3. По канату

Анжела Стальная
      3.
      
      Костя шёл за девушками по мостовой, умощённой крупными булыжниками. Вот они прошли врата, что были подняты над их головами и держались по краям на крепких железных цепях. Оказавшись во внутреннем дворике, туристы стали подниматься по крутым лестницам, чтобы попасть на балконы третьего этажа. Архитектура старинного замка была такова, что из главной залы в другие комнаты можно было попасть  только через балконы, куда выходили двери других помещений. Галереи были и просто местом встреч и ожиданий. А сам двор не раз служил огромной сценой для проходивших здесь когда-то турниров и придворных праздников.

      Поднявшись вслед за экскурсоводом, Косте стало понятно почему  гордостью короля были именно эти залы третьего этажа — «верхние залы». Здесь проходили королевские советы, здесь принимали послов, здесь устраивались праздничные церемонии и балы. В этих просторных комнатах сразу погружаешься в атмосферу средневековья: масса воздуха и света, свободно проникающего через большие стрельчатые окна. На стенах - старинные гобелены. Можно было представить, как вечерами залы ярко освещались множеством свечей массивных бронзовых люстр, бра и подсвечников.

      Так как Луиза была девушкой невысокой, она старалась держаться в первых рядах, чтобы лучше видеть, слышать и фотографировать. Косте же ввиду своего высокого роста, приходилось быть позади, среди прочих немногочисленных мужчин, дабы не загораживать обзор другим туристам. Рядом была Лана, т.к. она выделялась также большим ростом и широкими плечами. Когда же они оказались в одном из залов, где за стеклом в виде восковых фигур было представлено семейство караимов, парень невольно прильнул к огромной витрине ближе. Он сразу отметил сходство одного из экспонатов, молодой девушки, с живым её воплощением, с Луизой. Такое же редкое сочетание чёрных густых волос и небесно-голубых глаз, и даже похожее плетение широких кос. Если учесть разницу эпох, удивительно, видимо и тогда такие причёски были в моде. Та же хрупкость девичьей фигуры и гордая осанка. И даже длинное одеяние чем-то было схоже с ярким  платьем Луизы.
- Что, похожа? - спросила его Лана.
- И правда есть сходство, - ответил Костя.

      Парень стал с интересом слушать экскурсовода об этих самых караимах:
-В Тракайской области в свое время поселились караимы – народ, принадлежащий к турецким племенам.
"Что-то от турчанки в ней есть" - подумал про себя Костя, переведя взгляд на Луизу, которая стояла в первых рядах, напротив.

- Великий князь Витаутас из своего похода в Крым привез 400 татарских и караимских семей, - тем временем продолжала экскурсовод, - Князя привлекла их отвага и умение воевать и поэтому он решил, что именно караимы войдут в его гвардию. Кроме того, караимы были еще и хорошими купцами и умелыми ремесленниками. Литовские правители признали автономию и привилегии караимов. В наши дни в Тракае живут около 60 караимов; в Литве их примерно 250, а во всем мире – 2000. У Вас будет возможность попробовать караимское национальное блюдо – кибины – пирожки с бараниной или свининой, творогом или капустой.

       В желудке слегка заурчало, парень только сейчас понял как проголодался. К тому же начала мучить жажда. Другие туристы перекусывали прямо в пути, в автобусе, из своих домашних запасов. Наверно, и девушки перекусили. Хотя у Луизы кроме маленькой дамской сумочки и фотоаппарата ничего не было. А вот у предусмотрительной Ланы в её рюкзаке вполне могла поместиться бутылка воды и несколько бутербродов.
       Костя повернулся к Лане и спросил:
- У тебя пить есть?
- Да, сейчас, - девушка поспешно скинула со спины рюкзак и достала бутылку минеральной воды и яблоко. Ей было приятно хоть чем-то быть полезной этому симпатичному парню. Лана привыкла к тому, что ей приходится быть постоянно в тени своей красавицы-подруги. Все молодые люди, и цирковые и те, что встречались по жизни вне её работы,  воспринимали девушку как надёжного друга, этакой "рубхахой-парнем". Она найдёт всегда время выслушать, чем сможет - поможет. Но внутри крепкого тела также билось девичье сердце в ожидании любви. А само тело также жаждало ласки. И все эти внутренние, задуманные самой природой порывы, с годами сдерживать было всё трудней. Костя ей сразу понравился, но рядом с Луизой она изначально проигрывала и хорошо это понимала.
- А я вас с Луизой кибинами угощу, - сказал Костя, откусывая сочное яблоко.
- Замётано, - улыбнулась Лана.

       Группа перемещалась из зала в зал, набираясь новых впечатлений. Экспонатов было выставлено множество: посуда и зеркала, люстры и подсвечники, гобелены и печати, а также сундуки с секретными двенадцатью замкАми. И открывались они только в случае, если в эти замкИ были вставлены все двенадцать ключей одновременно. Опять же ключи эти находились у разных людей: самого короля, королевы, казначея, главного придворного и т.д. И только когда все эти люди, ответственные за сохранность казны, собирались в одном зале, можно было получить наконец доступ к золоту, деньгам и важным государственным документам.
       "Вот бы и в наше время ввести такие правила, не потонули бы в коррупции", - успел подумать Костя и поспешил в сторону лестницы, вслед за группой.

       Со второго этажа желающие могли спуститься по узкой винтовой лестнице. Первые четыре ступеньки оказались особенно крутыми и Костя подал руку Луизе.
- Держись, Тракайская принцесса, - сказал парень.
       Она со снисходительной  улыбкой протянула свою хрупкую ладошку и придерживая второй рукой подол длинного платья стала осторожно спускаться. Её маленькие ступни в сандалиях касались огромных выщербленных каменных ступеней, гладкие загорелые ножки мелькали в разрезе модельного платья. Коленки были округлённые, не острые, как у секретарши Оксаны. В аккуратных, от природы маленьких ушках были вдеты висячие ажурные серьги, которые слегка покачивались при каждом шаге на другую ступеньку. Такие мелкие детали Костя отмечал сразу. В конце концов, весь романтический образ этой девушки был соткан из таких вот мелких деталей. И рассматривать их, находить всё новые и новые было так сладостно. А вот познать все загадки, что таила в себе Луиза, парню будет так и не суждено. Он сможет лишь ненадолго приблизится к загадочной принцессе...

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/18/851