Желанные острова

Дмитрий Девятериков
Территориальный конфликт между Россией и Японией спровоцирован Соединёнными Штатами, но сейчас не об этом. Вопрос в том отдавать или нет, покажется странным. Но во всём надо искать выгоду. Если идти на уступки и отдавать острова Японии, то необходимо требовать военного присутствия России на островах, а также безвизового режима для россиян с правом на жительство, ведь российские жители островов автоматически становятся гражданами Японии, соответственно и россияне приезжающие с коммерческими целями могут иметь право на гражданство. Вообще суть не в этом отдать или не отдавать острова, суть в том, что Россиянам нужно быть более активными в плане освоения территорий, как своих, так и заграничных. Примером могут послужить всё те же китайцы. Мирный договор с Японией нам вообще то и ни к чему, ведь мы не собираемся нападать на Японию, а Япония не может напасть на любое государство в целях завоевания согласно 9-ой статье своей конституции о силах самообороны.
Нам нужен не мирный договор, а мир и дружба между нашими народами на взаимовыгодных условиях. «Кинь дракону в пасть мясо и он замурлыкает как кошка»: гласит известная восточная мудрость, нужно использовать оружие соперника против его же самого. Почему Китай и Япония завоёвывают Российский рынок, а Россия не может разобраться со своим, не говоря уже о китайском и русском. Мы потеряем жилку первооткрывателей, первопроходцев, основателей новых поселений, торговцев, охотников за новыми рынками. Предпринимательская жилка никак не может прижиться на русском поле.
Если действительно наши народы сблизятся (имеется ввиду русский и японский народы), то мы получим геополитического союзника на «мировой шахматной доске».
В одно время Всеволод Овчинников назвал китайцев немцами дальнего востока, а Японцев русскими дальнего востока. Мы разные, но что-то незримое, одухотворённое неизвестное и неизученное в тайнах подсознания объединяет наши народы. Думаю, Всеволод Овчинников не зря привёл такое сравнение, он подсознательно чувствовал близость между Японским и Русским народами.
Меня могут обвинить в Японофилии, и я не буду отрицать этого. Да, мне нравится Япония, я хочу освоить её язык, культуру, традиции, но я, как и все осваиватели новых территорий, несу свой язык и свою культуру, то есть получается своего рода культурный обмен от которого должны выиграть обе стороны.
Российский народ должен осваивать опыт не только запада, но и своих восточных соседей. Если мы заполучим Японию как союзника, то лишим США козыря на Дальнем Востоке, а это ещё один важный геополитический шаг на «шахматной доске», как её называл Зб. Бжезинский, но речь не идёт о противостоянии США и России, тем более, что мы партнёры, речь идёт об освоении русскими Дальнего востока, о зарождении в русских людях предпринимательской жилки.
Выход есть из любой, казалось бы безвыходной ситуации, просто надо видеть какие выгоды извлечь из своих потерь.
Я русский человек, и гражданином какой бы страны, мне не пришлось быть, я всегда помню, что моя Родина – Россия.