Амброз Бирс 2

Юрий Стома
Реинкарнация


Жил-был один Планктон. Он был очень религиозен, верил  в переселение душ и твердо знал, что в следующей жизни он обязательно станет гигантским и могучим Китом.





В объятиях Морфея


Один Министр Финансов закричал ночью так громко и страшно, что разбудил Жену.

--- Что с тобой, милый? --- спросила Жена. --- Тебя мучают кошмары? Тебе опять приснился Дефицит Платежного Баланса?

--- Если бы так… --- простонал несчастный. --- Мне приснилось, что Министр Обороны и Министр Полиции играют в крикет.

--- Позволь, но ведь это довольно безобидная игра, --- возразила Жена.

--- Дело в том, что эти силовые министры вместо шара играли моей головой…





Снова на свет через тысячи лет


Археологи в пустыне Негев раскопали свиток с самым древним текстом Ветхого Завета. Уже первое прочтение находки принесло сенсационные результаты.

Например, во второй главе книги Бытие восемнадцатый стих в полном варианте заканчивается так:

«После того, как Господь создал гадов морских и сухопутных, Он произвел на свет адвокатов и политиков».





Заяц и Черепаха

Один литератор был талантлив, но крайне ленив. Другой был туп, но весьма трудолюбив. И что же?

Первый оставил после себя две книжки прозы да сборник стихов, переведенных на многие языки народов пяти континентов. Второму же  Статистическое Бюро своей родной страны устроило пышные похороны и воздвигло десятифутовый монумент на его могиле на лучшем столичном кладбище. Надпись на памятнике из мрамора гласила: «Сей уникальный автор все свои романы, повести, рассказы, скетчи, эссе,  пьесы и поэмы  отдал одной теме --- острым и актуальным проблемам отечественного свиноводства!».



Точность превыше всего

Интервьюер спросил Актрису: «Вы можете сказать, сколько у вас было мужей?»

Актриса уточнила: «Включая моего собственного?».



Конфликт поколений

--- Сынок, --- обратился Папа Краб к своему отпрыску, --- ты почему ползаешь все время боком? Надо ползать прямо.

--- Папаша, --- отозвался Сын Краб, --- вы, чем морали мне читать, сами  лучше бы научились ползать прямо!

«Молодость, молодость… --- вздохнул Папа Краб. --- Пора иллюзий и заблуждений!».



Что позволено Юпитеру?

Юпитер как-то приказал явиться к нему всем птицам, чтобы выбрать из них самую достойную. Птицы по одной продефилировали перед всемогущим богом, а в самом конце этого парада в зал вошла Ворона. И как вошла! Некоторые птицы, глядя на нее, попадали в обморок. Другие заверещали от негодования.

--- Воровка! --- протестовала Сойка. --- Она украла мои прекрасные перышки с шеи.

--- Позор… --- негодовал Орел. --- Я потерял с крыльев два маховых пера в честном бою, а она подобрала, нацепила на себя и  щеголяет тут.

--- Хохолок у меня с головы стибрила! --- протестовал Дятел.

--- Да что хохолок? ---  неистовствовал Павлин. --- Она где-то подобрала мой позапрошлогодний хвост и нацепила на себя…

Птицы начали смыкать кольцо вражды вокруг наглой похитительницы чужих оперений.

--- Один момент! --- рявкнул на них Юпитер. --- Что вы прицепились к бедняжке? Обделенная мачехой Природой, она проявила незаурядный интеллект, усердие, находчивость, наконец, смелость и эстетическое чувство. Ворона в павлиньих перьях. Как это неожиданно, креативно, оригинально…

И данной ему свыше властью Юпитер назначил Ворону Президентом над всеми прочими пернатыми созданиями.