Один день курсантского отпуска

Дмитрий Владимирович Савинов
            Зачем человеку голова – чтобы шапку носить? Такая вот старенькая шутка. Но мы то с вами знаем, что это не совсем так. И тем более, данное правило не работает, когда дело касается курсанта военного училища. Его голова – это кладезь самых внезапных, самых нестандартных решений, которыми курсант находит для себя выход из любых, в том числе и из, казалось бы, неразрешимых ситуаций.

           Дело было в Рязани. Я тогда заканчивал третий курс военного училища, заканчивал на "отлично" и мне светил увеличенный летний отпуск, но…

           Но я сильно повздорил перед самым отпуском со своим замкомвзвода, а он был парень противный, вот и настучал на меня ротному. Тот меня вызывает в канцелярию, и за пререкания с непосредственным начальником объявляет трое суток ареста (условно,- просто все в отпуск уезжают, а я еще три дня в казарме париться должен). И таких нас набралось с нашего взвода трое.   

              И вот, наша рота в полном составе убывает в каникулярный отпуск, а я, точнее трое нас,- в казарму наказание отбывать. Заходим, опустив головы в расположение, а там нас с улыбкой широченной командир взвода встречает. Ну что, говорит, летчики-залетчики, встряли по-полной, а домой-то хочется? Конечно, говорим, хочется, товарищ капитан. Ну что ж, говорит он, могу Вас отпустить, но... при одном условии - вы должны покрасить все тренажеры в спортивной комнате и повесить в ней зеркала. Как все готово будет - свободны!
             Не стоит говорить, что скорость выполнения нами этого задания значительно превышала скорость света...

               Задачу мы получили в 10 часов утра, поезда у всех были вечером, примерно часов в 17. За тридцать минут сбегать в город и купить в магазине краску для курсанта третьего, даже уже четвертого курса,  вообще не проблемы. На покраску ушло часа два. Итог, в 12 часов дня спорткомната была готова. Осталась одна проблема - зеркала. День был выходной, и найти зеркала нужного размера было просто невозможно тогда. Но домой-то хочется...
            Идем ва-банк. Поднимаемся на этаж выше, и у дневального из соседней роты одалживаем на часик три больших зеркала из их спортивного уголка. С условием, что он сам за ними через час придет.   Вешаем эти зеркала у себя в роте, зовем взводного.  Он с нескрываемым удовольствием принимает у нас работу, особенно ему понравились большие зеркала, в которых была видна вся его атлетическая фигура. Взводный тут же переоделся, и взялся за гантели и штангу. Он и отпускные нам так выдавал - не отрываясь от накачивания мышц. Результат - мы покинули расположение роты в 13.30. И пулей умчались на вокзал.

                Что было дальше, мы узнали от нашего взводного, когда вернулись из отпуска. К тому времени он уже немного отошел, поэтому ругал нас не со злостью, а со смехом, называя жареными раками. И описывал он следующие события... Через двадцать минут после нашего ухода, взводный приступил к прокачке своей самой любимой мышцы - бицепса. И так его увлек процесс любования в зеркале за тем, как бицепс напрягается от тяжести кривой штанги, что он не обратил внимания на дневального с верхнего расположения, который привидением возник в дверях спортивной комнаты.

                Этот дневальный молча подошел к зеркалу, в котором так эстетично красовалось накаченное тело нашего командира, спокойно снял это зеркало со стены, и, со словами, - извините, товарищ капитан, это наше, на час брали, вернуть треба, унес это зеркало вместе с отображением бицепсов, трицепсов и спинных мышц нашего взводного ...  А за ним, естесственно, унес и остальные.   

                ... Я не знаю, какими словами взводный вспоминал   нас в тот момент, но я точно икал до самого поезда.

                А поскольку мы перешли уже на четвертый курс, да и мужик он был с юмором, то по приезде, мы просто по его мнению были... жаренными раками...