Некролог последнему издательству

Алекс Ефимов
(Приглашаю всех на сайт alexefimov.ru. Гиперссылка - на авторской странице в конце).

последнему издательству.

09 сентября 2043 года.

Сегодня закрылось издательство "ОМЭКС", последнее на планете. Еще тридцать лет назад стало ясно, что исчезновение издательств – только вопрос времени. Став частью нашего мира, Интернет изменил его, позволив людям свободно, без посредников и границ, общаться друг с другом и обмениваться информацией. Сначала музыкальные лейблы, а потом издательства попали в спираль, ведущую к смерти. Меньше покупают – дороже продают. Дороже продают – меньше покупают. Изданное сегодня завтра становится общественным достоянием, доступным для бесплатного скачивания. Со временем все издательства стали коммерчески ориентированными, штампуя книжки в ярких обложках для массового потребления и отказывая авторам, чье творчество не вписывалось в четкие рамки жанра, но вскоре иссякла и эта струйка. Массы не шли в книжные магазины. Многие вовсе перестали читать, переключившись на онлайн-игры, чаты и социальные сети.  Интернет-продажи не отыгрывали падение спроса на печатные книги. Немногие оставшиеся энтузиасты, предпочитавшие сочетать чтение с тактильными ощущениями, шли к книжным полкам, но выбор и цены разочаровывали их. Меньше покупают – дороже продают. Дороже продают - меньше покупают. Спираль, ведущая к смерти. Благодаря Интернету каждый может издать свою книгу, заказать редакторские и корректорские услуги, сделать красочную обложку. Нет более преграды между писателем и читателем в виде издательства. Нет многомесячных обиваний порогов, нет томительных ожиданий с вероятностью отказа в 99,9 процентов, нет длительного процесса книгопечатания и дистрибуции, нет залежалых остатков. Есть выбор, огромный выбор, в основном творчество графоманов, и это обратная сторона медали. Люди не могут выбрать, у них нет на это времени, с учетом количества выложенного в Сеть. Открывая книгу за книгой, они прочитывают только первые строки. Вышколенные Твиттером, они не могут заставить себя прочесть больше. Миниатюры – их жанр. Романы – удел избранных. На творчестве не заработаешь. Нет больше профессии – "писатель". Все мы писатели. Мы пишем в Твиттере, в блогах, в форумах, – где только не пишем. Со смертью издательства "ОМЭКС" уходит целая эпоха, эпоха книгоиздания и книгопечатания. Такова жизнь. И если однажды случится так, что Сеть прикажет долго жить, мы проводим ее с той же тихой грустью, с какой сегодня прощаемся с "ОМЭКС", но в сердцах наших всегда будет надежда на лучшее. Мы люди. В общении, в обмене знаниями и идеями – наша сущность. Прошлое покоится с миром, а мы – за будущее.
"ОМЭКС", пусть земля будет тебе пухом. Аминь!