Храм Солнечных Душ. гл. 18. Где же выход?

Оксана Семенова
Две юные Феи в дорожных костюмах с рюкзачками за спиной и Конструктор стояли у ворот Замка Могущественной Феи, прощаясь с его хозяйкой. Девочки деликатно отошли на небольшое расстояние, давая возможность проститься бабушке и внуку, ведь было неизвестно, когда им придется увидеться снова. И придется ли?

Девочкам  тоже было грустно расставаться с доброй волшебницей, которую они успели полюбить. Обняв милую Музу и пообещав обязательно навестить ее, как только представится такая возможность, подруги зашагали по дороге к Храму вслед за катящимся впереди Шаром.
 
-Почему к Храму? – спросите Вы.

Да потому, что Юля вдруг вспомнила: в рассказе Андрона о том, как попали археологи в подземный мир, прозвучала фраза: оказались на том месте, где сейчас выстроена дорога к Храму. Поэтому друзья решили подробно расспросить Ярослава. Ведь это именно он прошел первым в подземный мир, и, возможно, точно покажет то место, где все случилось.

Ярослав с радостью обещал друзьям любую помощь в поисках выхода в верхний мир. Он привел их на то место, где оказался после того, как коснулся  мерцающего овала  на стене древнего строения.

Это была ничем не примечательная часть мощеной дороги к Храму.

-Когда я оказался сидящим на земле на этом самом месте, я осмотрелся вокруг, пытаясь понять, где та дверь, или отверстие, через которое прошло мое тело. Я даже встал и внимательно осмотрел то место, на котором сидел, но не заметил ничего, что напоминало бы какой-нибудь вход.  Везде росла зеленая непримятая трава. Даже воздух вокруг меня был обычным, без каких-либо изменений: сияния или завихрений. Не знаю, поможет ли это вам хоть чем-нибудь, - сказал Ярослав, разводя руками.

Путники тоже очень внимательно осмотрели окружающее пространство, но ничего особенного не заметили.

-Даже если когда-то  здесь был выход из верхнего мира, вход туда расположен где-то в другом месте, - огорченно заметил Шар, совершив вокруг неприметных дорожных камней  несколько кругов.

-Да, похоже, надо искать дальше,- разочарованная Юля плюхнулась прямо на камни дороги, не забыв, предварительно, смахнуть с них пыль.

-Считаю, нам надо вернуться в Страну Камней, и там поискать выход. Ведь мы зашли через большие золоченые ворота. Должен же был остаться какой- нибудь след! – нерешительно произнесла Света, вопросительно глядя на друзей.

-Я согласна! А на обратной дороге остановимся у того странного озера. Ну, помнишь, где воронка крутится? Кто знает, может, она служит выходом в наш мир? - ответила Юля.

-Хорошо, пойдем!- просто сказал Конструктор.

-Нет-нет, прежде чем идти, вы обязательно должны пообедать с нами, все уже готово! – Ярослав потянул Свету за руку, оглядываясь на остальных.

-Спасибо за приглашение, - церемонно сказала Юля и вприпрыжку отправилась к Храму,  уговаривая поторопиться Конструктора, который не спеша катился вслед.

После замечательно обеда, приготовленного радушными старцами, девочки провели некоторое время в центральном зале Храма, с удовольствием купаясь в ярком «солнечном» свете. Конструктор предпочел традиционный способ зарядки, распластавшись на горячем камне возле Храма.

Простившись с Ярославом и Андроном, друзья тронулись в путь.

Снегурка и Чип, не пожелавшие остаться ни с Могущественной Феей, ни в обществе добрых старцев,  дружно бежали впереди.

Ближе к вечеру путники подошли к озеру.

Небо уже темнело, и лезть в воду, рябую от легкого, но прохладного ветерка, не хотелось. Друзья решили поужинать и устроиться на ночлег, а все дела отложить на утро.

Заботливый Конструктор, превратившись в уютную палатку для девочек, развлекал их рассказами о буднях волшебников и о нехитрых чудесах, предлагая подругам самим попробовать что-нибудь «наколдовать».

-Я бы съела пирог с грибами,- мечтательно произнесла Юля.
-Создай его!
-Разве я могу?
-Представь его: поджаристую корочку, а внутри белые грибы с лучком!
Юля зажмурилась, представляя вкусный пирог.
-Ты видишь его, Юля?
-Не только вижу, но  даже чувствую божественный аромат  теплого домашнего пирога!
-А теперь представь его на тарелке, которую ты держишь в руках!
Юля широко открыла глаза,  с восторгом глядя на красивое блюдо с грибным пирогом, которое, неизвестно как, оказалось у нее в руках.
-Не может быть, чтобы это сделала я! Ты просто перетащил сюда пирог, приготовленный твоей бабушкой! – Возмутилась девочка.

-Ты совершенно права, -  засмеялся Конструктор,
-Муза передала вам пирог и пожелала приятного аппетита! Она скучает по «милым детям»!

