Русское пьянство на грани фантазии

Эдуард Петренко
Сантехник  Алик Чудашкин был человеком  почти  уникальным. Если  под  этим понимать  редчайшие,  трезвые  периоды его  сорокалетней  жизни. Пожалуй, самым  безалкогольным отрезком  его бренного земного пути было все-таки детство.  А вот отрочество и юность, не говоря уже о зрелых  годах  жизни, были, что называется, сплошным  похмельем.
 Никто не спорит: звание злостного алкаша чести русскому мужику  не прибавляет. Да  разве ретивым моралистам порой докажешь, что алкоголики не из материнской  утробы на свет появляются? И что слабовольные  люди, типа Алика Чудашкина, становятся  зачастую, так сказать,  жертвой обыкновенных человеческих отношений.
Ведь Алик впервые узнал вкус хмельного зелья в невинной школьной компании, когда они  со своими одноклассниками решили обмыть  аттестаты  зрелости. Вот тогда-то и накачали  его услужливые дружки, да так, что он  на карачках  домой  приполз.
Хотя говорят, что вроде бы без причин и пьянок  не бывает. Но ведь у  человека  для выпивки  всегда повод  найдется: то крестины, то свадьбы, то поминки. А бывают и вовсе беспричинные загулы. Так уж устроена  русская душа – ей всегда праздника хочется. И  как тут не спиться человеку со слабым характером!
.Вот  и Алик со временем  стал  прикладываться к стакану по каждому, даже незначительному, поводу. Видимо, тогда, в злополучной школьной  попойке была  все-таки превышена критическая  отметка  «пития», и теперь синдром  алкогольной зависимости  властно действовал над  парализованной волей  Чудашкина. Постепенно  укоренившаяся привычка уходить  в «заоблачные выси» стала для Алика внутренней  необходимостью, изрядно корректируя его   жизнь.
 Все, чем он занимался, носило, как правило, импульсивный и спонтанный характер, приводило к многочисленным  взлетам-перелетам по необъятным просторам матушки- России. После армии он сумел  даже поступить в финансово-экономический институт, но его трезвой  прыти  хватило лишь до четвертого  курса.  Однажды, после двухнедельного  пропуска занятий,  ему в канцелярии  института  выписали  академическую справку и вежливо попросили восвояси.
Его трудовая  книжка с двумя исписанными  вкладышами  как  редкостный  экспонат  могла бы претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса. Кем только Чудашкин ни  работал! И строителем  в Сибири, и металлургом  в Череповце,  и железнодорожником на Крайнем Севере, и заведующим  крупным   складом  в Москве-столице.
Может быть, из-за этих  постоянных передвижений  и  неустойчивости быта он и к женщинам начал относиться с каким-то философско-пренебрежительным недоверием?   Поэтому  по количеству всяких любовных похождений  Чудашкин не уступал  популярному  французскому киноактеру Жан-Полю  Бельмондо в его традиционном амплуа  героя-любовника. Кстати,  с ним почему-то и сравнивали Алика  представители  прекрасного  пола, с которыми  он  вступал в  доверительные контакты. Может быть, за его открытое симпатичное  лицо, белозубую улыбку и крепкое, мускулистое тело?  А может быть,  за такие же, не лишенные чудачества и живого юмора,  манеры?
В небольшом провинциальном  городке, где, как ему казалось, он бросил свой последний якорь, друзья-собутыльники так и прозвали его «Чудаком», видимо, совмещая  в этом  прозвище  характерные  повадки Алика с лексическим значением его, в общем-то очень заурядной,  фамилии.
Собравшись вечером в  каком-либо питейном  притоне, компания  Алика приговаривала несколько бутылок «беленькой»,  запив их изрядным количеством пива. А затем с посоловевшими глазами и пьяными  ухмылками соратники по стакану приставали к Чудашкину, ходившему среди местной алкогольной  шантрапы  в  авторитетах  за свое  удивительное умение приколоть  в разговоре.
 - Ну, Чудак, сотвори что-нибудь для  души..
