Привати зато р глава 3

Алекс фон Джаго
  Напрямую, в Северную столицу лошадей гнать нужды не было. Ведь Николаевская железная дорога функционировать начала и грех был Первопристольную не навестить. А до того, по пути и в Тулу не завернуть, за самоваром и ещё кое какой мелочью. Конкретнее - водолазным шлемом, чем то самовар напоминавшим, и по технологии изготовления мало чем от него отличавшимся. Назначенный нами заведующим мех. производством Гольдберг, проявил себя выше всяких похвал. Сразу поняв, что требуется, он умудрялся тут же находить среди хитросплетения улиц Штыковых и улиц Замковых домик требуемого мастера, где необходимое нам изготовлялось качественно и не дорого. Так что медная часть экспериментального изделия создана была буквально за три дня. Затем, часовщик оставлен был нами в славном городе оружейников, самоварщиков и пряничников в качестве представителя фирмы (с соответствующими полномочиями и средствами), озабоченный задачей произвести серию из десяти экземпляров редуктора акваланга, а затем догонять нас в Санкт-Петербурге. Также в его обязанности входило привезти заказанные мною пресс-формы и винтовой пресс-вулканизатор для литья ластов и масок.
     Только при одновременном освоении легководолазного дела в традиционном его понимании (воздух подаётся через шланг с поверхности) и возможно было "спрятать" такой грандиозный бонус, что подарила нам судьба - акваланг. Причём, не только один мой "оригинальный" двух-баллонный (по 7 литров в каждом), но задействовать и кислородные баллоны, так же ниспосланные нам небом. Изготовлялись они из такой же легированной стали, и рассчитаны были на те же 150 атмосфер рабочего давления. К недостаткам отнести можно было только их размеры. Но вес под водой особой роли не играл, и отрегулировать нулевую плавучесть получалось совсем не сложно, а к некоторому неудобству в связи с чрезмерной длинной возможно было и привыкнуть, тем более, если изначально настраиваться на отбор личного состава из элиты (по физическим данным). Но по последнему пункту не исключались проблемы. Ведь не смотря на то, что российские вооружённые силы и состояли из долгослужащего контингента, профессиональными они не являлись, ибо служба воспринималась не как работа, а как удар судьбы, превосходящий даже наказание ссылки в Сибирь. Да и под рекрутский набор помещик сбагривал самых слабосильных и негодных мужичков. Как то зацепилась у меня в голове фраза некого Бассекса, что нам на Военной истории преп. процитировал :"... к середине 19-го века русская военная система обладала тенденцией вбирать в себя всё негодное для службы...". Мне же крепыши из Бухенвальда никак не подходили. Каждые 10 метров погружения под воду добавляют ещё по атмосфере давления на организм, что мало того что ощущается малоприятным, также и является весьма изматывающим. А я вдобавок вздумал ещё и "вечные" баллоны использовать. Несмотря на сказки о могучих Ильях Муромцах, которыми буквально напичкана глубинка, особых иллюзий о физических данных неполноценно питающегося народа я не испытывал. Так что персонал себе набирать настроен был не из нижних чинов, рекрутируемых из от рождения недоедающих крепостных, а из выросших за их счёт бар, но гонять контингент вынужден был бы их похлеще, чем рабов на галерах.
