Алкоголь. Ликбез. Лекция 1

Игорь Гудзь
               ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ!? ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ!?

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. И материал этот просто выстрадан.

Попробуем для начала понять этот самый термин - алкоголизм, и поговорим о причинах пития на Руси.

ВОПРОС.
Алкоголизм – это нравственная проблема пьющего человека или его распущенность... !?
 
ОТВЕТ.
Алкоголизм — это состояние, при котором у человека со временем появляется непреодолимое  и  неконтролируемое внутреннее пристрастие к алкоголю.
Такое состояние и называется алкогольной зависимостью.

Алкоголизм - наряду с такими серьезными недугами как диабет, онкология или болезни сердца является тяжелым хроническим заболеванием, которое наносит человеку долговременный КОМПЛЕКСНЫЙ физический, психический, социальный ущерб:

- ФИЗИЧЕСКИЙ, потому что алкоголь постепенно, но неотвратимо (за 3-5 лет)разрушает практически все органы и системы жизнеобеспечения организма;

- ПСИХИЧЕСКИЙ, потому, что алкоголь наносит тяжелейшее химическое поражение мозгу и вызывает: частичную потерю памяти, определенную утрату мышления, резкое ослабление интеллектуальной деятельности, неадекватные психические реакции, в отдельных случаях, различные алкогольные психозы;

- СОЦИАЛЬНЫЙ,потому, что алкоголь негативно воздействует на поведение человека в обществе, приводит к развалу семьи, потере работы, утрате ближнего и дальнего окружения, да, и просто толкает на преступление!

Никому не придет в голову сурово осуждать человека больного раком, перенесшего инфаркт или диабетика за то, что он, как бы сам, своими неразумными действиями, допустил это заболевание?
А алкоголиков осуждают!
"Сколько можно...! Когда это кончится....! И так далее!

Многие не понимают, что перед ними БОЛЬНОЙ, физически, химически и психически зависимый от алкоголя человек, которого уже поздно осуждать, а надо серьезно и долго лечить! На что, кстати, требуется достаточно много усилий и времени! А сейчас еще - и денег!

               
ВОПРОС.
Если все так плохо, почему люди пьют в таком количестве!? Все вот такие дураки, что ли!?

ОТВЕТ.
Здесь ряд причин:

1. Алкогольные традиции, наша, национальная "заточенность" на алкоголь,все эти наши бесконечные «обмывания» всего и вся. И конечно, соответствующее окружение.
Начинаем с самого раннего детства. Даже в нормальных семьях ребенок часто видит выпивающих родителей: по праздникам, на Новый год, на свадьбах, юбилеях. Видят пьяных родителей, шатающихся родственников, нетрезвое поведение близких. Причем родителей веселых, смеющихся, танцующих, шутящих, в общем "добреньких" таких! Не то, что в суровые будни!
И искренне полагают, что это, по праздникам, нормально, что так и надо! Им тоже отводят свой маленький детский столик, уставленный пока соками и лимонадами. И наши любимые детки, подражая взрослым, уже сами поднимают бокалы, чокаются, произносят свои наивные детские тосты, выпивают, задрав головки и демонстративно оттопырив локотки. Хохочут, дурачатся, притворяются «пьяными»! Обычная картина, вызывающая искреннее умиление подвыпивших родителей! Мы уж тут не говорим о кино и ТВ!
А ведь это страшно, если вдуматься! Не здесь ли начало беды? Мы запрограммированы с детства на прием алкоголя! А то, что «забито» в сознание с детства – это очень серьезно! Практически навсегда!

2. Да и вообще, пьяный дурак у нас - чуть ли не народный герой, этакий «бухой» Илья Муромец. В России, отношение к пьянице вместо брезгливого, благодушно - снисходительное. Вот представьте себе, Вы пришли на работу с утра и рассказываете всем, как вчера Вы, извините, "обкакались" прямо в штаны. Какая будет реакция окружающих? Брезгливая, как минимум! А если Вы рассказываете в том духе "ох, как я вчера нажрался", как меня вывернуло всего наизнанку - это проходит нормально, все сочувствуют, посмеиваются, ну, как над анекдотом.

3. Все забывают о наркотической природе алкоголя  -  в 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: "Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье". В Большой Советской Энциклопедии сказано дословно, "… алкоголь относится к наркотическим ядам" (т. 2, с. 116). А наркотики, как мы знаем, всегда вызывают привыкание и последующую зависимость.  Это только вопрос времени!

