Синяя птица Валентины Ивановой в 4 частях

Загорулько Тамара
Ей повезло, она выжила после пропадной язвы. Ее успели довести до больницы. Операцию сделали чисто, и у нее даже не было температуры. Выписалась и сразу пошла на работу. Она торговала на рынке травою(укропом,петрушкой)

До поселка, в котором она жила ей приходилось ездить то поездом, то на лодке через реку. Так в дороге между делом она собрала сплетни о хирурге который вез ее до города. Оказывается он уже два года жил в их поселке, а она и не знала; хорошо поет и меняет баб, чаще чем нормальный человек меняет перчатки. Был стой.. ,с той..Сейчас живет с этой. Еще пьет запоями. Был он высокого роста, светловолосый с голубыми глазами, и все женщины поселка были в него влюблены.               

Последние годы она привыкла к боли, к потерям, к плохой жизни. Привыкшая к беде она шла со страхом в обнимку. И если проходила неделями ни чего не случалось плохого; ей становилось грустно.  Как на американских горках была ее жизнь. Она вся съежившаяся, скомканная бежала и не смотрела по сторонам. У нее много проблем, ей  не нужны проблемы еще и в половой жизни. А в голове, где то там в сознании высоко, высоко ей  говорили:
-Тебя спасет только любовь.               

У нее была хорошая фигура, поэтому она носила балахоны, что б они прикрывали ее тонкую талию. Из под балахона не видно так же ее стройных ног. На высоких каблуках ей было не удобно ходить, поэтому она их тоже не носила. Да ее рост был вполне нормален, чтоб ее не заметили в толпе.
-Еще бы убрать см десять, и потолстеть кг на тридцать..
Была самая заветная мечта, стать похожей на тетку толстую бесформенную с седыми волосами и уж точно ни кому не нужную, и чтоб ни один мужик не шаркал по ней глазами и относился бы к ней с уважением, как к старому человеку. Работая она не замечала и не выделяла кого-то. Люди для нее были темной массой, которая сопровождала ее, окружала, двигалась с ней. И если она общалась с кем либо, то только потому что она увидела знакомое лицо, которое помогало ей в другой жизни.

А может ей хотелось по болтать, было скучно. Тему выбирала сама.
-А что там за пожар был? Что все сгорело?
-Да, да, ой как жалко...
Или.
 -Расскажи,что нибудь интересное,сплетни какие-нибудь. Кто умер за неделю?
Так она могла поговорить с очень хорошей  знакомой, и знала,что та точно об этом знает. Новости  этого порядка были верными. Но в причине смерти вышли разногласия.
-Не надо ерунду говорить, я знаю о ком ты говоришь, я знаю его бывшую. Очень хорошая женщина, если ей предложили   хорошую работу в городе и квартиру. Она что дура? Должна сидеть около этого алкаша в деревне. Детей кормить, учить надо. А он спился от жадности своей, что когда  то ей, не забывай, матери его детей, помог выучиться.
Так и до ехала до дому.                Уставшая от этой беготни за прилавком, она совсем забыла, что нужно заехать еще и к подруге, и скачать на флешку фотографию любимого певца. Пришлось вернуться.
Пока поднялось на четвертый этаж, вся запыхалась. Зашла и чуть не упала. Темнота отступила. Подруга заставила лечь на кровать;
-Давай полежи маленько, я чай тебе сладкий сделаю. Тебе витамины надо пить. Мне пока нельзя, их пить.
-Отвечала Валя слабым голосом. Прибежала со школы внучка Лиля.
- Лиличка поищи в интернете Стаса Михайлова, и песню поставь "Разрушительница". Тащится она от нее, а  потом фотографию скачай. Тетя Валя только ради его к нам на четвертый этаж поднялась. Лиля быстро нашла песню, Тамара(звали  подругу) слушала без эмоций, Лиля тоже, а Валентина прыгала:
-Ну, что не нравится? Ну как может не нравиться?
Тамара на песню сказала :
-Нормальная.
Лиля:
-Вам так нравится его творчество? Вы его фанатка?
- Это и называется фанатизмом? Ну значит фанатка. Надо   сказать дочке, чтоб билет купила на концерт, да съездить в Москву.
 Лиля смотрела на т. Валю  как на дуру:
-Может еще будите там прыгать, кричать. Подкараулить у выхода.
-Да. Буду кричать, прыгать подкараулю у выхода...
-Да ты только лежала, у тебя давление упало. Что с тобой? Тебе же 50 лет!
Ворчала подруга.
-Фанатка!
Неслось в голове у Валентины. 
-Я фанатка!!
 Ей стало как то тепло. Появился мужчина в ее жизни, который целый день пел ей про любовь. В ее комнатке стало теплее...Остальные мужчины, с которыми она была связана по работе, отошли на второй план. Они были где то далеко. А он вот тут и ты изучаешь его творчество; Прислушиваешься к словам в песне и воспринимаешь эти слова, как будто они все относятся именно к тебе. Она почувствовала себя снова   молодой. Силы пришли к ней словно с неоткуда...И  ей захотелось; прыгать, скакать, танцевать...

 Лилечка наладила компьютер, нашла фотографии, стали выбирать фотографию Стаса Михайлова.
-Ой он здесь старый. Здесь руки жилистые. Это что он гитарой жилы такие натянул Как будто у нас на Лесобазе баланы катал... Нет, убери,  с жилистыми руками он мне не нужен. Вот с бабой он красивый...
-Зачем тебе баба?
Вступала в разговор Тамара.
-Ну пусть и с бабай будет..
-Нет Лиля бабу ей не надо. Без бабы ищи. Вот эту здесь строгий, серьезный.
 Лучше бы конечно, где молодой...Без бородки на покойного Володю похож...Вот эту! Тыкала пальцем в экран Валя.
 Лиля увеличила, но увеличенная фотография была не такая симпатичная.
-Ну пусть будет с бородкой, по старше.
Согласилась Валя.               

Потом когда фотография уже стала готова. Валя купила рамку. Она прекрасно понимала, что для себя она сделала подарок. Она хотела поставить на стол. Потом она пыталась повесить на стенку, но там она сливалась с пейзажными рисунками, и терялась. А на столе она смотрелась хорошо.

Радости было столько, как будто она поменяла себе мебель. Хотя она так еще болела , всем казалось что у нее все хорошо, весь ее вид говорил об этом...Где то глубоко в дали Валя думала о детях ей было больно(они ее наверно не любили)Она пыталась смириться с этой болью. И в той же стороне так же из далека, она стала почему то вспоминать врача.               

