итальянские гости, они бы не попали в передрягу, а прекратили путешествие до вытрезвления проводников. Но, увы…
Концерт продолжался, и голоса самодеятельных артистов всё более и более крепли, набирая силу и мощь. Иностранцам спели ещё про Стеньку Разина с княжной, потом про «Волгу – мать родную», потом прозвучало «Славное море священный Байкал», потом…
В общем, концерт продолжался достаточно долго, и всё было бы хорошо, если бы проводники по пьяному делу не повернули в левый рукав реки, а не в правый, как это было надо.
А там, в левом рукаве – каменные пороги, пройти которые удавалось только мастерам спорта по спуску в горных речках. Так, что вскоре бедные итальянцы на собственной шкуре испытали все прелести этого безумного вида спорта - бурлящая вода понесла неуправляемые лодки, и не было никакой возможности их остановить.
Как это всегда бывает, пьяный русский экипаж с криками «Твою мать!» каким-то чудом пороги проскочил, а вот трезвые иностранцы, не зная, этого заклинания, перевернулись, и их тела помчало по быстрой реке.
Через три минуты, уцелевшую лодку русских проводников вынесло на широкий разлив. Течение сразу успокоилось.
- Что делать-то? – спрашивали они друг друга – Ведь итальяшки, поди, все потопли!
Делать, действительно, было нечего, поэтому, выпив за упокой гостей, мужики остановились у первой попавшей деревни и пошли сдаваться в милицию.
- Какие такие итальянцы? – переспросил дышащих перегаром проводников местный участковый. Затем он набрал номер телефона дежурного по УВД края и сообщил об утоплении иностранцев. Вскоре, на поиски был выслан вертолёт МИ-2, который в связи с отсутствием топлива, вылетел только на следующие сутки, рано утром.
Пилот вертолёта рассказывает: - Пошли мы вдоль речки, где перевернулись итальянцы и через полчаса полёта увидели бегающего по песчаной косе человека. Человек махал какой-то палкой, на которую были нанизаны жёлтые бумажки. Сели на косу. К нашей радости это был итальянец по имени Джузеппе. Всё лицо его распухло от укусов гнуса, так что узнать его по фотографии, которую нам дали для опознания, было невозможно. А жёлтыми бумажками на палке, привлекшими наше внимание, оказались голландские франки - они случайно оказались у него в кармане.
На следующей косе мы увидели ещё одного пропавшего туриста по имени Марчелло. Когда вертолёт опустился на песок, человек встал на колени и заплакал. Мы еле-еле, смогли затащить его на борт, так как он пытался целовать нам руки и всё твердил: «О, Санта Мария!»
Увидев в салоне вертолёта второго спасённого итальянца, Джузеппе заявил – «Это не Марчелло, я этого человека не знаю!» Позже выяснилось, что лицо Марчелло так распухло от комариных укусов во время ночёвки на диком берегу, что он стал практически не узнаваем.
Больше вертолётчикам найти никого не удалось. И только через неделю, когда в МИД России уже оформлялись документы о пропаже итальянцев, в одно из глухих нанайских сёл из тайги вышла группа в составе трёх итальянских туристов. Это были остальные участники экспедиции. Слава Богу – обошлось без жертв. За время этого похода итальянцы научились добывать пропитание – ловили ящериц и лягушек, а однажды даже поймали здоровенного ужа, которого сразу же и съели сырым. Так что школу выживания они прошли хорошую.
Когда туристы пришли в себя и собрались перед отъездом на Родину в моей квартире, я спросил:- Ну, почему вы не послушались меня, ведь я предупреждал – там, где написано «Добро пожаловать!» вас ждёт полный обман? Итальянцы задумались, а потом самый старший из них сказал: - Ты, знаешь – захотелось испытать настоящий русский экстрим, о котором, нам многие рассказывали.
- Ну и как? – поинтересовался я.
- Мы к таким испытаниям ещё не готовы! – признался Джузеппе.
- Будете тренироваться?
- Да. Ещё раз съездим в Африку, там не так сложно.