Юля, сделав обиженное лицо, шутливо стукнула кулачком по стенке палатки:
-Ты, оказывается, обманщик, Конструктор!
-Вовсе нет! Ты на самом деле можешь создать такой же пирог!
-Ага! Насобирать грибов, вырастить лучок, обработать пшеницу до состояния муки, приготовить тесто, соединить ингредиенты…

-Хватит! Хватит!- снова засмеялся волшебник, - я уже понял, что ты умеешь печь пирожки! Это, конечно, тоже способ, но я не его имел в виду! Ты можешь СОЗДАТЬ пирог!
-Но как?
-Делаешь все, как я тебе рассказывал. Только нужна тренировка, сразу ни у кого не получается!
- А ты  тоже попробуй, Светик! – девочка повернулась к подруге, но та уже спала, зарывшись носом в мягкий животик Снегурки. Юля решила последовать ее примеру и, пожелав спокойной ночи Конструктору, свернулась калачиком и уснула. Уже глубокой ночью в палатку проскользнул Чип, сыто облизываясь, и улегся спать на одеяло.

Утро разбудило подруг гулкими струями ливня, стекающими по стенкам палатки.

-Доброе утро, милые дети, пустите погреться одинокого промокшего бродягу! – Шутил волшебник, принимающий ливневый душ.

-А давай погладим палатку изнутри! Конструктору будет приятно, и он забудет о дожде! – предложила Юля.

-Давай! – согласилась Света и погладила палатку. Юля гладила с другой стороны.
В ответ раздалось громкое мурлыканье, сотрясающее стены их замечательного убежища. Девочки весело засмеялись и принялись есть грибной пирог, присланный Музой.

Ливень прекратился как раз в тот момент, когда девочки доедали последний кусочек.

Дождавшись, когда подруги выберутся из палатки и вынесут вещи, волшебник превратился в шар. И все трое, не считая животных, отправились на берег странного озера. Идти по мокрой скользкой траве было сомнительным удовольствием, но никто не жаловался. Теплый и влажный воздух, поднимаясь от земли, ложился на кусты и деревья лохмотьями тумана. Он же лежал на глади озера, создавая впечатление невесомого пухового одеяла, укрывшего воду.

Дождавшись, когда туман исчезнет под теплым излучением серебряного неба, девочки, не снимая непромокаемых костюмов, натянули рюкзачки, сложив туда все свои вещи, и вошли в воду.  Конструктор, не решив, в каком же обличье ему будет удобней путешествовать по воде, остался шаром, легко катясь по водной глади.

Выплыв на середину озера, друзья очень скоро оказались на дальней границе воронки. Мощное течение, ускоряясь с каждым мгновением, затянуло путешественников вглубь. Глотнув побольше воздуха, и затаив дыхание, друзья летели куда-то вниз, кружась и переворачиваясь. В какой-то момент их вышвырнуло из воронки на голые влажные камни. А узкий конус воды,  освободившийся от своей ноши, закручиваясь, с шумом исчезал в узкой каменной  щели, унося с собой мелкие и более легкие ветки и листья.

Уяснив, первым делом, что их мобильный отряд не потерял ни одного бойца, и, окружив себя защитным полем на всякий случай, путешественники поднялись на ноги. Они стояли на каменном полу подводной пещеры, заполненной воздухом. Повсюду валялись сломанные ветви и кости скелетов каких-то животных. Огромные сосульки причудливых форм свисали с потолка пещеры. Было темно и холодно. Все доступное для взглядов пространство освещалось только излучением шара.
 
Заметив перед собой галерею, уходящую вдаль, Шар покатился вперед. Девочки, усадив мокрых дрожащих  животных в рюкзачки, последовали за ним, вздрагивая от холода.
Неожиданно волшебник обернулся и лукаво произнес:
-Вот смотрю на вас и думаю: неужели передо мной две феи? Великая Фея! Великая! – из недр шара выскочил протуберанец, весьма похожий на палец, и многозначительно замер.

-И Фея Птиц! Тоже, между прочим, очень талантливая! -  Второй протуберанец выскочил с другой стороны и тоже замер.  Теперь волшебник  был похож  на гимнастический  шар с двумя рожками. Девочки невольно прыснули, но промолчали, ожидая продолжения.

-Я вот это все к чему говорю? Вы что, милые дети, не можете переодеться в сухую одежду и не клацать зубами так, что сосульки с потолка срываются? Разве ваш покорный слуга, будучи в образе  уважаемой Ангелины Павловны, не научил вас этим маленьким премудростям?  Быстро меняйте одежду, пока не превратились в обыкновенных больных детей!

Девочки, повинуясь строгому голосу волшебника, поколдовав, переоделись в теплые  спортивные костюмы и удобные туристические ботинки. Затем создали два теплых мешка для животных, поместив туда благодарных зверушек.
 
Повеселевшая компания продолжила путешествие.