А тем временем Валентина читала гороскоп на неделю в местной газете под названием "Волна" "Эта неделя-очень важный период для выработки представлений об идеале, к которому следует стремится. Не исключено, что именно сейчас вы познакомитесь с человеком, который станет для вас духовным учителем. На выходные запланируйте уборку, следите за своим здоровьем.  Это написано на пред последней странице, а на последней в рубрике; "Давайте познакомимся" Валентина читала следующее:
 -Мужчина 52 лет,
Тамара слушай,
- рост 188 см."
  Тамара:
-Очень хороший...
-Вес 90 кг
Читает дальше Валя.
-Очень хороший, очень..Как раз то что надо, прекрасный мужчина, а зачем он тебе нужен?
 -Я поиграюсь и тебе отдам.
сказала Валя, глядит на подругу:
-Ты поиграешь, мне отдашь.
 И давай вместе смеяться.
-Я это всем расскажу. Слушай сделаем так. Напиши объявление в трех экземплярах.
-Не собираюсь писать, я что у тебя секретарь?
-Хорошо я напишу сама.
 И написала три разных объявления, на разных бумагах, тремя разными пастами. Первое звучало так:
 "Давно мечтала познакомиться с мужчиной. Мне 50 лет. Мужчина очень нужен, живу с подсобным хозяйством. Стройная, высокая. Надо сарай новый построить, старый совсем прохудился. Номер телефона оставили свой домашний.
  Второе письмо было такое:
"Вдова. 48 лет. Стройная. Квартира 3-х. Дети взрослые. Живут отдельно. Высшее образование. Зовут Тамарой. Работаю бухгалтером."
Оставляем телефон Тамары. Она же по задумке должна идти на свидание. Поглядеть на жениха.
 Третье письмо было сухое локаничное, но она на свидание должна  по задумке только тогда, когда позвонят колхознице.
"Занимаюсь не большим бизнесом. 52 года. Дети взрослые, стройная, высокая. Буду рада с вами познакомиться"
Телефон оставила свой сотовый.

Через день позвонили бизнесменке. Взяла трубку и слышу стоит такой хохот, смеялось наверное мужиков 10.  Я оказалась в командировке. Смеялись наверно над моей колхозницей. Позвонили бухгалтерше, та оказалась занятая и ей больше не перезвонили. А колхознице даже не позвонили. Мне конечно было интересно узнать сколько пришло им писем?   Мы с Тамарой писали 3 недели на три разных объявления пришло 11 писем. А сколько пришло писем им? Если подъезды домов заселены  в основном одинокими женщинами. Скорее всего 30-50, а то и 100. Шутка не получилась, но хоть мы изначально были не честны  "с метр 188".
От этого как то становилось приятнее, что об нас не вытерли ноги.
  В нашем поселке всего то нормальных мужиков будет человек 100 на население поселка 3000 человек. На 3000-100 мужиков, а если их всех пересмотреть по внимательнее, то даже одного себе не найдешь, если взять, что они были бы даже холостыми, так они еще все женатые...       А по телевизору показывают красивые фильмы про любовь; с красивым интерьером..Пейзажем...                А у меня из окна видна только помойка. Еще полуразрушенная столовая. Раньше , когда она работала, мужики за нее ссать ходили. Женщин ссущих за столовой, я что то никогда не видела (они в туалете нужду свою справляют)а мужики все за столовую по ссать, да еще подраться...
Между столовкой и моим домом не большое болотце. Посередине озерце с островком. Зарастает этот островок за последние годы ивой, но правда стола расти одна единственная березка, да  под дорогой заметила одно растение(не знаю названия), которое видела в детстве, в очень большом количестве, когда наша семья жила в средней полосе. А оно здесь растет в одном экземпляре... Крайний Север-природа скудная, не до росшая до сильного, крепкого,развитого,слегка при мороженая. Межсезонье вид серый, темно-серая земля. Серые доски, сараев, заборов, щепки, которые валяются, тоже серые. Привыкаешь не замечаешь, вроде так и надо...Но вот приснится тебе сон цветной, и ты видишь море, яркие краски природы; зеленую,зеленую листву на деревьях, голубое, голубое небо...
Проснется, выйдешь на улицу, становится так тоскливо...Живешь в таком сером, угрюмом краю, в скупом месте, но вспомнишь Г.Воркуту (Заполярье) еще хуже...Подумаешь здесь хоть что-то растет...В сравнении успокаиваешь себя.
 Где-то живут еще хуже..Смиряешься..Любишь свой угол за то, что много сил, здоровья вложил в него, много времени потратил на его облагоустройство. Растолкаешь серость вокруг себя, украсишь серединку, а где  приглядишься, вот и любишь уже...А увидел, что приглянулось другому, гордится...
 (А здесь надо бы описать зависть, но не могу )А ты глупый гордится, показываешь, здесь ты вот так сделал, а это вот сюда сложила и не знаешь даже не подозреваешь, что рядом с тобой ходит завистливый вор. Мило улыбается тебе, хочет угодить, но он знает, что он обведет тебя. Украдет.
А потом ты будешь искать вчерашний день, покупку как купил, как сложил, как положил, и натыкаешься на осторожный взгляд, быстрое движение рук...И ты уже видишь другого человека..
  Проходят годы и таких людей становиться все больше и больше...И уже ты кричишь:
-Боже да здесь одни ворье...