  Вот за составлением таких грандиозных прожектов незаметно дорога и пролетела. В Москве пересели мы из экипажа в мало чем от него отличающийся вагон -"берлин" (первого класса!), и добрались, наконец,  до второпрестольной.  PR-компания, затеянная нами ещё в Киевских газетах, а затем поддержанная московскими, результат дала - о нас в Питере уже знали и нас ждали. Поэтому, когда известный русский граф и неизвестный "американский" инженер запросили аудиенции при дворе, здоровое чувство любопытства, разумеется, не позволило Государю ответить отказом. Стратегия общения с монархом заранее была продумана и подельник мой хоть и со скрипом, но согласился на ложь во спасение, тем паче, что не о собственных шкурах радели мы. Преподнесение в дар 200 монет эпохи князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого оценено было по достоинству. Разумеется, попадались уже и более древние клады, но столь материальное доказательство существования государства, наследником которого являлся ныне здравствующий Царь, открыто было впервые. Римская империя осталась только в памяти, а Русь жила и теперь. И особо Николая 1-го, гордившегося своей принадлежностью к инженерным войскам, заинтересовал механизм, с помощью которого это открытие было совершено. Упрощая максимально, я принцип действия металлоискателя сравнил с лозоходством (поиском воды), и даже дал динамик послушать, когда детектор к металлу подносится. Так что никакой бесовщины, а исключительно очередная победа разума над природой.   
       Требуется заметить, что граф Кушелев-Безбородько был человеком исключительным. В 16 лет он при Московском университете защитился на звание доктора этико-политических наук, в 20 - стал камергером, в 34 - управляющим Государственным заёмным банком, а в 44 - сенатором. Если к этому добавить ещё, что у дочери его Варвары, при крещении восприемником был Николай 1-й, а год назад вышла она замуж за председателя русского технического общества Петра Аркадьевича Кочубея, то всякие подозрения по привлечению к раскопкам иностранного специалиста с самой передовой техникой, автоматически отпадали. Усомниться в осведомлённости образованнейшего человека никто не смел.
На довольно скучную аудиенцию явился я в партикулярном платье и если и выделялся среди окружающих, то разве что только ростом. Государь задал мне так же несколько довольно обыденных вопросов, на которые старался я отвечать правдиво. Очень заинтересовал его мой ответ, о том, что в прошлой жизни пребывал я в чине инженер-майора. Ну не ровно дышал он к технической элите армии. А этот ответ потянул за собой следующие вопросы - о сфере деятельности и т.д. . Вот тут то и начиналась та многоходовка, ради которой и затеяно было представление с "открытием" клада, и последующая мягко выражаясь нечестность. Сославшись на секретность дальнейшей информации, попросил я новой аудиенции, избавленной от лишних ушей. Интрига сработала, и назначено мне было через 18 дней вновь предстать пред ясные очи Хозяина земли русской. А это значило, что за отпущенный срок любой ценой требовалось успеть подготовиться к разговору технически, т.е. поклеить гидрокостюм и т.д.  С поклейкой как раз особых накладок не возникло - в Питере и Кронштадте насчитывалось уже 8 мастерских, работавших с резиной. Все были они мелкими, и страдали от как от незначительности вложенных в бизнес средств, так и недостаточной работы маркетинговой службы. Потому-то мой заказ на создание прорезиненного платья принят был сходу. Сотрудничая с ближайшим портняжкой, с меня сняты были размеры и совместно разработан был крой резинового комбинезона, влезать в который надлежало через горловое отверстие. О готовности изделия обещалось сообщить в течение недели. Там же мне обещали и прорезиненный шланг изготовить, и сальнички-прокладочки, по требованию. Любой каприз за наши деньги.
  Стёкла, для иллюминаторов шлема, заказаны были на Императорском стекольном заводе и так же, в сроки процесс укладывался. 
Больше всего похлопотать пришлось с воздушным компрессором. Хоть металлообрабатывающих мануфактур в городе насчитывалось уже немало, но работой завалены они были все, и мне, со своим срочным заказом, вклиниться нигде не получалось. На грани паники прикатил я на велике на Матисов остров в железоделательные мастерские Чарльза Берда. И именно транспортным средством привлёк к себе внимание.
