Превратности любви из сборника Откровения хорошо и

Вас Уранов
Превратности любви
(из сборника «Откровения хорошо информированного оптимиста»)
Нет, наверное, такого психического феномена, который так бы привлекал к себе постоянное внимание людей, как любовь. Я в данном случае имею в виду любовь не в широком смысле слова (любовь к детям, родным и близким, Родине, Богу и т.п.), а исключительно то ее проявление, которое первым приходит в голову при упоминании этого понятия, – любовь мужчины и женщины.

Все исторические формы общественного сознания людей – магия и мифология, религия и наука, философия и искусство – сделали любовь одним из главных объектов своих изысканий, потому что нет предмета более востребованного их потребителями (а это все люди без исключения), чем любовь.

Все хотят любви! И мужчины, и женщины; и богатые, и бедные; и молодые, и старые; и здоровые, и больные; и счастливые, и несчастные… Каждому в этой жизни может хотеться что-то свое, в том числе особенное и  неповторимое, но любовь нужна всем!

Проистекая из самого естественного природного инстинкта, обеспечивающего само существование жизни, – стремления разнополых особей друг к другу, любовь, эволюционируя таким образом на протяжении миллиардов лет, в итоге трансформировалась в самую невероятную, фантастическую, наисложнейшую свою форму – любовь мужчины и женщины.
         
Казалось бы, любовь – это счастье, но это счастье всегда сопряжено со страданием (мы, люди, обычно вспоминаем про свои внутренние органы, лишь когда они начинают болеть; так вот и про то, что у нас есть сердце, мы узнаем только тогда, когда оно начинает болеть от любви), в любви надежде всегда сопутствуют неуверенность и отчаяние.

Любовь – это непреодолимое физическое, интеллектуальное и эмоционально-чувственное притяжение к другому человеку. Именно вот так: все вместе, в неразрывном единстве обязательно… Некоторые принимают за любовь секс, другим в любви важно взаимопонимание, то есть интеллектуальная близость, для третьих – это родство душ, ну и, так далее… Для меня же любовь – это универсальное  и одновременно уникальное психофизическое состояние, когда ни одна из связывающих мужчину и женщину нитей не порвана. Любовь есть наивысшая гармония отношений, как в музыке – октава: все семь нот на месте – и возникает гармония звучания!

Для меня в любви всегда были (и до сих пор остаются) загадочными два вопроса: во-первых, любовь – это явление объективное или субъективное? и, во-вторых: любовь коротка или она может длиться годы, десятилетия, всю жизнь?

Пытаясь ответить на первый вопрос, я рассуждаю так: любовь могла бы быть объективным феноменом, если бы возникала независимо от воли, желания, стремлений ее «носителей», как некий стихийный, необъяснимый порыв двух индивидов друг к другу, как «притяжение магнитов». Но это, видимо, было бы возможно, если б любовь ограничивалась биохимией (типа выделения гормонов) или «чистой физиологией» (я думаю, именно таковой является «любовь» животных). Но если учитывать (как я сказал выше), что она включает в себя также и интеллектуальное и эмоционально-чувственное влечение мужчины и женщины, то наиболее резонным представляется утверждение, что «основной массив» любви имеет субъективный характер.

Если Он и Она любят друг друга (то есть между ними есть все три «вектора притяжения»), все равно каждый из них выстраивает определенную иерархию своих предпочтений качеств любимого (например, для него Она в первую очередь прекрасная домохозяйка, во-вторых – любовница, в-третьих – мудрый советчик и т.д.; или, наоборот: для нее Он – прежде всего необыкновенный любовник; затем – веселый и добродушный собеседник, с которым всегда легко и комфортно; в-третьих, – заботливый и внимательный человек и т.д.).
       
         Рискну высказать предположение: любовь, в конечном счете, – это самовнушение… Как мы влюбляемся? Находим у своего «объекта» какие-то привлекательные черты (физические, интеллектуальные, нравственные и т.п.), возносим их до небес, закрываем глаза на все недостатки, внушаем себе, что жить без этого человека не можем. И готово – влюбились! Если хотим добиться противоположного, находим у нашего «объекта» какие-то отрицательные черты, зацикливаемся на них, игнорируем все хорошее, и тут же получаем противоположный результат – возненавидели!

Что касается второго вопроса, то он еще более сложен. Психология утверждает, что любовь может длиться не более трех лет... (после этого она перерастает в какое-то иное чувство, возможно даже очень возвышенное, но тем не менее уже не могущее называться любовью). Цифра очень маленькая, к тому же, вероятно, усредненная (какими обычно и пользуются в науке). А это значит, что кому-то и до трех лет не удается дотянуть, ну, а кто-то «ломает статистику» и становится «долгожителем любви»… Почему и как?..

Большинство людей (особенно женщин!) апофеозом любви считают свадьбу… Это их самое большое заблуждение! Потому что именно после заключения брака между мужчиной и женщиной только и начинаются настоящие испытания их любви. Ибо то, что до этого момента казалось безмятежным «праздником жизни», сталкивается с неожиданными «подводными камнями», типа: обязанности  каждодневно находиться рядом друг с другом (мало кто подозревает, как меняются интимные отношения людей, если им приходится встречаться друг с другом не эпизодически, когда каждая встреча несет в себе какие-то новые и неожиданные прекрасные эмоции, а общаться постоянно, я бы сказал, «без отдыха» друг от друга); «прозы жизни», состоящей в выполнении повседневных рутинных домашних обязанностей, в том числе по обслуживанию своей «половины»;  необходимости общаться с новым кругом людей (часто далеко не очень приятных), ранее входивших в сферу интересов только одного из влюбленных (их родственники, друзья-подруги) и т.д. и т.п.

Восприятие брака как залога прочности любовных отношений – опасная иллюзия. Брак не дает даже гарантии долговременного совместного пребывания рядом друг с другом (как известно, по статистике от половины до двух третей браков сегодня распадается). А уж сохранить любовь он не может точно. Скорее, поспособствует ее разрушению!..

Любовь не терпит самоуспокоенности и самоуверенности. В любви как у поэта: “И вечный бой, покой нам только снится!”» Каждый день надо словами и поступками доказывать свое чувство любимому человеку.

Два правила, которые я выработал на основе своего жизненного опыта:
1. Жениться (выходить замуж) нужно не на тех, с кем можешь жить, а на тех, без кого жить не можешь! Одно из широко распространенных мнений в массовом сознании – «Стерпится – слюбится!» – миф. Никогда не слюбится…
2. Если мужчина и женщина вступают в брак и хотят пребывать в нем «до гроба», они обязательно должны знать, за какие свои качества любимы, и сделать все возможное и невозможное, чтобы эти качества в себе сохранить!

Продолжение следует…