А пока от холода людских отношений, дверь закрывалась на запор, уходила от посторонних разговоров, занималась бизнесом, который дохода не приносил, а приносил только хлопоты и беспокойство. Заказываешь товар, знаешь заранее что не продашь, все сгниет. Но расходы свои возьмешь, сама достойно прокормишься, людям раздашь, угостишь, они выполняя ту или другую работу, прокормятся около тебя...
Работаешь только на молву, на разговор что богатая. За душой ни копейки...Ни гроша... На товар по знакомым собираешь по тысяче. Только на руку заработаешь, сможешь подержать "твои" ,как тут же плати:за свет, налог, аренду.Вот и все богатство, и как хорошо живут бичи, алкаши, вот где счастье. Одежду дадут, сытые, зарабатывают на пойло. Жаль перейти не могу ту черту, которая разделяет меня с ними.
  А любимый певец пел про любовь, жалел, и так понимал меня бедненькую, несчастненькую. И не давал переступить ту черту, где уже об меня вытирали ноги,  с пренебрежением смотрели. Взгляд которых говорил:
-Куда ты денешься?
И видела как сплевывали сквозь зубы слюну. И сколько плохих слов есть в русском языке:
-Дрянь. Шваль.
Эти люди не платят налоги. Они свободны от обстоятельств, проблема у них одна,  им хочется все время выпить. У них зависимость от спиртного. Люди сами по себе не плохие, каждого можно понять. Понять-это значит принять.
Ох, как тяжело жить в этой жизни, что б еще кого нибудь сажать на свою шею.  И тащить на себе.
  На ее небосклоне сиял самый лучший певец России Стас Михайлов. Любя его ты совершенно ни чем не рисковал; Тебе его не надо кормить, штопать его одежду, покупать новую. День и ночь быть вместе с ним, быть верной ему в помыслах и в жизни, служить ему тоже не нужно. Ты просто был рядом с его творчеством. Звуковой фон уносил ее в ее внутренний мир, где бежал узкий ручеек не глубокий, он он
 переливался на солнце. Небольшой ветерок колыхал холодную водичку, по поверхности его бежала переворачивалась кудряшками не большая волна.
Берег с одной стороны был высокий. Это были белые известняковые скалы. Стояли стеной.
Противоположный берег наоборот, низкий, ровный. То ли это был пляж, то ли пасбище для скота.
И на этом берегу была только одна скала,( тоже из огромного не ровного камня)Ручеек зажатый скалами с обоих сторон образовывал озеро.
 Место по карте называлось: "Воротами в рай"-это русский перевод.По коми "Кырта Варта".
Находится по реке  Подчерье, маленькая такая речушка, в подает в р.Печору.
Три молодых пары пошли в поход за 20 километров, чтоб посмотреть на райский уголок. Это длинная история как мы шли, как пришли... Это можно написать потом.А суть совсем в другом. Там две скалы стоят одна против другой, а внизу большое озеро, получается, что с трех сторон оно окружено высокой белой скалой. Мой муж стал подходить очень близко к краю, стали сыпаться камни...И мне стало так страшно...Мне показалось что он сейчас туда упадет, я закричать.Он начал меня дразнить, для него это было игра, а мне было плохо все внутри сворачивалось от боли и страха от предстоящей потери..Попутчики стали кричать
на него, мол прекрати, видишь она боится. Он послушал их, и с  любопытством разглядывал меня.
Потом спустились вниз, в райский уголок. Это мес-
то очень похоже на рай. Соорудили три палатки, половили рыбку(малявку), окупались.
Заехали на огонек гости(рыб инспекция), Поговорили о высоком. Гости уехали, приехали браконьеры. Стали ловить семгу сетями, прямо перед нашим носом. Мы естественно кричали, с ними ругались, но им на нас было наплевать. Сотовых телефонов в то время не было. Потом, мы у них, просили бросить нам хоть одну рыбку. Но они нас послали на три буквы и спешно  уехали.
Мы еще по наслаждались жизнью, разошлись по палаткам и уснули...Нет и  медведь не пришел...
 Ночью я проснулась, замерз бок, на котором я лежала на земле. Муж спал, отвернувшись от меня спиной. А в углу палатки сидел мужчина, не русский, красивый ему по видимому было холодно. С этого перепугу  у меня не было сил даже кричать. Я как онемела. А он мне и говорит:
-Не нужен он тебе, иди ко мне. Ко мне иди.
И делал какие то не понятные движения руками...
 -Ко мне, иди ко мне, не нужен он тебе.
 Мне стало так страшно, как будто я снова оказалась на скале и мой муж падает с обрыва. Я спряталась под фуфайку, которой мы накрывались.Обняла, прижалась к мужу и с перепугу уснула.
Мужа светловолосого красавца я потеряла, через пару месяцев(его не убили, нет, нет)он нашел себе другую.

                Часть -2


Хочешь или не хочешь, но ты ведь слушаешь, что говорят... В городе хорошо и работы больше, хотела поработать  в большом коллективе. В хорошей организации, чтоб поменять, так поменять! А тут как бельмо на глазу.
В поселке живут одни звезды, каждого обсудят, обговорят. Знают про каждого, как живет, чем дышит, поэтому Валентина  подумывала о переезде в город. Хотелось потеряться в большой толпе, ей почему то казалось, что выход именно здесь.
 Наконец то стонешь такая, как все. Большой дом, соседи. На которых глаза бы не смотрели. Каждое утро и вечер проходить мимо чужого мусора, кошачьего помета, ненароком выскочит собака.
-Потихоньку привыкнешь.
Уговаривала себя Валентина.
-Научишься молча проходить мимо чужого мусора, привыкнешь к шуму за стенкой, к скандалам на площадке.
А люди на рынке ходили мимо ее такие красивые, такие нарядные. Одежда у всех была разная, да такая красивая, что даже уродина становилась красавицей. Я тоже хочу красиво одеваться. Но сразу становилось страшно. Прицепится кто нибудь? Может понравлюсь хирургу?
  Боль от куда то изнутри подступила к горлу. Слезы  совсем близко,сейчас заплачу, не надо думать о хорошем. Счастье мое кончилось, хотя я так до конца и не поняла,что это было счастье. Проклятое Богом поколение, отданное на съедение пороку.
Прожили среди хамства и считали, что так и должно быть. Не смогли раскрыться...Порок пожирал души. Болезнь забирала тело.И только перед смертью раскаивались, но было уже поздно.

 Зачем ей сейчас мужики. Так хорошо было наработаться до опьянения, а потом длинными вечерами ныть от боли в суставах, от боли в спине, жалея себя, засыпать.
А на утро отдохнувшая с приливом новых сил остервенело схватится за работу и работать до одури, когда уже не соображаешь; какой час, день...Кончаешь трудиться,когда понимаешь,что
сил хватит только до кровати до ползти. Всю ночь жалеешь себя.
Это счастье, человек который может загнать себя в такой ритм. Это тоже счастливый человек.
На сколько надо любить то ,что ты делаешь, неизбежность ,что делать нужно именно так и ни чего  не хотеть менять в этой жизни. Только так и ни как иначе...
А напротив ее прилавка ходили красивые женщины, в красивых нарядах. Они были ухоженные, у кого были наклеенные ногти, а кого ресницы, и прически ...В сознании что то стало сдвигаться. И ей захотелось купить себе пальтишко, чтоб не броское, не заметное, серенькое, но новое, чуть -чуть приталенное. Чуть -чуть покороче, пусть будет капюшон, да пусть и тесемочки висят..И пошла Валентина по бутикам, стала разглядывать товар на чужих прилавках..Но сама она не могла себе выбрать ни чего ,а обученные продавцы
начали в паривать ей какую то фигню. Ой надо бежать от сюда. Пришла на свою точку а там у нее девочка Света торговала. Такая хорошенькая девочка 21 год .
-Света закрывай отдел, пойдем меня будешь одевать. Я уже тряпками 10 лет не торговала не знаю, что сейчас модно.
Шли по рядами, смотрели вещи:
-Света может такую юбочку мне купить?
-Да что вы тетя Валя, это же отстой..
-Выбери какую?
Та выбирала
-Вот.
-Ужас какой, кто это носит? Может что то поскромнее...
Так ища компромисс оделись, дальше шли помада, заколки, булавки, духи...
И Валя была почти готова к встрече чего то самого главного в ее жизни...