И Чудашкин, будучи  уже на пределе  хмельного возбуждения и входя в роль  героя-резонера, с наигранным  философским  пафосом  начинал:
- Почему сегодня в нашем гуманном, демократическом  обществе так презрительно относятся к выпивающему человеку? Ведь наша всезнающая  статистика утверждает, что каждый второй русский – потенциальный  алкоголик. Я вот  по роду своей профессии в округе знаю всех, как облупленных.  И поверьте, друзья, боясь  огульного осуждения, многие выпивающие люди потихоньку превращаются в алкашей-одиночек, злорадно поглядывая на мир через замочные скважины своих  дверей. А я открыто  иду в питейное заведение за  материальное вознаграждение,  полученное от частного клиента после  работы ,  так сказать, в рублевом эквиваленте. Абсолютно трезвым выйти  из того  заведения  практически  невозможно. Но разве на наших улицах можно появиться с несколько искаженной физиономией? Ведь стражи порядка сразу же поставят безаппеляционный вердикт:  « нарушение общественного порядка » и, конечно же, поволокут в «кутузку».    Если я  и вышел из ресторана с глазами, немного смотрящими  не в ту сторону, разве я тем самым оскорбляю чье-то человеческое достоинство?.. Короче, одно  моралите  получается, один  бюрократический  формализм...
Подвыпившая  компания  подобострастно  хихикала, внимая  этой пьяной импровизации, прекрасно  понимая, что Чудашкин  бузит,  умышленно  передергивая  «аргументы и факты». Но охотно ему подыгрывала, дыша устойчивым спиртным перегаром и как бы соглашаясь с этими  «неопровержимыми»  доводами:  дескать, правильно гутаришь, корешок, иногда не стыкуется общественная мораль с естественными  жизненными интересами.
Семейная жизнь Чудашкина складывалась чаще всего в зависимости от того, куда он  направлял свои, заплетающиеся под  действием винных паров  стопы. Официально Алик был женат дважды. Но браки эти были как скоротечны, так и бесплодны. Не приносили  потомства и  многочисленные внебрачные  связи. Так что к сорока годам Чудашкину так и не пришлось познать трепетного отцовского чувства.
Со своей последней гражданской женой Настей  он  как всегда в охмуренном состоянии  познакомился на одном из московских вокзалов. Зашли в кафе, выпили, разговорились. Настя призналась, что вдовствует уже несколько лет, а взрослые   дети  давно  разъехались в поисках своей лучшей доли. И очнулся Алик через несколько часов в небольшом  провинциальном городке в пятистах километрах от златоглавой столицы.
Но семейное счастье  оказалось недолгим. Настя  вскоре  начала маяться  какой-то серьезной  женской  болезнью. А через год  Алик ее схоронил, оставив к Настене нерастраченное чувство не то чтобы  любви, а элементарной человеческой  привязанности.
- Все-таки уживчивая была моя  Настена, - говорил  он  на поминках соседям  с каким-то  пьяным, щемящим надрывом.- Проснусь,  бывало, голова, как пивной  котел, гудит, а она мне стограммовую  заначку  протягивает. Да и приютила меня, алкаша, не побрезговала, царствие  ей небесное!..
Так и катилась однообразная,  сиротливо-похмельная жизнь сантехника Алика Чудашкина.
Но вот однажды,  возвращаясь  навеселе  домой  поздним  вечером  , Алик разглядел в сгущающихся сумерках тоскливо  повизгивающего  щенка. Он сидел на тротуаре и мелко дрожал:  то ли от голода, то ли от промозглой предзимней  стылости,  уже сковавшей осенние лужи  тонким прозрачным ледком . Алик приблизился к собачонке и начал разглядывать ее. Щенок  был, скорее всего, помесью  обыкновенной  дворняжки с сибирской лайкой. Короткая шерстка лоснилась вороньим отливом в жидком свете уличных фонарей, и только на грудке белел симпатичный  «галстучек».
