Глава 26. Проходя мимо ссоры - не ссорься

Олег Устинов
Проходя мимо ссоры - не ссорься

Глава 26.


Я всегда старался не раздражаться и уступать в ссоре, чем и достигал умиротворения, а потом уже в спокойном состоянии дело улаживалось само собой. Почти всегда приходится жалеть, что ссора не была прекращена вначале.
__ Лев Николаевич Толстой _____



            Мне всегда кажется, что ссора иногда напоминает летнюю грозу. Встречаются циклон и антициклон, области высокого и низкого давления. Гром-молния. Порыв ветра. Представляете? А потом - освежающий ливень и чистый озон. Разрядка и снятие напряженности. И дышится легко, глубоко.

     Ссора - резкая вспышка гнева и раздражения, возникающая между людьми, сопровождается разными высказываниями в адрес друг друга. Со стороны такое действо бывает комичным. И ведь заметьте – начинается всё с какой-то мелочи, но, не на пустом месте. А вот проходит время, и думается, а смыл в чём, можно было и не ссориться, можно было не заметить каких-то мелочей. Один товарищ говорит, что пренебрегает слишком малыми величинами, и никогда не ссорится по пустякам. Думаю, что это правильно, и очень мудро. Бывает, конечно, что терпение не выдерживает, всякому терпению есть предел. Тогда и бывает ссора. Но, лучше не накапливать такие эмоции.

           Причины ссоры. Они бывают  самые разные. Борьба  за власть. Как правило, причина всегда скрытая, но главная цель – поднять свой авторитет, показать, кто главный. Есть и другая категория. Об этом говорят, что тот, кто провоцирует ссору, от этого подпитывается энергией. Как правило, мы знаем  таких людей. Лучше не идти на провокацию, не поддерживать ссору. Нужно выбить у провокатора все козыри.

           Часто мы замечаем конфликты поколений. Причины бываю самые разные. Но, мы с супругой всегда уходим от таких ссор. Нужно в душ9е говорить, что молодое поколение самое лучшее, самое достойное. Это же наши дети, желанные, родные. Их нужно понимать, их нужно уважать, к ним тоже нужно  прислушиваться.

           Рождается ли в ссоре истина? Скорее всего, в споре. В споре меше эмоций, больше разумных доводов. Лучше всего – стол переговоров, поиск компромиссов.

Давайте жить дружно!


08.09.2013