В лабиринте женского мышления

Эдуард Петренко
...Максимов спал беспокойно. Да и можно было  назвать сном это полудремотное состояние, когда в воспаленном сознании то и дело возникают  обрывки  каких-то  странных видений, не способных  ослабить и заменить  живую  связь с реальностью?
Наконец Максимов не выдержал. Преодолевая вязкое оцепенение, он нащупал в темноте выключатель настольной  лампы и, болезненно щурясь, посмотрел на будильник. Он показывал без четверти  пять. «Значит, первый автобус из областного центра прибудет часа через три, - прикинул Максимов.- А где-то к восьми   появится Таня и решится  моя судьба...»
В том, что его судьба должна решиться  именно этим сентябрьским утром, Максимов почти не сомневался. Поэтому  уже с вечера он начал собирать  вещи.  «Не простит... не простит», - машинально  повторял он, тупо уставясь на полусобранную дорожную сумку, не замечая, что комната уже налилась предрассветным сумраком.
За год, прожитый с Таней, Максимов хорошо изучил ее характер, в целом, добрый и терпеливый. Но за это время он почувствовал и другие особенности  души  любимой женщины: Таня не умела прощать  подлость, и, заметив ее проявление, она тут же замыкалась в себе, становясь строптиво-гордой и непреклонной.  И тогда ее ясные  васильковые  глаза надолго наливались строгой, холодной синевой.
А Максимов, наверняка, совершил подлость. И дернул же его черт позвонить неделю назад в санаторий,   где отдыхала   Таня.   Поздно вечером, изнемогая от ревнивой тоски и не дозвонившись до ее палаты, Максимов поднял на ноги всех, от  работников  регистратуры  до дежурного врача. И когда, наконец,  услышал в трубке спокойный и доверчиво-ласковый  голос Тани, начал говорить такое... А в конце будто  припечатал:
- Да все вы...
У него не хватило  смелости до конца озвучить похабную мысль. Слова  застряли  где-то на полпути, оскорбляя своей подловатой недосказанностью и оставшись выражением бездоказательной внутренней  правоты.
 А эта «правота»  основывалась,  прежде всего,  на богатом  жизненном опыте Максимова, недавно разменявшего пятый десяток и имевшего свое особое  мнение о женщинах.
...Недоверчивое отношение ко всем этим «курортным  романам» родилось у Максимова еще в далекой молодости, когда он впервые по профсоюзной путевке поехал в дом отдыха. Тогда, в свои двадцать лет, начитавшись романов Паустовского, Максимов, как ему казалось, имел  ясное и четкое  представление о жизни. И особенно об отношениях между мужчиной и женщиной. Окруженное сияющим  романтическим ореолом, это представление не допускало даже намеков на элементарную  житейскую грязь. Поэтому наивная и поэтическая  натура Максимова напрочь отвергала  пошлое мнение о курортных  романах и той вселенской лжи, которая  зачастую рождалась на морских пляжах и в полутемных санаторных аллеях.  Упрямой и бессовестной лжи, тайну которой, как правило, сохраняют до самой гробовой доски и уносят с собой в мир иной.
Темный шатен с вьющейся шевелюрой,  со спортивной  фигурой и выразительными серо-голубыми  глазами, Максимов в свои двадцать лет не страдал отсутствием женского внимания.  Вот и тогда в автобусе, подъезжая к дому отдыха, он почувствовал пристальный взгляд хорошенькой соседки, сидящей чуть наискосок сзади.
Он вынужден был принять игру. И резко повернувшись, встретил откровенно-нагловатый  взгляд удлиненных, зеленоватых глаз. Ее тонкие  холеные руки лежали на обложке закрытого журнала, а на одном из пальцев поблескивало массивное обручальное  кольцо. « Замужняя...»,- царапнула сознание  Максимова болезненная догадка.
А соседка, иронично уловив его досадливо-недоверчивый  взгляд, брошенный на кольцо, полураскрыв  в улыбке пухлые губки, проворковала:
- Вы мне поможете донести вещи  до корпуса?
И началось. Встречи, расставания, бессонные жаркие ночи – одним словом, все, что может подарить  бесшабашная молодость.