Собачонка  ласково  потянулась к человеку,  уставив на него светло-карие  глазки и  преданно виляя хвостиком в форме вопросительного знака.
Чудашкин  бережно погладил  загривок щенка, и, определив опытным  взглядом  его  половую принадлежность, коротко предложил:
- Ну что, пошли  Веста?
Кличку собаке он придумал  почти  мгновенно, каким-то внутренним чутьем уловив и одновременно поверив, что эта брошенная собачонка принесет ему добрые вести, какие-то счастливые перемены в его беспросветной  похмельной жизни.
По дороге   Чудашкин зашел в магазин,  купив по такому случаю пакет молока,  булку и банку тушенки. Веста  послушно перекатывалась на лапах  за своим  новым  хозяином, а дома жадно набросилась на  щедрое  угощение. Затем, благодарно потеревшись о ноги Чудашкина, улеглась на предложенном коврике у порога, а вскоре оттуда послышалось сладкое сонливое посапывание.
Алик подошел к спящей  собачонке,  и неожиданно почувствовал  прилив   небывалой, отеческой озабоченности:
- Настрадалась, бедная, - полушепотом  проговорил он с какой-то затаенной  нежностью. – Теперь закончилась твоя сиротская жизнь. Вот и будешь Вестой-невестой. Потомство принесешь в дом, и получится у нас, значит,  многодетная счастливая  семейка.
Веста оказалась очень игривой и доверчивой собачонкой. Она все время носилась по комнатам, умильно фыркала и крутила  головой, норовя лизнуть хозяина в лицо.
Всю зиму Веста прожила в доме, выбегала на подворье  лишь по  нужде, и, деловито задрав заднюю лапку, оставляла собачьи метки  на ветхих  надворных постройках.
Теперь Алик  почти не задерживался на работе и спешил домой к своей  четвероногой подруге, чувствуя, что прикипает к собачонке всем сердцем. Он даже  выпивать  стал  реже. Как-никак, а в доме забота  появилась, живая тварь, которую и покормить надо и вовремя на улицу выпустить.  А когда все-таки  приходил под «градусом», вступал с Вестой в доверительные разговоры:
- Вот ты, Веста, - животина,  и много ли тебе надо? Поела – и на боковуху. Ведь  для  тебя, самое главное, чтобы у тебя  хозяин был постоянный,  который  мог бы  приласкать и которого  охранять нужно. Но поверь моему горькому опыту: многие люди тоже живут по-собачьи. Ради  жирного куска  готовы  преданно  перед  кем  угодно  становиться  на задние лапки.  Гадко все это. Когда встречаешься  с такими  людишками, то тебя охватывает муторное  презрение,  душевная тоска  хватает за горло, и, знаешь, хочется  залить ее чем-то покрепче...
Веста  преданно  выслушивала жалобы хозяина, навострив ушки и понятливо  виляя  хвостом. А у Чудашкина от таких вечерних «диалогов» с четвероногим другом, кажется, и жизнь стала более осмысленной.
По весне, когда под  ярким  солнцем заиграл плотный мартовский  наст, Алик сказал Весте:
- Все, кончилось твое детство. Пора переходить на взрослую собачью жизнь, вон твои сородичи какие хороводы водят. Небось, и твоя сучья порода истомилась по ласке.
Чтобы придать этому взрослому периоду  собаки  полную основательность, Алик у самого крыльца смастерил  уютную  будку и посадил Весту на цепь. От такого ограничения свободы сучка  первые дни жалобно скулила, но потом,  притихла и смирилась со своей собачьей долей.
На выходные дни  Чудашкин  спускал Весту с цепи, и она, ошалев  от радости,  уходила в блуд, после которого  возвращалась помятой и уставшей и, приведя в порядок свои интимные места, надолго затихала  в сладкой дреме.
Однажды в пятницу, после напряженной  рабочей недели в ЖЭКе  Чудашкин с Гошкой-соседом  решили по-настоящему «расслабиться».  Пили  много и долго. А когда  закончилась выпивка и закуска, Гошка вызвался  сходить в соседний  гастроном,  как он выразился, « для пополнения алкогольных и продуктовых запасов».
