Бога нет!

Василий Гапонов
Около недели назад в подъезде у родителей кто-то баллончиком распылил аршинного размера надпись: "Бога нет!" Сын сказал, что в городе уже такое граффити встречалось на фасадах домов:

- Может закрасить эту глупость?

- Не будешь же ты бегать по всему городу, закрашивая "творчество" всех самопальных младоатеистов? На каждый роток не хватит платков...

Была мысль поступить по примеру русского митрополита Платона (Левшина), имевшего беседу с энциклопедист Дидро, по просьбе Екатерины-II приехавшего погостить в Россию. История из разряда анекдотического, но и не без смысла. Как рассказано у православного историка Карташева, все выглядело примерно так:

- Известно ли Вам, святый отце, что философ Дидро утверждает, что Бога нет? - с лукавцей произнес французский гость.

- Так это задолго до Дидро уже заявляли! - парировал митрополит.

- Когда же и кто?!

- Давидом написано в Псалмах: "Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога!"

Дидро вроде как бросился даже на шею Платону. И как себе это представляем: около одной мазни на недавно выкрашенной стене дописать фразу: "Сказал безумец в сердце своем?" Опять же, где гарантия, что через день-два не прибавится новая надпись с очередной колкостью от новоявленных безбожников? Нам что, дуэлировать на стенке, изощряясь в остроумии? Верующий от пустого лозунга в Боге не разуверится, а неверующий более богопротивником не станет...

Я, как христианин, придерживаюсь той точки зрения, что не может ни один, даже самый могущественный богоборец, наделенный самой тотальной властью на земле, причинить вред непосредственно Богу. Можно разрушить все храмы и молитвенные дома, но Бог на небе, а земля лишь "подножие ног Его". Уничтожь в одну секунду все иконы, а молитвы к Богу будут все равно доходить. Тем более, что апостолы и христиане первых веков молились без икон.

Чуток поразмыслив, я все же увидел и позитивное содержание надписи. Ведь идет паренек в подъезд, рискуя быть прихваченным, что называется, "на горячем" и схлопотать по шее даже не от религиозного фанатика, а просто от рядового жильца, не любящего лишней размазни в неположенном месте. В любой момент могли открыться двери на площадке или кто-то зайдет в подъезд, а ОНО писало. Что же это означает?

Все-таки зря нынешнюю молодежь считают индифферентной к Богу! Не старик же взялся за граффити? Равнодушие обходится молчанием и только небезучастный к духовным вопросам богоискатель, что-то ищущий и взвешивающий в уголках своей души мог попытаться активно, при помощи краски и риском для шеи задекларировать собственную веру в небытие Всевышнего.

Почему именно "веру в небытие Всевышнего"? А какие еще могут быть аргументы в 15-16-летнего юнца? Очень сомневаюсь в его убежденности на основе научных фактов. Конечно, Бога в микроскоп на уроке биологии не увидишь, хотя упорядоченность строения живых существ могла бы натолкнуть на мысли о Нем. Но как юноше пробиться к Господу, если ему с детства школьные учебники дружно поют:

- Бога нет! Это все большой взрыв... Бога нет! Борьба видов... Бога нет!

Ну нет и нет, так чаще большинство молча и принимает книжный факт. Зачем же тратить массу энергии на то, чего нет? Я все же склонен думать, что наш стеноляп что-то ищет в душе, чего в школьном учебнике не написано. Что-то его волнует. Как знать, может стартанув в зачаточном виде, богоискание из скромного злакового семени поднимется и до размеров горчичного дерева?

Возможно и обнаружится тенденция к познанию Бога:

- Бога нет! - утверждает заносчивая юность.

- Может что-то и есть? - недоверчиво переспросит быстроногая молодость.

- Скорее всего что-то существует! - негромко шепчет располневшая взрослость.

- Таки есть Бог! - прошамкает дряхлая старость.

К сожалению, Господа приходится каждому искать самостоятельно и не всегда находят. Может потому, что не там ищут или не то ищут. Чаще всего совсем не собирались искать. Да мало ли какие причины у людей?! Бывает и хуже, прямо как в жизни со счастьем: было в руках, да потерялось. Дал Бог жизнь для поиска смысла оной, а человек возьми и потрать ее не на то, вот и не хватило времени...

P.S. Через несколько дней надпись со стены исчезла, будучи закрашена неизвестным жильцом