Можно доказать только жертвой...

Анатолий Шуклецов
Почти все, составившие себе имя в изящных искусствах, занимались им против воли родителей, причём природа всегда брала верх над воспитанием. Франсуа Вольтер. // Люди презирают литературу потому, что судят о ней, как о ремесле, с точки зрения полезности её для успеха в жизни. Люк Вовенарг. // Грубые и вульгарные души всегда будут питать большее уважение к богатству, чем к таланту. Чарльз Колтон. // Хватит заниматься пустой писаниной, ерундой! Не потрiбно воно тобi, дитино, це важка i не благодарна праца! // Стремящиеся лишь к обогащению не желают верить, что есть у людей блага выше тех, за которые держатся они. Петроний. // Профессор университета видит в литературе должность, оклад. Вот почему он неталантлив. На это жертвенное служение нужно смотреть, не чая о награде. Эдмон Гонкур. // Ремесло это я избирал не ради хлеба насущного. Так уж повелось изначально, в русскую литературу идут не ради заработка. Причины, осмелюсь сказать, довольно высокие, иные. Борис Екимов. // Искусство надо любить ради самого искусства, иначе лучше заняться любым другим ремеслом. Гюстав Флобер. // Редко когда семья и общество признают за художником право на его непонятный труд, если тот сразу не принёс денег и признания. Только сильные, самоуверенные личности выходят победителями из этого конфликта. Габриель Маркес никогда не рассчитывал, что сможет прожить на доходы писателя, но готов был умереть с голоду ради этого. Стремление стать художником выражает своеобразный протест, желание остаться самим собой. Так было у Сезанна и Мане, у Гогена. // Вера и упорство, труд и честность. Для искусства я отрёкся от житейского благополучия, общественного положения, оторвался от своей семьи. Вне его я – ничто. Николай Заболоцкий. // Призвание можно распознать и доказать только жертвой, которую приносит художник своему покою и благосостоянию, чтобы последовать ему. Лев Толстой. // У меня не было дня, когда бы я согласился отказаться от литературы, предложи мне вдесятеро больше, чем я от неё выручаю. Вальтер Скотт. // Отбрось мелкие соображения и тщеславие, ответственно реши вопрос о призвании. Действительно ли тебя воодушевляет избранная профессия, одобряет её внутренний голос, это не самообман и не пагубное заблуждение. Карл Маркс. // Я стоял перед выбором, и пожертвовал всем, чем дорожат люди. Даже любимой женщиной, когда она стала между мною и делом. Такая жертва должна быть оправданна. Увы, моя нищета и одиночество ничем не вознаграждены. Яков Голосовкер. // Возьми в библиотеке полное собрание сочинений Гоголя, клади перед собой и читай. Когда прочтёшь, вновь читай все книжки сначала. Два раза читай, пять, восемь. Когда ты десять раз перечитаешь все тома Гоголя, с тобой содеется одно из двух. Ты и впрямь станешь писателем или кинешь эти поползновения навсегда. Аркадий Гайдар. // Только гениальность может служить оправданием тем, кто посвятил себя искусству. Бернард Шоу. // Если ты каждое жизненное событие воспринимаешь созданным для описания, а себя пригодным только к этому, готов снести любые оскорбления и жертвы, тогда – вперёд: пиши и публикуйся. Гюстав Флобер.