Рядовые великой войны из одного школьного класса

Галина Лемешко
               
               
                Скажи  мне, кто твой прадед,
и о тебе вспомнит твой правнук!
               
Народная мудрость.



               
.              Тоненькая тетрадочка в 12 листов хранится в школьном музее Чертковской средней школы №2. Датирована она 1995 и  2003 годами. Учительница начальных классов Величко Татьяна Ивановна готовила своих  выпускников ко Дню Победы. Записывали, что знают о своих родственниках, участниках войны. Здесь помещены отрывки из некоторых детских  рассказов.

                *****
ОН БЫЛ РЯДОВЫМ КРАСНОЙ АРМИИ. Рассказ Саши Яковлева.
 
    Мой прадедушка, Михаил Михайлович Яковлев, жил в селе Тихая Журавка. Когда началась война, ему было 45 лет. Оттуда он и ушел защищать нашу Родину. Служил в инженерных войсках, наводил переправы через водные преграды. Не раз был ранен. Всего несколько писем получила от него прабабушка. А в 194 году из похоронки узнала, что мой прадедушка погиб, сражаясь  с врагами на земле  Житомирской области…   



РЯДОВОЙ ЮРЧЕНКО ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Рассказ Наташи Юрченко.
          
    Мой прадедушка родился в 1900 году. Ему был 41 год, когда он оставил свою семью и ушел  на фронт сражаться с фашистами. Тогда все встали на защиту Родины. Прадедушка участвовал  в трех войнах – Финской, Великой Отечественной и Японской. Он был рядовым в батальоне истребителей танков. Он погиб…   

 

Рассказ Саши Филиппова о ЗАХАРЧЕНКО ИВАНЕ ИВАНОВИЧЕ.
         
   Мой прадедушка всю войну прошел в звании «рядовой». Провоевал 5 лет, защищая Родину. Он участвовал в освобождении многих городов Европы и дошел до самого Берлина. А после войны вернулся на родину…
 


МОЙ ПРАДЕДУШКА БЫЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ. Рассказ Семеновой Жени.
            
   Дедушку моей мамы звали Яков Алексеевич Лопухин. Он ушел защищать Родину в первые дни войны. Долго от прадедушки не было вестей, а потом пришел долгожданный треугольничек. Письмо было из госпиталя. Боец быстро поправился и опять вместе со своими товарищами приближал победу. Войну прадедушка закончил в Германии… 



О ФРОНТОВОМ ШОФЕРЕ. Рассказ Виталия Жемчужникова.
          
   Мой прадедушка, Салов Афанасий Петрович, родился 24 марта 1905года. На фронте он был военным шофером. Во время блокады Ленинграда служил на Ленинградском фронте. Под обстрелом перевозил  в город через Ладожское озеро продукты, боеприпасы. А потом участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. С победой дошел до Германии и вернулся домой, в Чертково.



О ФРОНТОВОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКЕ. Рассказ Мрыхина Сергея.
         
    Мой прадедушка, Костенко Иван Михайлович, во время войны работал машинистом на железной дороге. Он не участвовал в боях. Его поезд был под Сталинградом, он, рискуя жизнью, возил боевые снаряды защитникам этого героического города…


РЯДОВОЙ ПЕХОТИНЕЦ ШАПОВАЛОВ ЗАХАР ИВАНОВИЧ. Рассказ Владислава Часовского.
       
    Мой прадедушка воевал с первых дней войны. Самым памятным для него стал бой на Курской дуге. Пехоте пришлось нелегко в этих сражениях. Но наши одержали там победу. А мой прадед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. До наших дней он не дожил. Мы помним о нем, и будем рассказывать о его подвигах своим детям…

 

ТАНКИСТ БОНДАРЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ.  Рассказ Радько Юлии.
           …
    Прадедушке шел восемнадцатый год, когда началась эта жестокая война. В военкомате ему отказали в призыве в армию. Пришлось еще целый год работать в колхозе трактористом, потому что мужчин в хуторе в то время не было – все были на войне. Наконец, прадедушка дождался, его тоже призвали в армию. Он стал танкистом. В 1943 гюду его тяжело ранило в бою с фашистами. Целый год прадедушка  был дома на излечении. Но опять пошел работать в колхоз. А в 1944 году вновь ушел защищать Родину и домой уже никогда не вернулся. В 1945 году семья  получила похоронку. Наш прадедушка погиб. Мы всегда его помним!               
               
                *****
               
    В школьной тетрадке 19 детских рассказов о боевом прошлом их прадедов и дедов. В 4 «А» учительница словно провела перекличку солдат из прошлых времен.  Так сложилось, что все они были рядовыми воинами, прошли дорогами войны от нашего района по всей Европе. Каждая запись, сделанная еще слабой детской рукой, сохранила для потомков память о рядовых земляках.  Таких было сотни тысяч. Чаще всего,рядовые не стояли на праздничных трибунах в Дни Победы. Но Подвигом своим спасли нашу огромную страну от порабощения. Теперь уже выросли  их правнуки, рожденные много лет спустя. Но они помнят прадедов, чтут и любят.