Вера  была на первом  году замужества. В принципе, они были одногодками, в той возрастной поре, когда человек находится  как бы в двойном измерении: порывы юности еще не остыли, а взрослая  жизнь  уже  властно захватывает в холодные тиски. И все-таки Вера  казалась взрослее Максимова. Эта  «взрослость»  проявлялась   во всем:  в оценивающем,  слегка  насмешливом,  взгляде,  замедленно-вызывающей  походке  и   особой, немного  циничной  манере  говорить.
Она с какой-то отчаянной легкостью пошла на курортный роман.  Это удивляло и немного бесило Максимова. Пьянея от ее красивых, чувственных  губ и какого-то особого запаха свежести, исходящего  от ее небольших смугловатых грудей, Максимов ревниво спрашивал:
- Ты что, не любишь своего мужа?
Вера на мгновение задумывалась, а потом, как всегда, отвечала в своей  иронично-издевательской манере:
- Любишь - не любишь. Какая  разница. Что такое любовь? Это когда человеку хорошо. А мне очень хорошо с тобой, Максимов. Она говорила, многозначительно  растягивая слова и покрывая  тело Максимова  медленными, щемящими  поцелуями...
-Ну и стерва же ты! – невольно вырвалось у Максимова, и он резким движением сбросил с себя Веру.
 Ее лицо на мгновение  окаменело,  глаза  налились  высокомерным блеском, и она... расхохоталась:
- Дурачок ты, Макс. Ничего еще в жизни не понимаешь. Ведь, в принципе, вся она – сплошная дурилка. Ведь все когда-то любят, потом  женятся, потом начинают заводить на курортах любовников. И как ни в чем не  бывало  возвращаются домой,  продолжая  чаще  всего  постылую  семейную жизнь...
Прощались они трудно.  Вера уезжала на несколько дней  раньше. Впервые  Максимов  видел ее какой-то сникшей и неуверенной в себе:
-Хочешь, я разведусь с мужем? Ведь нас еще ничего не связывает, детей нет...
 Она с тоскливой нежностью смотрела  на Максимова, и в зелени ее глаз колыхалась надежда.
 Они стояли на автобусной остановке, и в лучах заходящего солнца Вера казалась удивительно красивой со своей хрупкой, изящной фигуркой,  с небрежной  копной темно-каштановых  вьющихся волос, со стройными  оголенными ногами.
Максимов  мучительно  думал... И неожиданно сделал открытие. Он понял: такие женщины, как Вера,  при  любом муже всегда будут искать и находить курортные романы. И всегда будут возвращаться  домой, чтобы продолжать «постылую  семейную жизнь».
Он ничего не ответил, крепко поцеловал Веру  и, резко развернувшись, быстрой  походкой пошел к своему корпусу...
...Из длительного оцепенения  Максимова  вывел скрип  открываемой двери,  и в спальню вошла Таня, посвежевшая и похорошевшая после  санаторного  отдыха. Едва заметным, все  понимающим,  взглядом скользнула по открытой дорожной сумке и полушутливо сказала:
-  Ну что, бедолажка, задумался? За водой лучше сходил бы. Ведь уже и на работу пора, а без чайку-то кто на Руси трудовой день начинает?
Выскочив с пустыми ведрами из дома, Максимов  почувствовал слабость  во всем теле – такова была сила обратной реакции. Он присел на крыльцо и пытался понять, почему же  не произошло ничего страшного, почему Таня  простила его. И можно ли, вообще,  проникнуть  в секреты «неисповедимой»  женской  логики? Он опять почему-то  вспомнил Веру из  курортного романа своей далекой молодости и невольно усмехнулся: да, не каждому  дано  выбраться  из лабиринта непредсказуемого  женского  мышления...
...Сентябрьский  рассвет  набирал силу, розовея на востоке, и  тающая на глазах  утренняя звезда оповещала миру о наступлении нового дня. Неожиданно  хрупкую осеннюю тишину разорвал  глухой  звук  монастырского колокола, а через несколько минут над  городом поплыла торжественная  колокольная симфония.
В душе Максимова встрепенулось что-то ясное и теплое. Он подхватил  ведра, и бодрым,  пружинистым шагом  заспешил к водоразборной колонке.