2. 071. Джон Голсуорси

Виорэль Ломов
Джон Голсуорси
(1867—1933)


По аналогии с тем, как словом «тепло» бедуины Сахары называют 30-градусную жару, а якуты Оймякона — 30-градусный мороз, российские популисты «средним классом» именуют граждан, имеющих хотя бы трехразовое питание. Потрудись они открыть «Сагу о Форсайтах», узнали бы о среднем классе много интересного. Ведь писал о нем человек, сам принадлежавший классу «форсайтов».

Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 г. в Кингстон-Хилле (графство Суррей) в состоятельной буржуазной семье, склонной к либерализму. Он был единственным сыном Джона Голсуорси, богатого адвоката, директора Лондонской компании, и Бланш Голсуорси.

Будущий писатель получил блестящее образование в привилегированной школе Харроу и на юридическом факультете Оксфорда, где специализировался по мореходному праву. Там у него впервые закрались сомнения в правильности сделанного им по настоянию отца выбора своей профессии.

Получив в 22 года степень бакалавра юриспруденции, Голсуорси был принят в адвокатуру. Однако не спешил заняться юридической практикой и под предлогом изучения мореходного права отправился в страны Южного архипелага, Австралию, США, Канаду, Россию.

Пересекая Индийский океан на пароходе «Торренс», Голсуорси познакомился со старшим помощником капитана, начинающим писателем Д. Конрадом. Долгий путь сделал их друзьями на всю жизнь. Под влиянием взглядов нового друга Джон тоже захотел стать писателем.

Это решение только укрепилось по возвращении молодого человека домой. Незадолго до этого, кузен Джона майор Артур Голсуорси женился на милой девушке Аде Купер, вырвавшейся из-под опеки своей матери, но их брак с самого начала не заладился.

Познакомившись, Ада и Джон прониклись взаимной симпатией, а через два года стали любовниками. Эта связь плодотворно воздействовала на Джона. За девять лет он под псевдонимами опубликовал два сборника рассказов и два романа. Первой книгой, которую он выпустил под своей фамилией, стал «Остров фарисеев». Недовольство своей судьбой, нравами викторианского общества, начавшейся англо-бурской войной вылилось на страницы его книг лирическим пафосом, смешанным с сатирой.

Любовники «раскрылись» через девять лет, после того как умер отец Голсуорси, чувства которого они старались щадить. После бракоразводного процесса Ада вышла замуж за Джона. Их брак был счастливым. Ада, обладавшая незаурядной музыкальной одаренностью, не только услаждала слух мужа игрой на рояле, но и невольно наполнила музыкой почти все его сочинения. И хотя Джон однажды увлекся юной танцовщицей, это брак не разрушило.

История их взаимоотношений послужила канвой первого романа трилогии о Форсайтах — «Собственник». В посвящении к «Саге» писатель позднее написал: «...той, без чьей поддержки, сочувствия и критики я не смог бы стать даже таким писателем, каким я являюсь».

Центральный конфликт эпопеи автор определил в предисловии, как «набеги Красоты и посягательства Свободы на мир собственников».

Роман принес Голсуорси репутацию серьезного писателя, хотя официальная критика не спешила зачислить его в ряды ведущих английских писателей, «присматриваясь» к нему более 10 лет.

В это же время Голсуорси создал пьесу о двойном лице английского правосудия «Серебряная коробка», за ней последовали несколько драм и сборников новелл, посвященных социальным конфликтам.

По словам премьер-министра У. Черчилля, пьеса «Справедливость», осуждавшая практику одиночного заключения, оказала серьезное влияние на его программу тюремной реформы.

С первых шагов в литературе Голсуорси был сторонником социально направленного искусства критического реализма. В творческом становлении писателя большую роль сыграла английская, французская и русская литературные традиции. Особенно сильное влияние на Голсуорси оказали Г. Флобер, Г. Мопассан, И.С. Тургенев и Л.Н.Толстой.