Алик к тому времени  уже прилично «закосел», но  все-таки набрался  сил, чтобы спустить Весту с цепи. Сучка, одурев от радости, убежала в поисках  собачьих утех.
Как показалось  пьяному Чудашкину,  Гошка отсутствовал  целую  вечность. Наконец  он появился, позвякивая бутылками.
-Знаешь, братан, магазин уже закрывался, - заплетающимся языком оправдывался он. -  Еле-еле успел две бутылки водки  ухватить, да  в мясном отделе кусок... баранины выпросил. Я тебе щас такой гуляш заварганю...
Жаркое получилось действительно отменное и под стопарь ушло все до последней косточки.
Когда проснувшийся  на следующее  утро Алик  помутившимся от перепоя  взором окинул кухонный стол, то увидел  только пустые бутылки, засмоктанные окурки  и обглоданные бараньи кости.
Алик еще валялся в постели, медленно и противно потея, когда появился Гошка и осклабился  полупьяной  ухмылкой:
- Ну что, братан, головка – вава? – и достал из-за пазухи  початую бутылку водки.
Захмелели почти  враз. И тогда Гошка в пьяной откровенности  ляпнул:
-А знаешь, чем  мы  вчера напоследок закусывали?
- Как чем? – удивился Алик. - Баранина была – пальчики оближешь.
- Как  бы не так, - ехидно и как-то загадочно  протянул Гошка. – Пойдем в сарай.
Выйдя на крыльцо  и  не заметив  нигде Весты, Алик с каким-то ревнивым раздражением посетовал:
- Опять где-то с кобелями шляется. Как говорится, гуляет кума – одна кутерьма..
- Оно так. У сучки на уме свои штучки, - в тон ему с ехидным  злорадством поддакнул  Гошка.
Возле сарая Алик вдруг заметил на снегу бурые пятна крови и опять ревниво предположил:
- Небось, вчера на этом месте кобелиная свара из-за Весты была.  Проводив тебя в магазин, я смутно слышал во дворе визг и какую-то возню, да  неохота  было в морозную ночь шлепать.
Когда они вошли в сарай, Алик, бросив взгляд на завалившуюся поленницу дров, остолбенел. На ней валялась окровавленная  собачья  шкура с таким же, как у Весты, вороньим отливом и белым  пятнышком-галстучком на грудке.
Его сознание обожгла страшная догадка. Взглянув на пьяно ухмыляющегося  Гошку,  он все понял. Ведь недаром  же в городке его  прозвали  «душегубом». Не случайно на днях в пьяной ревности  женку  чуть не до смерти  поколотил. Да и в детстве, говорят,  среди сверстников отличался  изуверскими  замашками: то подбитой  вороне  голову заживо отвернет,  то бродячего кота на заборе  подвесит.
Алик зашатался, его стошнило и вырвало.  А потом, ослепнув от ярости, он колотил,  куда попало Гошку и, задыхаясь, приговаривал:
- Скотина... изверг... живодер...
И полуживого выбросил  Гошку за калитку.
Весь день Алик Чудашкин  слонялся по двору, как полоумный. А на следующее  утро не пошел даже в пивной бар, на традиционные пьяные посидели со своими  дружками-алкашами.
А еще через месяц  по городку поползли сногшибательные слухи. Собутыльники Чудашкина злорадно  ерничали:
-  Слыхали?  Чудак-то наш  вроде бы с питьем  завязал. Совсем  чокнулся  бедолага.   Как  это можно   человеку одним  махом  с выпивкой  покончить?  Не по-божески получается,  да и просто  по отношению к другим нормальным людям авантюрой попахивает. Это, извините, обыкновенное русское пьянство на грани фантазии...
А Чудашкин, действительно, «завязал». Окончательно, бесповоротно, То ли на него так сильно подействовала  трагическая  гибель  любимой  собаки, то ли  ему до чертиков  обрыдла  эта пьяная, беспутная жизнь.