 Укроп поступал к ней из Москвы. Поезда на ее станцию приходили только ночью. Поэтому, когда приходил багаж, ей приходилось спать часа 2-3 в сутки. Это ведь
не тряпки и консервы, которые полежат, подождут пока ты отдохнешь. Это же укроп(трава), которая сохнет при определенной температуре, часа так за три. А им нужно торговать неделю, поэтому все силы бросаешь на хранение. И в первую очередь надо хранить процесс хранения, но она его не хранила а рассказывала на право и налево как хранит и как торговать, если видела у человека  какой то интерес к ее бизнесу. И делала это с таким удовольствием, что не которые считали ее за дуру. Они же не понимали, они только слышали цифры на 10 тысяч выкинуть пришлось...Но это был ее бизнес, и она привыкла к потерям, была спокойная
и ей было по барабану, пропало ну пропало, следующую партию хорошо отработаем...А те кто начинал  заниматься зеленью не мог работать долго, потому что выкидывать не мог, ему было денег жалко.
Поступлении частое, по этому с поставщиком общалась почти каждый день. Он тоже был такой спокойный, уверенный в завтрашнем дне и привыкший к потерям и всплескам своих доходов.
Работа с продавцами была выстроена на доверии, и к своим работникам он относился с уважением. А ассортимент все таки маленький, поэтому когда говорили по телефону частенько отклонялись от темы; И говорили о проблемах со здоровьем, детьми, о погоде .Да просто сплетничали.
А с фантазией у Валентины было не нормально, и поставщик соединился у нее с образом из сна. Он решал ее проблемы, мысли и думы у нее тоже были связаны с бизнесом, ну значит и с ним. Для Валентины он стал мужчиной всей ее жизни. Она была в зависимости от него, он ей давал заработок, достаток в доме. Его она называла-хозяином.
Все самые лучшие черты, какие она хотела видеть в мужчине ее мечты она нарисовала ему, своему поставщику. Валя его ни когда не видела, и прекрасно понимала, что ни когда они и не встретятся.
И вот эта любовь ее держала всегда в определенных рамках, и не давала ей любить реального человека в жизни. Всегда  сравнение, и кандидат оказывался в проигрыше. Не было такого мужчины, ради которого она бы выкинула все из своей головы, перевернула бы жизнь, стала жить по другому, по другому зарабатывала бы деньги.
А пока она пьянела от физической работы, от нее же входила в экстаз и теряла голову.
Глупые люди боятся перетрудиться. После работы, если сил оставалось по больше, чем себя пожалеть, она мечтала.
Кино крутилось в ее голове. Любимую мечту она рассматривала. Потом моделировала, по отдельности смаковала.. Кино, которое она сама снимала, сама смотрела до тех пор пока сцена не надоедала, как надоедала она ее отправляла в пустоту. От туда они возвращались стихами .

 А стихи были такие тяжелые, да все про смерть.
-Тебе надо поменять тему.
-Как я тебе ее поменяю? Я что думать о чем то могу? Проснусь среди ночи, а они идут, сколько я стихотворений пропустила...Потом слышу вроде что то путное, ну до того лень еще и вставать и так весь устал...Встанешь, запишешь. А ты знаешь, как Володя мой умер, я ведь во сне мужика того не русского больше не видела, голос только слышу он стихи диктует.
 А врач то говорят поет, да так хорошо.
Подруга Тамара
-Где поет? -Говорят в клубе.
-Возьми да сходи.
-Не когда сейчас, потом зимой.
Отвечала ее Валентина.
Смотришь в окно, отвлекаешься, взглянул в сторону, а по дороге приехала машина. Боковым зрением заметил, промелькнуло... Может показалось? Так же и в жизни, заметил. Повернул голову, а его уже нет... Был? А может показалось? Разбираться нет времени. Жизнь такая замечательная, все радует, даже то, что вчера огорчало.
Поменялся поставщик этого звали Эльманом, он все кашлял в трубку, слух у Валентины был хороший, и она слышит у мужика то бронхит. Промолчала раз, промолчала два, а потом уже и переживает.
-Ты купи пеницелин и пей, грудь на мажь, не кури...
А он все кашлял в трубку.Потом она заметила, что как хочет поменять тему, так и кашлять начинает.
Весна начинается лениво, так же лениво начинаешь работать, а потом  просто   загоняешь себя в работу. Сначала отпадает то без чего ты можешь обойтись, так отваливаются подруги, пустые разговоры, а потом вообще любые разговоры и остается один поставщик-Эльман. С ним только разговариваешь, с ним расслабляешься...
-А укроп какой послал, красивый?
-Красивый, такой же как я.
Быстро парировал он, реакция была у него моментальная, дыхание чуть изменилось, уже слышит нравится мне его цена или нет.
 А ее любимый врач ходил другой дорогой и вообще не встречался ей на ее пути.А любимый певец пел с утра да вечера и она внимала ему и начинала думать об Эльмане как уже о мужчине в ее жизни.
А внучка Лиля , что у подруги Тамары скачала еще с интернета картинку синей птицы ,которая в клюве держит листок, на котором написано:
 "Я синый птыц приношу щастье"
Эту картинку тоже положили в рамку и Валентина уже носилась с этой фотографией "Синего птица"  искала ему достойное место в своем доме, и уже запуталась кто ей больше дорог?  Певец, который пел про любовь или поставщик? Ей казалось, что она любила их обоих.

Была когда то у Вали семья. Дети умницы, красавицы, а муж был, самым красивым мужчиной в районе.(скажем сразу,он был не гулящий,любил жену и детей)Правда когда умер, то народец решил ему приписать и левых баб и детей, но Валя быстро их заткнула.Будете вы моего мужа после смерти позорить, пока живой был, ты бы не смела подойти поговорить, а тут ребеночка родила от него. От такого чего не рожать, это он живой бы был, не захотел, что б у него с тобой что то было, а тем более дети. А на мертвого  можно всех детей по навешать и свой авторитет поднять.
  Он не был уголовным авторитетом, как уже сейчас кое кто говорит. Он просто был авторитетным человеком. Питерский хлопец в Германии попал в тюрьму за драку, во время драки побили стекла в отеле, люстры, оторвали перила, ну выбили может быть пору дверей...
С другом .Разбойная статья, за что? Перила ,люстры, пару дверей не стоят 10 лет .Но он смеялся и говорил, что родился не в то время. Надо было чуть чуть по раньше, то за это орден бы дали.
  Еще он был дворянином по материнской линии. И вот это у него было видно, он выделялся из толпы, окружающие не знали, но четко слышали, что он какой то не такой. Воспитанность и строгость, скромность во всем, вкус, манера поведения. Один раз мы с ним смотрели телевизор,  там шел опрос, всем задавали один вопрос:
-Вы считаете себя, воспитанным человеком?
В основном все считали себя воспитанными людьми, хотя один плевал семечки, другой вытирал сопли перед камерой. Мы сидели и смеялись, а на вопрос:
-Как стать воспитанным человеком?
 Тоже отвечали один одно, другой другое, а муж сказал:
-Воспитание передается с молоком матери.
 
