Мастихин

Сергей Бакшаев
Мастихин_заявка_СБ

Герои
1. Люся, 35 лет. Домработница.
2. Лизавета Федорова, 39 лет. Домохозяйка. Хобби – рисование.
3. Алексей Федоров, 44 года. Владелец художественной галереи.
4. Егор Смирнов, 45 лет. Охранник, галереи, бывший одноклассник Алексея, бывший полковник.

Массовка: Посетители картинной галереи, участники вернисажа-аукциона, ТВ группа, которая берет интервью.
Объекты: квартира Федоровых, вернисаж, благотворительный аукцион.

Кратко. Люся работает в семье Художников домработницей. Она и понятия не имеет о мире Изобразительного искусства. Как то раз Лизавета показывает ей как надо писать картины. И…

Пролог. Картины Люси имеют успех. И это как то решает ее личную судьбу.

Апарт №1. Люся говорит, что не понимает, как они могут продавать какие то картины, ведь на них ничего не изображено… Кружочки, пятнышки, полоски… Каля-маля, да и только, а то просто сирень да маки…

Люся выбирает в магазине ИЗО, по списку, холст на подрамнике, краски, кисти… и спрашивает еле выговаривая -- Мастихин… Несет все ЭТО домой к Федоровым.

1 акт. Лизавета рисует картину. Входит Люся, со словами, что не нашла нужной краски, и что взяла похожую. Лизавета – Люся, это совершенно не тот колор. Люся пытается вникнуть, почему она купила не ту краску. Лизавета ей дает понять, что небо разное, что море разное, и что палочки задают ритм, а в разных местах кружочки – гармонию… Но ты слушай музыку и попробуй… Ставит Моцарта. Люся выдавливает краску на холст… начинает водить мастихином. Да-да – подбадривает Лизавета – слушай музыку и просто пойми картинку-музыки, гармонию… короче рисуй изнутри себя… Расскрой Душу. Лизавета ставит ей руку, как держать мастихин, как по чуть-чуть выдавливать краски на холст. Люся Рисует прекрасное небо и море… в Это время Лизавета заканчивает очередные маки или сирень… ЗВОНИТ Телефон. Люся закончив, вытирает руки и спешит на кухню.

Алексей в галереи дает интервью съемочной группе. -- Наш следующий аукцион условно благотворительный, так как по покрытию организационного сбора, мы часть средств передаем в благотворительный фонд города – Любовь без границ. По выходным у нас проходят открытые уроки для детей и пенсионеров. И вы знаете, очень интересные работы получаются. Секрет Аукциона, что работы продаются ноунейм, т е как есть, и только после приобретения картины, будущий, вернее теперь уже настоящий владелец может познакомиться с Автором. Интервью заканчивается.
Алексей звонит домой, что выезжает и будет не один, будет с Егором.
Алексей говорит Егору, что через месяц должен быть Серьёзный  аукцион, что будут все-все и Егору надо все таки подтянуть резервы. Егор уверяет, что на дни проведения Аукциона народ будет, -- я тебе как Полковник говорю. Один в банке стоит, другой в круто-хотеле, Мы с ними многое прошли. Каждый приведет еще по два- три майора в отставке.
Выходят. Едут в машине.. по радио -- реклама будущего Благотворительного Аукциона – фонда Любовь без границ.

Апарт №2. Люся – колор-малор, слово то придумали, чтобы никто не понял ничего, краска и краска, салат и салат, суп и суп, пирожки и пирожки, а тут колор…

2 акт. Входит Алексей и Егор. Егор досказывает какую то военную байку, как суп дважды или трижды посолили, но солдаты стрескали. Алексей проходя через студию – замечает новую выбивающуюся из общего ряда картину… Солнце и Море – да это будет хит Аукциона. Это спасет нашу галерею. Еще две-три такие работы.

Апарт №3. Люся – шинкуя капусту, какого лешего время убила … каля-маля, да и только … нешто супу поставить на всех, а то ведь Алексей и Егора притащит, вот зачастил этот прапорщик. Тоже мне жаних, ни кола ни двора. А туда же Полковник, а по мне все прапорщики, кто без армии остался.

Через некоторое время садятся за стол. Некоторые обмены любезностями Люси и Егора. Егор хвалит борщ и сало, которые приготовила Люся и особо – уникальность лука в борще, что он вроде и не вареный, не переваренный. Алексей хвалит новую работу Лизаветы. Женщины переглядываются и Лизавета делает знак «молчания» Люсе. Алексей продолжает хвалить «Новую» работу Лизаветы.  Егор котлетки Люси. Все заканчивают званый ужин. Алексей говорит, что через месяц состоится Дорогой Аукцион. Приглашены ВСЕ, вплоть до сотрудников посольств ряда стран. И новая работа Лизаветы сделает фурор.

После обеда-ужина. Егор остался помогать по кухне Люсе. Алексей с Лизаветой проходят в студию. Алексей – кто это написал, это не твоя рука. Лизавета – это Люся, (и чуть не плача) -- я ей только показала, как держать мастихин. Поставила Моцарта, и через минут тридцать ЭТО было на холсте. Алексей – надо чтобы она написала еще две-три работы. Ты понимаешь, что это наше спасение. Или подхватывай её руку. Лизавета – но это не честно. Алексей –- мы прогорим, если Аукцион не отобьется.

Идет вереница событий… шинковка и писание Лидочкой еще двух работ. Как то Лизавета и Люся покупают эффектное платье самой Люсе, им в этом помогает Егор. Он даже дарит Люсе в каком то бутике шарфик. Она его любезно принимает.

3 акт. Сам Аукцион. Ходят богато одетые люди. Рассуждают о картинах. Всех привлекают картины Люси. Их ТРИ. Условные названия – Роща, Море, Жатва. Некоторые перехватывают ревностные взгляды. Сам аукцион показан через работы и молоточек.

Ведущий Аукциона – и теперь самые солнечные работы этого сезона, Просто Море, Просто Жатва, Просто Роща. Каждая работа Холст, масло, рама, метр на полтора… идет череда ставок … и Так – 100 000 раз, 100 000 два, 100 000 – пауза, 100 000 – пауза, 100 000… Молоток ударяет – Продано Господину в черном пиджаке. Господина в черном бархатном пиджаке целует молодая красотка в мини красном платье. Все хлопают.

Конферанс – и теперь по условиям нашего аукциона (пауза) – Автор. Вся пунцовая и взволнованная Люся поднимается на импровизированную авансцену. Егор ей дарит громадный букет цветов.

Финальный апарт. Люся – Картины мои продались за большие деньги. Лизавета некоторые время переживала по поводу моих успешных картин. Но больше я так ничего и не нарисовала… не написала. Да и подпись на картине ставить я не стала. Считала это просто шуткой. Егор был настойчив. И вскоре мы стали жить вместе.