Фантастика. Александра Крикова. Тектитовые поля

Журнал Элефант
Нулевой закон робототехники гласил: «Робот не может причинить вреда человеку, если только не докажет, что, в конечном счете, это будет полезно для всего человечества». Закон так и не был принят, потому что, как оказалось, для подобного вывода прошивка дроида должна была содержать информацию об основных нравственных понятиях, которыми оперировал человек. И потому, что, имея подобную информацию, робот мог доказать обоснованность любой человеческой смерти. Даже если располагал минимальным запасом фактов по конкретной ситуации.

Просмотрев видеоотчет о последних часах работы, Михаэль свернул голограмму. Камера-транслятор на лбу дроида сверкнула третьим глазом и погасла.

Токато ходил вокруг машины и тихо матерился. Михаэль такой реакции не удивлялся. У него самого комок стоял в горле, хоть новое искусственное тело и не знало, что это такое.

- Надо… надо проверить, — сказал он через силу, посмотрев на напарника.

- А смысл?

Смысла действительно не было. Они просканировали робота, как только прибыли на место, – заряд его сел пару часов назад.

Дроид слепо смотрел в ночное небо, завалившись правым боком на багажник оплавленного «Кадиллака», раскинув в стороны тонкие пластины солнечных батарей. Ни дать ни взять – рухнувший на землю ангел.

* * *

 

Бомбардировка год назад была веерной. Основной заряд прицельно разрушал город, а несколько сопутствующих мини-зарядов выжигали пригородные инфраструктуры. Учитывая, что одних только спутников – эко-поселений – насчитывалось у каждого города не меньше десятка, «веер» обычно покрывал территорию около трех тысяч квадратных километров.

Авель взобрался на ближайший бугор, оценил расстояние до руин и расправил солнечные пластины.

«Твои батареи заряжены на 86 процентов, — тут же сообщила снующая рядом «горошина» лимба – его личный помощник. – Может, поторопимся? Через пять часов закат».

- Я планирую затратить на поиски не более четырех, — ответил Авель вслух. – В эко-поселениях убежищ нет, там искать бессмысленно. В городе же всего три адреса.

Третий закон гласил: «Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму законам».

Лимб продолжал бубнить по внутренней связи, но дроид больше не обращал на него внимания. Он привык работать лишь с полностью заряженной батареей.

Второй закон гласил: «Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону».

Ждать нужно было не менее получаса, и Авель присел на корточки, бесцельно рассматривая тектиты, которыми были усыпаны места ядерных бомбардировок. Когда батарея полностью зарядилась, он втянул солнечные «крылья», посадил лимб себе на плечо, включил плазменные двигатели за спиной и полетел в сторону развалин.

Первый закон гласил: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Подпункт первого закона, принятый в 2024 году, гласил: «Цифровой слепок личности человека приравнивается по значению к живому человеку».

Земля проносилась внизу черным бугристым покрывалом, лишь на горизонте тянулись светлой линией горы. Там, за перевалом, был расположен мобильный лагерь людей. Несколько роботов сновали по окрестностям в поисках убежищ, а люди готовили для цифровых слепков новые искусственные тела.

«Спутник войдет в зону через шесть часов», — сообщил лимб.

- Что ж, — Авель пошел на снижение, – надеюсь, помощь нам в эти шесть часов не понадобится.

Первые два убежища оказались пустыми. Видимо, люди просто не успели добраться до них, когда началась бомбардировка. И неудивительно – оба сооружения были когда-то на отшибе города.

Третье убежище, как гласили данные, располагалось в подвале жилого дома с тридцать этажей. К тому же сам дом находился в спальном районе. Вот тут действительно можно было надеяться отыскать хоть кого-то.

Авель приземлился на обломок стены, просканировал оплавленный остов здания.

- Здесь. – И кивнул лимбу. – Попробуй пробраться в подвал. Я пока начну расчистку.

Он уже почти добрался до входа, когда лимб сообщил по внутренней связи: «Обнаружен банк личностей. В рабочем состоянии, питание от резервного блока».

«Что со слепками?» — спросил Авель, спускаясь, наконец, в подвал.

«Неизвестно. Банк под защитой. Ты же знаешь, ключей у меня нет».

«Хорошо, жди».

