Выбор утопающих

Евгений Габелев
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих…




ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Только что в России прошли очередные выборы, на сей раз вовсе потешные. Избирали всякую мелочь, роль которой в политической системе, это с напыщенным видом исполнять роль шестерок при больших дядях.


Им предшествовали многие знамения. Наводнения на дальнем востоке, и непрерывные дожди, омрачившие лето жителям центральных регионов. Впрочем, к чести природы стоит радоваться, что мы не горели.


Небо не напрасно плакало, ибо выбор народа оказался весьма характерным. Всюду, где выбирали местную власть, выбрали тех, кого велели. Тех, кого вчера ненавидели и презирали, полагая жуликами и ворами.


Всюду, за одним вычетом, о котором я непременно расскажу в другой раз, граждане выбрали править собой тех, кого мечтали видеть на нарах. Возможно, эти люди безумны. Или, у них такое чувство юмора.


Их можно топить, не принимая мер к защите жилья от разлившихся рек. И кормить пострадавших на 100 рублей в день. Можно красть все, что не приколочено, распиливая 90% бюджета. Но они все равно вас выберут.


Эти люди – клинические идиоты.




ПОСЛЕДУЮЩИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


Когда человек постоянно поступает во вред себе, появляются основания думать, что мы имеем дело со скрытым стремлением к самоубийству. И за всяким, с виду не логичным поведением, стоит серьезный мотив.


Тот, кто не хочет жить, но не может решиться на действие, или осознать свое желание, убивает себя с помощью поступков, с виду необъяснимых, глупых, или случайных, которые рано или поздно приведут к смерти.


Убийство, на которое человек не в силах решиться, делегируется другим. Злонамеренным лицам, в руки которых самоубийца передает свою судьбу. Или силам природы, к защите от которых он не принимает мер.


Если же люди и силы природы действуют совместно ради гибели самоубийцы, это и вовсе оптимальный вариант. И каждый желающий его спасти будет тщетно взывать к разуму, всякий раз получая отповедь.


Выходит, народ исчерпал себя. Устав от груза веков, он не стремится ни к свершениям, ни к победам. Он не пытается защищать себя от множества очевидных угроз. Люди не хотят ни думать, ни прилагать усилий.


Люди хотят лечь и умереть.




ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ


В таких случаях говорят о выученной беспомощности. Человек, как и всякое живое существо, много раз наказанное за попытки изменить свою жизнь к лучшему, в конце концов, прекращает все попытки и сдается.


Тот, кого наказывали за стремление избежать наказания, теряет интерес к своей судьбе. Он ложится и ждет, когда хозяева снова сделают с ним что хотят. Иногда, он даже способен шутить над своей судьбой.


Однако, он никогда не перейдет от шуток и сетований к реальным действиям. Он жив, но его уже можно хоронить. Он не живет сам, и не даст жить другим. И постарается не замечать трагизма своей ситуации.


Лечение возможно, но больной будет сопротивляться. Он не станет вас слушать, а если будете настаивать, попробует от властей вас изолировать. И обвинит во всех своих бедах. Благодарности не ждите.


Есть основания полагать, что болезнь зашла дальше. И то, что начиналось как синдром выученной беспомощности, вступило в фазу стремления к смерти. Исчерпав моральные ресурсы, народ убивает себя.


Может быть, удастся ему помешать.