 Детьми зимой занимался муж, в садик их старались не водить. Он с ними играл, занимался и все время им говорил:
 -Я вас воспитаю, вы у меня будете ходить прямо  и ни кого не будете видеть, и в тоже время, вы у меня будете видеть все. Я вас научу этому. Вы у меня не будите как мать, вечно ходить с открытым ртом.
 Смеясь показывал нам, как я хожу с открытым ртом.
 
Летом детей воспитывала Валя. Она их тыкала носом в землю, и приговаривала:
-Копай, ниже этого не упадешь, в нашей семье была уже одна умница, все говорили профессором будет, спилась, а ты копай, копай..От физической работы  в мозгах ум только прибавиться, это все врут, когда говорят, что от работы тупеешь, лежа на кровати с книжкой, отупеешь еще больше.
 

                Часть 3


Так на мучилась она больная с этим полем укропа в том году, что в этом году все поле посадила картошкой, наконец то кое кто сказал, вот все таки картошку надо садить! А за картошкой ухода нет. Посадил за день, окучил за неделю,
людей нанял, выкопал тоже за неделю.
  А укроп требует постоянного ухода ,за ним  нужно ухаживать и ухаживать, а как он подымется, его каждый день надо собирать. Ходишь  на клонясь по рядам целыми днями и так любишь это зеленое поле, что кажется любить надо так только мужчину. И как смотришь на зеленое поле укропа  в душе становится так тепло, как будто что то разливается, от куда то приходят силы, усиливается желание жить, и работать...
Купаться в этой любви, трогать руками, перебирать, сортировать, быть рядом, слышать его запах...Это вверх блаженства.
 А когда он поступал хорошего качества, все так же подпрыгивало внутри и она об него терлась лицом, прижимала к себе и нюхала.
 -Ой, какой хороший..
Спокойно сразу становилось внутри тихо и в этой тишине было все; уверенность в завтрашнем дне, достаток и благополучие.
 Работы то нет, вырядилась в тряпки, что со Светкой купила и пошла гулять по поселку...
И наконец встретила Валентина своего доктора.
-Александр Валерьевич здравствуйте! Я сегодня выходная гуляю вот.
Стесняясь прятала глаза Валентина. Он:
-А у меня сегодня последний рабочий день, завтра уже  отпуск.
-Вы домой?
-Да.
-Давайте я вас провожу, все равно гуляю.
По дороге она рассказывала про свои неприятности с дочкой. Он ей сочувствовал...
Спрашивал про здоровье, говорил, что ей нельзя много работать.
-Я осенью и зимой отдыхаю, а вы куда нибудь поедите?
Да.
 Отвечал он:
-В Лазаревское, на две недели.
-Дочка у меня там, замуж вышла.
Так и дошли до дому.
-До свидания.
-До свидания.
-Ой, девки.
-Прибежала домой Валя, и начала названивать подружкам..
-Кого видела,кого видела, врача. Едет в отпуск, нет не со мной, сказал один, но наверно со своей медсестрой, но мне сказал, один.
Надежда замаячила на горизонте..
А поставщик Эльман в телефоне все кашлял, становился таким родным... И между его слов в телефоне  тоже летала надежда...

Жизнь идет своим чередом ты наваливаешь на себя привычный не посильный  груз и тащишь его здоровье и сила есть, а внутри какая сила и уверенность, только ты один знаешь, как надо жить.
 А потом взглянул не туда, сказал не то, и тебе что то сказали  и ты начинаешь думать, мысль становится навязчивой и выкинул бы, но не можешь и ты думаешь, думаешь..Прекрасно понимаешь, что думаешь об ерунде, о какой то чепухе,
а тебя прямо тянет  думать только об этом.
 Заболел, и это болезнь называется- любовь...

Так хотелось жить. Окружить себя комфортом, чтоб было тепло в доме, красивая обстановка. Намучившись с ремонтом,  с болезнью, хотела сделать чтоб было красиво. А работы еще было много. Все еще было завалено, хлам можно было выкидывать и выкидывать, но она решила заняться творческим трудом и стала обустраивать детскую комнату, попутно эта комната должна было выполнять функцию спальни. И туда надо было покупать новую мебель.
И Валентина пошла в мебельный магазин, там у нее подруга была хозяйкой. Маленький раскладной диванчик, нашла быстро, подруга не стала оформлять кредит, а просто записала в тетрадь, и сказала, как машина освободится привезут. Вечером не привезли,а утром Валентина  вырядилась для работы в огороде, замочила в таз кг 3 петрушки для продажи, и  собралась уже идти работать, как приехала белая  машина ее диванчик привезли, со стороны можно было подумать, что это отец с сыном. Пацану было лет наверно 16-17. Мужчина лет 40. Он ей сразу показался  красивым ... Но красивых людей вокруг ее много и она спокойно разглядывала мужчину; крепкий, статный, кавказец. Пока  тот собирал диванчик, Валю охватила такая радость и она попрыгала по пустой комнате со словами:
  -Ну все,  снова начинаем жить.
 Посмотрела счастливыми глазами на него, что то наверно еще сказала... Они стали уходить, она пошла следом их провожать, на веранде она увидела, что они таз
 с петрушкой зацепили, когда тащили диванчик.
-Ой вы мне петрушку растоптали..
Смеясь говорила она.
-Вы что торгуете травой?
-Да так немножко..
 Отмахнулась она .Радушная хозяйка, радушно проводила своих гостей.
И пошла в комнату любоваться покупкой. Что то с полами надо делать... Ковролин, или просто покрасить? Стенку еще надо какую то  присмотреть... Как в голове пошли строчки:
 -Мужчина для любви, сегодня посетил тебя.
- Какие странные строчки, мужик конечно красивый...
 Отмахнулась Валентина от строчек и мужика, но не успела она опомница, как слышит что кто то едет...А это он назад приехал..Стыдно стало Валентине такой бардак -Вот что прется?
-Вы забыли что то?
-Спросила  она.
-Нет, я зелень хочу купить, продайте?
 Валя вся сжалась в комок и чужим  уставшим голосом.
-Продам.
 Ее веселость, вроде как смыло, она стала  вся настороженная и внимательнее стала формировать ответы, пыталась отвечать уклончиво. Но у нее создалось впечатление, что за эти 15 минут он собрал о ней всю информацию; Он знал-кто она? Чем занимается? И что собирается продавать дом. Он разглядывал  ее дом -она разглядывала его.
-Нет, дом больше не продаю, ну говорю жить буду.
 Идя к машине он многозначительно спросил:
-Можно ли приезжать покупать зелень?
-Вот нахал.
Подумала Валентина, сказала:
-За зеленью -помолчав  добавила :- Можно.
 Только он отъехал, она уже думала:
-Да нужен ты мне здесь с покупками зелени, в магазине покупай зелень. И стала заниматься своими делами.. Как в ее голове пошли сточки:
-Мужчина для любви сегодня посетил тебя и предложением его была ты смущена..
 Про любовь она писать совсем не могла, со смертью мужа смириться  не могла и ей  было больно играть чувствами, которые родились с ним. Строчки ее очень заинтересовали и она их записала, на всякий случай....
Работая она вспоминала красивого с кошачьими повадками мужчину, ладно сложенного.. И взгляд у него какой то странный.. И мысленно она вспоминала его взгляд.. И ей становилось плохо, как будто она тонула в его черных глазах...