Убежище представляло собой стальной короб три на три метра. Металлическая дверь толщиной в пять дюймов запиралась на электронный замок-«паук». Авель имел при себе комбинации к любому замку, вот только этот, видимо, повредился при взрыве. Или от времени. Один из запоров, у самого пола, погудел, но с места не двинулся.

Сообщив лимбу о причине заминки, Авель просчитал все возможные варианты действий. Самым логичным было бы долететь до лагеря и сообщить о проблеме. Вот только если и этот банк окажется пустым? А у людей всегда так много дел…

- Я попробую нагреть его и выбить, — сообщил дроид лимбу, размагничивая спинные панели. Стащил с себя плазменный двигатель и включил, направив на дверь, зафиксировав ступни в выбоинах на полу. – Топлива должно хватить.

Сладить с раскаленной дверью удалось лишь через полчаса. Лимб все это время сновал рядом, давая советы. Когда проход в убежище, наконец, был открыт, он первым юркнул внутрь. Авель включил панель освещения на груди, осмотрел помещение. Самому ему освещение не требовалось, но съемка всех действий, которые предпринимал дроид, была одним из основных условий его работы.

Банк – металлический короб, занимавший одну из стен – тихонько гудел. Авель подобрал нужный ключ, и короб разделился на шесть частей, втянулся в потолок, обнажая мерцающие стержни.

«Сколько их тут…» — непривычно тихо пискнул по внутренней связи лимб.

Хоть два крайних стержня и были отключены, хоть в оставшихся и зияли темные провалы, обозначавшие смерть отдельных слепков… Но все равно оставшихся было так много…

- Три тысячи, семьдесят два, — подсчитал дроид. – В основном – женщины и дети.

Уточнение было излишним. Каждый знал, что слепки мужчин обычно располагались в крайних стержнях. И в случае необходимости отключались первыми. Учитывая, что со дня ядерного апокалипсиса прошло уже больше года, убежищ с полностью разряженными блоками питания находили все больше, а сохранившихся слепков все меньше…

«Веерное отключение скоро?» — пискнул лимб.

- Резервный блок почти на нуле. – Авель раскрыл мембрану на животе. – Отключение началось совсем недавно. Если бы мы пришли на пару дней раньше…

«Мы сможем забрать всех?»

- Не знаю. Если создать еще триста виртуальных ячеек… то возможно… Сколько осталось до выходя спутника на связь?

«Четыре часа».

- Многовато… — Авель запустил расчет оптимального расхода собственной энергии. – Резервный блок испустит дух к утру. В ближайшее время ожидается как минимум двести… — На его глазах левый стержень потемнел еще в нескольких местах. — …отключений. Мы не можем потерять столько.

На создание дополнительных виртуальных ячеек ушло около десяти минут. На перенос всех слепков – еще сорок. Лимб молча наблюдал, как опустошаются стержни, как зарастает мембрана на животе дроида, а потом спросил: «И что мы будем делать дальше?»

- Бегом я доберусь до лагеря за восемь часов, двадцать минут, — ответил Авель, выбираясь на улицу. – Моего заряда на это хватит, на поддержание слепков – тоже. – Дроид развернул солнечные пластины. – Ты полетишь в лагерь, сообщишь о находке. Все равно твоя помощь мне сейчас вряд ли понадобится. Скорость у тебя, конечно, маловата… но часа за четыре доберешься.

Лимб попытался возразить, но с дроидом-начальником спорить было бессмысленно. Проводив его взглядом, Авель еще раз рассчитал предстоящий путь и не нашел в расчетах ни одного изъяна.

Когда солнце начало проваливаться за горизонт, он свернул пластины и побежал в сторону гор. Местность была усыпана обломками, но Авель надеялся, что за городом бежать будет легче, и удастся повысить скорость хотя бы на пару километров в час.

Сигнал вторгся в его сознание совершенно неожиданно. Кто-то подавал SOS впереди по курсу и чуть левее. Скорректировав маршрут, Авель еще раз проверил, есть ли у него заряд на форс-мажорные обстоятельства. Хотя, не прийти на помощь он в любом случае не мог.

Солнце выбивалось из-за горизонта алыми всполохами, размазывалось огнем по блестящему, оплавленному боку здоровенного «Кадиллака». В прошлом лишь действительно богатые люди могли позволить себе подобную машину.

