Жива Земля Русская

Людмила Козлова Кузнецова
(О  работе Фонда "Возрождение Тобольска")

В связи с множественными негативными событиями, происходящими на мировой арене, в том числе нарастанием военной агрессии, создаётся впечатление глобального цивилизационного кризиса. Это такое состояние, когда все звенья мировой системы оказываются втянутыми в некую роковую закономерность – воронку разрушения всего и вся. Многие политологи, социологи, философы и писатели говорят об этом. Но, кажется, никто не знает, что нужно делать в сложившейся ситуации. Или просто не хотят брать на себя смелость предложить решение этой задачи со многими неизвестными.

Но как говорил классик, «наше познание начинается с опыта, но целиком из опыта не проистекает». Поэтому в переломные эпохи всегда находится звено, способное вытащить  человеческое сообщество из  катастрофического провала. Это люди, которые действуют на улучшение ситуации. Действуют там, где живут, где стоит их дом родной. Действуют самостоятельно, не дожидаясь чьих-либо директив.

Издательская, просветительская и благотворительная деятельность Фонда «Возрождение Тобольска» как раз направлена на улучшение ситуации в обществе, дезориентированном стремительно происходящими разрушительными  переменами. В то время как кто-то только осмысливает и обсуждает происходящее,  сотрудники Фонда действуют, приняв за основу приоритет  культуры, считая, что именно этот путь приведёт к решению и всех остальных проблем больного общества.

Действительно, ключ к нормальной жизни, когда государство развивается, а не деградирует, давно  найден. Законом любого живого сообщества является то, что применимо и полезно для всех. Это, фактически, формулировка великого Иммануила Канта. Но Законы могут править жизнью лишь тогда, когда человек имеет душу, которая слышит боль рядом живущего. Только тогда появляется Закон, а не Беззаконие.

Душа человека и культура – взаимосообщающиеся сосуды. Без родника культуры душа каждого из нас стареет, болеет и умирает.

Издательская, просветительская и благотворительная деятельность Фонда «Возрождение Тобольска», осуществляемая на территории всей России от Калининграда до Камчатки, поражает широтой и глубиной  охвата   проблем истории, культуры и литературы. Книжные серии «Литература Сибири», «Сибирский художественный музей»,  альманах «Тобольск и вся Сибирь», получивший статус Энциклопедии,  двухтомник поэтической  антологии «Слово о матери», трёхтомник «Сталинград», книги  по истории сибирских  ремёсел  - высококачественные полиграфические шедевры не просто издаются усилиями сотрудников Фонда, но и путём дарения  уходят  к читателям  всей России.

Это и есть тот самый «источник воды живой», упоминаемый в Библии. Возрождение и сохранение исторической памяти народа – так  определяется вся масштабная и систематическая деятельность Фонда, которая более двух десятилетий выстраивает и показывает нам истинный портрет Сибири и России,  до этого многократно искажённый чуждыми наслоениями, репрессиями и глобальным уничтожением всего, что связывает народ с его корнями.

Постепенно сквозь тьму страданий и забвения стараниями таких подвижников, как Аркадий Григорьевич Елфимов и его единомышленники, проявляется  облик настоящей живой истории Сибири  и России – истории народа труженика, умельца, гениального творца.

Мне довелось учиться в школе, где в нищие послевоенные годы вместо школьных досок  в классах висели закрашенные чёрной краской иконы, изъятые из  разрушенной сельской церкви. К весне краска вытиралась мелом и образ «боженьки» являлся взорам детей и педагогов. Доски обновляли, но образ Божий снова проявлялся сквозь черноту и забвение.

Это было главным потрясением в моём детстве – вот это страдание и  упорство Лика Божьего, сравнимое с погибельным состоянием  души, лишённой возможности прикоснуться к Истокам. Иконы принимали на себя  мучения  верующих и неверующих – несли бремя беды вместе с народом.

Деятельность Фонда «Возрождение Тобольска»,  воскрешая  историческую память, проявляет Лик Народа – тот самый, настоящий, а не сегодняшнее вызверившееся нутро чёрных сил.  Поэтому –  жив  народ!  Жива  Земля Русская!

Людмила Козлова,
Г. Бийск