Как же мне режет слух слово Петроградка!

Владимир Байков
Как же мне режет слух слово "Петроградка"!

Все чаще и чаще с экрана телевизора слышишь о Петроградской стороне: "Петроградка".
Коренные ленинградцы если и сокращали это название, то только  до "Петроградской", но не более.

Спросишь бывало:
- Вы где туалетную бумагу покупали?
- Да на Петроградской очередь отстояла.

Правда, у Кима Рыжова с Александром Колкером в песне ее полностью называют :
"Парень с Петроградской стороны". Но уж никак не "Петроградкой".

Сорок лет с гаком истоптал я пути-дорожки Петроградской стороны и ни разу слова "Петроградка" ни от кого не слышал.

Думаю, что зараза эта пришла из бандитских сериалов, где действие все чаще в Питере происходит.  Пишут сценарии там  нередко московские сценаристы.  Эта у них там Сретенка, Божедомка, Маросейка, Якиманка.
А у нас - Васильевский, Коломна, Автово, Гавань, Охта...

Уголовно-зоновская тенденция - все упрощать, сводить до блатных "кликух". Это у них: Рыбаков - это "Рыбак", Сапожников - "Сапог", передача - это "дачка", посадка в тюрьму - это "ходка", кровать - "шконка".

Внесла свою лепту и романтика блатного шансона, где воспевается "владимирский централ", "колючка", "марухи" и прочие "герои".

И еще один источник этой небрежной клички: "Петроградка". В период перестройки и постперестройки наш город наводнили толпы людей из Средней Азии, с Кавказа и т.д. Для них гораздо проще произнести "Петроградка", чем непонятное и сложное: "Петроградская сторона", все-таки  русский язык для них  неродной.

И тут заработала так называемая положительная обратная связь. Изображая в сериалах уголовную среду, сценаристы и режиссеры напичкали свои творения блатной и полублатной лексикой. Через телевизор эти потоки ушли в народ. Масса телезрителей эту лексику подхватила и радостно отдала обратно творцам современной киноиндустрии. Те же, отображая живую жизнь, снова уверенно ее внедрили в свои шедевры. Колесо закрутилось!  Позже эти веяния подхватили  политологи, комментаторы, журналисты. Отсюда все эти "подставить", "мочить", "отстегнуть" и еще десятки подобных словечек.

И еще в подтверждение того, что "Петроградка" - это новейшее словообразование. Возьмите  произведения любых ленинградских-петербургских писателей, у них  не встретишь этой самой приблатненной "петроградки". Чувство языка не позволяет этот новояз употреблять!
  Вот, к примеру, у Розенбаума: " И с родной Петроградской у старой мечети встречаться..." :
 https://www.youtube.com/watch?v=32cxEz19CEY
И никакой "Петроградки" !

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/21/1768