Об истории ЕС и о геополитических названиях

Всеволод Новопашин
Считается, что сущности не зависит от из названий, однако применительно к международным организациям, название "Европа" стало не географическим, а политическим в 1992 году, в связи с созданием ЕС на основе истории предыдущих международных соглашений.

Современные международные организации создавались на основе решений ООН, - организации, которая учреждалась в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Первая декларация Объединённых Наций была подписана 1 января 1942 года.

Устав ООН, созданной в США, был утверждён на Сан-Францисской конференции, заседания которой проходили  с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств.

БРЮССЕЛЬСКИЙ ПАКТ, или ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

17 марта 1948 г. Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт, который состоял в учреждении экономического, социального, культурного и военного сотрудничества - коллективной самообороны против возможного агрессора - СССР. Страны-участницы обязались, что в случае, если одна или несколько из них становится объектом вооружённого нападения или агрессии, то остальные, опираясь на п. 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону, именно - «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие ее усилиям». Целями создания Западноевропейского Союза было стремление США контролировать СССР и Германию. Если 3 рейх создавался для противодействия СССР на основе военно-технической мощи Германии, то в ЕС предусматривается уравнивание экономик стран и даже штрафные санкции за превышение норм положительного  торгового сальдо ( продаётся больше, чем покупается).

5 января 1949 года был создан Совет Экономической Взаимопомощи, в которые вошли :  Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

4 апреля 1949 года, был создан Североатлантический Альянс, НАТО.
В НАТО вошли:
Бельгия
Великобритания
Дания
Италия
Исландия
Канада
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Португалия
США
Франция (С 1966 по 1993 гг., во время правления Шарля де Голля, Франция участвовала в политических структурах НАТО без военных обязательств). Шарль де Голль в своих высказываниях неоднократно утверждал, что Европа расположена до Урала.

18 ФЕВРАЛЯ 1952 - расширение НАТО :
Греция (с 1974 по 1980 гг. Греция выходила из блока НАТО из-за разногласий по территориальным вопросам с другой страной Альянса – Турцией)
Турция

Функции Организации Брюссельского договора (или Западноевропейского союза) перешли к НАТО, согласно Парижскому соглашению от 24 октября 1954 г. Вместе с подписанием Парижского соглашения к Брюссельскому договору присоединились Западная Германия и Италия.

В 1955 году, 9 МАЯ, в день 10 - летия Победы над фашистской Германией, в состав НАТО вошла ФРГ. 

После вхождения в состав НАТО ФРГ, 16 мая 1955 года был заключён Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который  подписали Албания, Венгрия, Болгария, Польша, ГДР, Румыния, Чехословакия и СССР. Югославия сохраняла нейтралитет.

30 МАЯ 1982 - расширение НАТО :
Испания (вошла в НАТО с оговоркой, что её войска не принимают участия в военных действиях НАТО. Эта договорённость была в силе до 1998 г.)

В число стран - участниц СЭВ вошли дополнительно:
Вьетнам
ГДР
Куба
Монголия
С 1961 года в работе СЭВ участвовала Югославия.

3 октября 1990 - расширение НАТО :
ГДР в составе ФРГ

СЭВ и Варшавский Пакт прекратили существование в 1991 году.

Маастрихтский договор о Европейском Союзе - 1992 г.
Военные функции Западноевропейского союза передавались НАТО, - в 1996 году, Западноевропейский союз выполнял тактические военные задачи в ЕС.

12 МАРТА 1999 - расширение НАТО :
Венгрия
Польша
Чехия

29 МАРТА 2004 - расширение НАТО :
Болгария
Латвия
Литва
Румыния
Словакия
Словения
Эстония

1 АПРЕЛЯ 2009 - расширение НАТО :
Албания
Хорватия

В 2011 году, 30 июня, прекратил свою работу Западноевропейский Союз, - возможно и потому, что в войне с участием НАТО против Ливии, возникали неопределённости между организациями, которые существовали де-юре и де-факто.

СТРАНЫ-ПРЕТЕНДЕНТЫ В НАТО И В ЕС:

Турция (кандидат в ЕС)
Грузия 
Македония
Сербия
Босния и Герцеговина
Украина
Молдова