Огород у Валентины большой, одних ее рук не хватает ,хоть с утра до вечера работай и работай.Сначала работаешь и о чем то мечтаешь ,о чем то рассуждаешь ,а потом так устанешь что и думать уже не можешь ,только скорей бы до кровати до ползти.
А через пару дней заметила Валентина, что опять приезжал  тот мужчина, и она решила наконец поставить точку этим странным ухаживаниям со
стороны, каким то сомнительным типом; Пошла к подруге.
- Это кто такой? Что ему нужно от меня? Сколько ему лет? Он что  спятил? Может какой то корыстный интерес?
Подруга смеялась и говорила:
-А почему ты думаешь, что ты не можешь нравиться? Ты хорошо выглядишь. А что молодой, так  а зачем тебе старый?
Поговорила спрятавшись на складе за ящиками о любви.
Стихотворение почти сразу же и дописалось:
-Мужчина для любви сегодня посетил меня и предложением его была я смущена.
Почти как тот мираж, похож на сон, приятно что он есть и наяву в меня влюблен,  не отвергает и в планы он свои меня пускает.
И голова моя вот -вот ему на грудь уж упадет, но вот не тот...Хотя похож....
И так бы взял кусочек страсти оторвал и  поиграл."
    Еще помучилась над строчками по переставляла. Стихотворение нравилось к обеду закончила и стала переписывать на чистовик,
как раздался стук в дверь.
 -Да, входите.
И на пороге стоял ОН. Вот тут Валентина сделала ошибку ,не надо было ей быть такой открытой, надо было промолчать, как то  поскромнее  по осторожнее, состроить удивление...
      Но наша Валентина запрыгала от радости.
-Я благодаря вам стихотворение написала. Сейчас я  прочитаю.
 И начала читать  ....
-Это просто стихотворение....
 -Да я понимаю, понимаю просто стихотворение -говорил ОН.
Переворачивая листки читала дальше:
-И поиграл.. А завтра хоть потоп... Сегодня он почти как тот...Закат уж близок... И море плещется внутри. Но только я с одним  туда могу зайти... Удар любви предугадай и под него себя не подставляй. И не успел сплести, уже порви. Сложил?Все раскидай, а не из траченную страсть, ты по бумаге раскатай.
 Молчание было не долгим, как выдохнув, он сказал:
-Да, ты еще и талантливая...

                4  часть

Она его совсем не ждала. Он же после прочитанного стихотворения не мог успокоится.
Когда раздался стук в дверь, она только что  вымылась в бане и в халате, с красной физиономией, накрученным полотенцем на голове пошла открывать дверь.
-Это вы, ой, ну заходите, что?
 Он предлагал сходить в магазин и что то купить...
-Да есть у меня бутылка, заходи.
Накрыла столик в зале, пела Елена Ваенга "Аэропорт" Она любила не все ее песни, считала, что у половины ее песен -злой  текст, а он наоборот заставил Валентину поставить диск с самого начала.
 И так сидя около маленького столика, с бутылочкой водки, они оба пытались свои какие то непонятные отношения привести к какому то знаменателю. Она всегда все честно рассказывала про себя, ей не чего скрывать. Сняла с головы полотенце и не слезая с кресла, свои длинные волосы не расчесывая завязала в узел.
И расспрашивала его. Откуда?
-Дагестан. Лизгин.
-Что умеешь делать? Просто шофер?
Он работает по вахтам, когда дома, помогает своим друзьям. Что то говорил про специальности, около 9 лет служил в армии, был три года в Югославии. Валентина: -А у меня Родина по периметру забора.
Он тяжело вздохнул:
-Вот таких обывателей мы и защищаем...
  Она слушала его и у нее не проходило ощущение, что он на кого-то  похож...Он похож на ее мужа. Да, только ее муж был светлый и голубоглазый, а этот черненький. Похож. Он сидел на диване, который весь был завален маленькими подушечками, и  уже  по хозяйски развалился на них...
Уверенный, с барской вальяжностью, красивый мужчина  просил показать ей фотографии ее семье. Валентина достала альбом села на диван рядом с ними  стала показывать фотографии, и разглядывая снимки  он тихо говорил ей :
-Это я ,твой "Синий птиц "
Она  с такой же интонацией отвечала:
-Нет не ты, это Эльман, это тот кто мне снился, кто заставил меня писать.
И перелистывая старые фотографии ОН повторял:
-Нет это -я твой "Синий птиц" и я принесу тебе счастье.
Тихим вкрадчивым  голосом говорил он, пытался обнять, голова кружилась.. Так ее еще ни кто не уговаривал..Только ради этого, надо было дожить  до 54 лет.-
-Нам будет хорошо. Это я, твоя "синяя птица.
 Шептал он ей на ухо.
-Нет, не ты -это Эльман.
Слегка обнимал и целовал ее шею.
-Нам будет хорошо..
Она опираясь ему в грудь и подставляя шею под его поцелуи и  подталкивала его  слегка к двери и вторила ему.
-Я знаю, я верю.
 И у  самой двери он чуть ли не закричал:
-Ну почему?
-Я не могу, я не та, у меня тяжелая работа...Я буду грязная, пахнуть потом, да я и устаю, сил у меня нет, у меня сельскохозяйственный труд. Я не там работаю, что бы быть еще чьей то любовницей. Я не могу.
 А ОН уже завелся:
-А когда сможешь?
 Она так обрадовалась, что разговор уходит в другое русло, успокаивалась.
-В сентябре.
  Он же видя, что она расслабилась подходил совсем близко и начинал ее опять обнимать:
-Все будет хорошо..
 А зеркало в прихожей стояло прямо на против. Валя глядела через зеркало на него -Посмотри на меня по лучше, посмотри какая я старая, какая я страшная...Посмотри у меня нет зубов, ну посмотри.
 Он отскакивал от нее.
-Что ты на себя наговариваешь?
 Довольная Валентина  весело отвечала:
-Для достижения цели, все средства хороши.
-Какой цели??
Голос у него был глуховатый и спокойный.
-Да чтоб в кровати с тобой не оказаться.
И быстро подбежала к креслу и уселась в него, он же уселся на диван  и возмущался:
-Что здесь плохого? Ну почему?
-У тебя семья, я на много тебя старше и  не собираюсь ни о ком думать. Мне  уже давно хорошо одной. Я должна ходить  по широкой дороге, прямо, и не куда не сворачивать.
 Показывала рукой в сторону дивана. Он сделал такой строгий вид.
-Я могу обидеться и больше ни когда не  приду.
-Не приходи. Я тебя зеленью задобрю и не будешь на меня обижаться.
 С обиженным  видом плескал себе водочки, а потом чуть ли не силком тащил ее танцевать, во время  танца он ей обещал, что  будет приезжать к ней каждый день,
-Все может быть.. Все может быть...
 Кивала Валентина подталкивая его все так же к двери.
 И стоя на пороге он откровенно возмущался:
-Ну почему?
-Уходи .
 Чуть не плача просила она. Он одевал обувь, она вытащила из холодильника пучок мяты сунула ему в руку:
-Успокойся.
 Перед самыми дверями, что б у парня не образовалось чувство неполноценности  всего расцеловала и вытолкала за дверь.

