Как бравые ковбои из вестерна

Леонид Лосев
В последнее время не выходит из головы бородатый анекдот. Ковыляет мужик с перевязанной головой, охает. Его спрашивают: «Эй, мужик, кто тебя так?» А он: «Комар укусил». Ему говорят: «Ну, это не страшно…» А мужик: «Да, только брат  лопатой его убил». И что это вдруг сей анекдот ни с того ни с сего прилепился? Как банный лист приклеился? И время далеко не комариное, – осень на дворе. Все так, но уж больно нынешняя международная обстановка в Сирии напоминает этот старый советский анекдот. Только не подумайте, что меня веселит кровавая  бойня в этой стране, от которой гибнут люди. Нет, нет, события в Сирии  — самая настоящая трагедия. Здесь не до смеха. А вот планы, которые вынашивает  Белый дом, очень похожи на  анекдот. В самом деле, американцы хотят строго наказать «диктатора  Б. Асада».
Правда непонятно, кто, когда и в связи с чем давал им такие полномочия. Уж больно смахивает на ВЧК образца 1918 г. Схватили, объявили врагом мирового пролетариата и к стенке. Хотят наказать  за то, что он якобы использовал химическое оружие, в результате чего погибло несколько сот мирных жителей. Но, во-первых, до конца неизвестно  — химическое это оружие или нет? Этим занимаются сейчас эксперты ООН. А во-вторых, неизвестно, кто  использовал это оружие. Правительственные войска или же повстанцы  (как  ласково называют «американские друзья и партнеры» бандитов и экстремистов всех мастей)? Американских товарищей, судя по всему, такие мелочи совершенно не интересует. Они мыслят глобально. Решили, постановили, назначили и точка!  Назначили козлом отпущения Башара Асада, а теперь хотят прилюдно наказать диктатора,  ну, и вступиться за мирных граждан. Это ли не урок демократии? Каким образом вступиться? Как обычно! Как уже было в Ираке, Афганистане, Ливии. Конечно же, с помощью крылатых ракет томагавк. Ну очень эффективное средство!
Результаты такого сердобольного заступничества общеизвестны. По самым скромным подсчетам, в каждой из этих стран в результате бомбежек НАТО погибли тысячи мирных жителей, среди которых, конечно же, женщины и дети. А кроме того,  разрушенные дома, сотни тысяч беженцев. Вот такова помощь мирному населению по-американски! Бедный мужик запрыгал бы от радости, узнав такое. В самом деле, крупно ему повезло. Ну, саданули по голове лопатой, но ведь жив остался! А тут томагавки в качестве защиты на голову сыплются. Почувствуйте разницу!
 А «наши американские друзья и партнеры» спешат, мчатся как бравые ковбои из вестерна, некогда им ждать результатов экспертной комиссии ООН. Некогда по пустякам размениваться! Зачем, к чему? Ведь победителей не судят! Ой ли? Может, до поры до времени не судят? Может, иногда все же стоит попридержать коней и задуматься? В  русском фольклоре есть мудрая пословица: «Спешка нужна при ловле блох и при поносе». Вот бы усвоить эту прописную истину некоторым ретивым товарищам.