Вскрыв дверцу водителя и подсчитав параллельно, как много энергии и времени на это ушло, Авель увидел живого человека. Да, ноги его – теперь вплавленные в машину – были когда-то заменены на металлические. Да, слишком широкая грудная клетка ясно говорила об искусственном сердце, но это был человек! Покрытый оспинами, с клочками седых волос, но живой!

- Сэр, не волнуйтесь. Я постараюсь вам помочь.

- Давай уже! Консервная банка! – неожиданно громко взвизгнул водитель. – Еле докричался до тебя. Передатчик вон смотри, почти разрядил.

Авель был знаком с устройством машин подобного типа и хорошо знал, что при форс-мажорных обстоятельствах они могли служить неплохими мобильными бункерами. Вот только угораздило же человека попасть почти в эпицентр взрыва… От облучения обшивка всё же не спасла… да и оплавилась в стольких местах.

- Забирай меня!

- Сэр, я не могу. Я потратил на вас часть заряда, пока вскрывал. Мои ячейки заняты, я не могу создать еще одну…

- Что ты там мямлишь? – рявкнул водитель. – Я торчал тут больше года! Если бы не солнечная батарея в машине… Делай слепок, я приказываю!

- Сэр, — все так же спокойно повторил дроид. – Я не могу создать для вас ячейку…

- Тогда выдели мне ту, что есть!

- У меня нет свободных. Я доберусь до лагеря и направлю к вам помощь. — И Авель выпрямился.

- Что?! Ты не можешь бросить меня здесь! Я ждал год! Я…

- Сер. Вашего заряда хватит надолго. Я направлю к вам помощь.

- Моего заряда? – И водитель завел мотор. – На тебе мой заряд! Держи!

Машина рыкнула, и только тут Авель понял, что дном своим она вплавилась в какой-то монолитный металлический обломок. «Кадиллак» взревел, вхолостую прожигая энергию.

- Доволен? Смотри! – Человек кивнул на панель управления. – Не заберешь меня – и до утра я не протяну. Ты не имеешь права меня оставлять!

- Сэр… — Лихорадочно просчитывая все варианты, Авель довольно скоро пришел к заключению, что до утра они все не дотянут. Но оставлять человека на гибель он не мог. Как не мог и отключить один из слепков. – Сэр…

Он обошел машину, не обращая внимания на крики водителя, уперся в багажник. «Вырезать его из машины? Нет инструмента…» Но и бездействовать он не имел права.

- Сэр, успокойтесь. Все будет хорошо.

Авель раскинул за спиной бесполезные солнечные пластины и попытался столкнуть машину. Если бы он был человеком, то согласился, что это скорее жест отчаяния. Но он был роботом, и что такое отчаяние – не знал.

Он все толкал и толкал, поглядывая на небо – не летит ли помощь, и запуская время от времени расчет – на сколько еще хватит внутреннего заряда.

 

* * *

 

Просмотрев отчет и подключившись к дроиду, Михаэль послал пару импульсов. Робот выгнулся, сполз с «Кадиллака». Мембрана на его животе послушно разошлась.

- Как там? – спросил Токато, хотя надежды в его голосе не было.

Михаэль помотал головой. Ни один из слепков не сохранился.

- Чертов ублюдок! – процедил сквозь тонкие пластиковые губы Токато и неожиданно достал бластер, направил на машину.

- Ты рехнулся?! – рявкнул на него Михаэль.

- Таким не место среди нас…

- Не нам решать! Давай, цепляй дроида и возвращайся в лагерь!

Токато демонстративно сплюнул себе под ноги, хотя плевать в общем-то было нечем, и, взвалив за спину дроида, взмыл в небо, понесся звездочкой в сторону гор. Михаэль достал переносную капсулу на десяток ячеек, открыл дверцу машины.

«Опоздай мы на каких-то двадцать минут… — подумал он, проверяя энергоблок «Кадиллака». – До рассвета больше часа. Всего лишь двадцать минут… Черт!»

Он оцифровал личность водителя, сунул капсулу в заплечный отсек и тоже поднялся в воздух.

Первый закон Сообщества Выживших гласил: «Человек не может причинить вред другому человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

(с) Александра Крикова