Наверно он уходил не совсем огорченный, ему то что? А бедная, несчастная женщина  усмиряла разбушевавшуюся страсть и терзала свою совесть чуть ли не всю ночь и уже  думала,  ну чего выделывалась  дала бы? Мужик такой хороший, красивый, не убыло бы? Такие мужики только снятся, а тут вот  почти как тот.. К утру  ей уже казалось лучше все это было сном.
Потом ругала себя за то, что одела это платье  купленное  со Светкой. Наверняка глаз где то там положил...Ругала за то, что купила этот диванчик. Перебирала мысленно весь разговор охала, что она ему наговорила...
Как Валентина  похоронила своего мужа так и туалет, что на улице был, сломала.. Мужик какой заскочит к вдовушке,  а туалета нет.
-Как нет?               
- Можешь на ведро сходить .Так и  быть вынесу.  Смеялась она над очередным женихом  или:
-Иди обоссы какой нибудь угол...
Посидит  жених еще для приличия, а потом уходит и больше не возвращается. Еще отец живой был говорил:
-Ну правильно, какой мужик у тебя приживется? Туалета то нет...
-Папа о чем ты говоришь, тебе не смешно самому, я не хочу,  кто то приживался,   я хочу что б со мной по любви жили. А тут приползают со своей бутылкой, выжрут ее, а потом еще весь  туалет обоссут, потом только мой за ними. Хоть один бы нормальный пришел , что то понял и через ведро помойное переступил.
-Боже, что ж я над таким хорошим парнем поиздевалась.. И ему тоже
-Иди обоссы какой нибудь угол.... Какой кошмар. Ой, дура.
Но успокоила себя.
 -Нечего лазить по чужим бабам, есть своя сиди там.
На этом совесть у нее болеть перестала и какая то не ведомая сила стала их сталкивать друг с другом, уже по работе. Пока стоят люди, делают  вид, что друг друга не знают.
А потом она все удивлялась, почему она его ни когда раньше не видела.. Вот видишь по работе то встречаемся, говорила она сама себе.
Но эта же сила  толкала к ней и ее хирурга. В лодке они уже сидели вместе. Они мило побеседовали, фаза осмысления случившегося продолжалась не долго. Через день они опять встретились в городе. Еще через день в поселке один шел в одну сторону, другой в другую, она поняла, что смотрит пустыми глазами на когда то любимого врача... Поставщик Эльман  все морочил голову, заразительно смеялся в трубку.
 Уже поспела клубника  и  Ирина Николаевна собиралась собирать ягоды.
-Ты чего мать такая растерзанная?
-Ой не спрашивай, на меня такой мужик упал, такой мужик...
-Ну так взяла бы  и дала, что не дала?
 Валентина чуть не рыдая:
-Я свои зубы боялась потерять в постели, они у меня еле держаться..
 Я вообще думаю,  как они у меня  еще за столом в тарелку не свалились?

Поспела клубника,  хоть  и север,   урожаи  бывают очень хорошие. Ирина Николаевна приехала работать.
-Наверно сегодня будем  собирать.
Сказала Валентина показывая на грядку уже  переспевшей клубники, но нужно было ехать в город  и оставила подругу одну. В городе   взяла такси  и стала развозить зелень по точкам, до ехала до рынка, который был расположен  под открытым небом. А там нужно было продать укроп своему конкуренту Арифу (азербайджанцу по национальности). А тот жаден, завистлив и еще и не воспитан  к тому же.. Стал он цену  сбивать, Валя уступила, а  тот еще.
 -Да ты что, а мне тогда что?
Стала сопротивляться Валя...У Арифа началась истерика, он начал орать:
 -Забирай свое говно, и  начал раскидывать  укроп с весов ногами... Валентина  молча собрала с пола разбросанные пучки укропа  и вышла из балка.   Взорвалась  она  уже на улице, как увидела, что стоит много народа. Она знала,ч то они не помогут, но что его будут оскорблять при всех  и  она  Валентина  не постесняется , он конечно на это не рассчитывал. Она кричала ему, что он козел, собрала все матюги какие  только она знала... Орала так, что было слышно на весь рынок. Ариф был потрясен..Ей было не стыдно - она должна защищаться.  И вся растравленная  поехала на базу. А на базе он увидел ее за этот день, второй раз и подошел к ней .А она еще была в том скандале, вся взволнованная и у нее  все  еще  клокотало. Как только она увидела его  внутри что то  закричало:
 -Вот еще один...
 И  она  с милой ехидцей  сказала  ему:
-Что то мы часто встречаться стали, к несчастью наверное какому то?
 произнесла с ударением на слово "какому то " Он стал говорить, что у него работа....но объяснял это так долго, что можно было сказать короче:
-Я за тобой не бегаю.
-И  я за тобой не бегаю,  и у меня работа.
  Видя ,что она не в том настроении, ушел.
Хамство как инструмент, которым если умело пользоваться  можно достичь много, зная заранее, что защитится за Валю некому, что ж  над ней не поиздеваться, если все  вокруг знают, что защиты у нее нет, можно с ней  и откровенной грубостью.
-И он  лезет, чтоб не защитить меня, а чтоб затолкать куда то угол и использовать в своих интересах и тем самым  тоже унизить.
Так считала Валентина и поэтому ее скрытая грубость, как  она считала, была оправдана, обоих она посадила на одну скамейку, они посягали на нее честь и оба играли ее чувствами; один воздействовал агрессивно, другой   правда воздействовал позитивно.
Скандал всегда дает какой либо результат. Он эффективен, поэтому к нему обычно и прибегают. Но не у каждого скандала бывает такой результат.