4. Большую роль играет социально-экономическая ситуация. Брошенные государством малые города, поселки, деревни, разваленные колхозы, закрытые предприятия, институты, полигоны, воинские части, умирающие наука, культура, образование, беспросветная нищета, безработица. Десятки миллионов людей выброшены на улицу, предоставлены сами себе. А водка – вот она, на каждом  углу, доступная и дешевая.  Во всех населенных пунктах, в городах и деревнях население, в прямом смысле, окружено магазинами, ларьками, рюмочными, ресторанами, забегаловками «в шаговой доступности», днем и ночью торгующими дешевым спиртным!

5. Не стоит сбрасывать со счетов вечное желание, хоть на время оторваться от суровой действительности жизни - временная эйфория, так называемые «кураж», «кайф» и т.д., которые на самом деле, есть не что иное, как примитивная пьяная дурь! Все это быстро заканчивается и плавно переходит в тяжелое заболевание с непредсказуемыми последствиями;

6. Одна из весомых причин - преступная, по своей сути, теория «культурного пития». Само понятие «культура» связано, прежде всего, с высшей деятельностью мозга, а мозг страдает от алкоголя в первую очередь. Более идиотских словосочетаний, чем «культурное питие», «качественная водка», «умеренное употребление» и  придумать-то невозможно! Мы знаем, что спирт (по-научному этанол) - это яд замедленного действия! И не имеет серьезного значения, во что он разлит, в какой обстановке его употребляют, чем разводят, подкрашивают, подслащивают, и закусывают. Никто же, находясь в здравом уме, не станет употреблять в пищу сгнившее зерно или перебродивший виноград. А вот выделенный их них чистый яд – пожалуйста! 
Если обычный здоровый  мужчина с весом 80 кг, выпьет сразу 0,5 литра (всего-то 2 стаканчика!) чистого спирта (то есть, примерно 1,25 литра водки), то это убьет его тут же, наповал. Это ответ тем, кто до сих пор считает алкоголь «пищевым продуктом», который следует свободно продавать в гастрономах! Этанол – по своему воздействию на организм сравним с хлороформом, эфиром, опиумом и т.п. Кто-нибудь пробовал «умеренно» и «культурно» принимать разведенный в воде и подкрашенный экстрактами хлороформ? Хотя, наверное, есть  и  такие!

7. И ведь мы еще ничего не сказали о суррогатах, изготовленных на основе технического, древесного, метилового спирта! А их не менее 50-60% на алкогольном рынке! И продают их, в основном, в маленьких «магазинчиках», тоже в шаговой доступности от дома!

8. Кстати,  магазинчики эти, на самом деле являются обычными «рюмочными», так как продается там, в основном, выпивка и закуска к ней: нарезки, плавленые сырки, пирожки и т.д.  И еще сигареты! Но, статус у такого заведения – продуктовый магазин! И работают они, как правило, круглосуточно! И под хорошими «крышами»! А чего же им всем не работать?! При такой прибыли-то! В 1000 процентов! И хозяйничают там все больше люди не русские, которые сами, кстати, как правило не пьют! Вера не позволяет!

9. Иллюзия повышения творческого потенциала под воздействием этанола (так называемый, допинг). Каждому понятно, что ни одно серьезное дело, в том числе, в работе, искусстве, науке, бизнесе, даже в сексе, в пьяном виде не сделаешь. Кто не верит, пусть попробует хотя бы поклеить обои в комнате после выпитой бутылки!

10. Сверхактивность алкогольной мафии и купленных ею нечистых на руку чиновников всех рангов, депутатов всех уровней (так называемого «лобби», а на самом деле примитивных взяточников!). Характерна и деятельность, в том числе, некоторых «деятелей искусств». Вспомните «Иронию судьбы…», «Особенности национальной охоты, (рыбалки) …», монологи одного покойного юмориста-губернатора и многое другое. Все этот очень мило, конечно!  И талантливо, надо признаться! И как бы смешно! Публика, прямо, чуть ли не писается от смеха и восторга!
Тем самым Женей Лукашиным из "Иронии...." все восторгаются, женщины - без ума от него все!
Вот только, последствия умопомрачительные!
А дичайшая, совсем недавно, по своим масштабам реклама пива на телевидении! Вы только представьте: «… самый умный пойдет за «Клинским!». Кто же тогда остальные-то, Господи? Вообще дебилы, что-ли!?

 
Здесь приведено всего десять причин, а можно было бы без труда привести их и ...сто десять.

Но, все равно! Какие бы веские причины  мы здесь не назвали, окончательный выбор всегда за каждым конкретным человеком! Насильно в нас это вонючее пойло никто не вливает! Где-то подталкивают – это да!
Но  решение:  пить или не пить - всегда за нами!

Продолжение -в лекции № 2: http://www.proza.ru/2013/09/10/605.
Посмотрим, что такое спирт, и как он воздействует на организм. Без занудства и излишнего наукообразия...! Все - по делу!