Постепенно галерея становилась уже. Свод пещеры понижался, приближаясь к полу.  Шар превратился в горизонтальный эллипс, и девочки ползком следовали за ним, толкая рюкзачки перед собой. Внезапно волшебник пропал из виду, и только слабое свечение далеко впереди указывало на его присутствие. Оказалось, что галерея заканчивается большой пещерой.

Вскоре подруги присоединились к Конструктору. Пещера поражала своими размерами. Шар прокатился вдоль стен, освещая их, чтобы подруги имели представление о том, где оказались. Так вот, для того, чтобы вернуться к началу, ему потребовалось целых десять минут!

-Милые Феи, это глухая пещера, из нее нет выхода! И это довольно грустно! Нам придется всерьез подумать, что мы можем предпринять в этих условиях! А пока отдохнем! Приятного аппетита!–  И волшебник расстелился на полу золотой скатертью, уставленной разными блюдами.

Девочки, поблагодарив друга, с удовольствием перекусили и покормили животных.

Затем, в сопровождении светящегося Шара еще раз обошли всю пещеру, заглядывая в каждый уголок. Увы, волшебник, как всегда, оказался прав! Пещера имела только один выход, он же и вход. Возвращаться назад не имело смысла: выбраться через воронку невозможно!

Решив следовать мудрому правилу: утро вечера мудренее, путешественники расположились на ночлег.

Ночью Света проснулась от неясного предчувствия. Где-то близко таилась беда.

Шар, тоже почувствовав неладное, заключил девочек внутрь себя  и приготовился отразить вероятное нападение.

И вовремя. Буквально через мгновение в пещере появились парящие бестелесные сущности. Они растекались по волшебному  шару, и то место, на которое попадали их полупрозрачные тела, шипя, превращалось в черную зияющую рану. Шар восстанавливал свою целостность, но все новые и новые сущности, безжалостно нападая, приближали его конец.
  Девочки,  для которых каждая рана на теле Конструктора была как своя собственная, напряженно искали способ спасти его, не думая о своей безопасности.

-Давай попробуем справиться с ними с помощью волшебного камня, - сказала Света, доставая из кармана огненный шар с камнем внутри.

-Нет, Светик! Мы не знаем, сможет ли камень прогнать сущности, к тому же, чтобы работать  с камнем, нужно будет выйти наружу. А там  можно сразу погибнуть!
-Что же делать?
-Чудесная сфера чистой любви! Она всегда с нами и не повредит Конструктору!
-Да! Но как она минует защитное поле, созданное волшебником?
-Для любви нет препятствий!
-Ты молодчина, Юляша! Значит, создаем птиц?
-Нет, Светик! Что они здесь делать-то будут?
-Тогда лягушки?
-Пусть будут лягушки!
Подруги взялись за руки, создавая розовую энергетическую сферу.
Розовые отблески побежали по золотистой поверхности шара, залечивая полученные раны и превращая присосавшихся сущностей в зеленых прыгучих лягушат.
Через некоторое время невредимый Конструктор и девочки с удовольствием наблюдали, как Снегурка  и Чип гоняются за лягушками.

Остаток ночи прошел спокойно. Проснувшись утром, Юля с удивлением заметила, что Света лежит с открытыми глазами и о чем-то напряженно думает.

Боясь сбить подругу с мысли, Юля молча лежала рядом, пока девочка не повернула к ней голову и не произнесла:
-Если камень не помог нам в борьбе с сущностями, то, может, он выведет нас из этой пещеры? Я придумываю заклинание для этого.
 
-Вот здорово! Давай попробуем! – И Юля тоже занялась составлением стихотворной формы заклинания.

-Нас сквозь стены проведи в те места, где есть дожди!- так подойдет?
Или:
-Выведи нас на свободу, на обычную природу!?
-Второй вариант мне кажется более подходящим, - сказала Света. - Вдруг в этом мире на самом деле есть места, где постоянно идут дожди? И мы там окажемся?

-Да, будет невесело,- резюмировала Юля.- Выбираем второй вариант!

Конструктору понравилось предложение подруг, и вот все собрались в середине пещеры. Света взяла в руки волшебный камень. Конструктор встал за спиной девочки, чтобы случайно не попасть под излучение камня и не превратиться в чудовище.
Поворачивая в руках черный камень, Света три раза произнесла:
-Выведи нас на свободу, на обычную природу!

Камень налился изнутри сиянием и заискрился.

В следующий миг путешественники уже стояли на цветущем лугу, а впереди виднелся величественный Замок Могущественной Феи. Друзья, изрядно уставшие от борьбы с бестелесными сущностями, были приятно удивлены.

Камень потух, выполнив свою задачу. Света спрятала его в огненный шар и обратилась к спутникам:

- Идем в гости к Музе?
Так и не нашедшие выхода путешественники, тем не менее, с радостью двинулись в сторону Замка, рассчитывая на теплую встречу с доброй Феей. И, чего уж там, – на ее божественно вкусные пирожки!