Когда Валентина приехала домой в огороде Ирины  Николаевны уже не было, ведро с собранной клубникой стояло у дверей. Варить  варенье  после такого скандала, что то не хотелось, поэтому  затолкала в холодильник и пошла отдыхать.
Раздался телефонный звонок...Звонила Ирина Николаевна:
-Ты там  нашла ведро с клубникой? Не сперли значит. Знаешь машина белая приезжала
-Какая?
- Какая? Газель? Соболь белый .Долго стояла. Потом мужик высунулся спрашивает:
-Где хозяйка?
Я ему говорю:
-В городе.
 Он еще постоял и уехал. Валя:
 - Он долго стоял? Ясно -Это он приезжал. Ну надо же какой мужик прет? Ты ему и по ссы в  ведро  и еще кучу мусора  под ноги, а ЕГО не чем не остановить... Вот это мужик !!! Еле уснула.
 На следующий день  слышу в магазине продавцы что то обсуждают, подставила ухо,  а  там..
-Я не поняла девочки? Что-о-о?   
-У нашего  шофера, что на белой машине работает.  Вчера в  Дагестане  родителей убили.  Знаю, потому  что деньги с кассы снимали ему. Ночью говорят уехали.

Она бежала домой. Голова уже ни чего не соображала, лицо все горело.
-Это он вчера мне рожу приезжал  бить...Какой кошмар.
-Язык мой поганый.
Ее было бесполезно успокаивать, у нее началась истерика..
Но еще стало хуже, когда она узнала ,что и  Эльман уехал в Азербайджан на поминки отца.
..Затем начались скандалы по работе. Все просили зелень,а ее не было(она ведь посадила картошку )А Эльман не чего не говорил, что уедет, она на него понадеялась. Обманул .
 .Все рестораны ее обругали, она что б им угодить пошла перекупать у дачников, дачники поняли, что сейчас они короли  обзывали  Валентину:
-Спекулянткой!
 Она им отвечала:
-Хорошо я спекулянтка, но почему у меня цена такая маленькая, а у вас такая бешеная, ты что с маленькой грядки решил миллионером стать?
 Ничего не доказав, ни чего не купив, ушла затаив злобу.
- Посажу на тот год  свое поле укропа, вы у меня бедные останетесь.
 Делать не чего, бежать не куда,  остановилась.. И стало совсем  не хорошо, не  давали покоя слова "Подсажу ...  Ну а сейчас я подсажу"Сказал молодой Бог, когда вагон то был уже чистый.,а вагон был уже давно пустой..."Так рассуждала Валентина и расплетала хитросплетения внутри себя.
Ей казалось, что и она причастна  к этой беде .  От этого становилось совсем плохо. Оторванная от людей, зажатая в определенные рамки, только на своей волне. Не хотевшая слушать, что твориться по сторонам она бежала и вот  ее остановили чужой болью и обманом ... И ее любовь оторвалась от нее...
Такие преступления не совершают чужие люди, их совершают свои, кто то стоит рядом...Ради денег, драгоценностей убивают стариков, детей.
Разбогатеть любым путем, деньги не пахнут, миром правят деньги. Красивая жизнь уже не только с экрана, уже сосед живет так как живут в  телевизоре, хоть ты себя ограждаешь, ни кого не привечаешь, но все равно хочется, так хочется  поговорить, пожаловаться, посетовать, да что греха таить -похвастаться, заводим подружек, друзей...От куда знаешь, что у них в мозгах, а может там развернут лозунг: "разбогатей любой ценой..."

Вся раздавленная, не собранная, какая то распущенная Валентина и ее любовь; металась между  двух  мужчин; Того которого она  ни когда не видела и она бы вцепилась мысленно в него, и все было  бы хорошо и  осталось бы у нее все  так как было, но он ее обманул. И не с другим который был сейчас в далеком Дагестане
. Она осталась без работы, еще без той нагрузки, на себя, где уже ни чего не соображала от усталости, и  как говорят в народе "от безделья " она  начала прокручивать  в своей голове сцены, которые произошли в ее жизни с участием ЕГО и еще не давало покоя, это чувство вины, так жалея и восторгаясь она перешла свою границу...

Пока Валентина страдала клубника, что собрала Ирина Николаевна, вся   сгнила, хоть и лежала в холодильнике.
-Вот куда ее? Такую хорошую ягоду сгубила...
 Взяла ведро и вывалила  на помойку, пусть хоть вороны склюют...


              ОКОНЧАНИЕ

Он приехал через  три месяца. Это уже был не тот молодой мужчина, которого она знала. Пропала вальяжность,  он осунулся, похудел и  от этого  казалось, что он стал ниже ростом.  У него изменились глаза, стали совсем другие, они у него плакали.. Они у него плакали там внутри, далеко и от этого они казались еще чернее, как в большем водоеме, чем глубже, тем темнее..Он не мог высказать словами свою боль, он пытался, но глядя на него глаза, она  понимала, что ему еще больнее он мучился  не только    от  несправедливости с какой погибли его родители, он должен был мстить и эта еще мысль ему не давала покоя. И он метался, на одну чашу он положил месть, на другую ставил семью, детей...
Кроме своих внутренних терзаний, которые мучили его, он  как хозяин семейства должен был еще  зарабатывать деньги на пропитание  большой семьи  и   она Валентина, которая валялась у него под ногами, по идее тоже была проблемой, но он не оттолкнул ее .
А она была счастлива ее счастье, ее "Синего птица" можно было потрогать, погладить , поцеловать  и потискать, она стала писать  хорошие стихи (до этого шли только про смерть ) Картина рая ожила, ей захотелось жить... Поменяла полностью свой гардероб, купила себе новые коротенькие юбки. "А зубы?" Вставила зубы , построила туалет, сделала  пластику лица, стала красавицей.

 Если кто нибудь увидит мою "Синею птицу" не  называйте его "лицом кавказкой национальности" Он не любит. С экрана нам всем в били в голову, что от этих людей исходит опасность и забыли сказать, что от  них исходит еще и ЛЮБОВЬ...Валентина очень полюбила далекую республику Дагестан  и особенно тех дагестанцев  у кого национальность  -лизгин.

Вот и все, конец  .Посвящается дню влюбленных.