Доброе утро

Елена Воскресенская
– Доброе утро! – сказал неуверенный, молодой мужской голос в домофоне. – Я ваш сосед из 135 квартиры, откройте, пожалуйста! 

Не слишком привлекательно вставать рано из-за соседа, но зато появляется возможность успеть прочитать, что же сегодня опубликовали мои любимые писатели!

Первым в списке произведений для ознакомления появился Амушл Кабак  с «Объяснительной запиской». 

Миниатюра  позабавила, оставив привкус печали:  какие высокие критерии  строительства были в царское время, если  несокрушимую  в наши дни часовню, приёмщики прошлого века оценили как построенную "дрянно и ленно"! 

И какие ёмкие слова найдены для оценки труда строителя:  "дрянно и ленно"! 

Я размечталась:  вот бы эту историю вменили  в обязательное изучение  во всех строительных организациях! И в ВУЗах!  А ещё… А ещё в Верховном Совете!

Жаль, что моё мнение  об этом не спрашивают…

Ну и ладно, а как там разворачиваются события  у Якова Капустина?!

Лагерные хроники, рассказ «Ленинским курсом». Опять –  для детального изучения специалистам по курсу «Менеджмент».  Вопросы управления и взаимоотношений  между людьми не имеют срока давности,  актуальны как никогда. Текст  захватывает с первого слова, Автор – великолепный рассказчик!   Как  интересно!  Да… Талант не спрячешь! А сколько мудрости в напутствии отца из другого рассказа:  «Если есть возможность - помоги. Не вернётся, так зачтётся. И вообще, не дели людей на  хороших и плохих. Старайся повернуть к себе человека хорошей стороной. А для этого - не давай ему возможности быть по отношению к тебе плохим. Не давай ему найти оправдание для своей подлости и хамства».

Затем – к Майе Уздиной. Сердце радуется предстоящей встрече. Майя Владимировна – настоящая подвижница литературно-просветительного труда.  Как приятно встречаться с любимыми с детства писателями  на её странице!  Сегодня продолжаю чтение глав из книги «Возвращение», о тех, кто покинул Россию после революции.  Страничка о Марине Цветаевой. Отзывы современников не однозначные. Вопрос о человеке и о писателе – сложный. Чаще всего талантливый человек в быту не оправдывает ожиданий  окружающих. А что делать?! Мне кажется, что читателям (зрителям-слушателям) не надо обращать на это внимания. Просто восхищаться  талантом, снисходя  к  слабостям гения.  Мнение о великих часто зависит от  самого смотрящего. (ИМХО)

И Геннадий Рудягин!  Знаете, иногда откопаешь брильянт, и хочется сохранить его только для своего сердца! Так и с творчеством Геннадия Рудягина. Геннадий – Гений, он смотрит на мир глазами Бога и видит в нём Красоту.  И умеет красиво о ней рассказывать. Каждый его рассказ – песня! И хотя  его песни иногда бывают печальными, но  неизменно светлы и позитивны! Вот и сегодня –  его «Белый день» наполнил душу предчувствием любви, радости, морозной свежести!

Теперь надо приниматься за дела, отправляться  на поиски большого желтого подъемного крана, который Мишенька заказал на День Рождения!

Картинка из интернета