        Обрусевший потомок шотландского родоначальника петербургской металлообработки заметил мой "шикарный выезд" и самолично пригласил на переговоры. Фил языку родины уже и обучен не был, но вот в языке бизнеса преуспел весьма. Потому то на моё транспортное средство уделил особое внимание и разговор постоянно к нему старался свести. Пришлось мне слегка уступить, и даже звонком пожертвовать, на глазах у промышленника отвинтив его с руля и преподнеся в качестве презента. Заверив при этом, что сбыт этому предмету гарантирован, в чём я на кучере уже возможность убедиться имел. Затем перешли мы к беседе по существу, а именно к обсуждению заказа на постройку воздушного компрессора с ручным приводом. Конструкция получалась примитивнейшая, к тому же мною в чертежах по всем правилам отображённая (что было оценено), так что сговорились мы быстро. Что бы так же споро произошло производство, я царским жестом отстегнул с рамы велика алюминиевый насосик и преподнёс его в качестве оплаты за срочный первый образец и последующую серию из десяти единиц. Фил порывался доплатить образовавшуюся существенную разницу серебром, но прослыть мотом мне было выгодно, потому кэша я не взял, намекнув на дальнейшее сотрудничество.
         На "секретную" аудиенцию промаршировал я уже в парадной форме, позвякивая металлом на груди. Увы, от двух юбилейных медалей и одной за выслугу, пришлось отказаться - вряд ли кто-либо поверил, что в американской армии на наградах буквы кириллицей печатаются. Оставил только "Звёздочку", честно заработанную в командировке "за речку".   
По дурному попав как то под миномётный обстрел я схлопотав осколок. "По характеру ранения" прейскурант МО предусматривал орден с изображением красноармейца в шинели и будённовке. 
        Для понтов нацепил так же всё что канало из конфискованных у сержанта "люминивых наград" - получалось солидно. К тому же сама форма была у меня синего цвета, что соответствовало известной штатовской расцветке, а про не совсем заокеанский фасончик, вряд ли кому при русском дворе кто догадывался. Да и менялся он там в зависимости от местонахождения части весьма разительно. В "их" гражданскую, известную как война синих против серых, немало полков даже в красной форме маршировало, так что на мелочи внимание не уделялось - главным было "что бы костюмчик сидел". Вот по умению носить форму, всякий офицер отличит коллегу от ряженного. И в моей "военной косточке" ни у Государя, ни у его приближённых сомнений не возникло. 
Зал для аудиенций сгодился бы и за баскетбольный, потому очень деликатно попросил я собеседника о приказе последним отойти, добавив в конце "Топ сикрет!"  Сработало. И далее начинался мой авантюрный блеф. Оказывается, руководил я ранее в САСШ тайной водолазной командой, и направлен в Россию полулегально группой сенаторов-ястребов, для создания аналогичного подразделения. И объяснил причины того. В самих Штатах дело де идёт к гражданской войне, участие в которой иностранных держав непредсказуемо. Особо опасно вмешательство бывшей метрополии, в войне за независимость от которой Россия уже проявила себя другом американского народа. Теперь Великобритания скорее всего выступит на стороне мятежного юга, что грозит большими бедами и жертвами. Красные мундиры не так давно уже демонстрировали свою смелость и выучку, когда сожгли Белый дом. И открытие ими "второго фронта", а так же вооружение аграрного юга современным оружием неизбежно приведёт не только к расколу нашей страны, но и последствиям чрезвычайно опасным для вашей.

  Сам я источников, разумеется, не знаю, но пославшая меня группа лиц информирована весьма хорошо. И от солидных и проверенных агентов получены сведенья о том, что для укрепления своего и ослабления прочих (ясно чьих) авторитетов, Сити прикладывает нынче огромные усилия для создания антироссийской военной коалиции. Союз с жаждущей реванша Францией гарантирован уже, но примкнуть к нему настроены и другие державы. Так что в скором времени неизбежна война. Причём нового типа, приоритеты в которой отданы будут техническим новшествам. Об отсталости российского парусного флота перед европейским пароходным даже говорить не стоит. Но и сухопутной российской армии, продолжающей почивать на наполеоновских лаврах, грозит разгром. Знаменитому русскому штыку не суждено будет изорвать вражий мундир. Владелец этого штыка, примкнутого к гладкоствольному ружью, чищенному кирпичом, застрелен будет с безопасного расстояния из нарезного штуцера.