Первая мировая война была воспринята писателем как безумие, но отразилась в его романах, пьесах и новеллах лишь косвенно, поскольку он из-за возраста не был мобилизован (хотя зимой 1916/17 г. он с женой работал в частном госпитале во Франции).

В своих же публицистических статьях Голсуорси клеймил войну как преступление против человечества. Весть о революционных событиях в России вызвала у него сочувственный интерес, а английская интервенция против молодой Советской Республики бурный протест.

Баловень судьбы, обеспеченный материально и защищенный социально, Голсуорси, тем не менее, с сочувствием откликался на страдания униженных и оскорбленных. И не только в своих произведениях — половину своих доходов он тратил на благотворительность.

В 1917 г. правительство от имени короны хотело пожаловать писателю рыцарское звание и титул «сэр», но он, ценя свою независимость, отказался, объяснив, что, по его мнению, писатели и реформаторы подобных отличий принимать не должны. Почетные степени Тринити-колледжа, университетов Дублина, Кембриджа, Оксфорда, Принстона, Манчестера и Шеффилда Голсуорси отвергать не стал, также как и британский орден «За заслуги».

Послевоенная Англия нашла свое отражение в произведениях писателя 1920-х гг. Опубликовав две новеллы-интерлюдии «Последнее лето Форсайта» и «Пробуждение» и два романа «В петле» и «Сдается внаем», Голсуорси создал свою первую трилогию «Сага о Форсайтах», ставшую его «паспортом к берегам вечности».

Эпопея нашла признание во всем мире, а Голсуорси стал ведущей фигурой в англо-американской литературе. Свой успех писатель закрепил добрым десятком пьес, четырьмя сборниками новелл, самым известным из которых был итоговый «Караван», стихами, критикой и публицистикой, в которой активно выступал за социальные реформы, свободную печать и свободный театр.

Вторая форсайтовская трилогия «Современная комедия» отразила поиски, разочарования и надежды английской молодежи в послевоенную эпоху, и вместе с первой трилогией охватила сорокалетний период частной и общественной английской жизни, оставшись в русле главной темы «Собственника» — осуждения собственности во всех ее проявлениях и показа иллюзорности покупаемого счастья.

Третья трилогия «Конец главы» была посвящена судьбам английского поместного дворянства в новую эпоху. «Трилогия трилогий» стала уникальным в мировой литературе произведением.

В 1932 г. Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Писатель был тяжело болен (опухоль мозга) и на церемонии награждения не присутствовал. Он передал премию ПЕН-клубу (поэты, эссеисты, новеллисты) — международной писательской организации, которую он основал в 1921 г.

31 января 1933 г Голсуорси умер в Хампстеде (Лондон). Его прах согласно завещанию был развеян над холмами любимого им южного Суссекса.

Всего Голсуорси написал 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, около 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.

При жизни, а особенно после смерти писателя критиковали в полную силу своих способностей интеллектуалы и «новые» писатели (Д. Лоуренс, В. Вульф и др.). В чем только не обвиняли Голсуорси! В пропаганде, рационализме, холодности, отсутствии эстетизма…

Ничего удивительного — для них его реализм был чересчур громоздок. Голсуорси был одним из последних великих писателей, не ставший выдумывать ничего нового, развивать и без того развитый до совершенства литературный язык и жанры. Он лишь обобщил и подвел черту под вековым развитием реалистического романа.

Жаль, что он не сказал своим критикам: не можете так, так и не беритесь!

Правда, ответил им по-другому: «Подлинное произведение искусства вечно остается прекрасным и живым, хотя приливы и отливы моды могут иной раз ненадолго выбросить его на мель. Оно остается прекрасным и живым просто потому, что живет своей собственной жизнью».

Голсуорси на русский язык переводили Н. Волжина, М. Лорие, М. Богословская, С. Таманцева, Г. Ярхо и др.