В русской армии штуцерщиков нынче не более 5% (простите, эти разведданные получены были уже из английских источников, как, впрочем, и многие другие), а в британской половина, во французской - треть. Причём, на постоянную их тренировку тратится не как у вас десять зарядов в год, да и изобретение новомодной пули проблем с перезаряжанием не создаёт. 
Коалиционный флот нанесёт одновременный удар по России со всех четырёх сторон, и в показавшихся наиболее слабыми местах высажен будет десант, не виданных досель размеров. 
Никакие уступки избежать войны России возможности не дадут. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", подумает неприятель, и найдет очередную причину для агрессии. Соединённые Штаты, по упомянутым выше причинам, в этом конфликте участия принимать не будут, но группой влиятельных (во всех отношениях) лиц принято решение о максимальной помощи - "ленд лизе". Разумеется, тайной, и любое упоминание о ней на официальном уровне будет отвергнуто. В России уже контрабандой доставлена особо секретная артиллерия, способная нанести серьёзный ущерб любым силам, хоть морским, хоть сухопутным. Так же и мне поручено срочно создать здесь водолазную службу, бойцы коей в состоянии будут атаковать неприятеля из-под воды. Звучит всё сказанное, разумеется, фантастически, но для достоверности, уже в Санкт-Петербурге изготовлен мною был водолазный костюм, покоящийся ныне в карете. По Вашему повелению его немедленно возможно принести, и даже испытать в подводной среде в любое удобное для Вас время.
  Скафандр, разумеется, исследован был тщательнейшим образом. Николай 1-й самолично пожелал его облачить (правда, шпоры с сапог для того снять пришлось), и нашел костюм не совсем удобным. С чем мне надлежало согласиться, добавив, что для тёплой воды возможен и облегчённый его вариант. Хотя основную водолазную подготовку подводников проводить потребуется в этом. Посему подбор персонала производить надлежит из наиболее выносливых и сильных офицеров (про кислородные баллоны счел я пока уместным умолчать), и, разумеется, хороших пловцов. Тут же Государь повелел объявить о наборе желающих на кастинг, а мне возместить все расходы, на подготовку оборудования произведённые (хоть деньгами меня граф ссудил, но в долгу оставаться было не комфортно).
  Особо обговорили мы систему моего подчинения, ибо сверхсекретность миссии резко сокращала круг посвящённых. Не хотелось мне страшилки сочинять, но понятия государственной тайны в те времена были своеобразны (официально как бы свирепствуя, сам надзирающий за секретом проболтаться мог даме сердца, а та своей модистке), и потому для нагнетания шпиономании пришлось выдать информацию, полученную якобы от агента служащего в британском Адмиралтействе. О подготовке фрегата "Паллада" для экспедиции в Японию. Разумеется, сообщить фамилию "крота" в России я не мог, да его и не существовало, но от чрезмерной  болтливости некоторых господ превентивные меры принять надлежало. Начальником моим попросил я назначить только адмирала Нахимова, и кроме него и Государя никому более не подчинять. Но Государь на мою борзость ответил отказом - никому не верить было нельзя! К тому же, адмирал пребывая в Севастополе, текущих дел в столице курировать не мог, а их пока немало намечалось. Тут он, позвонив в колокольчик, вызвал весьма пожилого генерала и представил нас друг  другу. Оказалось, что инженер-генерал Карл Андреевич Шильдер ещё жив! И отныне моим непосредственным командиром монарх назначает этого смелого и умного ветерана. Припомнилось мне, что как раз от раны, полученной в злосчастную Восточную войну, и погибнет изобретатель первой цельнометаллической подводной лодки. Что ж, по этому пункту историю подправлю я непременно, начальника - не дурака как зеницу ока сберегать надлежит.